ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПЕРЕШЁЛ В НАСТУПЛЕНИЕ



0116

К вопросу о возросшей публичной активности Владислава Суркова: станет ли выходец из «Альфа-банка» вице-президентом Российской Федерации?

«Сурков приподнял для глав городов Урала завесу над таинственным будущим. От него ошарашенные мэры услышали страшное: вскоре вполне может случиться так, что «Единая Россия» станет оппозиционной партией. Комментировать эту информацию отказались решительно все: как пресс-службы уральских мэрий, так и представители партии власти».

Последние две недели ознаменовались активизацией первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Владислава Суркова. Владислав Юрьевич, помимо плановых поездок по ряду регионов России, сделал несколько публичных заявлений, которые, на первый взгляд, выглядели весьма странно. Можно говорить о том, что, фактически, Владислав Сурков превратился в третью по степени влияния политическую фигуру в России.

Для того чтобы попытаться проанализировать происходящее, напомним несколько наиболее значимых событий последних дней.

07

СУРКОВСКИЕ ТЕЗИСЫ

11 июня 2009 года информационный портал г. Екатеринбурга «Екатеринбург News» (http://www.eburgnews.ru/n ovost0897.html) со ссылкой на публикацию в газете «Коммерсантъ» сообщил о совещании мэров уральских городов, которое прошло у первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Владислава Суркова. Владислав Юрьевич приподнял для муниципальных глав Урала завесу над таинственным будущим. От Суркова ошарашенные мэры услышали страшное: дескать, вскоре вполне может случиться так, что «Единая Россия» станет оппозиционной партией.

Более того, Сурков посоветовал участникам совещания начать выстраивать с оппозицией новые взаимоотношения, «чтобы завтра нынешние оппозиционные партии обращались с перешедшей в оппозицию “Единой Россией” так же деликатно, как она – с ними сегодня». Комментировать эту информацию отказались решительно все: как пресс-службы уральских мэрий, так и представители «Единой России».

В тот же день, 11 июня, Президент РФ Д.А. Медведев впервые встретился с представителями непарламентских оппозиционных партий, практически, всех спектров: от «Патриотов России» до «Яблока».

18 июня Владислав Сурков выступил перед молодыми парламентариями в Госдуме РФ с тезисами, которые вызвали массовую цитацию, как в печатных, так и в электронных СМИ. В своём выступлении Сурков говорил, фактически, о том же, что и на совещании с мэрами уральских городов. Плюс – сделал особый акцент на необходимости дальнейшего развития существующей в России партийной системы: «Политическая система в России, в целом, сложилась, стабилизировалась и выполняет свою функцию – четыре парламентские партии выражают, передают весь спектр значимых мнений общества. Мы считаем, если система состоялась, внутри неё должно быть больше степеней свободы. Надо быть гибкими, надо уметь вступать в коалиции. Демократия – это компромисс. Демократия – это процедура. Это – нудная, но процедура».

Кроме того, Владислав Сурков озвучил ещё одну весьма принципиальную мысль: «Мы должны понимать: наша общая задача – уберечь порядок. Политическая нестабильность опасна для жизни людей. Смысл демократии – минимализировать насилие в обществе. Поспешные реформы, извращённое понимание демократии как отсутствие порядка ведут к гибели людей. Вспомним 90-е. Вспомним сапёрные лопатки в Тбилиси. Вспомним Баку. Вспомним, что у нас целый народ – турки-месхетинцы – эмигрировал в Америку. Вспомним Чечню. Нам это нужно? Демократия – это порядок».

На следующий день, 19 июня, Владислав Сурков с рабочим визитом приехал в Башкирию, где встретился с президентом республики – Муртазой Рахимовым. Этот визит подавляющее большинство наблюдателей связывало с интервью М.Г. Рахимова, которое было опубликовано 5 июня 2009 года в газете «Московский комсомолец».

Это интервью вызвало самый настоящий скандал. Комментируя 6 июня в «Независимой газете» высказывания М.Г. Рахимова, заместитель секретаря Президиума Генерального Совета «Единой России» Андрей Исаев выразил уверенность в том, что своими «откровениями» башкирский президент «нанёс оскорбление» партии, в которой сам и состоит. Реакция «Единой России», заявил Исаев, последует незамедлительно – М.Г. Рахимов будет исключён из её состава, и лишён партийной поддержки.

