ЛИКВИДАЦИЯ



018Путинский разгон Черкизовского рынка в Москве: отстаивание интересов россиян или способ давления на Азербайджан, Турцию и США?

«Описывая перипетии, связанные с разгоном Черкизовского рынка, рассказывая о делах одного из его владельцев – Тельмане Исмаилове, российские СМИ – особенно из числа тех, которые формально или неформально являются рупорами «партии и правительства», – практически, никогда не упоминали об азербайджанцах, как о пострадавшей стороне»

Фактическая ликвидация крупнейшего московского вещевого рынка – Черкизовского – уже третий месяц является одной из постоянных тем для федеральных масс-медиа. Редакция conspirology.ru, честно говоря, не собиралась проводить собственное расследование, посвящённое выявлению причин атаки на бизнес-империю одного из крупнейших предпринимателей современной России – Тельмана Исмаилова. Если бы не письмо одного из наших читателей, пришедшее к нам по электронной почте чуть более месяца назад.

Письмо пришло из нижегородской области, а автором его был человек, подписавшийся именем «Александр», который, по его словам, уже не первый год занимается малым бизнесом – владеет несколькими торговыми точками на территории Нижнего Новгорода, где продаётся одежда, обувь и пр.

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ

Александр в письме рассказывал, в частности, что товар для своих торговых точек он давно закупал именно на Черкизовском рынке. Уровень цен, качество предлагаемого товара, логистическая схема доставки его вполне устраивала. После обрушившихся на «Черкизон» злоключений Александру пришлось искать оптовых поставщиков товара на других московских рынках, что, в итоге, через несколько недель напряжённой работы ему, в принципе, удалось.

«По радио, телевидению, в газетах и журналах было много разных версий и предположений касательно причин атаки на Черкизовский рынок, – пишет Александр, – но ни одного понятного и разумного объяснения мне обнаружить так и не удалось. Я думаю, что это обязательно связано с кризисом и, как следствие, с переделом собственности. Такие штуки обязательно проворачиваются под шумок экономических передряг. Можно вспомнить кризисный 1998-1999 год: тогда тоже чужую собственность “пилили” и “отжимали” – будь здоров! Мне почему-то кажется, что вся эта война вокруг Черкизона происходит с подачи Путина. Пытаясь найти политическое обоснование этой возне, долго копался в Сети, и по “гугловскому” поисковику вышел на ваш сайт, который с тех пор время от времени просматриваю. Отсюда – предложение: может быть, вы заинтересуетесь темой разгона Черкизовского рынка? Я думаю, что это могло бы заинтересовать многих ваших посетителей – дело-то было громкое, а почему всё это произошло, так никто толком и не попытался объяснить…».

Резон в предложении нашего читателя, безусловно, имелся. Сбор необходимой информации, и в самом деле, не занял много времени. Но окончательно все «пазлы» сложились только после оглашения итогов визита Председателя Правительства РФ Владимира Путина в Турцию, который завершился 6 августа 2009 года.

В самом деле: разгон Черкизовского рынка и последующие напасти, которые обрушились на бизнес-империю его владельца – Тельмана Исмаилова, представляют немалый интерес, с точки зрения конспирологического анализа. Но для начала напомним нашим читателям краткую хронологию событий.

АТАКА НА ЧЕРКИЗОВСКИЙ РЫНОК: КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

7 июня 2009 года на государственном телеканале «Россия» был показан документальный фильм Аркадия Мамонтова «Черкизон». В фильме кадры забитого контрафактным товаром рынка чередовалось с кадрами из красивой жизни Тельмана Исмаилова и презентации его шикарного отеля «Mardan Palace», открытого в мае этого года в турецком курортном городе Анталья.

027

8 июня 2009 года стало известно, что Следственное управление Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по факту обнаружения и ареста на складах Черкизовского рынка 6 000 контейнеров общим весом около 100 тысяч тонн с контрабандной одеждой, обувью и другими товарами общей стоимостью $ 2 миллиарда. Тогда же были распространены заключения экспертов, согласно которым детская одежда, привезённая в этих контейнерах из Китая, опасна для здоровья.

