САРАТОВСКАЯ ТРИАДА



019

Военный аналитик Владимир Колыверов блестяще доказал эффективность конспирологического метода: его прогнозы двухлетней давности сбылись!

«Как уже неоднократно сообщал conspirology.ru, новым губернатором уже осенью этого года, скорее всего, станет В.В. Володин, если, конечно, его не подрежет на повороте вдова А.А. Собчака – Людмила Нарусова, которой, как говорят в Москве, Владимир Путин уже пообещал Саратовскую область».

Более двух лет назад, а именно – 16 марта 2007 года, в газете «Саратовский репортёр» № 12 (222) была опубликована обширная статья военного аналитика и методолога В.А. Колыверова, который в своё время консультировал таких известных людей, как Дмитрий Аяцков и Леонид Михельсон.

И губернатор, и газовый магнат никогда не афишировали свою потребность в услугах таких прорицателей от науки, каковым является Колыверов. Что и понятно: большие деньги любят тишину. В то же время, сам Владимир Алексеевич никогда не скрывал того факта, что – помимо сугубо научного подхода – в своём анализе и прогнозах он использует не только конспирологический метод и интуицию, но и древнекитайскую гадательную систему «и-цзин».

029

Так вот, статья Колыверова называлась по-академичному ёмко: «Кто правит Саратовской областью? ТРИАДА. Матрица финансово-политического пространства Саратовской области». Публикация произвела эффект вакуумной бомбы: сначала всё взорвалось, а потом все резко «схлопнулись» и… затихли.

Спустя какое-то время после выхода газеты в свет куратор «Саратовского репортёра» от ОАО «АСТЭК-С» Л.Я. Бейлин чуть ли не на смерть был сбит машиной у своего дома, после чего сбивший его водитель получил высокую менеджерскую должность в одной из структур «Газпрома». А потом и у самого президента «АСТЭК-С» А.Н. Ерусланова начались очень серьёзные неприятности, в результате чего он оказался на нарах СИЗО.

Что же такого написал Колыверов в своей статье?

По сути, это был первый серьёзный опыт конспирологического исследования в истории местной политической журналистики. Тогда многие коллеги-журналисты смеялись над Владимиром Алексеевичем и крутили пальцем у виска: дескать, такого бреда не читали давно. Время всё и всех расставило по своим местам. Пророчества Колыверова сбылись полностью, а глубина его анализа и сейчас удивляет знатоков – даже с позиции сегодняшних знаний об обстоятельствах и внутренних причинно-следственных связях тех или иных политических событий.

Мы решили опубликовать эту статью в иллюстрированном виде, снабдив текст Колыверова нашим «постатейным» комментарием, выделенным жирным шрифтом, который отражает сегодняшнюю политическую ситуацию.

Конечно же, с любезного разрешения самого автора.

Итак…

«Методология геополитического анализа, используемая при оценке ситуации и прогнозировании её развития на континентальном и даже планетарном уровне, может быть вполне применима как аналитический инструментарий при совершенно ином масштабировании политической среды – вплоть до регионального уровня. К такому выводу в последнее время приходят учёные-политологи, рассматривая региональный аспект современной политической жизни в России как неразрывную часть общей политической матрицы, определяющей структуру и алгоритмы того, что, по К. Марксу, является и надстройкой, и базисом нашего общества.

Одним словом, политэкономика в чистом виде. И пример Саратовской области в этом плане служит убедительным подтверждением правоты этого тезиса.

035

НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ

В чём заключается практическая польза приводимой нами матрицы финансово-политического пространства Саратовской области?

Во-первых, эта матрица позволит выстроить свою систему координат тем, кто занимается социальным проектированием и моделированием политических процессов – государственным и муниципальным служащим, руководителям бизнес-структур, политтехнологам и политконсультантам, работающим как в публичной сфере, так и в теневой.

