ОТ ПЛОХОТЕНКО ДО ОСОВИНА. Часть 5



0111Краткий курс истории газеты «САРАТОВ»

«Газета сразу заняла антифейтлихеровскую позицию: это не было желанием Аксёненко, который проявлял нерешительность в отстаивании своих интересов перед тем же Фейтлихером, за что и поплатился в последствии; это было попыткой самих издателей дистанцировать мэра от «парковского» влияния, которое не сулило ему ничего хорошего».

2002 – 2004 г.г.

Роль Л.Н. Фейтлихера в приостановке выхода газеты «Настоящий Саратов». Начало выхода газеты «Саратов» и попытки Л.Н. Фейтлихера помешать этому. Газета «Саратов» в поисках нового информационного формата издания.

Первое обстоятельство прекращения выхода газеты «Настоящий Саратов» было связано с хроническим недофинансированием проекта со стороны саратовской мэрии.

На протяжении 2001-2002 г.г. ежемесячный бюджет газеты наполнялся в среднем на 60-70 %, в отдельные периоды поступало не более 25 % от заложенного лимита финансирования. Именно этой причиной объясняются периодические пропуски в выходе «Настоящего Саратова».

027

Есть серьёзные основания полагать, что недофинансирование редакции было связано с субъективной позицией куратора проекта со стороны мэрии – А.Г. Пчелинцева, занимавшего в 2001-2002 г.г. должность руководителя пресс-службы Администрации г. Саратова, а чуть позднее – начальника информационно-аналитического отдела аппарата Саратовской городской Думы.

На позицию А.Г. Пчелинцева влияло и его усиливающееся сближение с ОПГ Л.Н. Фейтлихера, которая с 13 сентября 2002 года запустила в свет собственный медийный проект – еженедельник «Новые времена в Саратове». Не будет преувеличением и то утверждение, что именно «Настоящий Саратов» во многом стал своего рода образцом для подражания в первые месяцы существования издания «нововременщиков».

Доказательством этого обстоятельства служит перекличка тем для публикаций на страницах сначала «Настоящего Саратова», а затем – «Новых времён в Саратове», а также очевидная аналогия некоторых принципов подачи материалов, наблюдаемая в той же последовательности.

Общественно-политическая группа (ОПГ) «Новые времена» (во главе с Л.Н. Фейтлихером и В.В. Глейзером), входящая в неформальную структуру общественно-политического сообщества (ОПС) «Парковские», рассматривала газету «Настоящий Саратов» как прямого конкурента, мешающего их медийному проекту, с которым они связывали далеко идущие политические цели. Дополнительным раздражающим обстоятельством для Л.Н. Фейтлихера служил тот факт, что газета «Настоящий Саратов», отражая интересы мэра Ю.Н. Аксёненко, идеологически никоим образом не контролировалась «парковскими».

Яркой иллюстрацией этого тезиса может служить история, связанная с публикацией газетой «Настоящий Саратов» (в номере от 27 сентября 2002 года) небольшой информационной заметки, в которой рассказывалось о грядущем торжественном вечере на сцене ТЮЗа им. Ю.П. Киселёва, посвящённого 5-летию Саратовского областного еврейского благотворительного центра «Хасдей Ерушалаим». Заметка называлась «Новые времена в Саратове». Со стороны издателей газеты «Настоящий Саратов» публикация этой заметки была шуткой, проявлением сарказма в отношении «Новых времён в Саратове», но в стане ОПГ «Новые времена» она вызвала самый настоящий скандал.

Результатом публикации этой заметки стала замена Д.В. Чернышевского на посту главного редактора «Новых времён в Саратове» на А.В. Карякину (это произошло чуть позднее, в начале ноября того же года) без объяснения причин этой кадровой ротации. Реальная же подоплёка заключалась в том, что, по мнению Л.Н. Фейтлихера и В.В. Глейзера, Д.В. Чернышевский не смог грамотно «залегендировать» фигуры, стоящие за газетой «Новые времена в Саратове», на первом этапе её существования. То есть, в тот период, когда необходимо было нарабатывать доверие читателей к оппозиционной и формально «объективной, непредвзятой и не ангажированной» газете.