9 июня 2009 года адвокат Тельмана Исмаилова – Павел Астахов – опроверг информацию об отсутствии документов на товар и заявил, что «товар принадлежит арендаторам». Астахов также настоял на том, что Исмаилов не имеет никакого отношения к этим товарам.

10 июня 2009 года СУ СКП объявило, что «черкизовская» контрабанда была обнаружена ещё несколько лет назад при расследовании скандального дела «Трёх китов» о контрабанде мебели. Некачественные вещи были завезены на рынок через ту же Балтийскую таможню, что и контрабандная мебель.

Ночью 10 июня в печи мусоросжигательного завода г. Москвы сгорела первая партия контрафактной продукции, изъятой на Черкизовском рынке.

11 июня 2009 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры Олега Матицына, которого обвинили в незаконной сдаче в аренду земель университета, находящихся в федеральной собственности, организациям, работающим в Черкизове.

17 июня 2009 года Следственный комитет при Прокуратуре г. Москвы сообщил о подготовке специального представления на имя мэра г. Москвы об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений на территории Черкизовского рынка, и принятии решения о его закрытии.

18 июня 2009 года в СМИ появились сообщения о том, что власти турецкой Антальи намерены проверить законность строительства отеля «Mardan Palace», принадлежащего владельцу Черкизовского рынка, российскому предпринимателю Тельману Исмаилову. Одна из наиболее влиятельных турецких газет – «Хюрриет» – сообщила, что новый мэр Антальи Мустафа Акайдын затребовал стенограмму заседания в муниципалитете, на котором весной 2005 года обсуждался вопрос о выдаче Тельману Исмаилову разрешения на строительство. Акайдын, как и другие члены Республиканской народной партии Турции, в то время находившиеся в оппозиции, резко возражали против плана строительства.

036

29 июня 2009 года префект Восточного административного округа (ВАО) Москвы Николай Евтихеев сообщил о том, что Черкизовский рынок временно закрыт из-за нарушений санитарных норм. Евтихеев, в частности, заявил: «Поскольку за последние две недели мы получили большое количество писем от Роспотребнадзора по нарушениям на Черкизовском рынке, то естественным образом мы издали распоряжение о закрытии рынка на санитарные дни для устранения всех имеющихся недостатков и нарушений».

Как пояснил российскому информагентству «Новости» пресс-секретарь префектуры ВАО, рынок закрыт с понедельника, 29 июня, и до особого распоряжения. Ранее Евтихиев сообщил, что город владеет только 20 % из 72 гектаров территории, занимаемой Черкизовским рынком: остальная часть находится в собственности федерального российского университета физкультуры. Префект также заявил, что на принадлежащей Москве территории рынка уже начался снос торговых строений.

Несколькими днями ранее глава СКП при Генеральной прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что будет добиваться закрытия Черкизовского рынка из-за многочисленных нарушений, выявленных в деятельности этой организации.

10 июля 2009 года Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики сделало официальное заявление в связи с закрытием Черкизовского рынка, в котором, в частности, говорилось: «Китайские бизнесмены многие годы работали в России, внося вклад в наполнение рынка и экономическое развитие Москвы и регионов. Поэтому мы надеемся, что соответствующие российские ведомства и правительство Москвы учтут этот исторический факт, защитят интересы китайских предпринимателей и не будут прибегать к радикальным действиям при закрытии рынка». Ведомство также предупредило российскую сторону, что будет «пристально следить за развитием ситуации, поддерживать тесные контакты с российской стороной в целях защиты прав и интересов китайских бизнесменов».

К середине июля проблемы Черкизовского рынка коснулись и региональных предпринимателей. Одними из первых с последствиями его закрытия столкнулись торговцы из Краснодара, Ульяновска и ряда других городов центрально-европейской части России: товар, раньше полностью закупавшийся на Черкизовском рынке, почти распродан, а ехать за новым некуда.