Во-вторых, эта матрица даст ключ ко многим ответам, которые ищут политологи, политаналитики и политобозреватели СМИ, представляющие как академические круги, так и подрядные консалтинговые и масс-медийные структуры, обслуживающие интересы отдельных ФПГ регионального уровня.

И, наконец, в-третьих, она, эта матрица, позволит многим людям, являющимся в данной области пока дилетантами, но желающим непременно во всём разобраться, самостоятельно анализировать происходящие в Саратовской области политические события, вычленяя по этому лекалу из информационного хаоса самые главные, структурообразующие пазлы».

Сейчас методом структурного анализа пользуются практически все профессиональные политологи Саратова: многие из них почерпнули начальные знания об этом методе именно из статьи В.А. Колыверова.

045

«Стоит ли принимать данную матрицу за некую аксиому, не требующую никаких доказательств? Разумеется, нет. Прежде всего, потому, что политический процесс, как и любое другое проявление общественной жизни, подвержен таким же динамическим изменениям, как, скажем, мода или гендерные отношения. Всё течёт, всё состоит из перемен…

И структурные изменения государственного аппарата, которые мы наблюдаем сейчас, и тектонические подвижки в ТЭК – основе основ нашего экономического благополучия, и перенастройка алгоритмов политического манипулирования в преддверии предстоящих главных избирательных кампаний – всё это свидетельствует о том, что никакая статичная конструкция не сможет устоять перед вызовами времени и обеспечить общественную стабильность, если её оставить в нетронутом виде на протяжении хотя бы одного срока президентского правления. Это – как пианино: чем чаще настраивать, тем больше гармонии в извлекаемых звуках».

Справедливость этих слов В.А. Колыверова подтвердил грянувший осенью 2008 года кризис российской экономики, которая, так и оставшись «статичной конструкцией», оказалась практически не готова к мобильным изменениям в условиях разразившегося мирового финансового кризиса.

«Поэтому, – возвращаясь к поставленному выше вопросу, – данная матрица отражает положение дел, что называется, здесь и сейчас, и вовсе не должна рассматриваться всеми заинтересованными лицами как некий неизменный абсолют.

И ещё. Данная публикация не претендует на роль автореферата диссертации по политологии, поэтому ограничусь лишь краткими пояснениями и основными тезисами представленной концепции.

053

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…

Выстраиваемая В.В. Путиным и его ближайшим окружением модель «олигархического капитализма» в нашей стране, на самом деле, является попыткой построения государственного капитализма, не имеющего ничего общего с либерально-экономической доктриной свободного рынка, диктуемой Западом».

Как в воду глядел В.А. Колыверов, предвидя «пикалёвские события», которые ярко продемонстрировали всему миру приверженность – теперь уже премьер-министра – В.В. Путина именно доктрине государственного капитализма, но никак не праволиберальному курсу.

«С определёнными поправками можно сказать, что заданный вектор социально-экономических преобразований направлен на воссоздание лучших и наиболее эффективных элементов германской экономической системы середины-конца 1930-х годов – с учётом сделанных А. Гитлером непростительных военно-политических ошибок, разумеется. Последние тенденции, наблюдаемые в духовно-идеологическй сфере, зримо указывают на попытки искусственно привить в массовое сознание ростки имперского начала, что является необходимым фактором, обеспечивающим на социокоммуникативном уровне проводимые системные изменения в сферах государственно-политического управления и экономической деятельности».

Эта общественно-политическая тенденция, не только подмеченная, но и достаточно предметно раскрытая В.А. Колыверовым, теперь зримо присутствует во внутриполитическом формате сегодняшней России, о чём подробно было сказано в материале «Два кольца, два конца, посредине – крест…», опубликованном на Conspirology.org 17.06.2009 г.

«Не хочется думать о том, что, по логике развития событий, в ближайшие годы может последовать милитаризация российской экономики, что позволит американцам получить мощный плацдарм в лице России для ведения военных действий с Китаем, но последние правительственные решения только подталкивают к этому мрачному выводу».