В той же «Независимой газете» в аналогичном ключе прокомментировал ситуацию и политолог Станислав Белковский: «Ясно, что кресло под Муртазой Рахимовым качается. И это связано не с какой-либо политической стратегией Кремля, а лишь с тем, что к Рахимову накопилось слишком много претензий». Понятно, что визит в Уфу Владислава Суркова многими рассматривался как приезд опричника, но…

Но в итоге, случилось неожиданное!

20 июня 2009 года в газете «Коммерсантъ» была подведена финальная черта под «башкирской историей». В статье «Муртаза Рахимов признан дееспособным» об итогах визита Владислава Суркова в Башкирию сказано следующее: «Интервью Муртазы Рахимова газете “Московский комсомолец” […] господин Сурков назвал “случайностью” […]. В “Единой России” сообщили […], что на встрече с партактивом (Башкирской республиканской организации “Единой России” – Cons.) господин Сурков заявил, что интервью Муртазы Рахимова и реакция на него – в прошлом, и попросил больше не будоражить общественность, а также пообещал в ряде вопросов учитывать интересы региональных властей: к примеру, прислушиваться к мнению регионального парламента в выборе главы субъекта».

Более того, один из партийных функционеров башкирской «ЕР» поделился с «Коммерсантом» услышанным на этой встрече: «Господин Сурков заверил нас, что смена власти республике не грозит, отметив, что Муртаза Рахимов – дееспособный президент, и что он должен работать».

Муртаза Рахимов известен своей крайней осторожностью и умением эффективно лавировать в условиях резко и быстро меняющейся политической конъюнктуры. В качестве объяснения, почему Рахимов позволил себе столь резкие выпады против Кремля, приходилось слышать такую версию: дескать, ситуация в России, усугубленная кризисом, начала входить в столь крутое пике, что даже такие продуманные люди, как Муртаза Рахимов, не могут больше молчать. Версия, прямо скажем, барахло.

Рахимову есть что терять. А подобного рода фронда вовсе не облегчила бы для него поиск компромиссов с федеральным центром. К тому же, резкое интервью Муртазы Губайдулловича «Московскому комсомольцу» удивительно совпало по времени с тезисами о возможном уходе «ЕР» в оппозицию, которые парой недель позже озвучил Владислав Сурков. Не исключено, что интервью Рахимова носило согласованный с Кремлём характер. Но для чего?

Чтобы попытаться понять это, тезисно перескажем суть претензий Рахимова к федеральному центру и «Единой России».

0216

КРИТИКА ОТ МУРТАЗЫ РАХИМОВА

В интервью «Московскому комсомольцу» М.Г. Рахимов, в частности, заявил, что в России наблюдается перекос в сторону излишней централизации. Да если бы только это! В своём интервью Рахимов предстал самым настоящим диссидентом:

«У нас сейчас всё насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланных из центра […].

Ещё один пример – “Единая Россия”. Я только что прочитал, что партия “Единая Россия” должна быть “независимой” – “не под лапой губернатора”. В качестве образца для подражания приводят советскую ситуацию, когда председатель облисполкома подчинялся первому секретарю обкома КПСС. Извините, но основа партии должна формироваться снизу. А у нас пока этого не видно. Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. Разве так может быть? […].

Очень плохо, что всё контролирует одна партия. Должно быть, как минимум, две партии – точно так же, как в Англии и Америке».

В том, что слова Рахимова не были сказаны в раздражении, что он не погорячился, убеждает интервью государственного советника при президенте Башкирии, политолога Сергея Лаврентьева (http://www.bashinform.ru/index.php?id=81725).

Советник Рахимова высказывался о партии «Единая Россия» не менее резко, чем его патрон: «Она, на мой взгляд, дутая величина. Её верхушка, во-первых, является не объединением единомышленников, соратников по лучшему мироустройству россиян, а компанией карьеристов и приспособленцев. Которая, к тому же, плодит в своей правящей верхушке матёрых чиновников и бюрократов, далёких от народа, своих избирателей. Электората, одним словом, участь которого одна – интенсивно оболваниваться в очередной предвыборный период […].

При подобном отношении к своей роли в общественной жизни страны партия власти долго не протянет. Именно об этом и предостерегал Рахимов “Единую Россию” в своём интервью […]. Складывающаяся в стране ситуация, на мой взгляд, уже прогнозирует подобный исход для “единороссов”. Давайте вспомним башкирскую пословицу: “Ты – мулла, я – мулла, а кто коню сена задаст?”. Так вот, у партийного руководства “Единой России” нет на сегодняшний день людей, кто готов по-честному, добросовестно работать с электоратом […].

