КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КОМПАНИИ «ЗЕНИТ»



logo_zenith-150x1501В течение 8 лет «зенитовцы» не уставали искать и находили новые ниши на рынке масс-медиа, запуская свои проекты практически «с нуля».

«…Теперь компания – на пороге нового этапа в своём развитии, этапа вхождения в интернет-бизнес, в мир высоких технологий, и от того, насколько успешными окажутся первые шаги в этом направлении, зависит само будущее ПО “Зенит”».

В начале долгого пути

Общество с ограниченной ответственностью «Производственное объединение ”ЗЕНИТ”» было зарегистрировано саратовским юристом А.Г. Гавриловым на основании протокола общего собрания учредителей от 26 июля 2000 г.

Именно тогда завершился долгий переговорный процесс между С.А. Почечуевым, представлявшим интересы консалтинговой группы «Амальгама», и А.В. Глущенко, представлявшим интересы «чекистского блока» ФПГ «Парковские». В результате, стороны договорились о номинальном присутствии ФПГ в «пакете голосов»: за Антоном Викторовичем Глущенко было закреплено 9 % уставного капитала, за Сергеем Алексеевичем Почечуевым – 91 %.

Генеральным директором ПО «Зенит» было решено назначить А.В. Усинцева – профессионального фотографа, который был хорошо известен многим саратовским «авторитетам» как свадебный фотограф и летописец семейной жизни «братков».

Первоначально главной целью создания ПО «Зенит» был захват монополии на региональном рынке оказания фотоуслуг населению и организациям, в первую очередь – в сфере образования, где теневые обороты этого бизнеса составляли десятки миллионов рублей в год. Александр Усинцев, проработавший в этой сфере несколько лет, хорошо знал специфику этого рынка, но, к сожалению, его организаторских способностей оказалось не достаточно, чтобы возглавить работу в этом направлении.

Поэтому, несмотря на большие усилия, предпринимаемые Глущенко и Почечуевым, добиться реальных результатов в рамках поставленных задач не удалось, и 30 апреля 2001 г. Александр Валентинович Усинцев оставил пост генерального директора компании по собственному желанию. Исполняющим обязанности генерального директора на короткое время стал С.А. Почечуев.

К этому времени Сергей Почечуев, значительно расширив круг своих бизнес-интересов, создал ещё две организации – ООО «Контрольно-ревизионное управление ”Саратоваудитконтроль”» (КРУ «Саратоваудитконтроль»), которое должно было наладить взаимодействие с ОБЭП Кировского РОВД, для чего в состав учредителей КРУ вошёл нештатный сотрудник ОБЭП Антон Корнеев, и ООО «Многопрофильное производственное объединение ”Гортранспечать”» (МПО «Гортранспечать»), которое заключило бессрочные хозяйственные договоры практически со всеми транспортными организациями города, включая МУПП «Саратовгорэлектротранс», дающие ему право использования подвижного состава в целях распространения печатных СМИ и проведения предвыборной агитации. Генеральным директором КРУ «Саратоваудитконтроль» стала бывшая начальник Вольского управления Сбербанка РФ А.В. Яшина, генеральным директором МПО «Гортранспечать» – С.А. Почечуев.

Все три компании, включая ПО «Зенит», неформально были объединены в ГК «Амальгама», перед которой были поставлены масштабные задачи на среднесрочную перспективу.

К сожалению, сразу не удалось получить право преемственности в отношении контрагентской базы и имущественного комплекса «советского» предприятия бытового обслуживания ПО «Зенит», входившего в ведение соответствующего отдела Саратовского облисполкома: филиалы ПО «Зенит» были расположены практически во всех районах области, а численность персонала доходила до 2 000 человек. Поэтому финансово-хозяйственная деятельность организации была на время заморожена.

