РЕЖИМ СЕКРЕТНОСТИ ПРОДЛЁН ДО 2044 ГОДА…



Межведомственная комиссия.Межведомственная комиссия по защите государственной тайны не спешит раскрывать секреты ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-МБР-ФСК-ФСБ

«Снятие грифа секретности с документов отечественных спецслужб 1917-1991 годов, обеспечение возможности свободного ознакомления с ними лиц заинтересованных, может совсем в ином свете представить отечественную и мировую историю. И столь привычная многим картина мира прошлых лет будет выглядеть, мягко говоря, совсем иначе»

Даже среди людей, живо интересующихся историей, существует один занятный миф. Некоторые из них на полном серьёзе полагают, что сегодня едва ли не все секретные материалы, хранившиеся долгие годы в разнообразных архивах, давным-давно рассекречены. Между тем, это далеко не так.

В минувшем году стало известно о том, что Межведомственная комиссия по защите государственной тайны 12 марта 2014 года выдала Заключение № 2-с. Суть заключения состоит в том, что с даты его подписания ещё на 30 лет продлеваются сроки засекречивания сведения отечественных органов безопасности за период 1917-1991 годов, составляющих государственную тайну.

Естественно, что мимо этого события не могли пройти мимо отечественные блогеры. Они и не прошли. Так, в социальной сети Livejournal 12 августа 2014 года владелец аккаунта dedushka-stepan не только сообщил о продлении срока секретности, но и привёл фотографии вышеупомянутого Заключения № 2-с. Как ему удалось сфотографировать текст этого заключения, автор умалчивает. Но внимательный наблюдатель может заметить в правом верхнем углу первой страницы Заключения пометку: «Копия № 120». Стало быть, товарищ, судя по всему, имел доступ в кабинет должностного лица, получившего эту самую 120-ую копию заключения, заверенную 1 июля 2014 года подписью заместителя начальника УРАФ (Управление регистрации и архивных фондов) ФСБ России Ю.Н. Титовым. Ниже вы можете видеть 4 страницы этого заключения, содержащие подробный перечень тех сфер деятельности спецслужб, срок секретности которых продлён. Примечательно, что из текста заключения невозможно понять, на какое количество документов в итоге был продлён режим секретности.

Заключение № 2-с

Заключение № 2-с

Заключение № 2-с

Заключение № 2-с

Вместе с тем dedushka-stepan-активист выложил фотографии ещё одного любопытного решения, которое было принято 9 января 2014 года Центральной экспертной комиссией ФСБ РФ по работе с документами в отношении материалов Особого отдела НКВД СССР, Секретариата НКВД СССР, Секретно-политического отдела НКВД СССР за 1936 и 1937 годы, находящиеся на хранении в Центральном оперативном архиве ФСБ России (Ф. 3. Оп. 3; Ф. 3. Оп. 4). И вот здесь дела выглядят более оптимистично.

Члены комиссии пришли к мнению, что часть материалов, вынесенных на рассмотрении комиссии, не содержат сведений, содержащих государственную тайну, а в некоторых делах имеются лишь отдельные фрагменты, содержащие оные сведения. Короче, кое-что рассекретили. Рассекречено, в разной степени, было два дела. Но все два – для служебного пользования.

Так вот, дело № 10/5-354, экз. № 1 на 4 листах вообще не содержал сведений, содержащих государственную тайну. Дело № № 10/5-355, экз. № 1 на 6 листах было рассекречено частично. А вот дело № 10/5-356, экз. № 1 на 2 листах, по мнению высокопоставленных членов комиссии, содержало сведения, содержащие гостайну.

Решение Центральной экспертной комиссии ФСБ РФ

Решение Центральной экспертной комиссии ФСБ РФ

Решение Центральной экспертной комиссии ФСБ РФ

Решение Центральной экспертной комиссии ФСБ РФ

У интересующейся публики отношение к этой новости было, в основном предсказуемым. Тот же пользователь Livejournal – dedushka-stepan – в своём посте замечал: «Многозвёздные генералы, определяют, что нам дозволено знать, а что нет, о терроре сталинского/коммунистического режима, против собственного народа. Незнание истории делает возможным повторение трагедий. Этого нельзя допустить...».

Однако, думается, может быть ещё одно объяснение. Снятие грифа секретности с документов отечественных спецслужб 1917-1991 годов, обеспечение возможности свободного ознакомления с ними лиц заинтересованных, может совсем в ином свете представить отечественную (да и мировую – тоже) историю. И столь привычная многим картина мира прошлых лет будет выглядеть, мягко говоря, совсем иначе.

Нам же пока остаётся надеяться на то, что спустя 30 лет ныне секретные архивные материалы всё-таки будут доступны. Может быть будут…

Игорь ОСОВИН

Поделиться в социальных сетях