ПОБЕДА ИСТОРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА НАД ТЕХНОКРАТИЧЕСКИМ ИДЕАЛИЗМОМ



012В СГТУ снова зреет «технократический» бунт против ректора-историка Игоря Плеве. Одержат ли реванш «физики» над «лириком»?

«Слух про П.В. Большеданова, которого прочили в ректоры СГТУ, так и остался слухом. Но злые люди говорят, что уже пишется докторская диссертация другому человеку – вовсе даже не с «историческим» образованием. Он-то, дескать, и будет новым ректором. Для этого, мол, всё готово. Что именно?».

Вчера в редакцию conspirology.ru по электронной почте – от странного адресата: «Центр распространения информации» – пришло анонимное письмо, написанное, судя по всему, либо преподавателем СГТУ, либо человеком, хорошо знающим ситуацию внутри этого учебного заведения. По сложившейся практике в масс-медиа, редакции средств массовой информации не должны рассматривать анонимные сообщения.

Но вот, к примеру, в компетентных органах и органах государственной власти к анонимкам всегда относились более чем серьёзно. Сохранилась эта практика и до сего дня, для чего во многих госучреждениях есть специальные «почтовые ящики», корреспонденцию из которых ежедневно извлекает доверенное лицо руководителя.

Редакция conspirology.ru решила не нарушать сложившуюся традицию «внутренней коммуникации» и воспользоваться предоставленной нам эксклюзивной информацией, чтобы, как говорится, вбросить её в общественную повестку дня.

Для начала процитируем полученное письмо – с незначительными сокращениями и внесённой грамматической правкой, что продиктовано как нормами Закона, так и нормами литературного русского языка. А потом – прокомментируем этот текст, приведя другой не менее любопытный документ из богатейшего архива новейшей политической истории, которым располагает conspirology.ru.

Итак…

«Исполняется ровно год с того момента, как историк Игорь Плеве был избран ректором Саратовского государственного технического университета. Почему-то оппозиционные партии «Единая Россия» СМИ ставят точку в этой истории на сюжете с поросёнком. Почему-то никого не интересует, что было дальше, и как прошёл первый из двух лет пребывания Игоря Плеве в кресле ректора. А было вот что.

Вначале научная общественность очень переживала: называла назначение историка Плеве на должность ректора технического вуза плевком в «политех».

Экс-ректор СГТУ Ю.В. Чеботаревский проводил с соратниками совещание за совещанием, чтобы на выборах своего преемника, которые были назначены на июнь, провалить кандидатуру Игоря Рудольфовича.

Соратники Юрия Викторовича на словах соглашались со своим шефом, но выборы всё равно прошли в пользу кандидатуры И.Р. Плеве. Сделавшие такой выбор правильно получили по заслугам.

Бывший проректор Вазген Атоян был назначен советником нового ректора. Человек, который руководил денежными потоками, связанными с наукой и инновациями, стал всего лишь… консультантом.

Декан стройфака СГТУ г-н Иващенко получил квартиру в новом доме, который построил «политех». По правилам, ему следовало бы сдать старую квартиру, но этого, как говорят коллеги, он почему-то не сделал. Теперь же два факультета объединили в институт САДИ, и директором нового учреждения назначили того же Иващенко. Благодарность, а как же.

70-летний Александр Коваль за правильный подсчёт голосов был оставлен руководить научным департаментом СГТУ в качестве заместителя первого проректора Александра Сытника. Прошёл год, и ничего в науке не изменилось.

На салоне инноваций, который прошёл весной в спортзале СГУ, вице-губернатор долго стоял перед стендами Балаковского и Энгельсского филиалов, а на центральный –  даже не посмотрел. Или – не интересно, или уже много раз видел.

Ясно, что Коваль и другие креатуры Сытнику в тягость. Но уговор – дороже денег, не заработанных «политехом» на науке.