По информации интернет-издания «Газета.Ru», владельцы торговых точек вещевого рынка в «Лужниках», равно как и на других вещевых рынках столицы, быстро сориентировавшись в ситуации, подняли цены на свои товары минимум в два раза.

046

16 июля 2009 года РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в газете «Ведомости» сообщило, что причиной наступления властей на Черкизовский рынок стало критическое состояние лёгкой промышленности России. Причём, Черкизовский является лишь первой и показательной жертвой в начавшейся кампании по борьбе с челночной торговлей. Власти считают, что рынки вредят лёгкой промышленности, и хотят сделать торговлю цивилизованной. По мнению газеты «Ведомости», поводом для очередной кампании послужил доклад о состоянии лёгкой промышленности России, который на заседании президиума Правительства РФ 1 июня 2009 года сделал Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

20 июля 2009 года РИА «Новости» со ссылкой на представителя Министерства коммерции КНР Лин Чжи (Ling Ji) сообщило, что правительство Китайской Народной Республики намерено 22 июля отправить в Москву специальную делегацию для переговоров с московским правительством по поводу минимизации убытков китайских бизнесменов в результате закрытия Черкизовского рынка. «Мы надеемся, что правительство Москвы сможет помочь китайским бизнесменам переместить свои товары на безопасные рынки, чтобы помочь уменьшить потери после внезапного закрытия Черкизовского рынка», – заявил Лин Чжи. Без работы, по данным экспертов, остались более 100 тысяч человек: в основном, выходцы из Китая и Вьетнама.

6 августа 2009 года газета «Ведомости» сообщила, что владельцы рынка в подмосковной Балашихе готовят замену крупнейшему в стране Черкизовскому рынку – первая линия павильонов на 2,5 тысячи мест, как ожидается, будет открыта уже 15 августа.

Создаваемый в Балашихе торговый комплекс так и назвали – «Новый Черкизовский». По данным источников «Ведомостей», к сентябрю-октябрю на «Новом Черкизовском» откроется ещё 10 тысяч павильонов. Всего же на территории площадью 21 гектар планируется разместить 20 тысяч мест (пять очередей) общей площадью 70 тысяч квадратных метров. В аппарате губернатора Московской области Бориса Громова, куда обращались за комментариями представители ряда СМИ, заявили, что впервые слышат о переносе Черкизовского рынка в Балашиху, и, кроме того, никаких согласований с правительством Московской области по этой теме не велось.

6 августа 2009 года один из самых известных московских ресторанов – «Прага», – принадлежащий группе компаний «АСТ» Тельмана Исмаилова, был закрыт для посетителей. Весь день в здании на Новом Арбате представители Следственного управления Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ совместно с сотрудниками ФСБ России проводили следственные действия в рамках уголовного дела о незаконной передаче в аренду федеральных земель под Черкизовский рынок.

По данным следствия, бывший ректор Российского государственного университета физической культуры Олег Матицын сдавал структурам Тельмана Исмаилова 664,8 тыс. кв. метров. Арендные платежи поступали на счета университета, минуя федеральный бюджет, и, таким образом, по версии СУ СКП при Генеральной прокуратуре РФ, государству был нанесён ущерб в сумме 77,6 млн. рублей.

По мнению СУ СКП, арендатор (ООО «КБФ АСТ», подконтрольное группе компаний «АСТ») использовал помещения для реализации контрабандных товаров. В здании «Праги» следователи рассчитывали обнаружить документы, подтверждающие незаконные операции с землёй закрытого рынка. Следователей интересовали помещения, занимаемые офисами фирм, входящих в группу компаний «АСТ», находящиеся в том же здании, что и ресторан «Прага».

Со второй половины июля и в августе 2009 года в СМИ распространялись противоречивые сведения о дальнейшей судьбе территорий, арендовавшихся структурами Черкизовского рынка: застроить земельные участки жильём, торговыми центрами и стадионом «Сталинец»…

Какие же версии, объясняющие атаку на Черкизовский рынок, выдвигались в российских масс-медиа?