Где бывают наши партийные лидеры, руководители депутатских фракций, представляющие в Госдуме “Единую Россию? Кто их видел, кого они выслушали, чем помогли? Они мелькают лишь на московских тусовках, в заграничных поездках, да на редких, ритуально организованных мероприятиях...».

После подобных резких высказываний и последовавшей за ними кампании критики М.Г. Рахимова в ряде центральных печатных, эфирных и интернет-СМИ, завершение скандала выглядело совершенно нетипичным, что и отметил в комментарии газете «Коммерсантъ» заместитель генерального директора «Центра политических технологий» Георгий Чижов:

«Мы столкнулись с непривычной политической практикой, когда вместо наказания последовал диалог. Возможно, в Кремле признали, что вертикаль власти выстроена, страна управляема, и можно вспомнить о федеральной структуре государства. Будет интересно, если это будет знаменовать новый этап отношений центра с регионами».

Скорее всего, всё выглядит несколько иначе.

039

РЕЦЕПТЫ ОТ СТАНИСЛАВА БЕЛКОВСКОГО

В самый разгар «башкирского скандала», 14 июня 2009 года, известный политолог и политтехнолог Станислав Белковский публикует статью «Триумвират», в которой тезисно проговаривает суть противоречий между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным (http://www.apn.ru/publications/article21719.htm).

Белковский верно подмечает, что в условиях экономического кризиса объективно обостряется борьба ключевых групп влияния современной России за дефицитные ресурсы (экономические, административные, силовые и т.п.). И в подобной ситуации одни могущественные группы влияния начинают делать ставку на Президента, другие – по-прежнему рассчитывают на премьера. «“Внутривидовая” борьба между представителями правящей элиты иногда ведётся на уничтожение и, увы, не предполагает долговременного консенсуса», – замечает Станислав Белковский. А посему и Медведев, и Путин, зачастую помимо своей воли, оказываются на острие прямо противоречащих друг другу лоббистских и деловых интересов.

Кроме того, премьер нередко «забывает», что внешняя и оборонная политика не входит в сферу его компетенции. Пример тому – недавние высказывания В.В. Путина по проблеме островов Южно-Курильской гряды.

Вторжение Владимира Путина на территорию президентских полномочий вызывает болезненную реакцию в Кремле. Дмитрий Медведев – замечает Белковский – уже посылал аппаратные сигналы, что председателю Правительства следовало бы несколько умерить активность на внешнеполитическом фронте, за который целиком отвечает глава государства.

Белковский подмечает и психологические моменты во взаимоотношениях двух лидеров: «Путин, помимо прочего, недоволен тем, что либеральная интеллигенция, равно как и западный истеблишмент относятся к Медведеву гораздо лучше, чем к его предшественнику. Бесконечные разговоры об “оттепели”, о том, “что президент скоро должен будет избавиться от премьера” просто бесят главу Правительства. Раздражает Путина и чрезмерная (с его точки зрения) публичная активность супруги главы государства: при двух первых Президентах РФ такого не наблюдалось.

Медведев, в свою очередь, крайне раздосадован непрекращающимися слухами и “утечками”, согласно которым Президент-де скоро досрочно уйдёт в отставку и уступит своё место Путину. Не добавляют “тандему” гармонии и всевозможные рассуждения о том, что реальная власть в стране принадлежит экс-Президенту, которого, якобы, считает и называет “начальником” большая часть федеральной бюрократии.

Ещё один предмет раздора – партия “Единая Россия”, любимое дитя российской политической элиты. С одной стороны, “ЕР” привыкла быть “партией Кремля” и получать прямые указания от президентских структур. С другой стороны, есть лидер партии – Владимир Путин, который в Кремле уже не работает. Кому теперь подчиняться, не ясно: получив от Президента РФ и своего собственного лидера взаимоисключающие инструкции, “единороссы” вообще перестают работать в надежде, что с течением времени всё как-то само собой прояснится. Этим обусловлено, в частности, снижение объёма и качества законотворческой активности “ЕР” в последние месяцы».