Чеботаревский и его помощница попытались было сплавить «компру» на Плеве в министерство. Не нашли ничего умнее, чем сообщить, что И.Р. Плеве  – немецкий шпион. Заседание Учёного совета, прошедшее в конце мая 2008 года, превратилось в базар-перепалку между Плеве и Чеботаревским. Первый кричал: вот что делают ваши  помощники?! Второй кричал: это не я, но зачем вы отдали квартиру никому не известному Казинскому?! Первый кричал: я отдал квартиру молодому перспективному учёному, а зачем вы людям платили копейки, но зато тратили ненужное на ненужный ремонт? Второй отвечал: если бы мы постоянно не тратили деньги на постоянный ремонт, вуз бы рухнул, а вот зачем вы врёте, что лично повышаете зарплату, хотя её и так в этом году повысили бы без участия ректора? В общем, бедлам ещё тот.

Директор ИБиДА Ольга Лаврова была уволена после того, как Игоря Плеве не пустили в корпус института охранники. Выяснилось, что образовательные услуги осуществляло не учреждение ИБиДА СГТУ, а ООО «ИБИДА», и охранники тоже были частные, и что деньги, вроде бы, от студентов стекались не в тот карман. Ещё выяснилось, что в цоколе ИБиДА были созданы классные комнаты отдыха. Кто там отдыхал по вечерам, никому не ведомо, но вахтёры близлежащих корпусов не раз видели у стен ИБиДА дорогие иномарки.

С нового учебного года все успокоились. Ненужных Игорю Плеве людей стали потихоньку вытеснять, а нужных – принимать. Рассказывают, что к Новому году несколько высокопоставленных сотрудниц получили в подарок за счёт бюджета, конечно же, розовые ноутбуки – под цвет им же подаренных шубок. Какой из VIP-ш с розовым ноутбуком предназначался «порш», про то нам не ведомо. Но скандал вышел явно некрасивым и несвоевременным.

Библиотека технического университета, кстати, так и не строится. А сколько упрёков было Чеботаревскому со стороны «поросят» «МГ»?!

И с зарплатой что-то не срослось: у Чеботаревского она была чуть более 30 тысяч рублей, а свои нынешние доходы Плеве почему-то засекретил. Выдаётся только «средняя температура по больнице». В то время как в других вузах,  сли верить «Нашей Версии», зарплата ректоров в два раза превышает зарплату Чеботаревского год назад. Мы ведь не верим, что Плеве себя обидел?

На последнем в этом году заседании Учёного совета, как явствует из опубликованной на официальном сайте СГТУ информации, получили должности заведующих кафедрами многие хорошие люди. В списке нет только И.Р. Плеве. Он до сих пор не только не руководит никакой кафедрой, но даже нигде не преподаёт! Что заставляет задуматься о его судьбе на посту ректора после смены в кресле губернатора Саратовской области П.Л. Ипатова. Ведь даже если предположить, что следующим губернатором будет назначен В.В. Володин, это ещё ничего не значит для самого Плеве.

Слух про П.В. Большеданова, которого прочили в ректоры СГТУ, так и остался слухом. Но злые люди говорят, что уже пишется докторская диссертация другому человеку – вовсе даже не с «историческим» образованием. Он-то, дескать, и будет новым ректором. Для этого, мол, всё готово. Что именно?

Новый Устав СГТУ, который почему-то до сих пор не опубликован на вузовском сайте. Новая структура и новые люди в кадровом резерве. Новому ректору уже не придётся никого увольнять, резать по живому зарплату людям, менять что-то «в консерватории»…

Правда, при Юрии Чеботаревском СГТУ был всё-таки на 14-ом месте в рейтинге вузов страны, и звучал везде не участием студентов в конкурсах песни и пляски, а инновационными разработками. На каком, или, точнее – в каком, месте будет вуз сейчас, мы узнаем очень скоро. Почему-то кажется, что глубоко внизу, или – просто глубоко. И переваривать этот «плевок»  СГТУ будет ещё очень долго».

