СПЕЦБАТАЛЬОН МВД УКРАИНЫ «АЗОВ»: КАРАТЕЛИ ИЛИ ПАТРИОТЫ? Часть 3



Спецбатальон "Азов".Численно-командный состав и процент криминального элемента в составе спецбатальона

«Возможно, среди людей, которых я предлагал в состав спецбатальона, были судимые люди. Но если человек был ранее судим, то это ведь не клеймо на всю жизнь. Я хочу вам сказать, что среди бойцов спецподразделения “Азов”, который вместе со мной освобождал Мариуполь и другие города, возможно, половина ранее судимых»

Продолжение. Читать начало.

13 июня российский интернет-ресурс «Правда.Ру» процитировал соображения профессора Гарвардского университета, эксперта по России Фрэнсиса Бойла (Francis Anthony Boyle). Эксперт уверен, что «НАТО использует украинский кризис как “дымовую завесу”, призванную скрыть военные планы альянса и получить предлог для размещения сил НАТО у российских границ. “Украинский кризис планировался в том числе как война, – считает Бойл. – Был план войны. Затем он был пересмотрен и применён”.

Эксперт при этом высоко оценивает усилия России, которая стремится использовать все дипломатические средства для урегулирования украинского кризиса и не оставить Штатам предлогов для “враждебных провокационных маневров”. Владимир Путин, по мнению Бойла, оказался в крайне сложной и опасной ситуации и должен проявлять осторожность: “США уже возобновили холодную войну, спонсируя, контролируя и направляя неонацистский путч на Украине”».

Фрэнсис Бойл (Francis Anthony Boyle).

Фрэнсис Бойл (Francis Anthony Boyle).

NOTHING BUT BUSINESS

Любая война требует денег. Ничего удивительного в этом нет. Косвенные свидетельства того, что спецназовцы из батальона «Азов» воюют не только за идею, проявляются и в кадровой чехарде. В начале июня 2014 года стало известно о том, что бывший заместитель командира батальона «Азов» Ярослав Гончар был подвергнут пыткам и избиениям своими коллегами из спецбатальона. На обвинения Гончара живо отреагировали официальные лица «Азова».

Ярослав Гончар.

Ярослав Гончар.

На сайте «Социал-национальной ассамблеи» (украиноязычный ресурс) была размещена заметка о пресс-конференции руководства спецбатальона «Азов», которая состоялась 10 июня в киевском пресс-центре Майдана. На мероприятии разоблачения Ярослава Гончара были опровергнуты, также было сказано, что «Ярослав Гончар находился в рядах батальона только до 10 мая, после чего был уволен, потому фактически не имеет никакого отношения к батальону “Азов” и является самозванцем».

11 июня 2014 года в интернет-издании «Бердянск 24» были приведены слова командира спецбатальона «Азов» – Владимира Шпара. Из слов Шпары следовало, что в «Азове» Гончар и пробыл-то всего-то 4 дня: в спецбатальон он был принят 6 мая, а уволен уже к 10-му мая. Шпара заявил, что Гончар «никогда не был заместителем командира батальона. Он самозванец и преступник, поскольку самовольно покинул место дислокации батальона, причём – с табельным оружием. Поэтому его заявления не стоит воспринимать всерьёз».

По другим данным, Ярославу Гончару было предъявлено обвинение в пропаже оружия со складов. Есть ещё одна версия – Гончара пытали (ну, и, естественно, нагнали из батальона) за то, что тот проявлял ненужную, подозрительную активность в расследовании деятельности батальона «Азов» 9 мая в Мариуполе.

Владимир Шпара.

Владимир Шпара.

Но и на этом фантасмагория не кончилась. Через шесть дней после появления статьи на сайте «Бердянск 24» выяснилось, что и Владимир Шпара – вовсе не командир спецбатальона «Азов». Как мы уже знаем, 17 июня в киевском пресс-центре Майдана на вопросы немногочисленных журналистов отвечал Андрей Билецкий, который и был представлен публике в качестве настоящего командира батальона «Азов»! А Шпара, как оказалось, тоже являлся в некоторой степени самозванцем, прилаживая на себя должность, каковую он, на самом деле, не занимал (Шпара, как выяснилось, был всего лишь командиром первой роты спецбатальона «Азов»). Чудны дела твои, Господи!

… Участник одного из украинских интернет-форумов по поводу этих разборок афористично заметил, что, дескать, пусть их черти в аду считают и выясняют, кто является командиром батальона «Азов», а кто – его заместителями.

Интересно другое. Эти, на первый взгляд, непонятные сторонним людям разборки и перестановки могут свидетельствовать о внутренней борьбе и конкуренции в среде спецбатальонных наёмников. Действительно, любая война – это деньги. А денег больше получает тот, у кого больше власти. Всё верно. Как говорят американцы, nothing but business: ничего, кроме бизнеса…

MACHT GEHT VOR RECHT

16 июня 2014 года на Украине произошёл очередной скандал. Исполняющий обязанности главы МВД Арсен Аваков на своей персональной странице в Facebook ответил на обвинение в свой адрес со стороны чрезвычайно активного депутата Верховной Рады – Олега Ляшко по поводу позиции Авакова относительно комплектования спецбатальона «Украина».