037

В октябре того же, 2002-го, года издателям газеты «Настоящий Саратов» (И.А. Осовину и С.А. Почечуеву) поступило предложение, озвученное посланником В.В. Глейзера – А.В. Глущенко (впоследствии, летом-осенью 2007 года Антон Викторович будет являться заместителем председателя Комитета по образованию Администрации г. Саратова и даже некоторое время исполнять обязанности самого председателя). Суть предложения заключалась в том, что газета «Настоящий Саратов» должна была немедленно прекратить свой выход, освободив тем самым место на медийном рынке для «Новых времён в Саратове». Со стороны представителя медийных конкурентов была озвучена возможность финансовой компенсации Осовину и Почечуеву за причинённые «неудобства».

Однако, впоследствии ОПГ Л.Н. Фейтлихера с помощью А.Г. Пчелинцева предприняла более эффективный ход. Финансирование проекта «Настоящий Саратов» было полностью «обесточено». Не желая копить финансовые задолженности, И.А. Осовин и С.А. Почечуев приняли решение приостановить выпуск газеты «Настоящий Саратов», последний номер которой вышел в свет 15 ноября 2002 года.

С тех пор газета «Настоящий Саратов» выходила в свет с периодичностью не реже 1 раза в год, чтобы не было юридических оснований для аннулирования свидетельства о государственной регистрации этого СМИ. А в январе 2008 года И.А. Осовин официально уведомил руководителя Средне-Волжского управления Росохранкультуры И.М. Климова о сложении с себя полномочий учредителя газеты «Настоящий Саратов». Поэтому в настоящее время этот раскрученный медийный бренд остаётся ничейным.

Вторым обстоятельством, ставшим причиной приостановки выхода в свет газеты «Настоящий Саратов», стало известие о том, что в сентябре 2002 года по иску Поволжского межрегионального территориального управления Минпечати РФ решением Волжского районного суда г. Саратова было аннулировано свидетельство о государственной регистрации газеты «Саратов», выданное в сентябре 1999 года «Саратовскому городскому общественному фонду поддержки учреждений культуры».

Фактически, в течение почти трёх месяцев брэнд газеты «Саратов» оставался бесхозным – уникальный случай в истории издания. До сих пор остаётся загадкой, почему губернатор Саратовской области Д.Ф. Аяцков и члены его команды (в лице, прежде всего, главного редактора газеты «Саратов – столица Поволжья» Д.Б. Козенко) не предприняли ровным счётом никаких действий для совершенно легитимного, безвозмездного и главное – безболезненного – «перехвата» этого газетного брэнда.

Как только И.А. Осовину и С.А. Почечуеву от сотрудников Поволжского МТУ Минпечати РФ стало известно о том, что наименование «Саратов» является свободным, регистрация этого СМИ произошла на следующий же день – 21 ноября 2002 года.

Учредителем газеты «Саратов», как физическое лицо, стал один И.А. Осовин, так как С.А. Почечуеву предстоял бракоразводный процесс, и он, опасаясь негативного влияния на супругу со стороны С.А. Ислентьева, не хотел рисковать целостностью этого нематериального актива, доверив представлять личные финансовые интересы своему многолетнему компаньону.

В условиях обостряющейся политической борьбы и при наличии субъективных политических факторов (в лице лидера ОПГ «Новые времена» Л.Н. Фейтлихера) мэру г. Саратова Ю.Н. Аксёненко непросто было найти инвесторов для возобновления выхода газеты «Саратов». Однако Ю.Н. Аксёненко на протяжении 2001-2002 года смог убедиться в пропагандистской и контрпропагандистской эффективности «Настоящего Саратова».

048

Кроме того, Юрий Николаевич понимал, что значит для Саратова газета «Саратов». Поэтому, несмотря на все сложности текущего момента, финансовые средства на возобновление газеты – теперь уже под родным названием «Саратов» – были найдены, хоть и в не достаточном для полноценного издательского проекта количестве.