Комментарий conspirology.ru

Вот такое письмо получила редакция нашего интернет-портала. В принципе, можно догадаться, кто именно стоит за этим сообщением, но это для нас как раз не столь принципиально. Важнее другое: не приходится сомневаться в том, что изложенная в письме информация, несмотря на богатую эмоциональную окрашенность, тем не менее, основана на реальных событиях, подтверждаемых массой документов.

В этой связи не лишним будет напомнить, что фигура Юрия Чеботаревского на посту ректора СГТУ, действительно, была наиболее оптимальной в период передела регионального рынка высшей школы. И убирать с этого поста Юрия Викторовича было большой ошибкой – тем более, не имея на тот момент даже не лучшей, а просто адекватной замены ему.

Судя по всему, назначение на пост ректора СГТУ министра образования и науки Саратовской области Игоря Плеве явилось результатом выполнения «пакетного соглашения» между реальным хозяином региона Вячеславом Володиным и губернатором Павлом Ипатовым. Ни для Вячеслава Викторовича, ни для Павла Леонидовича фигура Юрия Викторовича не была принципиальной, и удерживать его в кресле ректора для обоих не имело большого смысла: являясь старой креатурой Дмитрия Аяцкова, Юрий Чеботаревский утратил доверие как со стороны Володина, так и со стороны Ипатова. Поэтому кресло ректора СГТУ и превратилось в разменную карту для двух ведущих игроков.

Полагаю, не стоит объяснять, что уход Плеве с поста министра образования не был продиктован какими-либо антипатиями к этому учёному и чиновнику с чьей бы то ни было стороны: просто контроль за бюджетоёмкой сферой образования, а теперь ещё – и инновационных технологий, является для Вячеслава Викторовича одной из приоритетных задач, и наличие в кресле профильного министра исключительно «своего человека» делает эту задачу вполне выполнимой. Плюс к этому: эффективные избирательные технологии, которые просто не мыслимы без полного контроля над всей «социалкой», включая все учебные заведения, особенно – крупные вузы.

Но был ли у Чеботаревского хотя бы шанс сохранить свою должность? Конечно же, был. Но этим шансом Юрий Викторович так и не воспользовался. О чём идёт речь?

Ещё в первых числах января 2008 года по согласованию с Юрием Чеботаревским первый проректор СГТУ Вазген Атоян начал вести активные консультации с группой саратовских политтехнологов и пиарщиков, которые предложили вполне реалистичный план выхода из создавшейся сложной ситуации, в которой оказались технический университет и сам ректор.

Был разработан детальный сценарий действий, который требовал со стороны ректора и его ближайшего окружения полной решимости отстоять репутацию вуза и свои высокие должности. Стоимость этих услуг, предложенных руководству СГТУ, была незначительной и не превышала зарплату ректора за три месяца. Но даже эта смета была потом секвестрирована, а самые радикальные – но при этом эффективные! – сценарные моменты разработчиками были удалены, чтобы на ректорат СГТУ не ложилась тень подозрения в использовании «чёрного пиара».

Сказать, что всё окружение Чеботаревского было решительно настроено на победу, было бы сильным преувеличением: понимая, что в случае отклонения кандидатуры Юрия Викторовича «на самом верху» потребуется его дублёр «из своих», среди проректоров СГТУ началось подковёрное соперничество, которое не могло не привести к сепаратным соглашениям, что в целом очень сильно ослабило позицию самого Чеботаревского и не предавшего его Атояна (много лет назад Чеботаревский, будучи студентом «политеха», учился у преподавателя Атояна, и с тех пор Вазген Рубенович взращивал в нём учёного, а потом – и ректора).