К этому моменту в результате появившихся разногласий со своим прежним деловым партнёром – Н.Ю. Дубровской – С.А. Почечуев сложил с себя полномочия директора ООО «Работа для Вас» (г. Саратов), осуществлявшего саратовский выпуск одноимённой рекламной газеты, и продал свою долю в этом бизнесе, сосредоточив все усилия и вырученные средства на развитии собственной группы компаний.

В поисках своей ниши

15 августа 2001 г. по решению общего собрания учредителей ООО «Производственное объединение ”ЗЕНИТ”» С.А. Почечуев был назначен генеральным директором компании.

Первоочередными мерами оптимизации бизнеса, предпринятыми Сергеем Почечуевым, стали кадровые решения, направленные на полную замену топ-менеджмента группы компаний, и выделение ПО «Зенит» в качестве доминирующей компании всего холдинга.

С этой целью на работу в ПО «Зенит» был приглашён И.А. Осовин, который занимал пост пресс-секретаря депутата Государственной Думы ФС РФ В.Ф. Рашкина. Игорь Алексеевич получил от учредителей компании все полномочия для проведения кадровой реорганизации.

15 октября 2001 г. И.А. Осовин был назначен временно исполняющим обязанности генерального директора ПО «Зенит», а через месяц – 15 ноября 2001 г. – он избавился от приставки «вр.и.о.». С тех пор Игорь Алексеевич неизменно остаётся на этом высоком посту, осуществляя общее руководство компанией в соответствии с принятым учредителями Стратегическим планом развития до 2010 г.

Именно по его инициативе 27 ноября 2001 г. в Устав общества были внесены дополнения о новых видах деятельности – редакционно-издательской и рекламной. (Позже – 25 мая 2005 г. – этот перечень был дополнен такими видами деятельности, как: оптовая торговля компьютерными и периферийными устройствами; розничная торговля компьютерами, программным обеспечением и периферийными устройствами; розничная торговля вне магазинов и консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники).

Тогда подразделения группы компаний занимали целый этаж в здании бывшей гостиницы «Колос», принадлежащем ЗАО «Астория», которым руководила Э.А. Бурдавицына. Именно там была оборудована первая профессиональная фотостудия ПО «Зенит» и размещались технические службы компании.

Первым СМИ, которое зарегистрировали «зенитовцы», была газета «Саратовский дневник». Потом были «”Четвёртая власть” в Саратове», «Настоящий Саратов», «Саратов» и «Военно-промышленный курьер – Саратов». Но тогда редакционно-издательская деятельность ещё не виделась как основное направление развития компании. Понимание этого очевидного факта пришло несколько позже.

Толчком к этому послужила политическая заинтересованность мэра г. Саратова Ю.Н. Аксёненко, который через своих доверенных представителей – Дениса Левченко, Алексея Пчелинцева, Виктора Жидкова и Алексея Колесникова – начал вести деловые переговоры с руководством ПО «Зенит». Стороны не сразу пришли к взаимопониманию, но образовавшийся союз Администрации города Саратова и ПО «Зенит» вывел бизнес компании на абсолютно новый уровень.

13 декабря 2001 г. руководители ПО «Зенит» получили «Свидетельство о государственной регистрации юридического лица» нового образца, как того требовало изменившееся законодательство РФ. До конца года были проведены все необходимые процедуры, вытекающие из требований вступивших в действие новых правовых актов.

К сожалению, предпринятые было попытки захода на оптово-розничный рынок печатных СМИ в Саратове не привели к ожидаемым результатам, и вследствие низкой нормы прибыли торговлю газетно-журнальной продукцией на улицах и площадях города пришлось прекратить, уступив все точки реализации фирмам-конкурентам. Но в ходе этой работы был получен бесценный маркетинговый опыт, который позже пригодился при
формировании собственной редакционной политики, когда ПО «Зенит» выступало в качестве издателя целого ряда известных в Саратове СМИ.

Завершение второго этапа в истории «Зенита» ознаменовалось переездом предприятия из здания бывшей гостиницы «Колос» на ул. Чернышевского в двухэтажный дом, арендованный с этой целью на ул. Радищева, где и расположилась редакция – вначале «Настоящего Саратова», а потом и газеты «Саратов».