БОРЬБА С МИГРАНТАМИ И КОНТРАБАНДОЙ, АНТИСАНИТАРИЯ И ПРОИСКИ КОНКУРЕНТОВ

Сразу же замечу, что разгром Черкизовского рынка, одного из крупнейших в России, безусловно, имеет под собой как экономическую, так и политическую подоплёку. В подобных ситуациях не существует одной-единственной версии, которая бы сполна объясняла суть происходящих событий. Когда идёт атака на ту или иную бизнес-империю, то, как показывает российская практика, в «благородном» деле перераспределения собственности участвуют несколько заинтересованных групп влияния. А для объяснения происходящего широкой общественности в повестку дня вбрасываются разнообразные версии, которые при внимательном рассмотрении имеют цель закамуфлировать истинные причины очередного «отжима» бизнеса.

Итак, какие же версии стали появляться в СМИ в первые недели начавшегося разгрома Черкизовского рынка?

056

Версия № 1: нарушение санитарных норм на Черкизовском рынке. Едва ли можно признать это соображение в качестве версии, которая хоть в малой степени объясняла бы произошедшее. Хотя бы потому, что ситуация на других крупных вещевых рынках Москвы, по большому счёту, мало чем отличается от состояния на Черкизовском.

Версия № 2: жалобы москвичей на мигрантов, которые заполонили территорию Черкизовского рынка и его окрестности, а также нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории России.

О необходимости грамотного регулирования миграционных потоков и Президент России, и российское Правительство, и в самом деле, говорят немало. Констатируя проблемы, которые обнажились в среде мигрантов в России с началом кризиса (безработица, рост количества преступлений, совершаемых мигрантами и т.д.), федеральные власти, что характерно, не предлагают внятных мер по разрешению этой ситуации.

Причём, массовое прибытие в Россию мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья в последние годы, по сути, является логичным следствием экономико-демографической политики Москвы начала 2000-х годов. Именно в 2000-2003 годах в России как раз и разрабатывалась программа по привлечению мигрантов, каковые должны были восполнить стремительную убыль трудоспособного населения России.

067

Особую роль в этом играл «Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа» (ЦСИ ПФО). Научный руководитель этой «богадельни» – Олег Генисаретский – во время своего очередного визита в Саратов, в мае 2003 года, выразил глубокое удовлетворение фактом того, что Президент РФ Владимир Путин в плане стимулирования миграционных процессов «дует с ним в одну дуду». Сейчас, с углублением финансово-экономического кризиса и ростом безработицы, российское Правительство начало пожинать плоды своих миграционных «новаций».

Но резкое и одномоментное оставление без средств к существованию тысяч сотрудников и продавцов, работавших на Черкизовском рынке, согласитесь, вряд ли способно благотворно повлиять на ситуацию на рынке труда. Так что версия разгона Черкизовского в связи с активизацией борьбы против незаконной миграции также выглядит малоубедительной.

Версия № 3: активизация борьбы против контрабанды. В СМИ звучали соображения о том, что стремление ликвидировать вещевые рынки, как таковые, со стороны федеральных и столичных властей было продиктовано желанием загнать торговлю непродовольственными товарами – в частности, одеждой и обувью – в специализированные магазины. То есть, сделать её цивилизованной.

Критики такого подхода в ответ говорили, что в магазинах, в том числе, в навороченных бутиках, зачастую продаётся то же самое, что и на Черкизовском рынке, только по более высоким ценам. Вещевые рынки дают реальную возможность одеться и обуться малообеспеченным гражданам. Лишать их этой возможности – значит, создавать условия для возникновения нового очага социальной напряжённости. А кому это надо в кризисное время?

Кроме того, контрабанду и контрафакт закрытием одного лишь Черкизовского рынка не победить: в тех же бутиках очень даже нередко продаются «Гуччи» и «Версаче», ловко сделанные отнюдь не итальянскими умельцами.

Теоретически можно было бы предположить, что закрытие Черкизовского рынка (первого в дальнейшей череде закрытий) могло быть пролоббировано владельцами торговых сетей и магазинов, продающих обувь и одежду для массового потребителя. Мотивация очевидна: кризис, продажи падают – почему бы не поставить подножку конкурентам в лице вещевых рынков?