Но главная ответственность за провал командной игры лежит всё же на самом Чеботаревском. В тот момент, когда исход схватки решали нервы и мозги, Юрий Викторович проявил нерешительность, граничащую с малодушием, которая виделась ему как осторожность и дальновидность. Но это был самообман.

Как показало время, никто деликатничать с ним не стал. В ход были пущены все средства «чёрного» и «белого» пиара. Никто из противников Чеботаревского и не собирался соблюдать какие-либо рамки приличия. Какие могут быть церемонии, когда на кону такой жирный кусок пирога?!

Чеботаревский это понял поздно, и поспешные, но явно запоздавшие, попытки хоть как-то исправить ситуацию уже больше напоминали предсмертные конвульсии, чем даже – беспомощный пиар. Результат всем известен. Печальный опыт Чеботаревского стал уроком для других саратовских ректоров, которым всё же лучше учиться на чужих ошибках.

Но самым забавным в этой ситуации явилось то, что наработками консультантов, которые в письменном виде были переданы Чеботаревскому для согласования, в конце концов, воспользовались противники опального ректора. И те PR-методы, которые Юрий Викторович убоялся применить, были использованы против него самого. Этакий «закон кармической связи» наоборот.

Ниже мы публикуем текст «плана по спасению Чеботаревского» и включённый в него ситуационный анализ на 05.01.2008 г., подготовленный консалтинговой группой, с тем чтобы этим бесценным опытом в случае необходимости смогли воспользоваться другие руководители вузов.

Сергей ГАВЕРДОВСКИЙ

Фото Ольги ПУШИНОЙ

КОМПЛЕКСНЫЙ  ПЛАН

реализации мероприятий в сфере общественных отношений и масс-медиа, направленных на позитивное позиционирование ЧЕБОТАРЕВСКОГО Ю.В. в качестве ректора СГТУ

Ситуационный анализ

«Развёрнутая кампания по дискредитации Чеботаревского Ю.В. на посту ректора СГТУ решает задачу смещения его с занимаемого поста. По оперативной информации, инициативным звеном в этой комбинации могут являться Старшова Н.И. и Большеданов П.В. Конечной целью развёрнутой комбинации, скорее всего, является назначение на пост ректора СГТУ Большеданова П.В. через формальное соблюдение всех предусмотренных в данном случае процедур.

Можно предположить, что Старшову Н.И. и Большеданова П.В. объединяют общие деловые интересы, лежащие вне поля деятельности этих лиц на государственной службе. При этом в достижении поставленной цели Старшова использует авторитет Ипатова П.Л., а Большеданов – Володина В.В. Сам Володин может рассматривать трудоустройство Большеданова в качестве ректора СГТУ как компенсацию ему за оставление должности председателя Саратовской областной Думы.

Существует мнение, что между Ипатовым и Володиным имеется договорённость о замене Чеботаревского на Большеданова на посту ректора СГТУ. Но, учитывая, достаточно натянутые отношения между Володиным и Большедановым, можно предположить, что Володин выполняет эти «пакетные договорённости» без особого энтузиазма, опасаясь к тому же повторения «рецидива СГУ».

Кроме того, нельзя исключать наличие заинтересованности в этой кадровой перестановке со стороны иных групп влияния, с которыми взаимодействуют Старшова и (или) Большеданов, а также наличие фактора своей игры со стороны Володина, который, понимая, какой негативный общественный резонанс может вызвать выдвижение на пост ректора фигуры Большеданова, может использовать его в качестве «пугала», отвлекающего внимание от действительно проходной фигуры.

Мотивация действий вышеуказанных лиц, надо полагать, лежит в плоскости, прежде всего, финансовых интересов, выраженных в стремлении контролировать процесс освоения денежных средств из федерального бюджета, выделяемых на цели развития науки и образования. Также СГТУ ими рассматривается как перспективная ресурсная площадка в свете набирающей обороты коммерциализации высшей школы.