На рынке печатных СМИ

Последующие два года прошли под знаком борьбы за бренд газеты «Саратов», которая завершилась полной победой ПО «Зенит» и регистрацией в Роспатенте права интеллектуальной собственности на логотип этого медийного продукта. Более подробно этот период освещён в «Кратком курсе истории газеты ”Саратов”», который представлен на нашем сайте.

Добавим только, что на тот момент в стенах редакции сформировался кадровый костяк «Зенита», который долгое время оставался неизменным: И.А. Осовин – генеральный директор, главный редактор и учредитель газеты «Саратов»; С.А. Почечуев – заместитель генерального директора, заместитель главного редактора газеты «Саратов»; Г.В. Ахтырко и И.М. Шмагаревский – группа юридической защиты редакции газеты «Саратов»; В.И. Бойко – ответственный секретарь газеты «Саратов»; С.Ф. Панкин и Н.Ф. Зорин – обозреватели газеты «Саратов»; Т.В. Картузова – выпускающий редактор газеты «Саратов»; Д.О. Пшеничный – технический директор, оператор компьютерной вёрстки газеты «Саратов»; Г.В. Калашникова – корректор газеты «Саратов»; С.А. Абрамова – второй корректор, оператор компьютерного набора газеты «Саратов»; Н.А. Клёнов – фотохудожник газеты «Саратов»; Г.И. Кириллова – главный бухгалтер ООО «Производственное объединение ”ЗЕНИТ”»; Т.А. Карабанова – администратор редакции газеты «Саратов»; С.А. Бондаренко – офис-менеджер редакции газеты «Саратов»; И.В. Лукьянова – менеджер по распространению СМИ.

На тот момент редакция газеты «Саратов» превратилась в дискуссионную площадку города, где проводились пресс-конференции и «круглые столы», посвящённые самым разным актуальным вопросам, стоящим в открытой общественной повестке дня.

Теме не менее, информационная политика, проводимая ПО «Зенит», всё меньше устраивала ФПГ «Парковские», а руководство ПО «Зенит» всё больше не устраивало отстранённое отношение «парковских» к судьбе газеты и самой компании. В результате возникших разногласий стороны пришли к решению о выходе из состава учредителей ООО «Производственное объединение ”ЗЕНИТ”» А.В. Глущенко, и 22 мая 2007 г. это решение было окончательно оформлено протоколом общего собрания учредителей.

Но до этого момента руководство ПО «Зенит» и редакции газеты «Саратов» претерпело немало сложных ситуаций, угрожавших целостности коллектива и благополучию компании. Лицами, заинтересованными в устранении ПО «Зенит» с рынка печатных СМИ, были инициированы как судебные процессы, так и меры внеправового воздействия на руководство ПО «Зенит» и отдельных сотрудников компании.

Однако коллектив ПО «Зенит» с честью выдержал все испытания, выпавшие на его долю в этот драматический период становления компании, и на деле доказал свою конкурентоспособность на динамично развивающемся рынке масс-медиа.

Именно в этот непростой для всех момент было принято решение об учреждении корпоративной премии им. Б.А. Бешарова – репортёра газеты «Саратов», погибшего при не выясненных обстоятельствах, – первым лауреатом которой стал обозреватель газеты О.Б. Алексеев. Его награждение состоялось в присутствии министра печати и информации Саратовской области Ю.Н. Санберга, который тоже начинал свою журналистскую карьеру в качестве репортёра газеты «Саратов» в далёком 1991 году.

В 2003 г. руководство ПО «Зенит» переехало в новое помещение – одноэтажный дом на ул. Симбирской, расположенный в непосредственной близости от правительства Саратовской области, а через два года в соседнем с мэрией г. Саратова здании на ул. Первомайской была открыта Общественная приёмная редакций газет «Саратов» и «ВПК-Саратов», которой руководил советник мэра В.П. Поляничкин.