Для того чтобы тандем «Медведев – Путин» стал более устойчивым, Станислав Белковский предлагает оригинальный рецепт: ввести в состав «тандема» третьего человека, превратив тандем в триумвират. Выглядеть триумвират будет следующим образом: Президент РФ – Председатель Правительства РФ – Вице-президент РФ (он же – руководитель Администрации Президента РФ). Персональный состав триумвирата таков: Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Владислав Сурков.

По мнению Белковского, необходимо возродить должность Вице-президента РФ. Он полагает, что соответствующие поправки в Конституцию РФ могут быть внесены за полтора-два месяца (при важном условии: «если организацией процесса будет заниматься непосредственно кремлёвский куратор внутренней политики Сурков, а не вялые и малоавторитетные для основного состава Государственной Думы “питерские юристы”»).

В Конституции РФ необходимо закрепить норму, согласно которой Вице-президент РФ является руководителем Администрации Президента РФ по должности. Впервые Вице-президент РФ может быть назначен Государственной Думой ФС РФ на основании представления Президента РФ (по аналогии с тем, как сегодня наделяется полномочиями Председатель Правительства РФ).

А вот с 2012 года следует перейти к прямым всенародным выборам: Президент РФ должен избираться вместе с Вице-президентом и премьер-министром, срок полномочий которых будет соответствовать сроку президентского правления.

По мысли Станислава Белковского, на выборы-2012 пойдут совместно Медведев, Путин и Сурков. Их триумвират, таким образом, будет править Россией, по меньшей мере, до 2018 года, когда истечёт второй срок полномочий Дмитрия Медведева (срок полномочий Президента РФ, как мы помним, в минувшем году решением Госдумы РФ был продлён с 4-х до 6-ти лет).

Устойчивость такой конструкции, как полагает Белковский, будет объясняться тем, что все члены триумвирата – Президент, Вице-президент и Председатель Правительства – будут равны по своей легитимности, что сделает бессмысленными любые аппаратные интриги между ними, а также исключит возможность их недобровольного ухода с занимаемых постов до истечения срока, оговоренного Конституцией.

Завершая свой опус, Станислав Белковский выражает сердечную благодарность Управлению по внутренней политике Администрации Президента РФ за помощь в подготовке материала. В общем, тот ещё пиарщик!

048

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ПРОЙДУТ ОСЕНЬЮ 2009 ГОДА?

Как известно, в политике гораздо большее значение имеет не то, что было сказано вслух, а именно то, о чём не сказано было вообще. Посмотрим на ситуацию с конспирологической точки зрения. О чём не сказал тот же Станислав Белковский?

Начнём с того, что очень странно выглядит обозначенный им срок выборов троицы «Медведев-Путин-Сурков»: 2012 год. До этого времени в Волге ещё много воды утечёт. Тут, как говорится, или эмир умрёт, или ишак сдохнет.

Кроме того, политолог Белковский противоречит сам себе. Ведь, помимо мировоззренческого конфликта двух лидеров, о чём первым поведал своим читателям conspirology.ru, и Медведев, и Путин – это признаёт сам Белковский! – выражают интересы противоборствующих друг с другом политических и бизнес-кланов. И где же, спрашивается, гарантия того, что как до, так и после выборов 2012 года сохранится нынешний status quo? Ясное дело, что таких гарантий нет, и не может быть, в принципе.

Вполне возможен был бы такой вариант: осенью 2009 года объявляются новые выборы – как Президента РФ, так и депутатов Государственной Думы ФС РФ. С новыми сроками полномочий: 5 лет депутатских полномочий у думцев, и 6 лет – у Президента. Для чего Государственная Дума и Совет Федерации должны дать «добро» на досрочные выборы. И выборы эти могут пройти как раз с учётом схемы, изложенной Белковским: Президент РФ выбирается вместе с Вице-президентом РФ – руководителем Администрации Президента РФ – и Председателем Правительства РФ.

Но пойдёт ли на такой отчаянный шаг Государственная Дума, большинство в которой составляют депутаты-«единороссы»? Согласится ли с такой схемой сам Владимир Путин? Не захочет ли он, – имея на то, по действующему законодательству РФ, все основания, – сам выставить свою кандидатуру на президентский пост? Вопросов, как видно, очень много.