Последние два года лишь подтвердили правоту слов В.А. Колыверова: наращивание военно-космических вооружений РФ, перевод нашей Армии на бригадную основу и эскалация обстановки в Юго-Восточном регионе вокруг военно-политической проблемы ядерных испытаний КНДР – всё это свидетельствует о наличии геополитической стратегии, не благоприятной для России.

063

«Поэтому так называемые олигархи, попавшие в «список “Форбса”», являются лишь номинальными мультимиллиардерами – и то благодаря тому, что они оказались в «списке Шиндлера», точнее – Путина. Все эти потанины и дерипаски – всего лишь ФУ: финансовые уполномоченные, которые по кремлёвской гендоверенности управляют имперскими капиталами. Иначе говоря, занимаются трастом, имея при этом достаточно весомые и вызывающие всеобщую зависть комиссионные. Но не более того».

Гениальное пророчество В.А. Колыверова! Именно Владимир Потанин и Олег Дерипаска – в той же очерёдности, в какой указал их прорицатель! – первыми из списка «Форбса» потеряли свои многомиллиардные состояния, оказавшись между «молотом»-государством и «наковальней»-кризисом.

«Когда финуполномоченные «идут в отрыв», пытаясь переиграть Систему, к ним безжалостно применяют любые меры воздействия. Упрямых или слишком самоуверенных – и вовсе сливают в парашу. А наиболее «продвинутых» – наоборот, ставят на ключевые участки, где пересекаются основные финансовые потоки и закладываются стратегические основы «русского экономического чуда».

Современные иллюстрации, доказывающие правоту слов В.А. Колыверова – в виде «плохого» Чичваркина и «хорошего» Чубайса – опять-таки, у всех перед глазами.

«Можно только предположить, что моделирует этот процесс Организация, работающая под прикрытием напрямую подчинённого Президенту РФ федерального исполнительного органа государственной власти, функции которого обозначены в президентском Указе от 31.08.1998 г. № 1025-с (в редакции Указов Президента РФ от 23.03.2000 г. № 555, от 11.07.2002 г. № 735, от 05.10.2002 г. № 1129), а контролирует Контора, которая, имея самые широкие полномочия, нередко злоупотребляет ими, сливаясь в экстазе – в лице отдельных своих представителей, разумеется – с подконтрольными финуполномоченными, порождая тем самым коррупцию в высших эшелонах государственной власти».

Даже на региональном уровне – на примере войны за чистоту рядов Саратовской таможни – видно, насколько глубоко узрел в корень В.А. Колыверов.

«Впрочем, эта тема заслуживает отдельного разговора, и сейчас – не об этом.

072

НА ОДНОЙ ДОСКЕ

В свете вышеизложенного логичной, с точки зрения «государственных интересов» (но только не России, а США), выглядит монополизация целых отраслей российской экономики под чутким управлением финуполномоченных «олигархов», которые рассматривают российские территории как ресурсные площадки для наращивания трастовых активов. В данном случае под ресурсами следует понимать не только природные богатства, но и всю совокупность экономических условий для увеличения капитала – рынок сбыта, производственные мощности, транспортные развязки, недвижимость, рабочая сила и т.д.

Разумеется, процесс монополизации характеризуется экстенсивным развитием отраслевых инфраструктур, что естественно приводит на местах к сталкиванию сначала экономических, а потом и регионально-политических интересов отдельных монополистов в лице крупнейших российских корпораций. Выстроенная Путиным «вертикаль власти», лишившая региональную элиту политической самостоятельности, сильно ослабила, по крайней мере, на региональном уровне, возможности финуполномоченных влиять на политические назначения руководителей субъектов Федерации, что, в свою очередь, подвигло «олигархов» на конструктивный диалог с целью выработки единого мнения по компромиссной, как правило, фигуре путинского назначенца. Таким «дитём компромисса», например, стал саратовский губернатор Павел Ипатов.

