ОТ ПЛОХОТЕНКО ДО ОСОВИНА. Часть 3



0112

Краткий курс истории газеты «САРАТОВ»

«Это обстоятельство, по мнению ряда аналитиков, наиболее зримо проявилось в марте 2008 года, когда «группа Бурдавицына-Евстафьева» при информационной поддержке Россошанского, Утца, Колобродова и Козенко, фактически, открыто заявила о своих притязаниях на власть в Саратовской области».

1999 – 2001 г.г.

Изменение политической ситуации в Саратовской области накануне выборов Президента РФ. Д.Ф. Аяцков, А.К. Мирошин, А.В. Россошанский и их роль в расколе газеты «Саратов». Назначение главным редактором А.А. Жаворонского. В.И. Тюхтин и Л.Н. Фейтлихер как несостоявшиеся спонсоры газеты «Саратов». Последние дни газеты «Саратов» как ежедневного издания.

Итак, с 14 сентября 1999 года учредителем газеты «Саратов», как уже было сказано ранее, стал «Саратовский городской общественный фонд поддержки учреждений культуры». Издателем газеты стало значиться ООО «Издательский дом “Редакция газеты «Саратов»”».

Надо заметить, что фонд сумел эффективно «расшить» долги, накопившиеся у газеты «Саратов». К концу 1999 года этому фонду под руководством Д.В. Левченко удалось сократить задолженность газеты «Саратов» с 2 млн. до примерно 500 тыс. рублей. Однако к началу 2000 года долги газеты вновь начали расти, и постепенно достигли 1 млн. рублей.

Есть мнение, что эта тенденция явилась следствием нараставших противоречий между учредителем газеты, выражавшим интересы мэра г. Саратова Ю.Н. Аксёненко, и губернатором Саратовской области Д.Ф. Аяцковым, интересы которого отстаивал главный редактор газеты «Саратов» Д.Б. Козенко, назначенный на эту должность в сентябре 1999 года. Результатом этих противоречий явился инспирированный секретарём Совета безопасности Саратовской области А.К. Мирошиным раскол газеты «Саратов», произошедший в марте 2000 года.

Иначе говоря, газета «Саратов» вновь оказалась заложницей политических конфликтов, произошедших, на этот раз, между руководством города и области. Но для того чтобы понять суть этого конфликта, необходимо для начала вспомнить события лета-осени 1999 года…

0214

К лету 1999 года как областная, так и городская власть начали резко пересматривать свою медийную политику. Губернатора Д.Ф. Аяцкова к этому шагу, скорее всего, подтолкнула скрытая приватизация газеты «Саратовские вести», осуществлённая весной-летом 1997 года главным редактором этого издания Т.В. Артёмовой.

Заметим, что Артёмова также являлась генеральным директором ООО «Редакция “Саратовские вести”, которое было соучредителем и издателем «Саратовских вестей». Фактически, приватизировано было предприятие-издатель: на месте госпредприятия было создано общество с ограниченной ответственностью (в уставном капитале которого за Артёмовой сразу же была закреплена 51-процентная доля голосов), которое во второй половине 1997 года и стало издателем, а также соучредителем газеты «Саратовские вести». Следствием чего явилась фактическая утрата со стороны правительства Саратовской области контроля над «Саратовскими вестями». Впрочем, это – отдельная тема, не входящая в рамки данного повествования.

038

Судя по всему, ставка была сделана на превращение газеты «Саратов» в официальный рупор областного правительства, что было особенно важно в свете ожидавшихся выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ III-го созыва, намеченных на декабрь 1999 года, а также очередных выборов губернатора Саратовской области, намеченных на сентябрь 2000 года.

В ежедневной газете с популярным у саратовцев брэндом нуждался и мэр города Ю.Н. Аксёненко: на декабрь 2000 года были намечены выборы депутатов Саратовской городской Думы II-го созыва. Собственные медийные ресурсы у Администрации г. Саратова были весьма немногочисленны: газета «Саратовская мэрия», руководимая А.Г. Пчелинцевым, и примкнувшая к ней газета «Совфакс», возглавляемая бессменным главным редактором Н.А. Яковлевым.

По всей видимости, между губернатором Д.Ф. Аяцковым и мэром Ю.Н. Аксёненко (публичный конфликт между ними начал разгораться примерно с весны 2001 года, вскоре после выборов депутатов Саратовской городской Думы II-го созыва) была достигнута принципиальная договорённость насчёт совместного пользования газетой «Саратов».