В апреле 2003 года газета «Саратов» вновь вышла в свет.

На этот раз читателю был предложен информационный продукт качественно иного уровня. Газета «Саратов» стала выходить в виде ежемесячного информационно-аналитического издания объёмом 64 полосы формата А-3. По форме «Саратов» продолжал оставаться газетой, но по сути и по содержательному объёму – это был уже журнал.

С первого номера «Саратов» занял жёсткую антифейтлихеровскую и анти«парковскую» редакционную позицию. Это не было желанием Ю.Н. Аксёненко, который постоянно проявлял нерешительность в отстаивании своих интересов перед тем же Фейтлихером, за что и поплатился в последствии. Это было проявлением желания С.А. Почечуева и И.А. Осовина максимально дистанцировать мэра города Саратова от «парковского» влияния, которое не сулило Юрию Николаевичу ничего хорошего.

0511

Напомним нашим читателям, что сам Л.Н. Фейтлихер начал позиционировать себя в качестве публичного общественного деятеля и лидера этой ОПГ лишь с осени 2004 года, когда судьба Д.Ф. Аяцкова, как губернатора, практически была предрешена.

Такое редакционное направление «Саратова» поначалу вызывало попытки дать идеологический отпор со стороны профейтлихеровских СМИ. Наиболее ярким примером такого рода может являться статья А.Ю. Колобродова «Заговорчики в строю», опубликованная в июле 2003 года в журнале «Общественное мнение».

Примечательно, что сам Л.Н. Фейтлихер в этой статье автором даже не упоминается, а в отношении газеты «Саратов» Колобродов использовал испробованные ранее идеологемы с попыткой навешивания ярлыков: дескать, издатели газеты «Саратов» помешались на политической конспирологии, сама газета «производит впечатление душное и нездоровое», авторы газеты «сдвинулись» на теме международного еврейского заговора и т.п. Прошедшие 6 лет показали, кто из нас был прав.

067

Примечательно, что темы и подходы, апробированные газетой «Саратов» в 2003 году, уже позднее, в 2004-2005 г.г., стали общим местом в саратовской прессе. Некоторые же дизайнерские находки – как, например, сюжетные коллажи на обложке каждого номера «Саратова» – уже с лета того же года стали использоваться издательским холдингом «Совершенно секретно», возглавляемым Вероникой Боровик-Хильчевской, при оформлении первой полосы одноимённого ежемесячника.

Неумелые и безграмотные «наезды» на «Саратов» со стороны профейтлихеровских СМИ получали должный отпор. С тех пор ОПГ «Новые времена» в отношении газеты «Саратов» использует тактику умолчания, но при этом не брезгуя пользоваться креативными разработками самих «саратовцев».

Жёсткая критика газеты «Саратов», направленная в адрес ОПГ «Новые времена», вызвала ответную реакцию со сторону Л.Н. Фейтлихера. Некоторые альтернативные сети розничных продаж печатных СМИ стали отказываться брать «Саратов» на реализацию, мотивируя это решение тем, что газета, мол, «пишет не то, что надо». Но самым эффективным со стороны Л.Н. Фейтлихера методом конкурентной борьбы было применение уже испытанного ранее приёма – финансового удушения издания.

078

В результате финансового локаута, осуществлённого Л.Н. Фейтлихером с помощью переметнувшегося к нему А.Г. Пчелинцева, с октября 2003 года газета «Саратов» прекратила свой выход в ежемесячном формате.

Всего же за 2003 год вышло 5 номеров газеты «Саратов» (апрель, май, июнь, август, сентябрь), каждый – тиражом 3 000 экземпляров. Редакционная политика газеты «Саратов» во многом напоминала, по своему подходу, газету «Настоящий Саратов»: значительное место в каждом номере газеты уделялось не только местной (городской и областной) проблематике, но и актуальным темам межрегионального, общефедерального и международного значения.