Однако, президентская «вертикаль власти», проходя системообразующей осью, тем не менее, не может упорядочить в интересах «кремлёвской группы» буквально всю структуру государственного и муниципального управления на местах, потому что это не реально в принципе. Поэтому влияние корпораций-монополистов на уровне всех этажей региональной власти воспринимается в Москве как данность, которая при этом не подрывает самого принципа «вертикали власти» и является неизбежным следствием срастания «базиса с надстройкой», о чём уже сказано выше».

Проницательность В.А. Колыверова просто поражает! Детальный, точный анализ, данный в вышеприведённых абзацах, актуален как никогда. Остаётся только удивляться тому, как два с лишним года назад автор сумел разглядеть причину размежевания во взглядах на госстроительство между Путиным и его нынешним приемником на посту Президента, в саму возможность появления которого тогда мало кто верил.

082

«Что касается столкновения экономических интересов, лежащих в основе большинства конфликтов «олигархических» структур на региональном уровне, то они нивелируются с помощью заключения договорённостей о разделе сфер влияния и закрепляются в качестве гарантии достигнутых соглашений назначениями своих представителей на ключевые должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Именно это обстоятельство подвигло Юрия Аксёненко назначить и.о. мэра г. Саратова Олега Грищенко, а Павла Ипатова – пригласить к себе в замы Алексея Щербакова.

Несколько запутанней – но только на первый взгляд – выглядит ситуация с «доморощенным», местным бизнес-сообществом, также вынужденным подстраиваться и перестраиваться под интересы «олигархических» структур в регионе. Речь, разумеется, идёт о тех представителях бизнес-сообщества, которые владеют и (или) руководят хозяйствующими субъектами, которые мы относим к среднему и крупному бизнесу в масштабах региона. При этом характер предпринимательской деятельности не имеет большого значения – будь то финансовые институты или промышленные площадки, оптовые рынки или управляющие компании, важно другое: какой оборот средств и какой потенциал развития имеется у данной бизнес-структуры, насколько она интегрирована с другими значимыми участниками местных бизнес-процессов, представляющих интерес для «олигархических» структур.

Именно в «дефицитных» регионах, к числу которых по многим показателям можно отнести и Саратовскую область, наблюдается сращивание интересов отдельных «олигархических» структур, вынужденных в условиях слаборазвитой экономической среды и недоразвитой политической системы региона использовать различные ресурсные возможности друг друга (финансовые, административные, «силовые» и т.д.) для отстраивания собственной модели регионального развития, ставя во главу угла, разумеется, экономические интересы своих корпораций.

Такое вынужденное «взаимопроникновение» на региональном уровне в условиях ограниченных ресурсных возможностей порождает самые неожиданные политические конфигурации и позволяет реализовывать самые непредсказуемые схемы политической игры».

Такие «непредсказуемые схемы политической игры», на которые прозорливо указал В.А. Колыверов, не ограничиваются только союзом «володинских» и «парковских» на предмет вхождения в облдуму одного из лидеров этой ФПГ С.Г. Курихина или клинчем «вацлавца» С.А. Овсянникова с «бурдиковцем» В.И. Тюхтиным, но и целым рядом других примеров, менее доступных общественному вниманию.

091

ПРИКЛАДНАЯ КОНСПИРОЛОГИЯ

«Каким же образом распознать принадлежность той или иной местной ФПГ к какой-либо «олигархической» структуре, а причастность того или иного чиновника или депутата к интересам какой-либо ФПГ? Как вообще можно схематизировать всю совокупность происходящих в Саратовской области политических процессов, громких назначений и скандальных отставок? По какому принципу анализировать все эти события? Как расставить фигуры на доске? Какую сетку координат применить?