При этом, учредителем издания стала структура, близкая к мэру Аксёненко – благотворительный фонд, возглавляемый Д.В. Левченко, – а главным редактором был назначен Д.Б. Козенко – человек из номенклатурной обоймы губернатора Аяцкова.

047

А далее произошёл ряд событий общефедерального масштаба, которые резко сдетонировали политическую ситуацию в Саратовской области.

31 декабря 1999 года неожиданно для многих уходит в отставку Президент РФ Б.Н. Ельцин. Президентские выборы назначаются на 26 марта 2000 года. С преемником Ельцина ситуация была ясна – им был В.В. Путин. Желая подстраховать себя от вполне возможных при Президенте Путине политических неожиданностей, а также не желая давать лишнее время для подготовки к губернаторским выборам своим возможным конкурентам, губернатор Д.Ф. Аяцков на полгода сокращает свои полномочия. И выборы губернатора Саратовской области переносятся с сентября на март 2000 года: под предлогом экономии бюджетных средств совмещаются с выборами Президента РФ.

Резкое сокращение времени на проведение избирательной кампании по выборам губернатора Саратовской области подтолкнуло Д.Ф. Аяцкова к неизбежному шагу – перегруппировке политических сил и усилению контроля над средствами массовой информации. В этом плане особое значение уделялось пропагандистско-информационным возможностям ФГУП «ГТРК “Саратов”» (в январе 2000 года место председателя ГТРК, вместо В.М. Таллера, занял А.В. Россошанский), а также ежедневной газеты «Саратов».

Поэтому вполне объяснимым стал резкий крен «Саратова» под руководством Д.Б. Козенко в сторону Московской, 72. А это, в свою очередь, не могло не вступить в резкие противоречия с интересами мэра Аксёненко. Что и привело к очередному скандалу, финал которого разразился в феврале-марте 2000 года, к скандалу, который вылился теперь уже в окончательный раскол газеты «Саратов».

056

6 апреля 2000 года начала выходить в свет газета «Саратов – столица Поволжья»: её возглавил Д.Б. Козенко, он же чуть позднее стал и генеральным директором вновь созданной фирмы-издателя – ООО «Новый издательский дом». Позднее, в конце 2005 года, эта газета была переименована в «Саратовскую областную газету».

Газета «Саратов» продолжила свой выход с новым главным редактором и частью оставшегося с новым руководителем трудового коллектива. Возглавил редакцию близкий к Администрации г. Саратова человек – А.А. Жаворонский, на тот момент – председатель Саратовского регионального отделения Российского движения политического центризма (на федеральном уровне движение возглавлял депутат Госдумы РФ Степан Сулакшин).

066

По версии Д.Б. Козенко и отвечавшего за финансы в газете «Саратов» А. Черкашина, изложенной в статье Александра Крутова «Газетный развод по- САРАТОВски» («Богатей», № 7, апрель 2000 г.), в расколе газеты виноват был фонд, возглавляемый Д.В. Левченко. Руководство фонда, как говорил Козенко, повело слишком «крутую» административно-финансовую политику. И, кроме того, в начале 2000 года фонд, фактически, перестал выполнять свои обязательства по финансированию газеты «Саратов». Именно это и спровоцировало «бросок» Козенко и Черкашина на приём к губернатору Д.Ф. Аяцкову, где они рассказали о нарастающих сложностях газеты и обрисовали заманчивые перспективы сотрудничества в том случае, если газете удастся выйти из-под опеки мэра.

В версию «Козенко-Черкашина» верится с трудом.

Во-первых, как уже было сказано выше, Д.Б. Козенко пришёл в газету «Саратов» из областного Комитета по общественным связям, которым руководил тогда А.В. Россошанский. Поэтому очень сложно поверить в то, что на тот момент для Д.Ф. Аяцкова газета «Саратов» была совершенно чужой, полностью находившейся под влиянием мэра Ю.Н. Аксёненко. Как, собственно, невозможно поверить и в то, что Д.Б. Козенко был человеком из обоймы мэра Ю.Н. Аксёненко.

Во-вторых, стоит напомнить, что весной и особенно летом 1999 года А.В. Россошанский предпринимал активные усилия для отстранения от должности главного редактора газеты «Саратовские вести» Т.В. Артёмовой. Это спровоцировало очередной публичный скандал, вылившийся в публикацию на страницах «Саратовских вестей» серии статей с резкой критикой деятельности А.В. Россошанского в качестве председателя областного Комитета по общественным отношениям.