Минус подобной версии заключается в том, что владельцы торговых сетей и магазинов не являются достаточно мощной и организованной лоббистской силой. А то, как на федеральном и региональном уровнях «борются» с реальной контрабандой и контрафактом, и так слишком хорошо известно. Так что версия об «активизации борьбы против контрабанды» – в качестве причины разгона «Черкизона» – также является весьма сомнительной.

ПОДДЕРЖКА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ, ИЛИ ПЕРЕДЕЛ РЫНКА В ПОЛЬЗУ «СВОИХ»?

Версия № 4: поддержка отечественного товаропроизводителя. Эту, фактически, единственную, официальную версию произошедшего достаточно часто ретранслировали СМИ. На ней есть смысл остановиться чуть более подробно.

По информации газеты «Ведомости», о которой уже упоминалось выше, ещё 1 июня 2009 года на заседании президиума Правительства РФ Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко подготовил доклад о критическом состоянии дел в российской лёгкой промышленности. Именно теневой импорт, по словам Христенко, является главным фактором, уничтожающим на корню отечественную лёгкую промышленность.

Для того чтобы сделать продукцию отечественных товаропроизводителей более конкурентоспособной, по мнению Виктора Христенко, необходимо развивать торговлю в магазинах, а не на вещевых рынках, где реализуется большая часть импортного контрафакта.

Министр Христенко, кроме того, поведал ошарашенным членам Правительства РФ, что, несмотря на государственные инвестиции в суме порядка $ 2 миллиардов в техническое перевооружение предприятий отрасли в конце 1980-х – начале 1990-х годов, состояние лёгкой промышленности с середины 1990-х годов неизменно оценивалось как критическое. Предприятия теряли объёмы промышленного производства, а потом начинали перепродавать оборудование в Турцию и Китай, где как раз происходил бум в лёгкой промышленности. В это же время зародился непрозрачный и нецивилизованный рынок челночной торговли, говорилось в докладе Христенко.

Правда, в последние годы доля товаров теневого происхождения (подпольные цеха или нелегальный ввоз) стала сокращаться, но она всё ещё слишком велика: рынок приобретает полукриминальный характер, бюджет ежегодно теряет около 650 миллиардов рублей неуплаченных налогов, а ценовая дискриминация со стороны нелегальных товаров буквально задушила отечественное производство.

Мобилизационные потребности страны удовлетворяются лишь на 17-36 %, и это противоречит закону о безопасности государства, по которому доля российской продукции должна составлять не менее 51 %. Чтобы добиться этого, нужно развивать цивилизованный конкурентный рынок, то есть торговлю через сетевые магазины взамен торговли на вещевых рынках, констатирует министерство.

075

Глава российского Правительства Владимир Путин поддержал доклад Христенко, раскритиковав в ходе совещания «силовиков» – представителей МВД, ФСБ, прокуратуры. Более того, услышанное настолько возмутило Владимира Владимировича, что он тут же привёл пример «одного рынка», на котором стоят товары более чем на $ 2 миллиарда. Генпрокурор Юрий Чайка позже объяснил, что речь шла именно о Черкизовском рынке. По данным источника «Ведомостей» в аппарате Правительства, Черкизовский рынок, дескать, был выбран в качестве отправной точки при наведении властями порядка в сфере розничной торговли.

Кроме того, миллиардные инвестиции владельца «черкизовской» торговли Тельмана Исмаилова в строительство шикарной гостиницы в Турции тоже сыграли против него.

«Каждая точка на Черкизовском рынке означала остановившийся цех в России!» – приводили «Ведомости» подсчёты заместителя Министра промышленности и торговли Станислава Наумова. К тому же, этот рынок играл роль мелкооптовой базы для многих вещевых рынков Центральной России. «С другой стороны, говорить о какой-то победе над контрафактом и контрабандой можно будет только после закрытия ещё нескольких десятков подобных “клоак”», – цитировали «Ведомости» слова одного из оперативных работник центрального аппарата МВД, который признался, что «сверху» уже поступило указание активизировать работу.

