КОРОНАВИРУС ПРОШЁЛСЯ ПО РОССИИ В НОЯБРЕ 2019 ГОДА?



Коронавирус, как говорят специалисты, поражает прежде всего лёгкие человека...Смотрим по-новому прошлогодний сюжет Первого канала о вспышке пневмонии в европейской части РФ

«К середине ноября 2019 года вспышка пневмонии (воспаления лёгких) захватила изрядную территорию: от Ростова-на-Дону на юге до Владимира на севере, от Москвы на западе до Красноярска на востоке»

Усиление антиэпидемических мероприятий, призывы и далее в добровольно-принудительном порядке соблюдать режим самоизоляции, введение пропускного режима в Москве и других крупных городах России… Болезненная поступить коронавируса день ото дня приносит известия, которые оптимизма не прибавляют.

В то же время у людей, привыкших думать самостоятельно, возникает всё больше вопросов относительно природы возникновения новой пандемии и тех действий, которые её сопровождают.

С того момента, когда в России с марта 2020 года стартовали мероприятия по борьбе с новой пандемией, пользователи социальных сетей всё чаще вспоминают события осень прошлого, 2019-го, года. Тогда в ряде регионов Российской Федерации была отмечена вспышка пневмонии, сопровождавшаяся достаточно нестандартными мерами, направленными на борьбу с ней. Не была ли она нашествием того самого коронавируса, о котором как об опасной пандемии было заявлено только в нынешнем году? А если так, то как могло получиться, что Россия тогда, осенью 2019 года, достаточно легко (по сравнению с нынешней ситуацией) и без применения мер чрезвычайного характера, прошла эту эпидемию?

Прежде, чем обратиться к одному из телевизионных сюжетов того периода, напомним совсем коротко основные события по развитии ситуации с коронавирусом.

COVID-19: ХРОНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ПАНДЕМИИ 

Согласно общепринятой версии развития событий, пандемия коронавирусной инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CjV-2 и получившей название Covid-2019, началась в декабре 2019 года в городе Ухань китайской провинции Хубэй.

31 декабря 2019 года власти КНР проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке вирусного заболевания неопределённого происхождения.

С 22 января 2020 года г. Ухань был закрыт на карантин, а с 24 января — и все прилегающие к Уханю территории.

С 26 января 2020 года власти КНР в централизованном порядке прекращают отправлять за пределы Китая организованные туристические группы.

С 28 января 2020 года Российский союз туристической индустрии объявляет о прекращении въезда на территорию РФ организованных туристических групп из Китая.

С 31 января 2020 года из-за распространения Covid-19 закрывается российско-китайская граница. Тогда же были приостановлены чартерные рейсы самолётов между РФ и КНР и приостановлено пассажирское железнодорожное сообщение с Китаем.

27 января 2020 года в России распоряжением председателя Правительства РФ Михаила Мишустина создаётся оперативный штаб для борьбы с Covid-19 под руководством вице-премьера Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой.

20 февраля 2020 года вводится запрет для въезда на территорию России граждан КНР.

2 марта 2020 года в Москве выявлен первый случай заболевания Covid-19: вернувшийся из Италии российский турист 27 февраля обращается за медицинской помощью, у него выявляется вирус и он помещается в инфекционный бокс (заболевание он переносит в лёгкой форме).

11 марта 2020 года: Россия начинает мероприятия по ограничению авиасообщения со странами Евросоюза.

18 марта 2020 года: в соответствии с рекомендациями ВОЗ, в России вступают в силу ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства.

25 марта 2020 года: в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин с целью борьбы с коронавирусом объявляет пять нерабочих дней: с 30 марта по 3 апреля.

2 апреля 2020 года: в очередном телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин сообщает о продлении нерабочего периода в РФ до 30 апреля.

16 апреля 2020 года: не осталось ни одного субъекта РФ, на территории которого не было бы выявлено случаев заражения Covid-19.

Сюжет под названием «Сезонное обострение» вышел в эфир Первого канала 19 ноября 2019 года в утреннем выпуске новостей (09:00 мск.). В выпуске он шёл четвёртым и продолжался 3 минуты 46 секунд, авторы сюжета — Юлия Онищенко, Дарья Рыбакова, Ольга Карпова и Юлия Чумакова.

Так как при восприятии информации на слух мы подчас пропускаем некоторые важные моменты, я привожу текстовую расшифровку сюжета, взятую с официального сайта Первого канала, которую я лишь незначительно отредактировал. Читаем.

НОЯБРЬ-2019: ПЕРВЫЙ КАНАЛ — О ВСПЫШКЕ ПНЕВМОНИИ В РОССИИ 

Вспышка пневмонии зафиксирована в очередном российском регионе. На этот раз подъём заболеваний — в Оренбургской области. Еженедельно в регионе фиксируют около 300 случаев. Уже закрыты на карантин 10 школ. Ранее на вынужденные каникулы ушли ученики во Владимирской, Самарской и Оренбургской областях, в Ростове-на-Дону, Ульяновске и Красноярске. Как защитить себя от заболевания и что делать при первых признаках недомогания?