Тогда же, в августе 1999 года, как можно предположить, с подачи Россошанского через журналиста-правдоруба А.Н. Крутова в саратовские СМИ была организована утечка информации о планах правительства Саратовской области организовать издание новой областной ежедневной газеты на базе «Саратовских губернских ведомостей» (с февраля 1998 года, до приостановки своего выхода в свет в марте 1999 года, газета издавалась в еженедельном режиме и финансировалась ЗАО «Ликсар» во главе с президентом Г.Э. Пипия, куратором и формальным учредителем этой газеты был Г.Р. Кузнецов, главным редактором – С.А. Почечуев).

Возможно, в планы «чекиста» Россошанского, материальные интересы которого Почечуев с Кузнецовым не собирались взваливать на плечи редакции, подобный расклад не входил. А возможно, ставка была сделана на перехват газеты «Саратов» у группы «Тимошок-Захаров-Акимов», что, безусловно, было бы дешевле создания новой «ежедневки» (смета «СГВ» предполагала выделение на первый год издания газеты суммы чуть более 6 млн. рублей). Но факт остаётся фактом: проект «СГВ» был «слит», а усилия Россошанского переключились на газету «Саратов»: с целью придания ей статуса единственного печатного органа правительства Саратовской области.

В-третьих, вскоре после обнародования планов правительства насчёт «Саратовских губернских ведомостей» А.В. Россошанский ушёл в отпуск, где и пребывал весь остаток августа и сентябрь. Уход Россошанского в отпуск связывали с тем, что 11 августа 1999 года губернатором Саратовской области Д.Ф. Аяцковым было подписано распоряжение о назначении вице-губернатором С.Ю. Наумова, являвшегося ректором Поволжского кооперативного института в г. Энгельсе и уже успевшего поработать на высокой правительственной должности в 1996 году. По слухам, Россошанский отказался от работы с Наумовым, якобы, по причине личной неприязни, поэтому он и покинул должность председателя Комитета по общественным отношениям.

075

Но уже 2 октября 1999 года А.В. Россошанский стал первым заместителем секретаря областного Совета безопасности А.К. Мирошина в статусе министра (ему было поручено возглавить информационно-аналитическое управление Совбеза). Таким образом, связь между Мирошиным, Россошанским и Козенко прослеживается достаточно явно.

084

Более того, в последующие годы продолжалось активное «сотрудничество» главного редактора «Саратова-СП» Д.Б. Козенко, председателя ФГУП «ГТРК “Саратов”» А.В. Россошанского и его заместителя – С.Р. Утца, который в то время занимал должность заместителя секретаря – руководителя аппарата Совета безопасности Саратовской области. Это сотрудничество периодически отражалось в виде появления на страницах газеты «Саратов-СП» и в эфире ГТРК «Саратов» статей и сюжетов друг о друге, а также – в совместном проведении информационных атак и различных пиар-кампаний.

Это обстоятельство, по мнению ряда аналитиков, наиболее зримо проявилось в марте 2008 года, когда «группа Бурдавицына-Евстафьева» при информационной поддержке Россошанского, Утца, Колобродова и Козенко, фактически, открыто заявила о своих притязаниях на власть в Саратовской области.

093

Весной 2000 года «Независимая газета» опубликовала статью Константина Фомичёва «Сколько нужно Саратову “Саратовых”» (номер от 25 апреля). В статье, на наш взгляд, совершенно верно указана вторая (после политической) причина конфликта – финансовая:

«Началось с того, что учредитель газеты “Саратов” – Саратовский городской фонд поддержки учреждений культуры – решил провести аудиторскую проверку финансовой деятельности своего детища. Связано это было с желанием выяснить судьбу денег, которые должны были получить за рекламную кампанию в поддержку Дмитрия Аяцкова. Чтобы не доводить дело до скандала, директору газеты Андрею Черкашину предложили уволиться. Однако, директор задним числом перевёл всех сотрудников редакции в другое предприятие – новый Издательский дом. Что касается коллектива, то он почти в полном составе во главе с главным редактором Дмитрием Козенко перешёл в новую редакцию, ссылаясь на то, что те [учредитель и издатель газеты «Саратов» – Consp.] оказывали на коллектив давление. Втягивание журналистов в коммерческие разборки, давление цензуры не захотели терпеть сотрудники редакции газеты».

103

Как управленца, Д.Б. Козенко хорошо обрисовал в интервью газете «Настоящий Саратов» осенью 2001 года Ю.Н. Санберг, в 2001-2002 г.г. занимавший должность министра печати и информации правительства Саратовской области. Этот текст в силу ряда субъективных причин опубликован не был, однако характеристика, данная в нём Дмитрию Козенко, очень красноречива: «Главный редактор газеты “Саратов – столица Поволжья” Д. Козенко […] всё время ходит в правительство с протянутой рукой. Такое положение дел не может быть терпимым. Газета должна уметь зарабатывать деньги. Не умеете сами – наймите профессиональных менеджеров, но как-то эту проблему решите, в противном случае – уступите своё место тем, кто умеет успешно решать проблемы подобного рода».