Для Дмитрия Медведева такое развитие событий было бы весьма на руку. Ведь, повторюсь, в Конституцию РФ уже внесены изменения, согласно которым срок действия полномочий Президента РФ продлён с 4-х до 6-ти лет. С внесением этих изменений в Конституцию РФ автоматически начало действовать юридическое понятие, известное как: «закон обратной силы не имеет». Что в нашем случае означает: первый президентский срок Дмитрия Медведева, начавшийся в мае 2008 года, даёт ему право выставлять свою кандидатуру на высшую выборную должность в стране ещё два раза. Ведь в 2008 году он избирался по Конституции в её прежней редакции!

К тому же, и прецеденты имеются: Президент РСФСР Б.Н. Ельцин после изменения Основного Закона и принятия Конституции РФ ещё дважды баллотировался на пост Президента страны. Или же – ситуация в регионах, когда президенты республик или губернаторы областей шли на третий выборный срок, мотивируя это тем, что вносились соответствующие изменения в Уставы и Конституции субъектов РФ, в результате чего отсчёт сроков правления начинался сначала. А эти Уставы и Конституции, между прочим, имеют статус государственных правовых актов.

Таким образом, если выборы Президента РФ назначить досрочно – на осень 2009 года, – Медведев может руководить государством в течение ещё двух сроков, то есть 12 лет. А когда оба срока его полномочий завершатся, Дмитрий Анатольевич не достигнет даже пенсионного возраста.

Думается, как юрист, Дмитрий Медведев эту коллизию очень хорошо понимает. Юрист Владимир Путин, надо полагать, это тоже «просекает». Не потому ли у Владимира Владимировича было такое кислое выражение лица, когда осенью 2008 года в Георгиевском зале Кремля Президент РФ Д.А. Медведев зачитывал своё первое ежегодное послание Федеральному Собранию РФ, в котором впервые и озвучил тезисы о 6-летнем сроке президентского правления?

057

«ПРОЕКТИРОВЩИК» БЕЛКОВСКИЙ И ПЕРЕГОВОРЩИК СУРКОВ

Излишне говорить, что предложенный Станиславом Белковским политический проект «Триумвират», основанный на матрице трёх сил влияния, описанной в теории военным аналитиком Владимиром Колыверовым ещё два года назад, при внимательном рассмотрении является всего лишь более-менее реальной возможностью дальнейшего развития общественно-политической ситуации. Скорее, менее реальной.

Проще говоря, предложения Станислава Белковского очень напоминают прикрытие неких реально разворачивающихся политических процессов – Большой игры, которая уже стартовала.

Маловероятным выглядит и назначение досрочных президентских выборов на осень 2009 года. В ситуации, когда политическая обстановка в стране – в условиях глобального экономического кризиса – переходит из статичной в динамичную, проводить выборы, основываясь только лишь на устных заверениях в миролюбивых намерениях, участники властного тандема вряд ли рискнут.

Очевидно одно: конфликт между Медведевым и Путиным не только обозначился, он всё более расширяется. Что не остаётся вне поля внимания вдумчивых наблюдателей.

В марте 2009 года влиятельный американский журнал «Foreign Policy» опубликовал статью «Медведев делает свой ход», в которой было подмечено, что в кадровой политике Дмитрий Медведев демонстративно пошёл наперекор Владимиру Путину, начав назначать на ключевые позиции в Правительстве РФ новых управленцев. Объявленная летом 2008 года кампания по набору персонала должна была стать ответом на проблемы с привлечением на государственную службу компетентных кадров. Что косвенным образом опять же отражало критический взгляд Медведева на путинскую кадровую политику. С оставлением Владимиром Путиным поста Президента РФ высветилось отсутствие надёжной системы подбора кадров для государственной службы и насущная необходимость призыва нового поколения управленцев.

«Foreign Policy» верно подмечает: «Медведев, вместо того чтобы предоставить преимущество “Единой России”, набирал в свой кадровый резерв в равной степени и коммунистов, и националистов и либералов. Хотя многие из его “золотой тысячи” играли важные роли во времена правления Путина, ближайших союзников бывшего Президента в списке, по-видимому, нет. Посредством этого шага Медведев пытается возглавить процесс смены поколений в российском руководстве».

По мнению авторов статьи – Этана Бергера и Мэри Холланд, – Путин, возможно, предрешил собственную судьбу, создав юридический прецедент для своей отставки. Как известно, вскоре после того как Борис Ельцин 31 декабря 1999 года назначил его исполняющим обязанности Президента, В.В. Путин издал Указ № 1763, гарантировавший Б.Н. Ельцину и членам его семьи пожизненную неприкосновенность от уголовного преследования, административных санкций, ареста, задержания, досмотра и допроса.