Что во всём этом смущает? Многое.

Коррумпированность «силовых» структур и судейской системы, неэффективная налоговая система, колоссальные административные барьеры, недоступность кредитов в отечественных банках, нереально высокие процентные ставки по банковским кредитам и прочее, прочее… Иными словами, получается, что последние 10 лет российская власть осознанно делала всё для того, чтобы промышленное производство в России было делом нерентабельным, невыгодным.

И что, в Правительстве РФ это было не известно? Что, тому же Путину и Медведеву до сего дня было не ведомо, что российские предприниматели переводят производство в ту же Турцию, в Китай или в другие страны именно по причине невыгодности создания промышленных площадок в России?

Ясно же, что борьба с вещевыми рынками не поможет борьбе с контрабандой. Проблема – не в рынках, а в колоссальном уровне коррумпированности госструктур. Не является секретом и тот факт, что Черкизовский рынок хотели закрыть (ну, или хотя бы навести на нём порядок) не один раз. К владениям Тельмана Исмаилова претензии были и в 2005, и в 2006, и в 2007, и в 2008 годах.

084

Более того, совсем недолго до атаки на «Черкизон», 15 апреля 2009 года, глава департамента потребительского рынка и услуг правительства г. Москвы Владимир Малышков сообщил журналистам, что в 2009 году Черкизовский рынок в Москве закрыт не будет: «Мы планировали в этом году закрыть рынок, и начать на этом месте строительство крупного торгового комплекса с библиотекой и спортзалом, но вынуждены отложить закрытие на более поздний срок за отсутствием средств у инвестора-застройщика». Чиновник Малышков заявил, что ориентировочно Черкизовский рынок будет закрыт в 2010 году.

По существу, серьёзных претензий у властей к Черкизовскому рынку не было до 1 июня 2009 года, пока на совещании в российском Правительстве Владимир Путин не обратил внимания на «Черкизон».

Версия № 5: передел рынка в пользу «своих». Об этой версии, конечно же, официальные лица не говорили ни разу. Но в середине июля в Рунете появились крайне любопытные сообщения. А именно…

Оказалось, что близкий к Кремлю бизнес Михаила Фридмана обладает весьма серьёзными торговыми преференциями.

Оказалось, что на Савёловском рынке г. Москвы обнаружили контрабандные товары в объёмах, которые и не снились владельцу Черкизовского рынка – Тельману Исмаилову.

Оказалось, что владелец самого крупного помещения в районе Савёловского рынка – ООО «УЭК ”Станколит”» – сдал в аренду компании «Санрайз» (25 % общества принадлежит С.А. Бобылёву, 75 % – ОАО «Альфа-Банк») 48 000 кв. метров площадей. Генеральный директор «Станколита» В.А. Машечков ещё 10 июня 2009 года письменно обратился в Государственную Думу ФС РФ, и в этом письме он изъясняется более чем откровенно:

«“Альфа-Банк” сегодня стал реальным российским лидером финансирования контрабанды в России на деньги государства […] и получает миллиардные прибыли, которые оседают на личных счетах владельцев банка за границей […]. Все помещения ООО “Санрайз Недвижимость” забиты контрабандным товаром на миллиарды долларов. После того, как в прессе разразился скандал с контрабандой на Черкизовском рынке г. Москвы (отелем “Мардан Палас” в Анталье и его владельцем Тельманом Исмаиловым), а также после выступления Председателя Правительства РФ Владимира Путина о борьбе с контрабандой (на заседании президиума Правительства России 1 июня 2009 года – Consp.), “Альфа-Банк” и “Санрайз” c выходных (то есть, с 6 июня 2009 года, через пять дней после совещания в Правительстве РФ – Consp.) начали спешно, по 20-30 автофургонов в сутки, вывозить контрабандный товар в неизвестном направлении […]. Мы, как эксплуатирующая компания, с выходных не можем попасть в технологические помещения – охрана “Альфа-Банка” не пускает наших работников и просто избивает, боясь, что под видом наших работников пройдут правоохранительные органы и увидят всю контрабанду […]. Местная милиция их не трогает, так как за ними стоят высокие генералы. Мы обратились в ОВД “Марьина роща” и УВД СВАО с просьбой пресечь деятельность боевиков (бандитов из “Альфа-Банка”, именуемых ЧОП “Альфа-Щит”), но они приехали и сказали, что к ним поступила команда из МВД РФ не трогать бандитов из “Альфа-Банка”, так как с ними в доле высокие чины МВД РФ».

094

Что, а точнее – кто, стоит за этим «криком души» – тема для отдельного разговора. Тем же, кто желает подробнее ознакомиться с ситуацией по факту обнаружения гигантских объёмов контрабанды на Савёловском рынке, рекомендую зайти по этой ссылке.

То, что именно «Альфа-Банк» сегодня является едва ли не самым крупным поставщиком в Россию контрабандного товара – не факт. То, что «Альфа-Групп» Михаила Фридмана является одним из крупнейших бизнес-сообществ современной России – это факт. Как, собственно, является фактом и то, что ситуация с наличием контрабандного товара на других крупных вещевых рынках столицы мало чем отличается от ситуации на Черкизовском, что наглядно следует из вышеприведённого примера с рынком «Савёловский».

Известно, что спустя несколько дней после того, как в мае 2009 года в Анталье Тельман Исмаилов с помпой презентовал своё новое детище – отель «Mardan Palace», Председатель Правительства РФ Владимир Путин перед телекамерами поинтересовался у главы МВД РФ Рашида Нургалиева о том, как ведётся борьба с контрабандой. И посетовал, что результатов пока маловато. «Результат – это посадки, а где посадки? Несколько лет назад я, практически, разогнал всё руководство таможни. И что? Каналы как работали, так и работают до сих пор. На одном рынке стоят товары более чем на два миллиарда долларов!», – уточнил премьер. Как уже было сказано выше, спустя несколько дней Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка пояснил заинтересованной общественности, что речь шла именно о Черкизовском рынке.

После чего вскоре и последовала атака на «Черкизон». Но почему в качестве первой жертвы борьбы с контрабандой был выбран именно Черкизовский рынок? Для этого необходимо ознакомиться с «послужным списком» владельца рынка, долларового миллиардера – Тельмана Исмаилова.

ПОТОМСТВЕННЫЙ ТОРГАШ И ЕГО ДРУГ ЛУЖКОВ

В статье «Владыка Черкизона», опубликованной в еженедельнике «Собеседник» 16 июня 2009 года, о происхождении Исмаилова сказано следующее: «Потенциальный заключённый и пока ещё олигарх Тельман Исмаилов уверяет, что родился в 1956 году в Баку. Однако представители диаспоры заверили “Собеседник”, что настоящие корни бизнесмена находятся в селении на границе с Дагестаном, которое называется Красная Слобода:

В Азербайджане его ещё называют финансовой столицей – именно отсюда родом многие из тех, у кого в республике есть деньги, а значит, и настоящая власть. Когда-то это было крупнейшее в Союзе поселение горских евреев (татов), но сейчас там их живёт не больше 3 тысяч. В Москве, например, татская община впятеро больше.

Традиционным занятием татов была торговля, и маленький Тельман был обречён торговать. Его отец Мардан (именем отца Тельман Исмаилов и назвал построенную им гостиницу в турецкой Анталье – Consp.) по-крупному ворочал в Баку сбытом текстиля, и Тельман, десятый ребенок в семье, приобщился к этому бизнесу с 14 лет. Уже к 18-летию первокурсник Азербайджанского хозинститута стал директором единственного в городе коммерческого магазина на престижном Бакинском бульваре. Говорят, подсуетился папа, имевший связи в Министерстве торговли.