Женщина-прохожий с ребёнком на улице Челябинска.

Женщина-прохожий с ребёнком на улице Челябинска: «Много случаев заболевания пневмонией. И даже в больницах мест нет». 

Количество заболевших пневмонией растёт по всей стране. В Челябинске закрывают школы на карантин. Заместитель начальника отдела по эпидемиологическому надзору управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софийкина:

— В этом году, учитывая подъём прошлого года, к этой инфекции особенно внимательны. И когда уровень заболеваемости стал достаточно высоким, мы остановили учебный процесс.

Заместитель начальника отдела по эпидемиологическому надзору управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софийкина.

Заместитель начальника отдела по эпидемиологическому надзору управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софийкина. 

Больше таких пациентов стало и в Ростове-на-Дону. Часто воспаление лёгких развивается после гриппа или ОРВИ. Но не только вирусы вызывают пневмонию. В холодное время года наши лёгкие становятся восприимчивей, и мы буквально на лету хватаем любую инфекцию. При этом заболевание нередко протекает бессимптомно. Человек ощущает только лёгкое недомогание и даже не подозревает, что в организме развивается катастрофа.

Врач общей практики Даниил Попов поясняет:

— Пневмония характеризуется тем, что происходит нарушение вентиляции в данной области лёгкого. Но есть и второй, очень важный, момент: происходит нарушение кровообращения. И это может привести к тому, что это будет более выраженная стадия заболевания, и её будет тяжелее лечить.

Врач общей практики Даниил Попов (г. Москва).

Врач общей практики Даниил Попов (г. Москва). 

Пациент Ольга Антипова чувствовала слабость, но упорно продолжала ходить на работу. Состояние с каждым днём ухудшалось, пока женщина не оказалась на больничной койке.

— Я теперь понимаю, насколько опасно такое поведение, которое я допустила. И насколько важно, чтобы тобой занимались специалисты, потому что надо правильно определить, какие антибиотики необходимо принимать, правильно определить дозировку.

Москвичка Ольга Антипова.

Москвичка Ольга Антипова теперь уверена: самолечение недопустимо!

Антибиотики и физиопроцедуры — по расписанию. Врачи уверены: Ольга быстро пойдёт на поправку.

В запущенных случаях болезнь остановить сложнее. Функция лёгких молниеносно нарушается, и лёгочная ткань превращается в один сплошной рубец. Человек дышит, но кровь не насыщается кислородом. Ситуация критическая. Больной попадает сразу в реанимацию.

Заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Городской клинической больницы № 52 г. Москвы Сергей Царенко рассказывает об одном из тех, кто сегодня проходит курс лечения в медицинском учреждении:

— Это — пациент с тяжёлой пневмонией, уже шестую неделю болеет. Когда его перевели сюда, тут же была подключена система экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Ситуацию удалось стабилизировать, спасти жизнь. Но лечение не закончилось, оно продолжается: это тяжёлый воспалительный процесс в лёгких.

Заместитель главного ГКБ № 52 г. Москвы Сергей Царенко.

Заместитель главного ГКБ № 52 г. Москвы Сергей Царенко. 

ЭКМО — проще говоря, искусственное лёгкое. Для этого специальные трубки вставляют в крупные сосуды пациента, по ним кровь поступает в резервуар, где насыщается кислородом. Затем обратно возвращается в организм. В это время лёгкие как бы отдыхают и восстанавливаются.

Такое лечение может длиться месяцами. Тяжелейшее состояние, при котором нередко пациенты погибают. Избежать опасных последствий можно, если вовремя обратиться за помощью к врачу. Ну а чтобы не заболеть, можно сделать прививку от пневмококковой инфекции, которая чаще всего и вызывает воспаление.

Защитить себя от пневмонии может любой человек, независимо от возраста. Но в первую очередь специалисты рекомендуют вакцинировать детей — они находятся в группе риска. Обязательно в такой защите нуждаются и пациенты с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, а также люди старше 65 лет.

Некоторые прививкам не доверяют, а при первом чихе бегут в аптеку за антибиотиками. Но глотать таблетки наугад опасно для здоровья. Болезнь не уйдёт, а устойчивость к лекарствам появится. Мы и так уже воспитали супербактерии, которые не поддаются лечению, в том числе и те, что вызывают пневмонию.

Медики говорят: лучше не рисковать. Антибиотики необходимо покупать только по рецепту врача, а если вы их уже пьёте — не прерывать курс лечения.