Именно Владилен Павлович наладил тогда конструктивное сотрудничество ПО «Зенит» с Издательским домом «Алмаз-Медиа», принадлежащим Российскому концерну ПВО «Алмаз-Антей», которым руководит И.Р. Ашурбейли. ИД «Алмаз-Медиа» является учредителем и издателем еженедельной газеты «Военно-промышленный курьер», а также ежемесячного журнала Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны – ВЭС ВКО – «Воздушно-космическая оборона».

Совместно с москвичами при поддержке мэра г. Саратова Ю.Н. Аксёненко ПО «Зенит» начал выпускать в 2004 г. общественно-политическую газету «ВПК – Саратов», в рамках издания которой была начата реализация Негосударственной региональной комплексной программы «Саратовская оборонная инициатива» (НРКП «СОИ»), предусматривающей заключение ПО «Зенит» долгосрочных хозяйственных договоров об информационном обеспечении проведения реорганизации оборонной отрасли со всеми предприятиями ОПК Саратовской области.

Старт этой программе был дан 3 февраля 2005 г. в Каминном зале СГТПП, где состоялось рабочее совещание со всеми директорами саратовской «оборонки», в котором также приняли заинтересованное участие представители Администрации г. Саратова и Саратовской областной Думы.

20

Первым председателем Координационного Совета НРКП «СОИ» стал В.А. Колыверов, затем его на этом посту сменил С.А. Почечуев. Главным редактором газеты «ВПК – Саратов» был назначен С.В. Щербаков, председателем Редакционного Совета – В.П. Поляничкин.

На рынке PR-услуг

НРКП «СОИ», фактически, стала первым серьёзным PR-проектом, который был успешно реализован силами сотрудников ПО «Зенит», и получил высокую оценку в Москве. Его запуск определил начало четвёртого этапа в развитии компании: с этого момента ПО «Зенит» начало позиционировать себя как консалтинговая фирма, осуществляющая оказание услуг политико-коммуникативного характера, а также реализующая на практике политические и избирательные технологии.calend

Именно в этом качестве «зенитовцы» приняли самое активное участие в организации и проведении избирательных кампаний по выборам депутатов Саратовской городской Думы (2006 г.), Саратовской областной Думы и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (2007 г.), как по одномандатным избирательным округам, так и при выдвижении кандидатов по партийным спискам.

В этот ответственный период Дом-музей Н.Г. Чернышевского по инициативе руководства ПО «Зенит» и при горячей поддержке дирекции Дома-музея превратился в настоящий общественно-политический клуб, где проводились многочисленные «круглые столы», посвященные самым актуальным вопросам местной политической жизни.

Методология организации и проведения этих мероприятий, получивших большой резонанс, как в среде политиков, так и в экспертном сообществе Саратова, позже окажется востребованной при создании трёх дискуссионных клубов партии «Единая Россия». Но именно тогда начинающие политики и партфункционеры, ныне широко известные в местной политической среде, получали необходимый опыт и навыки ведения открытой дискуссии по самым злободневным вопросам современности.

Вторым заметным достижением «зенитовцев» в ходе проведения избирательных кампаний явилось введение в практику общественных экспертиз предвыборных программ кандидатов по мажоритарным округам. Было проведено несколько таких мероприятий в разных районах г. Саратова: всякий раз эти собрания избирателей проходили в формате схода граждан с элементами проявления законотворческих инициатив, с учётом которых в программы кандидатов потом вносились существенные изменения.

Положительный опыт работы на саратовском рынке избирательных технологий позволил руководству ПО «Зенит» применить накопленные методологические знания и практические умения уже за пределами Саратовской области.

В 2008 г. группа сотрудников ПО «Зенит» приняла самое активное участие в избирательных кампаниях на территории Воронежской области – на выборах мэра г. Воронежа и главы пригородного сельского района.