Скриншот персонального аккаунта Арсена Авакова в Facebook.

Скриншот персонального аккаунта Арсена Авакова в Facebook.

Цитата из поста Авакова: «Я-таки отказал в зачисление в ряды спецподразделения поданных им (Ляшко) людей по списку. Причина проста – из первых пятнадцати проверенных к зачислению кандидатов, один человек числился в розыске, 11 имели не погашенные судимости, в том числе четверо – по две судимости. Половина из предоставленных к зачислению людей имело удостоверение т.н. добровольческой армии ДНР. ЭТИХ людей я должен был вооружить по рекомендации народного депутата Ляшко? Неттак не будет».

Скриншот персонального аккаунта Арсена Авакова в Facebook.

Ляшко ответил Авакову витиевато (цитата – по сообщению информагентства «Навигатор» от 17 июня 2014 года): «Возможно, среди людей, которых я предлагал в состав спецбатальона, были судимые люди. Но я не вижу в этом катастрофы. Если человек был ранее судим, то это ведь не клеймо на всю жизнь. Я хочу вам сказать, что среди бойцов спецподразделения “Азов”, который вместе со мной освобождал Мариуполь и другие города, возможно, половина ранее судимых. И эти ранее судимые освобождают города. А ранее не судимые менты изменяют присяге и сдают всё, что можно террористам».

Дополняя комментарий Ляшко, информагентство «Навигатор» заметило, что «сам Олег Ляшко в 1994 году судебной коллегией по уголовным делам Киевского городского суда был приговорён к четырём годам лишения свободы за хищение государственного и коллективного имущества, но уже в следующем году попал под амнистию по случаю 50-летия со Дня Победы».

Судимость сама по себе – конечно же, не повод предавать человека обструкции до конца его дней. Тут с Олегом Ляшко трудно не согласиться. Но, если следовать его же словам о том, что в батальоне «Азов» до половины бойцов могли иметь судимость в прошлом, то, согласитесь, такая концентрация «бывших» в одном и том же военном формировании, мягко говоря, настораживает. Кстати, сколько же бойцов имеется в рядах личного состава «Азова»?

Данные о численности солдат спецбатальона «Азов» разнятся. Например, Владимир Шпара, ещё не будучи низвергнутым с должности командира батальона, в интервью бердянскому сетевому изданию «PRO.berdyansk.biz» 12 июня 2014 года заявил: «Численный состав на сегодняшний день около трехсот человек». По другим данным, число поставленных под ружьё добровольцев обозначается количеством в 400 и даже – 2 000 человек. Реальность, судя по всему, иная.

Командир спецбатальона Андрей Билецкий (см. текст его интервью на «Украинской правде») приводит такие данные: «Структурно у нас есть одна официальная рота, бойцы которой оформлены как сотрудники МВД. Остальные пока добровольцы». Одна рота – это, стало быть, та самая рота, которой командует Владимир Шпара.

Дмитрий Линько, командир пятой роты спецбатальона «Азов».

Дмитрий Линько, командир пятой
роты спецбатальона «Азов».

С другой стороны, уже в конце июня из сообщений, появившихся в Интернете, правда, по иному поводу (см. заметку украинского сетевого издания «Корреспондент.Net» от 27.06.2014 г.: «В батальоне “Азов” рассказали об использовании Ляшко чартерного самолёта»), мы можем узнать, что в батальоне «Азов» есть, как минимум пятая рота. И командует ею некто Дмитрий Линько.

Но, скорее всего, все остальные роты «Азова» (кроме первой) – это и есть те самые добровольцы, которые в июне 2014 года проходили обучение и которые, опять же, по состоянию на конец июня, указом главы МВД Авакова официально в состав «Азова» не были зачислены. Если в структуре «Азова» официально значится одна рота, стало быть, число бойцов спецбатальона – где-то 60-70 человек. Что, в принципе, соответствует тому, что можно видеть на многочисленных фото и видео-материалах торжественных построений «Азова», выложенных в Интернете. Если в батальоне, с учётом добровольцев-новобранцев, насчитывается пять рот, в каждой из которых – примерно по 60 бойцов, то да, так оно и получается: численность «Азова» насчитывает порядка 300 человек. О чём и говорил в цитировавшемся выше интервью Владимир Шпара.

Причём, судя по имеющимся данным, боевые действия «Азов» ведёт не столь успешно, как о том рапортует перед журналистами командир спецбатальона.