ВОПРОСЫ ПО СЮЖЕТУ 

Обращает на себя внимание территория, которую к середине ноября 2019 года захватила вспышка пневмонии (воспаления лёгких). Из перечисленных в сюжете городов и областей мы видим, что территория и в самом деле большая: от Ростова-на-Дону на юге до Владимира на севере, от Москвы на западе до Красноярска на востоке.

Обращает на себя внимание и то, что в сюжете в качестве территории распространения вспышки пневмонии не упомянута ситуация в Москве, хотя едва ли не половина кадров, появившихся в сюжете, комментариев медиков и граждан (в том числе инфицированных) были сделаны именно в столице.

Также обращают на себя внимание характерные признаки пневмонии. Одно из которых, о котором упомянуто в сюжете Первого канала, — то что нередко заболевание протекает без симптомов.

Ещё один признак. Про коронавирус в феврале-марте 2020 года достаточно много говорили и писали следующее: в лёгких образуются так называемые субплевральные уплотнения по типу матового стекла, которые хорошо видны на рентгенограммах. Эти уплотнения со временем заполняются жидкостью и это может привести к смерти инфицированного. Иначе говоря, этот вирус опасен, прежде всего, тем, что он разрушительным образом действует на лёгкие. Аналогичные признаки мы видим и в описании сюжета на Первом канале: «Функция лёгких молниеносно нарушается, и лёгочная ткань превращается в один сплошной рубец. Человек дышит, но кровь не насыщается кислородом».

В качестве возбудителя пневмонии упоминается пневмококковая инфекция — именно она чаще всего и вызывает воспаление лёгких. И тут же в сюжете говорится, что для предотвращения развития инфекции можно сделать прививку. Следовательно, лекарство было. Во всяком, случае, от возбудителя пневмококковой инфекции.

Также обратим внимание на комментарий заместителя начальника отдела по эпидемиологическому надзору управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяны Софийкиной. Говоря об инфекции, она упоминает о «подъёме прошлого года». Следовательно, специалисты (как минимум, в Челябинской области) отмечали сверхнормативный всплеск пневмонии и в 2018 году.

Наконец, самое главное. Допустим, что вспышка пневмонии в России осенью 2019 года и была тем самым коронавирусом, бороться с которым стали несколькими месяцами позднее. Тогда становится понятно, что имела в виду вице-премьер Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Стоит напомнить, что 1 апреля 2020 года на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства, которое проходило в формате видеоконференции. На этом совещании (его видеозапись и стенограмма доступны на сайте президента РФ kremlin.ru) во время своего доклада Татьяна Голикова сделала несколько непонятное заявление, цитата: «В конце марта этого года мы провели исследования на выявление антител к новому коронавирусу. Было рассмотрено 226 образцов сыворотки крови от людей из различных коллективов, которые не были зарегистрированы как больные новой коронавирусной инфекцией. Из этого круга людей в 226 человек было выявлено 11 человек переболевших и имеющих антитела к новому коронавирусу».

Далее Голикова тему развивать не стала, но возникал вопрос: откуда же взялись 11 человек с антителами в крови на коронавирус? Где они могли этим коронавирусом переболеть, если он тогда в Россию ещё так широко не проник? Получается, что переболеть они могли осенью-зимой 2019 года. Причём, в лёгкой форме и без особых последствий. Можно услышать такое возражение: коронавирус весны 2020 года — это мутировавший вирус, новая разновидность коронавируса. Допустим, но тогда мы упираемся в уже известный факт: почему у 11 из обследованных в конце марта 226 человек в крови выработались антитела именно к нынешней версии коронавируса, о чём и сказала на совещании с президентом России Татьяна Голикова? И если так, возникает следующий вопрос: если коронавирус тогда, осенью 2019 года, не потребовал чрезвычайных мер, почему к ним стали прибегать с марта 2020 года?

Игорь ОСОВИН 

Коронавирус, как говорят специалисты, поражает прежде всего лёгкие человека...

Коронавирус, как говорят специалисты, поражает прежде всего лёгкие человека... 

ИСТОЧНИКИ:

  • Первый канал; 19.11.2019 г.; выпуск новостей в 09:00 утра мск.: https://www.1tv.ru/news/issue/2019-11-19/09:00#1
  • Первый канал; 19.11.2019 г.; видеосюжет «Сезонное обострение» о вспышке пневмонии в ряде регионов России осенью 2019 года: https://www.1tv.ru/news/issue/2019-11-19/09:00#4
  • Первый канал; 19.11.2019 г.; видеосюжет «Сезонное обострение» о вспышке пневмонии в ряде регионов России осенью 2019 года с текстом сюжета: https://www.1tv.ru/n/375932
  • Онлайн совещание президента В.В. Путина с членами правительства РФ, Ново-Огарёво, 01.04. 2020 г.; стенограмма: http://kremlin.ru/events/president/news/63123

Статьи по теме:

Поделиться в социальных сетях