Если ситуация обострится, будет нетрудно себе представить Д.А. Медведева, предлагающего В.В. Путину те же условия. Если два лидера не смогут заключить закулисную сделку, тогда Дмитрий Медведев, возможно, решит использовать новый антикоррупционный закон против приближённых Владимира Путина, а то – и против самого Путина.

«При Путине, – замечают авторы “Foreign Policy”, – коррупция росла как на дрожжах, практически без надзора со стороны правоохранительных структур, законодателей, СМИ или гражданского общества. Что ещё хуже, в ней замешан сам премьер-министр и его ближайшие сподвижники. Российский политический аналитик Станислав Белковский, человек осведомлённый, дал в ноябре 2007 года сенсационные интервью “Die Welt” и “The Guardian”, в которых заявил, что Путин обладает состоянием приблизительно в 40 миллиардов долларов. По его словам, Путину, фактически, принадлежат 37 % “Сургутнефтегаза” ($ 18 млрд.), 4,5 % “Газпрома” ($ 13 млрд.) и половина зарегистрированного в Швейцарии нефтяного трейдера “Gunvor” ($ 10 млрд.), которым управляет бывший агент КГБ из Санкт-Петербурга. Если это действительно так, Путин является одним из самых богатых людей в Европе, а возможно, и в мире. И, к тому же, одним из самых коррумпированных. И если в экономически благоприятные времена большинство россиян предпочитали не обращать на это внимание, в тяжёлые времена они могут потребовать призвать его к ответу».

Ну вот, опять тот же Станислав Белковский! Тот самый Станислав Белковский, который был одним из авторов знаменитого Аналитического доклада 2003 года, после которого началось налоговое, а потом – и уголовное преследование Михаила Ходорковского и возглавляемого им концерна «ЮКОС».

Впрочем, вернёмся к тому, с чего начали…

Особый интерес вызывают и достаточно частые поездки Владислава Суркова по регионам России. Упоминавшийся выше визит в Башкирию в этом плане является знаковым. Что могли обсуждать Сурков и глава Республики Башкортостан М.Г. Рахимов? Что могло столь объединить их интересы, что Муртазе Губайдулловичу было поручено публично предать обструкции пресловутую «партию власти»?

Несложно предположить, в чём именно могут быть заинтересованы главы субъектов: в пролонгации своих полномочий, либо в выгодной для них передаче власти удобным им людям. Кремль, в лице Владислава Суркова, вполне мог предложить главам субъектов вполне приемлемые для них условия. Но что в обмен на это было потребовано?

Российская политическая практика последних лет выявила весьма устойчивую тенденцию. Очень часто именно в период летнего затишья, в период массового отдыха и отъезда россиян на дачи-огороды, начинает разрабатываться и выстраиваться политическая конфигурация ближайшего будущего: активно ведутся закулисные переговоры, достигаются соглашения, формируются и расторгаются тактические и стратегические союзы. А осенью происходит нечто, что коренным образом меняет политический ландшафт: какой-нибудь (не приведи, конечно, Господи!) новый Беслан или «Норд-Ост»…

Скорее всего, активные политические телодвижения лета 2009 года носят такой же подготовительный характер. А публичные заявления – типа вышеприведённых речей и предложений, озвученных Владиславом Сурковым, Муртазой Рахимовым, Станиславом Белковским и пр. – могут исполнять роль отвлекающего маневра.

Но в любом случае мы видим, что первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков, скорее всего, занимает одну из центральных ролей в подготовке того, что широкой публике будет вскоре явлено с телеэкранов и первых полос центральных газет.

Медведев ли перешёл в наступление, Путин ли предпринял активные контратакующие действия? – думается, ответ на этот вопрос мы сможем получить уже достаточно скоро. В любом случае, очевидно: власть просто так никто и никогда не отдавал. И не делился ею. Отдельные исключения лишь подтверждают известное правило. В том числе – и в России…

Игорь ОСОВИН

При подготовке статьи использованы материалы следующих интернет-ресурсов: Eburgnews.ru; Yoki.Ru; Kommersant.ru; Oreanda.ru; Interfax.ru; NG.ru; Bashinform.ru; APN.ru; Sakhagazeta.ru.

068

Поделиться в социальных сетях