Предлагаемая нами матрица поможет ответить на некоторые из этих вопросов. По крайней мере, она поможет структурировать в вашем сознании тот политический хаос, который наблюдается всеми на внешнем, публичном уровне проявления политических процессов, получающих столь же хаотичное отражение и на медийном поле.

Но, прежде всего, необходимо избавиться от ложной установки, которая заключается в том, что факт принадлежности к той или иной политической партии, ФПГ или семейному клану уже является достаточным основанием для причисления того или иного политика либо бизнесмена к числу тех, кто кровно заинтересован в политических или бизнес-интересах своего номинального босса. На самом деле, формальная причастность того или иного лица к определённой группе либо сообществу и тот политический либо коммерческий брэнд, под которым в данный момент это лицо выступает, зачастую скрывают реальную принадлежность этого человека к совершенно иным политическим силам и коммерческим структурам.

Проще говоря, партбилет используется как документ прикрытия, а во время избирательной кампании можно залегендировать кого угодно и как угодно. Хоть под видом «проекта партии», хоть под видом «борца с ненавистным режимом»…».

Не называя конкретных имён, В.А. Колыверов, скорее всего, имел в виду таких «многослойных» политиков, как О.В. Грищенко или Л.А. Писной. Появление на политическом небосклоне Саратовской области «парковского» единоросса С.Г. Курихина только подтвердило правоту этого утверждения.

101

«Например, один очень известный в Саратове «серый кардинал», просивший нас не упоминать его имя всуе, умудрился разложить свои политические «яйца» по всем партийным «кошёлкам», представленным как в городской, так и в областной Думе. При этом его «единороссы» безжалостно критикуют его же «эсеров», а те со знанием дела переводят стрелы на третьих партийцев, обязанных ему же. Партийная жизнь бурлит, публика довольна. А в какой именно из карманов его брюк – левый, правый или задний – избиратели будут засовывать свои голоса, хозяину этих штанов всё равно: будет где-то оттягивать – хозяйской рукой переложит. То же самое – и с медийными ресурсами».

Разумеется, в этом тексте речь идёт о местном олигархе Л.Н. Фейтлихере, известном своими виртуозными политическими комбинациями, которые он осуществляет с мастерством шахматного гроссмейстера. Особенно верно В.А. Колыверов спрогнозировал ситуацию, связанную с переформатированием медиа-ресурсов Флинта.

11

«И даже факт наличия во главе колонны какого-нибудь известного политического деятеля, например, В.В. Володина, вовсе не гарантирует того, что в этой колонне лучше всех маршируют именно володинцы, если, конечно, вообще стоит рассматривать Володина как самодостаточную и вполне самостоятельную фигуру, а володинцев – как некий основанный на личной преданности вождю внутрипартийный орден».

Появление внутри «володинского» крыла «Единой России» в Саратове трёх конкурирующих между собой партийных кланов, где групповыми лидерами выступают соответственно Н.В. Панков, П.В. Глыбочко и О.Ю. Баталина, только подтвердило выводы В.А. Колыверова о дальнейшей внутриполитической эволюции партийных сообществ в России по номенклатурному принципу.

12

«То же самое можно сказать и о «парковских». Если попытаться проанализировать генезис ОПС «Парковские», можно залезть в такие дебри, которые и не всякий «конторский» грамотно распишет. Отсюда и возникает путаница в головах у пытливых наблюдателей, будь то политологи или журналисты, которые никак не могут понять, почему одни «парковские» долбятся с другими. Если рассматривать это сообщество как единую, иерархически выстроенную структуру (каким оно и было раньше), то многое действительно не понятно. Но если посмотреть на него как на грибницу, в основе которой – горизонтальные связи, и каждый из образующих её пучков самостоятелен в своём ребрэндинге, тогда многое поддаётся логическому объяснению».

За два с лишним года, прошедшие после появления этой программной статьи В.А. Колыверова, понятие «парковские» прочно вошло в местный политический и журналистский лексикон, и только сейчас приходит понимание, насколько прав был автор.