В украинском аккаунте «Живого журнала» («Krizis-ua.livejournal.com») 17 июня 2014 года было выложено небольшое сообщение под названием «Батальон карателей “Азов” умылся кровью в Мариуполе». Там было сказано следующее: «По официальному пресс-релизу карателей, потери батальона “Азов” во время очередной зачистки г. Мариуполь составили всего 4 раненых 13.06.2014 […]. Но вот звонил 15.06.2014 начальник областного угро, у них совсем другая информация. Потери “Азова” составили 30 “потерявшихся”. И в это я верю больше. Ведь далеко не случайно что часть “Азова” разбежалась – громить невооружённые здания посольства и консульства РФ в Киеве и в Одессе».

Сложно точно сказать, сколько именно добровольцев в «Азове», а, самое главное, как быстро идёт в батальоне их ротация. Это тоже удобно. В случае какого-либо форс-мажора Билецкий и Шпара всегда могут сказать: такие-то безобразия и насилия устраивали не наши люди, не солдаты спецбатальона «Азов». Что, собственно, они уже и говорили, когда им предъявлялись претензии (в частности, со стороны журналистов): дескать, бойцы «Азова» заходят в магазины, берут товары и, бряцая оружием, денег за них не платят. Приплюсуем к этой поведенческой тактике наличие среди личного состава «Азове» граждан с судимостью, некоторые из которых, надо думать, не потеряли криминальной смекалки. Приплюсуем сюда слова самого Андрея Билецкого (о «махновском имидже» батальона «Азов»). И получим то, что наблюдается и то, что немцы определяют поговоркой «Macht geht vor Recht» («Сила выше права»).

Наконец, ещё один важный момент. Спецбатальоны типа «Азов» в российских СМИ часто называют карательными, неонацистскими. Имеются ли для этого основания? Попробуем ответить на этот вопрос, не вставая на позиции ни той, ни другой стороны.

(Читать окончание)

Игорь ОСОВИН

Спецбатальон "Азов".

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

  • Аваков, Арсен; персональный аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/arsen.avakov.1;
  • «Азов» (батальон МВД Украины); справочная статья: http://ru.wikipedia.org/wiki/Азов_(батальон_МВД_Украины);
  • «Бердянск 24. Жизнь города on-line», 11.06.2014 г.; «Командиры спецбатальона “Азов” прокомментировали слухи, связанные с их пребыванием в Бердянске»: http://www.brd24.com/news/a-7057.html;
  • Бойл, Фрэнсис; краткая биографическая справка: http://en.wikipedia.org/wiki/Francis_Boyle;
  • «Корреспондент.Net», 27.06.2014 г.; «В батальоне “Азов” рассказали об использовании Ляшко чартерного самолёта»: http://korrespondent.net/ukraine/politics/3385119-v-batalone-azov-rasskazaly-ob-yspolzovanyy-liashko-charternoho-samoleta;
  • «Навигатор», информационное агентство, 17.06.2014 г.; «“Ранее судимые освобождают города, а менты изменяют присяге”, – Ляшко оправдывает судимых бойцов спецбатальона “Азов”» (ВИДЕО): (автор заметки – Владимир Райченко: http://www.politnavigator.net/ranee-sudimye-osvobozhdayut-goroda-a-menty-izmenyayut-prisyage-lyashko-o-sudimostyakh-bojjcov-specbatalona-azov.html);
  • «Правда.Ру», 13.06.2014 г.; «Украинский кризис спланирован для приближения НАТО к границам России»: http://www.pravda.ru/news/world/formerussr/ukraine/13-06-2014/1211915-ukraina-0/;
  • «Социал-национальная ассамблея»; «Прес-конференція командування спецбатальйону “Азов”»: http://snaua.info/pres-konferentsiya-komanduvannya-spetsbatalyonu-azov/;
  • «Украинская правда», 17.06.2014 г.; «Командир батальона “Азов”: Самая страшная ошибка власти – политические переговоры с сепаратистами» (автор текста – Павел Шеремет: http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/06/17/7029309/);
  • «Krizis-ua.livejournal.com», 17.06.2014 г.; «Батальон карателей “Азов” умылся кровью в Мариуполе»: http://krizis-ua.livejournal.com/60419.html;
  • «LB.ua. Избранное для всех», 19.05.2014 г.; «45 “чёрных человечков” отправились вчера из Киева в Донбасс»: http://society.lb.ua/life/2014/05/19/266956_45_chernih_chelovechkov_otpravilis.html;
  • «LiveJournal.com», аккаунт «yurasumy», 11.06.2014 г.; «Батальон “Азов”. Откровения бывшего командира»: http://yurasumy.livejournal.com/78851.html;
  • «PRO.berdyansk.biz»; 12.06.2014 г.; «Командир батальона “Азов” Владимир Шпара: “Мы пришли не за властью, а защищать свою Родину”» (автор интервью – Андрей Калинин: http://pro.berdyansk.biz/content.php?id=22187)

Фото- и видео-источники

  • «LB.ua. Избранное для всех», 19.05.2014 г.; фотографии второй группы добровольцев, пополнивших батальон «Азов»: http://society.lb.ua/life/2014/05/19/266956_45_chernih_chelovechkov_otpravilis.html

Share this post for your friends:

Friend me: