ОТ ПЛОХОТЕНКО ДО ОСОВИНА. Часть 4



0120Краткий курс истории газеты «САРАТОВ»

«Уголовное преследование вызвало значительный резонанс в местных СМИ и, как можно предположить, испугало В.В. Жидкова и Д.В. Левченко, которые, видимо, полагали, что газета «Саратов» должна представлять собой по возможности деполитизированное, неконфликтное средство массовой информации».

2001 – 2002 г.г.

Роль Ю.Н. Аксёненко в возобновлении выхода газеты «Саратов». Планы по возобновлению выхода газеты «Саратов». Газовый «магнат» В.В. Жидков и учредитель «Саратова» Д.В. Левченко саботируют возобновление выхода газеты. И.А. Осовин и С.А. Почечуев начинают выпуск газеты «Настоящий Саратов».

Однако, мэр г. Саратова Ю.Н. Аксёненко не намеревался бросать газету «Саратов» на произвол судьбы. Уже к середине марта 2001 года было принято решение о необходимости возобновления выхода издания с новым управляющим персоналом и творческим коллективом, а также с новым пулом инвесторов.

021

Фактически, с этого момента и по настоящий день история газеты «Саратов» оказалась связанной с именами двух саратовских журналистов – И.А. Осовина и С.А. Почечуева.

В марте 2001 года большой интерес к газете «Саратов», в роли основного инвестора, проявил саратовский предприниматель В.В. Жидков. Предполагалось, что в качестве издателя газеты выступит ООО «ТВ-РеКа», единственным учредителем которого являлось другое юридическое лицо – ООО «Газсбытсервис» – во главе с В.В. Жидковым. Предполагалось также, что коллектив редакции будет оформлен как общественная организация.

Рассматривался вариант регистрации нового юридического лица, которое выступило бы в качестве учредителя газеты «Саратов», с одновременным отказом «Саратовского городского фонда поддержки учреждений культуры», в лице его директора – Д.В. Левченко, от учредительства этой газеты.

Предполагалось, что учредителями этого юридического лица станут: Администрация г. Саратова, Саратовская городская Дума и ООО «ТВ-РеКа». Предполагалось также, что кандидатура главного редактора будет утверждаться Администрацией г. Саратова, в лице Ю.Н. Аксёненко, кандидатура Председателя редакционного Совета – Саратовской городской Думой, а контроль за финансово-хозяйственной деятельностью редакции осуществлялся бы ООО «Газсбытсервис»: путём делегирования Жидковым в фирму-издателя своего главного бухгалтера. Территориальное расположение редакции предполагалось на базе Кранового завода (ул. Шелковичная, 177) с созданием в центре Саратова корреспондентского пункта.

В ходе состоявшихся консультаций Ю.Н. Аксёненко одобрил в качестве главного редактора газеты «Саратов» кандидатуру И.А. Осовина, последним местом работы которого была должность помощника депутата Государственной Думы ФС РФ (в ранге пресс-секретаря) В.Ф. Рашкина, а в качестве его заместителя – С.А. Почечуева.

031

В апреле 2001 года было зарегистрировано ООО «Медиа-пресс», которое должно было взять на себя функции издателя газеты «Саратов». Директором общества был назначен И.А. Осовин. Доли участия в «Медиа-пресс» были разделены поровну между ООО «ТВ-РеКа» и «Саратовским городским общественным фондом поддержки учреждений культуры».

Правда, в ходе предварительных согласований рассматривался и другой вариант: издателем газеты – с перераспределением долей в уставном капитале – остаётся «Издательский дом “Редакция газеты Саратов”». При этом предполагалось полное погашение всех налоговых задолженностей и долгов по выплате заработной платы сотрудникам газеты «Саратов», а руководство фирмы-издателя должно было быть заменено в обязательном порядке. С этой позицией был согласен Ю.Н. Аксёненко и ряд спонсоров возобновляемого «Саратова».

Однако, директор фонда – учредителя газеты «Саратов» – Д.В. Левченко и директор фирмы-издателя И. Баранов, в конечном итоге, от этого варианта отказались, не предоставив новому руководству газеты документов бухгалтерской отчётности, изучив которые, можно было бы понять структуру и общий объём накопившихся задолженностей газеты, а также определить сроки и очерёдность их погашения.

События весны-лета 2001 года показали, что В.В. Жидков не намерен был всерьёз вкладываться в возобновление выхода газеты «Саратов». Свидетельством тому был ряд действий со стороны Владимира Викторовича, в том числе – запуск им с осени 2001 года собственного печатного СМИ – еженедельной газеты «Саратовская губерния сегодня» (на восьми полосах формата А-3), просуществовавшей около трёх лет.

Аналогичным образом вёл себя и учредитель газеты «Саратов»: руководитель «Саратовского городского общественного фонда поддержки учреждений культуры» Д.В. Левченко, фактически, полностью дистанцировался от деятельности по возобновлению выхода газеты в свет.

Не исключено, что на позицию В.В. Жидкова и Д.В. Левченко повлияла ситуация августа-сентября 2001 года.

Дело в том, что 30 июля 2001 года вышел номер газеты «Саратов» (последний номер, где учредителем значился фонд, возглавляемый Д.В. Левченко) с критической публикацией в адрес Уполномоченного по правам человека в Саратовской области А.С. Ландо.