Кроме того, нельзя исключать наличие фактора утечки информации из закрытых источников о реализации в обозримом будущем, в том числе на площадке СГТУ, ряда целевых федеральных программ или проектов, предусматривающих наукоёмкие производства инновационного характера, запланированный бюджет которых представляет собой внушительную сумму.

В качестве медийного инструментария проведения кампании по дискредитации ректора СГТУ Чеботаревского Ю.В. был задействован медиа-пул, контролируемый так называемыми «парковскими» в лице Фейтлихера Л.Н. и Курихина С.Г. (справки прилагаются), которые, имея разветвлённый и довольно доходный бизнес, в политическом плане ориентированы на Ипатова. Сам губернатор внешне дистанцировался от конфликта, переложив ответственность за его возможные последствия на подчинённых.

Указанная группа лиц имеет обширные связи в правоохранительной среде, в том числе в областной прокуратуре, что позволяет им эффективно использовать в качестве основного направления удара по авторитету ректора Чеботаревского фактор коррупции в стенах СГТУ. Подготовка общественного мнения к серии коррупционных скандалов, связанных с возможными арестами в ближайшее время некоторых руководителей подразделений вуза, уже началась: об этом свидетельствует заданный вектор публичного обсуждения конфликтной ситуации вокруг выборов нового ректора на интернет-сайтах и в печатных СМИ вышеуказанного медиа-пула.

Особую опасность в данной ситуации представляют собой те СМИ и журналисты вышеуказанного медиа-пула, которые в интересах «инициативщиков», якобы, защищают ректора Чеботаревского от нападок, раскручивая нездоровый ажиотаж вокруг его фигуры. Аналогичная модель «подставы» была в своё время хорошо отработана на примере ректора СГУ Трубецкова Д.И., которого «защищали» те же самые журналисты и те же самые СМИ (в частности, А. Цодикова и «Саратовский расклад»).

Такая, по сути – политтехнологическая, модель «управляемого кризиса» позволяет ввести в заблуждение не только общественное мнение, но и главного фигуранта кризисной ситуации, который остаётся, в результате, у разбитого корыта.

Вероятным развитием ситуации в дальнейшем видится использование со стороны «рейдеров» мягкого варианта смещения Чеботаревского с занимаемого поста, а именно путём бюрократического затягивания процедуры согласования (аттестации) его кандидатуры и переноса даты выборов на срок после 23 марта 2008 года, когда  истечёт срок действия трудового контракта, заключённого с ним, после чего Чеботаревский утрачивает все шансы на пролонгацию своего положения.

Общий анализ ситуации позволяет придти к выводу о том, что в случае непринятия экстренных и грамотных мер PR-противодействия в отношении «рейдеров» шансы Чеботаревского Ю.В. сохранить за собой пост ректора СГТУ составляют не более 25 %.

Концептуальное содержание стратегии проведения информационной кампании

Главным технологическим моментом проведения публичных мероприятий и реализации информационного сопровождения организуемых акций, направленных на противодействие устремлениям «рейдеров» и нейтрализацию информационных атак с их стороны, должно стать использование государственнической риторики и предметной аргументации. Апеллирование к общественному мнению с нашей стороны должно подкрепляться адресацией к общепризнанным авторитетам (таким, например, как Жорес Алфёров или Евгений Примаков) и руководителям федерального уровня (Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Андрей Фурсенко и др.).

В основе идеологического обеспечения организуемых акций будут превалировать три тематических вектора. А именно:

1. Те, кто вынашивают планы заменить Чеботаревского на посту ректора университета и подчинить своим узкокорыстным интересам СГТУ, по сути, занимают антигосударственную позицию, так как ослабление кадрового потенциала этого вуза неминуемо приведёт к снижению уровня подготовки специалистов по многим направлениям научно-технических знаний, лежащих в основе инновационной экономики. А это, в свою очередь, может привести к саботажу «Плана Путина» в нашем регионе, в основе которого – экономика развития, наращивание научно-промышленного потенциала страны, внедрение передовых технологий, и как следствие – выход России на уровень высокоразвитых стран мира.