В 2009 г. «зенитовцы», значительно расширив зону своего присутствия на российском рынке политтехнологий, очень продуктивно поработали на выборах мэра г. Новошахтинска Ростовской области.

В обоих случаях – и в Воронеже, и в Новошахтинске – победителями выборного марафона стали кандидаты, в штабах которых работали сотрудники ПО «Зенит». После этого статус компании серьёзно укрепился в глазах «зубров» российского пиара, что открыло новые возможности и перспективы не только на региональном политическом рынке, но и в других регионах Центрального и Южного федерального округов.

В преддверии больших политических потрясений, которые ожидают Саратовскую область в 2009-2010 г.г., руководство компании с оптимизмом смотрит в будущее, рассчитывая с максимальным эффектом освоить значительную долю объёма средств, выделяемых для проведения масштабных политтехнологических акций.

Главный капитал – знания

Пятый – современный – этап в истории становления и развития компании начинает свой отсчёт с мая 2007 г., когда был изменён состав учредителей ООО «Производственное объединение ”ЗЕНИТ”». В соответствии с раннее принятыми договорённостями вторым соучредителем ПО «Зенит» стал И.А. Осовин, получивший с согласия С.А. Почечуева 50 % голосов и соответствующую долю в уставном капитале общества.

С этого исторического для компании момента Сергей Почечуев и Игорь Осовин стали не только de facto, но и de jure равноправными деловыми партнёрами. В результате, автоматически были решены многие накопившиеся годами проблемы, связанные с урегулированием взаимных финансовых задолженностей, что только укрепило общее доверие как внутри коллектива, так и к самой компании со стороны деловых партнёров ПО «Зенит».

Главный принцип, которым руководствуются Сергей Алексеевич и Игорь Алексеевич в своей работе, заключается в полной открытости деловых отношений и абсолютной прозрачности всей финансово-хозяйственной деятельности компании.

Главная миссия, которой следуют Сергей Алексеевич и Игорь Алексеевич на протяжении всех лет существования компании, может быть сформулирована всего несколькими словами: изменить окружающий мир таким образом, чтобы потом его новое состояние воспринималось всеми как должное.

Главный капитал, которым обладают Сергей Алексеевич и Игорь Алексеевич, заключается в накопленных годами неустанного труда богатейших знаниях, которые необходимы для профессиональной деятельности, и которые позволят в дальнейшем привести компанию в ряд самых успешных бизнесов столетия.

Главной гордостью всего коллектива ПО «Зенит» является корпоративная библиотека, которая на протяжении восьми лет формировалась за счёт личных средств Почечуева и Осовина, а также при активном участии дарителей, передавших на вечное хранение немало раритетных изданий.

Сейчас книжный фонд «зенитовской» библиотеки насчитывает более 5 000 томов учебно-практической, научной, научно-популярной, публицистической и художественной литературы, посвящённой различным областям человеческой деятельности. Особую гордость у «зенитовцев» вызывает конспирологический фонд, который составляют более 1 000 томов специализированной литературы, и отдел периодики, где заложены на архивное хранение практически все номера всех саратовских газет и журналов за последние несколько лет.

Постоянное расширение фондов библиотеки ПО «Зенит» побудило И.А. Осовина к приобретению второго дома на ул. Симбирской, где и был размещён отдел художественной литературы. Каждую неделю в библиотеку ПО «Зенит» поступают новые экземпляры книг, журналов и газет, на приобретение которых в бюджете организации закладываются значительные средства.

…Теперь компания – на пороге нового этапа в своём развитии, этапа вхождения в интернет-бизнес, в мир высоких технологий, и от того, насколько успешными окажутся первые шаги в этом направлении, зависит само будущее ПО «Зенит».

Анна НОВАК

Фото Николая КЛЁНОВА, Алексея ХЕЙСТВЕРА, Игоря ОСОВИНА, Валерия ГРЕКОВА и Ольги ПУШИНОЙ


Share this post for your friends:

Friend me: