АМЕРИКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В АГРЕССИВНУЮ ПОПРОШАЙКУ



012

Грядущие изменения в мировой социально-экономической сфере глазами американских аналитиков

«Теперь этот чудовищный круговорот близится к концу. Когда США не смогут заваливать своими долларами иностранные Центробанки, и никто не станет покупать американские облигации, американская империя рухнет. Безудержные военные расходы США – до триллиона долларов в год с учётом косвенных ассигнований! – станут просто невозможны».

От защитников ныне существующей – пока ещё существующей! – финансово-политической системы неоднократно приходилось слышать ехидное возражение: вот вы всё предрекаете и предрекаете крах тем же США, а дела-то у них идут получше, чем у той же России! Ответить можно так: изменения уже происходят. Просто эти необратимые перемены не происходят разом.

Это – поэтапный и постепенный процесс. Примерно такой же, как взросление вашего ребёнка: вы-то видите его каждый день, и процесс его роста для вас не столь заметен, как, к примеру, для вашего друга, который забегает к вам в гости раз в полгода.

Другое дело, что мы окружены мифами, штампами и идеологемами, которые активно насаждаются уже не один десяток лет. В привычную картину мира верить легче, в неё хочется верить. Перемены, конечно же, пугают всех.

Но если, пугаясь перемен, уподобляться страусу, засовывающему голову в песок, вы рискуете в один прекрасный день проснуться в совершенно ином мире. И это будет совсем не тот мир, к которому вы привыкли.

Взять ту же «демократию» в её нынешнем виде: что это такое, и почему находятся критики существующего социально-политического устройства?

АНТИНАРОДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

021

Демократическое обустройство общества является, как известно, краеугольным камнем цивилизации западного образца. Буквально на днях мне довелось слышать в эфире саратовской редакции радиостанции «Эхо Москвы» выступление видного местного демократа и либерала, депутата Саратовской городской Думы Виктора Маркова. Ратуя за необходимость возврата России к демократическим методам, Марков повторил один весьма заезженный тезис в защиту демократии. А именно: в вольном пересказе привёл известное выражение корифея английской и международной политики – Уинстона Черчилля, который, якобы, некогда сказал: демократия – не самый оптимальный способ обустройства общества, но ничего лучше, дескать, человечество за всё время своего существования не придумало.

Типичный и очень характерный для адептов демократии образчик подмены и вольного цитирования. На самом деле, фраза Черчилля звучит несколько иначе: демократия – не самый оптимальный способ обустройства общества, особенно, если сравнить демократию с другими вариантами общественного устройства. Как говорится, почувствовали разницу?

Для того чтобы понять ущербность так называемой демократии в её нынешнем виде, сделаем небольшой теоретический экскурс. Крупнейший отечественный мыслитель-традиционалист и геополитик Александр Дугин совершенно верно замечает о том, что современные западные «либерально-демократические» страны, а также находящиеся в настоящий момент в переходном состоянии бывшие социалистические государства никоим образом не соответствуют критериям подлинной демократии. По той простой причине, что во всех них без исключения не соблюдается самый основной её признак – нигде народ не соучаствует в решении своей собственной судьбы.

Это проявляется в том, что политическая атмосфера в условно «демократических» обществах основана на отчуждении народа от власти, на отвлечении его от решения главных идеологических, нравственных и политических проблем, на тоталитарном диктате «сверху» социальных нормативов, возведённых в ранг необходимой модели общественного поведения.

Вся политизация этих обществ сводится, в лучшем случае, к подсчёту социально-экономической выгоды, которую конкретный избиратель сможет извлечь из победы того или иного кандидата. А в худшем случае, этот выбор определяется большей или меньшей навязчивостью и заразительностью рекламных роликов в избирательных кампаниях.

При этом, народ рассматривается либеральными демократами как чисто количественный конгломерат статистических индивидуумов, объединённых общим знаменателем – социально-экономическим эгоизмом и простейшим набором первичных психобиологических инстинктов. На эти инстинкты, собственно, партии, а также кандидаты на выборах разных уровней и воздействуют в рамках проведения своих избирательных кампаний.

Такое устройство общества справедливо названо крайне левым философом и активистом «ситуационистского интернационала» Ги Дебором «обществом спектакля». Такое общество давно уже было разоблачено не только как недемократическое, но и как антидемократическое, то есть основанное не на соучастии народа в политике, но на прямо противоположном принципе – на сознательном отчуждении народа от политики, от власти.

«СИСТЕМА» В ДЕЙСТВИИ

Критики такого общества дали ему ещё в 1960-х годах ёмкое и точное название: «Система». Это общее понятие, определяющее не конкретную модель общества, не конкретный государственно-политический строй (капитализм, социализм – не в этом дело!), но некий специфический дух отчуждения. Этот дух отчуждения неизбежно воцаряется тогда, когда отношения народа с властью становятся настолько усложнёнными и запутанными, что большинство общества полностью утрачивает возможность наблюдать реализацию своих чаяний и своего выбора на уровне принятия кардинальных, жизненно важных политических решений.

031

При этом, современная Система, в отличие от прежних общественных типов, использует в деле узурпации у народа властных полномочий не прямое насилие и не апелляцию к традиции (как это имеет место в деспотических и традиционных обществах), а сложный механизм обмана, лицемерия, фарисейства, лести и манипуляций. Одно из высших проявлений этой стратегии социальной лжи заключается в том, что термин «демократия» применяется именно к тем социальным режимам, где власть принадлежит народу в ещё меньшей степени, чем где бы то ни было в другом месте.

Современная Система – это «общество спектакля», которое стремится скрыть за гигантским социальным шоу с выборами и референдумами истинную правящую «элиту». Именно эта элита и принимает все основные политические решения, но не явно – как в аристократическом или тоталитарном обществах, – а тайно, представляя свой выбор и своё решение в качестве всеобщего решения, всенародного выбора. Этот подход сегодня является общим: что для США, что для Франции с Германией, что для той же России.

Манипуляции, конечно же, не сводятся к вульгарной подтасовке результатов выборов, хотя многие не брезгуют и этим: чаще всего желаемый результат достигается куда более изощрёнными средствами – спецификой постановки вопроса, косвенной и постоянной пропагандой средств массовой информации, навязчивым внедрением определённых общественных и идеологических клише, авторство и источник которых никогда нельзя точно установить.

Идеальный образец «Системы» описан в знаменитом романе Франца Кафки «Замок», где отношения между населением деревни и недоступным замком на холме приобретают гротескный, чудовищный, иррациональный характер; где самым наглядным образом проявляется вся полнота и весь трагизм отчуждения.

В самый последний период политической истории, после краха социалистического лагеря, понятие Системы перестало быть достоянием «левых» или «правых». Капитализм и космополитизм слились в один универсальный феномен, получивший название «рыночной идеологии», «либерализма», «мондиализма», «глобализма». Дух отчуждения достиг здесь своего апогея, своего максимума. Все социальные манипуляции, разоблаченные «левыми», окончательно слились с антинациональными манипуляциями, вскрытыми «правыми». Система, а равно и её немногочисленные радикальные противники, перестала соответствовать какой-то одной («левой» или «правой») политической ориентации, произошло слияние этих обоих компонентов.

Что это означает на практике? А то, что теневая элита, скрытая за фасадом «общества спектакля», может быть определена как одновременно капиталистическая (тезис «новых левых») и антинациональная (тезис «новых правых»). Причём, обе эти характеристики являются фундаментальными и нераздельными. Можно сказать, что во главе кафкианского «Замка» соучаствуют мировая финансовая верхушка и идеологи планетарного космополитизма.

Я не имею в виду так называемую «теорию всемирного заговора», в которой, крутя пальцем у виска, любят обвинять критиков пресловутой демократии её защитники и адепты. Посмотрите на то, что находится у вас перед глазами – и вы поймёте, о чём идёт речь. Скажем, вы можете с полным правом говорить: что, как житель Саратова и Саратовской области, вы – именно вы! – имеете возможность самым активным образом принимать участие в управлении? Вы можете сказать, что точно знаете, почему на уровне муниципального управления или всего региона в целом принимаются те или иные управленческие решение? Наконец, вы можете сказать, что знаете, кто именно и в чьих интересах принимал и «продавливал» то или иное решение? Вот об этом и речь.

ОЧЕВИДНЫЕ МИНУСЫ «НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА»

Любопытно, что именно в последний период, соответствующий слиянию антисистемных идеологий «правых» и «левых», США выдвинули концепцию «Нового Мирового Порядка», где центральными стали именно эти два компонента – капитализм и космополитизм. «Бремя власти» в «Новом Мировом Порядке» берёт на себя финансовая и космополитическая «элита», основывающая свою никем не делегированную власть на диктатуре военной мощи США. Парадокс в том, что именно такому типу социального планетарного устройства, максимально удалённому от демократии, как «соучастия народа в своей собственной судьбе», нагло и цинично присвоен титул этой самой «демократии».

041

Однако, что касается реализации мондиалистского плана по установлению либеральной демократии на всей планете, то эта «худшая из утопий» имеет шансы реализоваться лишь на кратчайший промежуток времени, чтобы затем с треском провалиться в небытие. Почему? Да потому что либеральная демократия воспевает «царство количества».

А это не только прямо противоречит всем психологическим особенностям восточных этносов, но вообще несовместимо с наличием «коллективного бессознательного», сколь бы хрупким и тонким оно ни было.

А это означает, что даже в странах западной демократии, где коллективное бессознательное бледно, фрагментарно, хаотично, этот режим рано или поздно обречён на обрушение под давлением «воли к соучастию в своей судьбе» народов Запада.

Проще говоря, либеральную демократию возможно окончательно и бесповоротно установить только в обществе машин, роботов, механических кукол, големов. Таковое, быть может, и возможно, если человеческое сообщество превратится в совокупность зомби. Но из истории мы знаем, что даже самое смешанное и разнородное общество никогда не сможет дойти до состояния механического конгломерата «атомарных индивидуумов», способных испытывать лишь наслаждение или страдание, чисто количественной массы «социальных микробов, наделённых примарными инстинктами», каким стремится видеть его зловещая мысль либеральных демократов.

Этот анализ либеральной демократии, данный Александром Дугиным ещё 15 лет назад, оказался пророческим. Попытка превратить либеральную демократию в универсальную модель политического устройства мира, и распространить американское экономическое и военное господство на весь мир потерпела полный крах. Либерально-демократическая утопия, а вместе с ней и американский капитализм в его нынешнем виде уходят в небытие на наших глазах.

Об этом уже пишут не только «антизападные», но и западные «либерально-демократические» СМИ, которые подчёркивают, что существование доллара – в качестве мировой резервной валюты – безвозвратно уходит в прошлое, что знаменует собой начало периода ужасающего экономического и политического упадка Соединённых Штатов.

Американская империя испускает последний вздох. Для неё всё кончено. Возврата к прошлому не будет. И, как полагают весьма авторитетные эксперты, наиболее вероятный вариант развития США в данной ситуации – это распад страны на несколько независимых государств: в ближайшей перспективе США повторят в этом отношении судьбу СССР, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

051

ПОЧЕМУ СТРАНЫ ШОС НЕ ПУСТИЛИ США НА СВОЙ САММИТ?

Впрочем, предоставим слово товарищам из-за рубежа, которых, как мы понимаем, сложно упрекнуть в ярых пророссийских (или – в антиамериканских) настроениях. Даже в американских СМИ констатируется, что Барак Обама, криминальные кланы Уолл-стрит и их помощники, контролируемые крупным бизнесом СМИ занимаются, по сути, саморекламой. Они выдают вздорные сплетни и пустую болтовню за глобальные новости в тот момент, когда США переживает жесточайший в своей истории экономический кризис. Возможно, они сумели одурачить американцев, но остальной-то мир отлично понимает, что США – банкрот! И понятно это стало не сегодня и не вчера.

061

Понятно и то, что у других стран нет особого желания и далее продолжать поддержку завышенного курса доллара и гигантского дефицита американского федерального бюджета, уже превысившего $ 2 триллиона! За счёт которого, опять же, оплачивается экспансия Америки в Евразию и финансовая пирамида, в которую превратилась экономика США.

Яркое тому свидетельство – встреча в Екатеринбурге председателя КНР Ху Цзиньтао, Президента РФ Дмитрия Медведева и других лидеров шести стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. США, обратившиеся с просьбой об участии в саммите в качестве наблюдателя, получили отказ.

Этот саммит представлял собой, по словам экономиста Майкла Хадсона (Michael Hudson), «самую важную встречу на высшем уровне с начала XXI века». Почему? А потому, что на ней крупнейшие торговые партнёры США сделали первый шаг по пути к замене доллара другой мировой резервной валютой. Если они успешно доведут это дело до конца, курс доллара рухнет, импортируемые Америкой товары, в том числе и нефть, резко подорожают, процентные ставки возрастут, а безработица примет такие масштабы, что даже последние месяцы кризиса покажутся американцам верхом благополучия.

Услуги, предоставляемые населению региональными и федеральными властями (субсидии, пособия и прочие вэл-фэры), будут значительно сокращены в объёме или просто аннулированы из-за недостатка средств. США станут похожи на Веймарскую республику или Зимбабве. Барак Обама, которого сегодня многие считают чуть ли не спасителем, вдруг станет выглядеть жалким и никчемным слабаком. Озлобление, уже ставшее в последние недели причиной нескольких убийств и преступлений на почве нетерпимости, охватит широкие массы обездоленного и растерянного рабочего и среднего класса. Представители этих классов потребуют наказания виновных, потребуют радикальных перемен, наведения порядка и нравственного обновления. Эти настроения не преминёт использовать в своих интересах разношёрстная свора протофашистов – от правых христиан до ксенофобов, распространяющих риторику ненависти через канал «Fox News».

Это не я говорю – это слова Майкла Хадсона из его статьи в «Financial Times»: «Екатеринбургский перелом: дедолларизация и конец военно-финансовой гегемонии США» («The Yekaterinburg Turning Point: De-Dollarization and the Ending of America's Financial-Military Hegemony»). В статье Хадсон отмечает: «Возможно, Екатеринбург войдёт в историю, как место, где нашёл свой конец не только последний русский царь, но и американская империя».

К аналогичным выводам приходит в своём исследовании о характере международной банковской системы и Джон Ланчестер (John Lanchester). Оно было опубликовано в выпуске «London Review of Books» от 28 мая нынешнего года под красноречивым заголовком «Всё кончено» («It's Finished»).

072

Однако, вновь процитирую Хадсона: «Это означает конец доллара. Это означает, что Китай, Россия, Индия, Пакистан и Иран официально создают военно-финансовый блок, чтобы выставить Америку из Евразии. Дефицит платёжного баланса связан, прежде всего, с военными ассигнованиями. Половина избыточных расходов США идёт на военные нужды. В конечном итоге, это дефицитное финансирование зависит от зарубежных банков, от центральных банков. У них нет другого выбора, кроме как возвращать нам полученные от нас деньги, скупая американские государственные облигации. Получается, что азиатские страны финансируют собственное “окружение” нашими военными базами. Их вынуждают принимать долларовые обязательства, которые никогда не будут рефинансированы. Они платят за военную агрессию Америки против самих себя. И естественно, им хочется положить этому конец».

КИТАЙ СБРАСЫВАЕТ ДОЛЛАРОВЫЕ АКТИВЫ

Китай, указывает Хадсон, уже заключил двусторонние торговые соглашения с Бразилией и Малайзией, предусматривающие взаиморасчёты не в долларах, фунтах или евро, а в юанях. Россия обещает перейти на расчёты с другими странами в рублях и их собственных валютах. Председатель китайского Центробанка в открытую призывает отказаться от доллара в качестве резервной валюты, заменив его принятыми в МВФ «специальными правами заимствования». Какой будет эта новая система, пока не ясно, но «бегство от доллара» явно уже началось.

Цель всех этих шагов, по словам Президента России Дмитрия Медведева, – создать многополярный миропорядок, который разрушит экономическую, а значит, и военную гегемонию Соединённых Штатов. Китай лихорадочно расходует свои долларовые резервы на скупку промышленных предприятий и недвижимости по всему миру, избавляясь от запасов американской валюты. Именно поэтому «Aluminum Corporation of China» была готова пойти на беспрецедентные уступки в ходе неудачной попытки заключить сделку за $ 19,5 миллиардов по покупке акций австралийской горнодобывающей компании «Rio Tinto»: она отчаянно пытается сбыть с рук имеющиеся у неё доллары!

«Китай пытается потратить как можно больше имеющихся у него долларов, заключая сделки по принципу “деньги в обмен на ресурсы”, – поясняет Хадсон. – Они расплатятся этими долларами со странами, готовыми продавать свои сырьевые ресурсы, поскольку Америка не желает продавать им свои высокотехнологичные активы, даже “Unocal”, опасаясь “жёлтой опасности”. Пекин понимает, что очень скоро его долларовые резервы полностью обесценятся».

ВОЕННЫЕ РАСХОДЫ – ГИРЯ НА НОГАХ АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Архитекторы этой новой глобальной системы взаиморасчётов хорошо осознают: сломав хребет доллару, они покончат и с американской гегемонией в военной сфере. Без нынешнего «замкнутого цикла» постоянных заимствований финансировать американские военные расходы просто-напросто невозможно. Официальный объём военного бюджета США на 2008 финансовый год составлял $ 623 миллиарда (и это – без учёта ассигнований на исследования в ядерной области и др.). Военный бюджет Китая – страны, стоящей на втором месте в мире по оборонным ассигнованиям! – по данным ЦРУ, составляет… $ 65 миллиардов. Как отмечают сами американские аналитики, дефицит платёжного баланса США связан с тремя факторами.

081

Во-первых, это торговля: Америка импортирует больше, чем экспортирует.

Во-вторых, это движение капиталов: Уолл-стрит и американские корпорации скупают зарубежные компании.

Третий и самый серьёзный источник дефицита платёжного баланса последние полвека представляют собой расходы Пентагона. Все эти годы дефицит платёжного баланса США был связан, в первую очередь, именно с военными ассигнованиями. Достаточно найти таблицу № 5 в Отчёте о платёжном балансе, опубликованном в ежеквартальном бюллетене «Survey of Current Business», и посмотреть на графу «военные расходы», чтобы стало понятно, откуда берётся этот дефицит.

Для финансирования американской экономики, давно и на постоянной основе перевёденной на военные рельсы, США наводняют мир долларами. Иностранные реципиенты передают эти доллары своим Центробанкам, меняя их на национальную валюту. В результате, у последних возникает проблема. Если они не потратят полученные доллары в США, курс их национальных валют по отношению к американской поползёт вверх. От этого пострадают экспортёры.

Таким образом, Америка получает возможность на полную мощность включать печатный станок, финансируя импорт, покупку зарубежных активов и наращивание своей военной мощи, одновременно гарантируя дальнейшее приобретение американских государственных облигаций государствами типа Китая.

091

Теперь этот круговорот близится к концу. Когда США не смогут заваливать долларами иностранные Центробанки, и никто не станет покупать американские облигации, американская империя рухнет. Безудержные военные расходы – до триллиона долларов в год с учётом косвенных ассигнований! – станут невозможны.

«Нам придётся самим финансировать свои военные расходы, – предупреждает Хадсон, – и сделать это можно только за счёт резкого сокращения зарплат. Классовая борьба снова с нами. Уолл-стрит это понимает. Именно поэтому он заставил Буша и Обаму раздать большому бизнесу $ 10 триллионов: в результате подобного разграбления государства его воротилы получили достаточно денег, чтобы выжить».

Отчаянные попытки США преодолеть финансовый крах за счёт заимствований привели к беспрецедентному со времен Второй мировой войны государственному вмешательству в экономику. Кроме того, из-за этого экономическая система США оказались в неизведанных водах.

«По сути, нам пришлось начать войну, чтобы выбраться из ямы, в которую нас столкнула наша же экономическая система, – пишет Джон Ланчестер в «London Review of Books». – Подобные действия не имеют образца или прецедента, и никто не может утверждать, что, мол, всё нормально, они вписываются в ту или эту модель капитализма… Нет такой модели! Капитализм не должен так работать, а у нас нет “дорожной карты”, чтобы сориентироваться в происходящем» (для тех, кто сомневается, рекомендую зайти по ссылке: http://www.inosmi.ru/translation/249897.html).

ЧТО БУДЕТ В США: «ПЕЙЗАЖ» ОТ ДЖОНА ЛАНЧЕСТЕРА

Как констатируют сами американские эксперты, когда доллар рухнет, стоимость жизни – от питания до медицинских услуг – станет непосильной для подавляющего большинства американцев. Пенсионные фонды региональных и муниципальных органов власти растают как снег, и их придётся закрыть. Государство вынуждено будет распродавать объекты инфраструктуры, в том числе дороги и транспортные средства, частным корпорациям. Приватизированные коммунальные службы будут постоянно повышать тарифы за услуги населению, прежде регулировавшиеся и субсидировавшиеся государством. Коммерческая и частная недвижимость потеряет больше половины своей нынешней стоимости. Если сегодня рыночная стоимость 25 % американских домовладений оказалась меньше взятых под них ипотечных кредитов, то вскоре с такой ситуацией столкнутся почти все собственники жилья. Получить кредит будет трудно, а продать недвижимость без больших убытков – невозможно. Многие городские кварталы будут представлять собой печальное зрелище: пустые магазины, заколоченные дома. По стране прокатится эпидемия выселений за долги. Массы бездомных выстроятся в очереди за бесплатным супом.

«Контролируемые большим бизнесом СМИ будут работать день и ночь, отвлекая население бессмысленными сплетнями и зрелищами, сексом, сценами беспричинного насилия, “ужастиками” и пустопорожними политическими дебатами. Американское общество будет состоять из гигантского обездоленного низшего класса и крохотной властной олигархии, управляющей жестокой и беспощадной системой “неофеодализма” из неприступных “замков”-резиденций. Всякого, кто дерзнёт сопротивляться, заставят замолчать. Зачастую – силой. За гигантские злоупотребления американской правящей элиты придётся заплатить нам – очень дорого и очень скоро», – пишет Джон Ланчестер.

АЗИЯ И РОССИЯ ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ

На фоне этой апокалипсической картины будущего США, которую нарисовали сами же американские эксперты, особое внимание мировых СМИ было приковано к саммиту БРИК: Бразилия, Россия, Индия и Китай в июне 2009 года провели в Екатеринбурге первую встречу своего нового «блока», вслед за саммитом ШОС. Американское издание «Online Journal» замечает, что пока Соединённые Штаты ведут утомительные геополитические игры на восточных рубежах России, Президент РФ Дмитрий Медведев деятельно создаёт новые экономические и политические реалии в центре Евразии.

10

«Искусственно поддерживаемая однополярная система, – говорит он, – основана на одном крупном центре потребления, финансируемом за счёт растущего дефицита, и на одной сильной в прошлом резервной валюты». В основе глобального финансового кризиса, делает вывод Дмитрий Медведев, лежит тот факт, что США зарабатывают слишком мало, а тратят слишком много. «Саммит должен создать условия для более справедливого мирового порядка», – сказал Дмитрий Медведев, а глава КНР Ху Цзиньтао, бразильский руководитель Луис Инасиу Лула да Силва и индийский премьер Манмохан Сингх полностью его поддержали.

111

Китай поддерживает две крупные претензии России к США. «Безопасность нескольких государств нельзя обеспечить за счёт остальных, в том числе – путём расширения военно-политических альянсов или создания глобальных, либо региональных систем противоракетной обороны», – говорится в совместном китайско-российском заявлении.

Китайский руководитель также присоединился к Дмитрию Медведеву и осудил планы США по милитаризации космического пространства: «Россия и Китай выступают за мирное использование космоса и против перспективы его превращения в новую площадку для развёртывания вооружений. Стороны будут активно содействовать практической работе по подготовке проекта договора о недопущении развёртывания вооружений в космосе и применения силы или угрозы применения силы против космических объектов».

Иранский президент Ахмадинежад, только что одержавший победу над своим прозападным соперником на президентских выборах, расставил все точки над «i» на саммите ШОС, взяв пример с венесуэльского коллеги Уго Чавеса: «Международный капиталистический порядок отступает. Совершенно очевидно, что эпоха империй закончилась, и их возрождения не будет».

12

Страны ШОС и БРИК направили предупреждение американскому доллару, и уже находят альтернативные средства расчётов. Дмитрий Медведев призвал МВФ включить российский рубль и китайский юань в корзину валют, используемых при оценке его финансовых продуктов. Но это – лишь начало. Глава китайского Центробанка Чжоу Сяочуань говорит о том, что сейчас главная цель заключается в создании принципиально новой резервной валюты, которая не связана с отдельными странами.

Как подчёркивают западные эксперты, ещё более зловещим знаком для потрёпанного доллара является возрождение в крупных масштабах бартерной торговли образца каменного века. В такой бартерной торговле полностью отсутствует необходимость в какой бы то ни было резервной валюте! Если раньше главным торговым партнёром Бразилии были Соединённые Штаты, то сегодня эту роль играет Китай. И эти страны уже используют в расчётах бартерные сделки, полностью обходя стороной доллар.

13

Поскольку доллар сегодня является мировой резервной валютой по умолчанию, американское правительство может печь свою валюту как блины по собственному усмотрению, скрывая свой огромный внешний долг и дефицит бюджета. По сути дела, оно вполне законно крадёт активы других стран, вынуждая их финансировать его военные расходы. Китай, Россия, Бразилия, а теперь и Индия хорошо это понимают. Им это надоело, и они хотят, чтобы мировое сообщество что-то с этим сделало. Для них США – это самое настоящее государство-мошенник.

МИР МЕНЯЕТСЯ

А как ещё можно назвать страну, которая требует от других соблюдения целого набора законов и правил (как воевать, как брать и возвращать долги, как обращаться с заключёнными и оппозицией), а сама эти законы и правила игнорирует? Америка сегодня – это самый крупный в мире заёмщик, но она каким-то весьма странным образом умудряется избегать бремени «структурной перестройки», которое МВФ упорно навязывает другим странам, получающим кредиты! США отказываются сокращать свой раздутый военный бюджет и существенно увеличивать налоги. «Мировая экономика не должна оставаться в западне злоключений одной великой мировой державы. Это ей явно ни к чему», – заявил бразильский министр по стратегическим вопросам Роберто Мангабейра Унгер.

Соединённые Штаты никогда не смогут расплатиться по своим долгам в $ 4 триллиона с зарубежными государствами, их центральными банками и фондами благосостояния, которые были созданы именно для того, чтобы избавить мир от глобального избытка долларов. «Америка стала живущей за счёт других попрошайкой, причём, весьма агрессивной в военном плане», – констатирует экономист Майкл Хадсон. (Опять же, для тех, кто сомневается, рекомендует зайти на ссылку: http://www.inosmi.ru/translation/250155.html).

Острое недовольство в этой связи выражают не только радикальные борцы за мир. Бывший советник китайского Центробанка Ю Йондин, ныне работающий в китайской Академии наук, рекомендует министру финансов США Тиму Гайтнеру начать экономить деньги, сократив военные расходы. «Налоговые доходы США в ближайшей перспективе вряд ли увеличатся из-за низкого экономического роста, негибких расходов и затрат на ведение двух войн», – отмечает он.

Страны БРИК стараются организовать свои дела таким образом, чтобы не быть больше вынужденными получателями долларов. Неважно, что эти страны думают о США, но они настойчиво утверждают, что не хотят краха американского доллара, поскольку большую часть своих валютных запасов хранят именно в долларах. Но, как уже было сказано, эти государства начинают выходить из той системы жизнеобеспечения, на которую опираются США с того самого момента, как Никсон в 1971 году совершил переход от резервной валюты на основе золота к чисто бумажному механизму валютного обеспечения.

Чтобы подчеркнуть, насколько серьёзная сложилась ситуация, «Financial Times» назвала пятёрку самых крупных по размерам рыночной капитализации финансовых институтов за 1999 год. Это были «Citigroup» (США), «Bank of America» (США), «HSBC» (Великобритания), «Lloyds TSB» (Великобритания), «Fannie Mae» (США).

А теперь – картина через десять лет. Первая пятёрка по состоянию на 2009 год включает: Промышленный и коммерческий банк Китая, Китайский строительный банк, Банк Китая, «HSBC» (Великобритания) и «JPMorgan Chase» (США). Если раньше счёт был 0:3, и Китай проигрывал, то теперь он 3:1 в пользу КНР, которая по размерам экономики официально занимает второе место после США. По сути, это – полный экономический разгром США!

Пока многие страны вновь начинают обращать взоры на проверенный веками бартер, они наряду с этим мерами также рассматривают фиксированные, привязанные и двойные обменные курсы – механизмы, которые не так давно называли устаревшими. Перед лицом продолжающегося чрезмерного расходования средств Соединёнными Штатами «дедолларизация» будет вынуждать многие страны возвращаться к устанавливаемым в национальных масштабах фиксированным и двойным обменным курсам. Иначе говоря, один курс – для торговли товарами, а другой – для движения капитала и инвестиций.

Мир отказывается от политического и экономического устройства, позволявшего США на протяжении последних 60 лет строить своё благополучие, паразитируя на всём человечестве.

Известный китайский эксперт Цзен Фэньин из Китайского института современных международных отношений подчёркивает, что финансовый кризис стал положительным явлением для стран БРИК: «Финансовый кризис дал столь необходимый толчок зарождающемуся партнёрству между Бразилией, Россией, Индией и Китаем и помог сделать так, чтобы наш голос был услышан повсюду».

Президент Торгово-промышленной палаты Бразилии Жильберто Рамос предупреждает скептиков, что страны БРИК – это державы поистине континентального масштаба, и что у них много общего – как в географическом, так и в макроэкономическом плане.

«Как насмешливо отмечают сами американские эксперты, может быть, Барак Обама этого и не заметил, но Евразия объединяется и сплачивается не вокруг карликовой Грузии, и её “старшего брата” – Польши, которые, в силу своих “постсоветских комплексов”, претендуют на звание антироссийских форпостов американской “либеральной империи”, нет. Евразия объединяется вокруг Китая, России и Индии. Ему следует помнить, что Екатеринбург известен не только из-за своих исторических событий, но и из-за пилота американского самолёта-шпиона Гарри Пауэрса, сбитого там в 1960 году. Вполне подходящая метафора для описания того, как страны БРИК берут в перекрестье прицела тот международный финансовый порядок, в котором доминируют США!», – такими словами завершает свою статью, опубликованную 25 июня в «Online Journal», обозреватель Эрик Уолберг (Eric Walberg).

Сергей ПАНКИН

14

Поделиться в социальных сетях