Забегая вперёд, скажем, что весной 2007 года Д.Б. Козенко оставил пост главного редактора «Саратовской областной газеты», сохранив за собой должность генерального директора фирмы-издателя – ООО «Новый издательский дом». А в июне 2007 г. стало известно о том, что Дмитрий Борисович больше не является руководителем фирмы-издателя «Саратовской областной газеты».

Сейчас Д.Б. Козенко пребывает в должности главного редактора «Газеты недели в Саратове», которая финансируется бизнес-структурами Аркадия Евстафьева и отражает политические интересы «группы Бурдавицына-Евстафьева».

112

Тем временем, в марте-апреле 2000 года редакция газеты «Саратов» вместе с оставшейся частью коллектива вынуждена была покинуть редакционные помещения, располагавшиеся на 8-м этаже ФГУП «Издательство “Слово”». Руководитель областного Комитета по управлению имуществом А.В. Калиниченко (ныне – покойный) не без нажима со стороны главы областного Совбеза А.К. Мирошина отказался пролонгировать договор на аренду помещений в «Слове» с ООО «Издательский дом “Редакция газеты «Саратов»”»: срок действия прежнего договора истекал 31 марта 2000 года. Аналогичный договор аренды был заключён с новым издателем – ООО «Новый издательский дом» – новой газеты – «Саратов – столица Поволжья».

Около года редакция газеты «Саратов» ютилась в нескольких комнатках, предоставленных директором МОУ «Общеобразовательная школа-интернат для неслышащих детей» (в доме № 18/20 на улице им. Кутякова) И.М. Певзнером. Будучи не в состоянии не то чтобы развивать, но даже продолжать издание газеты «Саратов», учредитель и издатель начали сворачивать объёмы финансирования газеты.

Впрочем, в журналистских кругах уверенно говорили о том, что финансовые проблемы «Саратова» во многом носят искусственный характер, провоцируемый руководством газеты, которое в первую очередь склонно было заботиться о собственных финансовых интересах, нежели об интересах самой газеты «Саратов».

122

В конце 2000 года в журналистской среде пошли разговоры о том, что газету «Саратов» вместе с набежавшими долгами, которые на тот момент составляли порядка 300 тысяч рублей, готов выкупить предприниматель, потенциальный кандидат в депутаты Саратовской областной Думы В.И. Тюхтин. Однако, эта сделка по ряду объективных и субъективных причин не состоялась.

Не исключено, что отговорить Тюхтина вкладывать деньги в газету «Саратов» мог Л.Н. Фейтлихер, который к тому моменту уже начинал плотно входить как в политическое, так и в медийное пространство Саратова. Поводом для этого могло послужить то обстоятельство, что Л.Н. Фейтлихер не желал информационное усиление мэра г. Саратова Ю.Н. Аксёненко. Учитывая тот факт, что В.И. Тюхтин уже тогда входил в сферу бизнес-интересов Фейтлихера, будучи членом так называемой энгельсской ФПГ во главе с М.А. Лысенко, входившей в ФПС «Парковские». Леонид Натанович, видимо, посоветовал Виктору Ивановичу развивать собственные медийные ресурсы – газеты «Репортёр» и «Саратовский криминал», а не усиливать медиа-пул Ю.Н. Аксёненко.

Что несколько позднее и произошло: с мая 2002 года финансируемый В.И. Тюхтиным еженедельник «Репортёр» перешёл на 5-разовый выход в неделю. Впрочем, из-за непродуманной концепции и неэффективного маркетинга «Репортёр» в ежедневном режиме просуществовал недолго. Уже в январе следующего, 2003-го, года газета вновь вернулась к еженедельной периодичности.

2 марта 2001 года вышел последний номер ежедневного «Саратова».

Несколько журналистов газеты, в том числе В.А. Ефимов и И.В. Бакалова, судились по поводу невыплаченных гонораров и должностных окладов. Суд встал на их сторону. Однако, от прежнего издателя газеты – ООО «Издательский дом “Редакция газеты Саратов”» – никаких выплат добиться им так и не удалось.

Марк ПИНСКИЙ

Фото Николая КЛЁНОВА, Алексея ХЕЙСТВЕРА, Владимира ДОВГАЛЕНКО, Владимира КОЛЫВЕРОВА и Юрия НАБАТОВА

131

Поделиться в социальных сетях