«Таким образом, и кланово-теневой, и партийный расклад не отражают реальную диспозицию политических сил, за которыми, в свою очередь, сокрыты интересы «олигархических» структур, определяющих стратегические приоритеты в Саратовской области.

О каких именно «олигархических» структурах идёт речь?

13

ЗРИ В КОРЕНЬ С ЦИРКУЛЕМ В РУКЕ

Выше мы рассмотрели причины наблюдаемых противоречий между формальным (публичным) и мотивационным (скрытым) уровнями политических процессов в Саратовской области. Теперь поподробнее о том, что собой представляет скрытый уровень, структуру которого мы и предлагаем рассматривать в качестве матрицы.

Скрытый уровень образуют три мощные финансово-политические силы из числа известных всем «олигархических» структур – консорциум «Альфа-Групп», РАО «Газпром» и РАО «ЕЭС России», руководимые финуполномоченными Михаилом Фридманом, Алексеем Миллером и Анатолием Чубайсом соответственно – яркими представителями «списка Шиндлера-Путина».

Для того чтобы нагляднее себе представить структуру взаимодействия этих трёх составляющих финансово-политического конгломерата Саратовской области, обратимся к приёмам начертательной геометрии, известной всем нам по школьной программе.

14

Каждый из структурообразующих элементов условно можно представить в виде круга, который, как известно, является множеством расположенных на плоскости точек. Под множеством точек мы подразумеваем в данном случае всю совокупность «олигархических» интересов в политической и экономической областях, включая партии, бизнес, лобби, должностные персоналии и пр. Соотношение размеров этих трёх кругов большой роли не играет, главное – принципиальная модель их взаимодействия, которая показана в представленном схематическом виде как секторальное наложение этих кругов друг на друга.

Разумеется, центры этих трёх кругов (условных множеств интересов) никогда не образуют равносторонний или даже равнобедренный треугольник – такая конфигурация представлена на схеме как идеальная, что на практике почти не достижимо. Следовательно, центры этих кругов, как и все образующие их множества, являются подвижными элементами, и по степени их взаимоудалённости варьируется площадь образуемых секторов взаимоналожения этих множеств.

Таких секторов лепестковой формы, в идеале опять-таки, должно быть четыре: 1-ый сектор означает поле общих интересов (либо взаимодействия) «ЕЭС России» и «Газпрома», 2-ой сектор – «ЕЭС России» и «Альфа-Групп», 3-ий сектор – «Газпрома» и «Альфа-Групп», а 4-ый сектор представляет собой площадку, на которой пересекаются интересы всех трёх структурообразующих элементов (это, кстати, самое эффективное поле деятельности для любого губернатора Саратовской области, который в интересах равновесия всей системы не должен смещать свою весомую «точку» в сторону какого-либо центра силы, но пока на этом секторе активнее всех топчется Андрей Россошанский)».

151

После возвращения в Саратовскую область «почётного калмыка» генерал-майора ФСБ России А.В. Бурдавицына, Россошанский уступил право главного «топтуна» в этом секторе своему старому-новому патрону – Бурдику.

«Дмитрий Аяцков, например, очень сильно накренил систему в сторону 1-го сектора, чем и вызвал ответную реакцию со стороны «Альфа-Групп». В результате, его место занял другой функционер, который устроил «альфовцев» по всем показателям. Но Павел Ипатов допускает теперь другую диспропорцию, которую придётся выравнивать уже новому губернатору».

Как уже неоднократно сообщал conspirology.ru, новым губернатором уже осенью этого года, скорее всего, станет В.В. Володин, если, конечно, его не подрежет на повороте вдова А.А. Собчака – Людмила Нарусова, которой, как говорят в Москве, Владимир Путин уже пообещал Саратовскую область.