Учитывая недостаточность финансирования и общую нестабильную ситуацию вокруг газеты, не позволявшую развернуть стратегические планы развития издания, руководство газеты «Саратов» в 2003 году не объявляло подписку и не предпринимало шагов саморекламного характера. Это, в свою очередь, негативно отражалось на объёмах продаж газеты.

Примечательно, что за весь 2003 год, когда «Саратов» выходил в «полужурнальном» варианте, издателям газеты ни разу не пришлось выслушивать от своих читателей жалобы на содержание издания или форму подачи материалов.

В результате хронического переутомления и постоянного нервного напряжения, у С.А. Почечуева в августе 2003 года случился алкогольный срыв, и на полмесяца он оказался в Саратовской областной психиатрической больнице.

087

Несмотря на все усилия Л.Н. Фейтлихера, в январе следующего, 2004-го, года газета «Саратов» при активной поддержке Ю.Н. Аксёненко вновь возобновила свой выход. Учитывая скудость финансирования, издатели газеты приняли решение:

- выпускать газету «Саратов» тиражом 1 000 экземпляров;

- не направлять газету «Саратов» в розничные сети продаж, организовав адресную доставку экземпляров в органы государственной власти и местного самоуправления;

- выпускать газету 2 раза в неделю (в понедельник и в пятницу), форматом А-3 на двух страницах (на одном листе);

- дабы уложиться в мизерный лимит финансирования, полиграфическое исполнение газеты осуществлять в одной из малых типографий г. Саратова методом ризографии.

Редакционная политика газеты – в силу указанных выше причин – тоже претерпела некоторые изменения. Газета стала преимущественно политической, и в гораздо меньшей степени – общественной. По сути, газета «Саратов» образца 2004 года представляла собой внутриноменклатурный коммуникатор – примерно то, чем в своё время (в 1995-1996 г.г.) являлась газета «Саратовский репортёр», когда ей руководил С.А. Почечуев.

Затрагиваемые на страницах газеты «Саратов» того периода темы освещались с точки зрения политико-конспирологического подхода. Иначе говоря, предпринималась попытка показывать изнанку происходивших в Саратове, области и стране событий, аргументировано объяснять, что же именно явилось причиной тех или иных перемен, и к каким результатам развитие тех или иных событий может привести.

Именно тогда и были заложены фундаментальные основы концепции первого российского конспирологического интернет-портала conspirology.ru, который явился продолжателем творческих традиций газеты «Саратов».

В свою очередь, генеральная линия редакционной политики газеты «Саратов» продолжила реализацию подходов, начатых ещё в 2001 году в газете «Настоящий Саратов» и газете «Саратов» образца 2003 года, а именно: поднимать на страницах издания темы, о которых в большинстве других СМИ либо вообще ничего не говорится, либо говорится крайне мало и невразумительно.

В июле 2004 года произошло «отсечение» А.Г. Пчелинцева от финансового сопровождения издательского проекта «Саратов». Это дало возможность производить изготовление пятничного номера газеты уже полиграфическим путём (на базе мощностей типографии ФГУП «Издательство “Слово”»), увеличив объём издания до 4-х полос формата А-3.

Всего же в 2004 году, с января по декабрь, было выпущено 90 номеров газеты «Саратов». В сентябре 2004 года газета «Саратов» запустила собственный интернет-сайт. По сути, этот сайт выполнял только функции цифрового архива вышедших в свет номеров газеты и не использовался руководством издания как дополнительный медийный ресурс, в отличие от других аналогичных интернет-ресурсов.

Это объясняется тем обстоятельством, что руководство «Саратова» на протяжении долгого времени скептически относилось к перспективам развития интернет-медиа в России и в Саратовской области, в частности. Со временем и Сергей Почечуев, и Игорь Осовин осознали, какие огромные преимущества в политической журналистике даёт Интернет. Но только через 5 лет они пришли к выводу, что «созрели» для настоящего интернет-проекта, который явит пользователям совершенно новый медийный формат.

Марк ПИНСКИЙ

Фото Николая КЛЁНОВА, Виталия ПАВЛОВА, Валерия ГРЕКОВА и Игоря ОСОВИНА

106

Поделиться в социальных сетях