044

В статье Игоря Осовина «Тайна вклада больше не гарантируется» говорилось о получении Александром Ландо новой элитной квартиры и путёвок в пансионаты г. Сочи, оплаченных, в нарушение действующего законодательства РФ, за счёт средств областного бюджета. По заявлению А.С. Ландо прокуратура г. Саратова возбудила против главного редактора газеты «Саратов» И.А. Осовина уголовное дело по факту клеветы. Следственные действия, завершившиеся в октябре 2001 года, лишь подтвердили правоту позиции газеты в отношении А.С. Ландо.

052061072

Уголовное преследование вызвало значительный резонанс в местных СМИ и, как можно предположить, испугало В.В. Жидкова и Д.В. Левченко, которые, видимо, полагали, что газета «Саратов» должна представлять собой по возможности деполитизированное, неконфликтное средство массовой информации.

С сентября 2001 года В.В. Жидков и Д.В. Левченко полностью потеряли интерес к возобновлению издания газеты «Саратов».

Финальным «аккордом» стало требование со стороны подконтрольного В.В. Жидкову банка «Саратов» провести транзитом через расчётный счёт ООО «Медиа-Пресс» сумму в размере чуть более 6 млн. рублей. Банк «Саратов» в этот момент начал процедуру увеличения своего уставного капитала, и подконтрольной В.В. Жидкову фирме-издателю газеты «Саратов» (ООО «Медиа-Пресс») предлагалось войти в состав соучредителей ООО «Банк “Саратов”», от чего И.А. Осовин благоразумно отказался.

Тогда по согласованию с Ю.Н. Аксёненко было принято следующее решение: зарегистрировать новое печатное СМИ, в названии которого обязательно присутствовало бы слово «Саратов», и после завершения акта его государственной регистрации с помощью оставшихся инвесторов начать выпуск новой газеты. Было решено, что в роли издателя новой газеты выступит ООО «Производственное объединение “Зенит”», 91-процентная доля в котором принадлежала С.А. Почечуеву.

В результате, 16 ноября 2001 года вышел первый номер еженедельной газеты «Настоящий Саратов». Учредителем и главным редактором издания стал И.А. Осовин, его заместителем – С.А. Почечуев.

Еженедельник «Настоящий Саратов» задумывался именно как возобновлённый «Саратов». Для того чтобы такой подход стал очевиден для читателей, газете был возвращён логотип, с которым она впервые увидела свет в декабре 1990 года и под которым продолжала выходить при главном редакторе Б.А. Плохотенко. Автором этого логотипа был талантливый художник-график Андрей Кузнецов.

Руководители и сотрудники нового проекта вынашивали достаточно амбициозные планы: делать газету, аналогов которой в Саратове ранее не было. Поэтому было принято решение выпускать издание объёмом 32 полосы формата А-3. Столь «толстой» общественно-политической газеты, полностью готовящейся к выходу в свет коллективом редакции, до этого в Саратове ещё не было.

08

Информационная политика редакции строилась не только на предоставлении читателям городской и областной – так сказать, «местечковой» – информации, но и на освещении событий, происходящих в соседних регионах, в России и в мире в целом, для чего активно были задействованы интернет-ресурсы и печатные СМИ. А получаемая с их помощью информация перерабатывалась и подавалась с местной точки зрения.

09

Как это было и при создании газеты «Саратов» в 1990-м году, новому коллективу начинать пришлось буквально «с нуля»: от прежних учредителей и издателей не осталось ни помещений, ни оргтехники, ни мебели, ни кадров – ровным счётом ничего.

Газета выходила в течение года тиражом от 3 000 до 5 000 экз. в однокрасочном (чёрно-белом) исполнении на 32-х полосах формата А-3.

Была скомплектована профессиональная команда очень продуктивных журналистов, часть которых привлёк в редакцию Почечуев, взявший на себя роль ответственного секретаря, а часть – Осовин. Творческий костяк редакции «Настоящего Саратова» в тот период, помимо собственно И.А. Осовина и С.А. Почечуева, составляли такие известные журналисты, как: С.В. Щербаков, И.А. Лихоман, В.И. Бойко, С.Ф. Панкин, О.Б. Алексеев, Е.Н. Игнатова, А.С. Нестеров, А.А. Кошкаров и Н.Ф. Зорин.

10-11-12

13

Самыми драматичными событиями этого периода стали зверские избиения главного редактора газеты И.А. Осовина и его заместителя – В.И. Бойко, который надолго оказался в больнице. Эти избиения, случившиеся в один вечер – 11 декабря 2001 года – одно за другим, но в разных местах недалеко от редакции, располагавшейся по адресу: ул. Радищева, дом 52, были восприняты журналистским сообществом Саратова как демонстративный акт устрашения представителей «четвёртой власти» в канун празднования Дня Конституции РФ.

Ни заказчики, ни исполнители этой громкой провокации так и не были найдены.

14

15 ноября 2002 года вышел в свет последний номер газеты «Настоящий Саратов» в формате толстого еженедельника. Прекращение издания газеты «Настоящий Саратов» было связано с двумя важными обстоятельствами, о которых будет сказано позже.

Марк ПИНСКИЙ

Фото Николая КЛЁНОВА и Валерия ГРЕКОВА

15

Поделиться в социальных сетях