«Почему именно эти три «олигархические» структуры – «Альфа-Групп», «ЕЭС России» и «Газпром» – стали играть системообразующую роль на саратовском финансово-политическом пространстве? Чтобы ответить на этот вопрос в полной мере, необходимо затронуть и прояснить массу тем, что потребует отдельного и весьма объёмного исследования. Поэтому в нескольких словах можно сказать, что главным фактором, определившим именно такую конфигурацию сил влияния (во всех регионах России эта конфигурация имеет индивидуальные особенности), является месторасположение Саратовской области и её энергетический потенциал. Номенклатурно-династические традиции региональной элиты, безусловно, оказывают своё влияние на формирование финансово-политического пространства Саратовской области, но преувеличивать их роль в этом процессе всё же не стоит».

Разумеется, применяя в действие методологическую концепцию В.А. Колыверова, следует учитывать то обстоятельство, что РАО «ЕЭС России», как единая структура, уже прекратило своё существование, в следствие чего матрица перезагрузилась. И теперь «взломать» новую программу – для В.А. Колыверова – вопрос времени.

«Следует заметить, что всем известные в нашем регионе ФПГ, обрастая горизонтальными связями, подпитываются финансами именно «своих» системообразующих структур и вступают в жёсткую конфронтацию друг с другом именно из-за новых ресурсных площадок, необходимых «олигархическим» структурам, которые конвертируют любой ресурсный потенциал в устойчивый капитал. Но при возрастающем дефиците таких новых площадок следует ожидать в самое ближайшее время межкорпоративных войн, нацеленных не на захват новых, а на отъём уже освоенных ресурсных площадок. Надо полагать, что эта тенденция уже проявит себя в преддверии ключевых избирательных кампаний 2007-2008 годов и будет спровоцирована именно предстоящими выборами».

Блестящий конспирологический прогноз, который полностью себя оправдал за последние два с лишним года! Именно рейдерские атаки стали главной доминантой политического процесса в Саратовской области, а убийство областного прокурора Е.Ф. Григорьева и последовавшие за ним процессуальные действия только подтвердило остроту этой проблемы, на которую прозорливо указал В.А. Колыверов.

16

«И, наконец, последнее. В качестве наглядных ориентиров в предлагаемой матрице мы поместили несколько известных персоналий, иллюстрирующих все сегменты представленной схемы, которые, разумеется, не исчерпывают всю парадигму подобного рода примеров. Остальные выводы – за теми, кто обладает политическим чутьём и навыками структурного анализа.

Автор будет признателен всем, кто решит высказать свои суждения или критические замечания по поводу темы, затронутой в этой публикации.

Владимир КОЛЫВЕРОВ».

Браво, Владимир Алексеевич!

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ

17

КОЛЫВЕРОВ Владимир Алексеевич. Родился в 1950 году в городе Коврове Владимирской области. Окончил ВВМКУ им. М.В. Фрунзе по специальности «военный инженер-штурман». Служил на Северном подводном флоте. Окончил Хаббард-колледж в одной учебной группе с С.В. Кириенко. Является специалистом по структурному анализу и политической прогностике. Профессиональный конспиролог с более чем 25-летним стажем.

Руководил Координационным советом Негосударственной региональной комплексной программы «Саратовская оборонная инициатива» (НРКП «СОИ»), являлся и.о. председателя Редакционного совета «ВПК – Саратов», помощником зампреда общественной Комиссии по борьбе с коррупцией в Саратовской области, председателем Комиссии по противодействию экологическому шантажу хозяйствующих субъектов в Приволжском федеральном округе. Автор книги «Кто есть кто на политическом поле Саратовской области» (2007 г.) и более 100 публикаций на политико-конспирологическую тему.

Сергей ГАВЕРДОВСКИЙ

Фото Ольги ПУШИНОЙ, Алексея СМИРНОВА, Владимира ДОВГАЛЕНКО

Поделиться в социальных сетях