В результате злонамеренных действий этих деструктивных сил под угрозой может оказаться эффективность выполнения в нашем регионе целого ряда целевых федеральных  программ, направленных на модернизацию и укрепление научно-технического и оборонно-промышленного потенциала страны. В результате поспешных и необдуманных действий со стороны некоторых руководителей исполнительной власти, принимающих волюнтаристские решения по кадровым вопросам, не только может быть нанесён ощутимый вред науке и образованию, но и могут пострадать интересы национальной безопасности государства.

2. Эскалация конфликта вокруг вопроса о ректоре СГТУ и его неминуемая политизация может привести к радикализации настроений в студенческой среде, что чревато не только падением авторитета преподавательского состава университета и престижа самого вуза, но и созданием большой социальной напряжённости, а также проявлением экстремистских поползновений с целью дестабилизировать общественно-политическую обстановку в регионе накануне проведения президентских выборов.

Общеизвестно, что социальной базой «бархатных революционеров» является политизированная молодёжь, радикально настроенная по отношению к действующей власти и – в силу своего юношеского максимализма – негативно воспринимающая административно-командные методы управления.

В данном контексте действующую власть для студентов «политеха» олицетворяют министр Фурсенко, руководитель Рособразования Булаев, вице-спикер Володин и губернатор Ипатов, поэтому для сил, поставивших своей задачей дестабилизировать обстановку в регионе, не составит большого труда под предлогом протеста против вмешательства властей во внутренние дела университета вывести студентов на улицу, как это было сделано, например, в случае с отстранением декана истфака СГУ Мерзиханова.

Таким образом, попытка смещения Чеботаревского с занимаемого поста может рассматриваться как провокация с далеко идущими целями.

3. Коррупционная составляющая превалирует среди прочих тем, используемых в информационной войне, развёрнутой против Чеботаревского и СГТУ. Но именно этот фактор лежит в основе устремлений «рейдеров», которые спешат погреть свои руки на финансовых потоках, идущих по целевым региональным и федеральным программам через СГТУ, не ограничивая свои аппетиты простыми поборами со студентов. И если раньше имели место отдельные случаи взяточничества со стороны преподавателей, которые пресекались на корню и вызывали общественное порицание в стенах самого вуза, то теперь под угрозой расхищения могут оказаться миллиарды бюджетных рублей, выделяемых руководством страны на развитие науки и новых технологий.

В качестве исторического примера аналогичного алгоритма смены руководства при помощи антикоррупционной демагогии можно привести приход к власти Ельцина Б.Н. или Аяцкова Д.Ф., после прихода которых коррупция превзошла по своим масштабам коррумпированность их предшественников.

Отдельную проблему представляет собой персонификация деструктивных сил, стремящихся подмять под себя университет: разного рода расплывчатые формулировки, озвученные на брифингах и в обращениях, могут вызвать неадекватную реакцию со стороны акторов медийного пространства и критиков действующего ректора. Поэтому представляется целесообразным в качестве основного определения этих деструктивных сил использовать устоявшуюся в масс-медиа терминологию – «рейдеры», «рейдерские атаки», «рейдерство». Провокационные вопросы со стороны недоброжелателей – например: можете ли вы назвать этих «рейдеров» поимённо? – следует пресекать в мягкой форме под предлогом соблюдения правил политкорректности и норм действующего законодательства РФ.

Вышеуказанные направления PR-стратегии являются контратакующими приёмами ведения информационной войны, которыми не следует пренебрегать в рамках решения поставленной задачи. Однако, учитывая деликатность ситуации и взаимозависимость различных компонентов политического поля, вовлечённых в конфликт, следует удерживать баланс негативной и позитивной информации при выстраивании тактики проведения мероприятий и их медийного сопровождения.

В качестве конструктивных элементов оборонительной тактики следует взять за основу следующие тематические направления информационного воздействия на целевую аудиторию, формирующую общественное мнение:

1. Ключевое место СГТУ в системе российского образования и научно-технических исследований. Иллюстрирующие примеры и аргументация этого тезиса должны не только показывать заслуги ректора Чеботаревского и возглавляемого им коллектива, но и подводить к мысли о том, что позиции университета могут быть утрачены после смены руководства.

2. Интегрированность СГТУ в общемировую систему научно-технического прогресса на примере проведения Пятой Международной конференции «ГЛОБЕЛИКС – Россия – 2007». Раскрывая этот тезис, следует сделать особый акцент на том, что в случае утраты университетом заявленных позиций международному авторитету России, как динамично развивающейся в научно-техническом плане державе, может быть нанесён ощутимый вред.

3. Перспективность научно-технических разработок в стенах СГТУ, создающих основу инновационной экономики 21-го века, может оказаться под угрозой, если к управлению этими процессами будут допущены некомпетентные люди, далёкие от науки и высшей школы. В качестве показательных примеров инновационного подхода следует более детально раскрыть несколько перспективных проектов: например, создание технопарка «Волга-техника», центра «Энергосбережение», УНПК «Энергетика» и т.д.

Инструментарий проведения информационной кампании

Для результативного проведения намеченной PR-кампании нужен эффективный инструментарий: акторы информационных поводов и общественно значимых публичных событий, а также каналы информационного воздействия на аудиторию.

В качестве основных акторов предлагается использовать:

Координационный Совет негосударственной региональной комплексной программы «Саратовская оборонная инициатива» (председатель КС НРКП «СОИ» – В.А. Колыверов) – неформальную общественную организацию, зарекомендовавшую себя в ходе проведения «избирательной кампании – 2007» как структура, твёрдо стоящая на страже интересов государства и политического руководства страны;

Совет выпускников СГТУ, который необходимо будет сформировать в кратчайшие сроки на базе аналогичной Ассоциации из числа авторитетных в регионе и за его пределами политических и общественных деятелей, руководителей крупных промышленных предприятий и научных учреждений, а также бизнесменов, окончивших в своё время «политех» (например: Б.А. Кайданов, К.П. Колесниченко, О.К. Комаров, С.М. Лисовский, В.Ф. Рашкин, В.К. Марков, М.И. Ставицкий, Н.Б. Телятников и др.).

Совет выпускников должен представлять собой круг лояльных к Чеботаревскому людей, хоть формально и принадлежащих к различным политическим и финансово-промышленным группам, но готовых к публичной поддержке ректора и защите интересов СГТУ;

Преподавательский и студенческий профсоюзные комитеты СГТУ, которые забьют тревогу, опасаясь снижения качества образовательных услуг, условий работы и проживания студентов – в случае прихода к руководству вузом некомпетентных назначенцев – и выступят единым фронтом в защиту Чеботаревского.

В качестве вспомогательного инструмента проведения PR-кампании следует рассматривать и Студенческий клуб СГТУ, который можно использовать в качестве площадки для неформального общения с молодёжной аудиторией в формате диспута.

Кроме того, на базе факультетских команд КВН можно сформировать группу исполнителей, которая в формате «театра политической сатиры» будет задействована при проведении мероприятий, реализуемых в рамках предложенного комплексного плана (например, показательное выступление для участников «круглого стола» в фойе ТПП СО или перед журналистами в начале пресс-конференции).

В качестве каналов информационного воздействия, помимо официального интернет-сайта СГТУ, должны быть задействованы печатные и электронные средства массовой информации, представленные в Саратовской области».

…Конец цитаты. И – конец этой истории.

Публикацию подготовил Сергей ПОЧЕЧУЕВ

Фото Ольги ПУШИНОЙ

Поделиться в социальных сетях