Но в Баку Исмаилову было тесно. С 1982 года он стал наведываться в Москву – работал то в Минторге, то в «Востокинторге», – но развернуться смог лишь с началом перестройки. 13 июля 1989 года будущий властелин Черкизона зарегистрировал группу ACT, названную по первым буквам имён сыновей […]. А 600 тысяч рублей на первоначальный бизнес собирали всей большой семьёй».

104

Журнал «Эксперт» в своей статье «Город одноразового использования», опубликованной 20 июля 2009 года, уточняет: «Свою первую “Коммерческую благотворительную фирму” Тельман Исмаилов учредил в Москве в 1988 году […]. Уже через год появилась компания “АСТ”, которая впоследствии стала фундаментом огромной бизнес-империи. Фирма Исмаилова арендовала помещения государственной сети магазинов “Мосторгодежда” и стала активно торговать китайским и турецким ширпотребом. Обороты быстро росли – Исмаилов открыл рынок сначала в Лужниках, а затем на огромном пустыре площадью 200 га на северо-востоке Москвы, в Черкизово. Его контрагентами стали госструктуры – правительство Москвы (ему принадлежало 20 % участка) и Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (основной владелец земли).

В 2007 году в одном из интервью г-н Исмаилов оценивал ежемесячный оборот Черкизовского рынка в 250 млн. рублей. Это вызывает большие сомнения: по оценкам российских предпринимателей, работающих в легпроме, обороты Черкизовского рынка составляют десятки миллиардов долларов в год.

Помимо барахолки, “Группа АСТ” обзавелась в Москве фабриками (трикотажной, чулочно-перчаточной, кожгалантерейной), таксопарком, типографией, производством ювелирных изделий, сотней ресторанов и кафе (в их числе – знаменитый ресторан “Прага”), строительными компаниями, объектами офисной, торговой, гостиничной недвижимости (их площадь оценивалась в 1,5 млн. кв. м), земельными участками (один из них – в Клинском районе Московской области – г-н Исмаилов планировал застраивать в рамках федеральной программы “Доступное жильё”).

Именно компания Исмаилова “АСТ-ЦВУМ” получила от московских властей в управление проект сноса легендарного здания Военторга и построила на его месте новый торгово-офисный центр (недавно доля в этом проекте была продана структурам Сулеймана Керимова). “Группа АСТ” готовилась к IPO, рассчитывая продать на бирже 10–15 % компании. Помимо всего прочего, г-н Исмаилов был вхож и в нефтяной бизнес. Подконтрольные ему структуры занимались перепродажей нефтяных месторождений, имели несколько нефтяных скважин».

Среди близких друзей Тельмана Исмаилова (во всяком случае, до недавних пор) был и мэр г. Москвы Юрий Лужков. На праздновании 50-летия Исмаилова Юрий Михайлович произносил зажигательные здравицы в честь уважаемого человека.

По мнению журнала «Эксперт», главная ценность для московских чиновников таких бизнес-фигур, как Тельман Исмаилов, заключалась в том, что они в начале 1990-х годов помогли наладить стабильный поток денежных средств в скудный тогда московский бюджет (не без пользы и для самих столичных чиновников, как же иначе!). С тех пор империя Исмаилова росла, как на дрожжах, а сам владелец «Черкизона» вошёл в когорту бизнесменов, приближённых к столичным властям.

В СМИ озвучивалась версия того, что атака на бизнес Исмаилова вполне может иметь в качестве дальнего прицела именно Юрия Лужкова, которого «федералы» уже не первый год безуспешно пытаются нагнать с насиженного места мэра г. Москвы. «Федералы» пытаются постепенно разрушить каркас московской системы управления, состоящий из чиновников и бизнесменов «первого круга», в число которых, безусловно, входит и Тельман Исмаилов.

«Главная цель спецоперации, – замечает журнал “Эксперт”, – замена выпадающих финансовых и административных “подпорок” доверенными лицами. В связи с этим припоминают отставку начальника ГУВД Владимира Пронина (после кровавой бойни, учинённой в одном из универмагов милиционером), назначение префектом Северного округа столицы Олега Митволя (сменил на этом посту брата хозяина Черкизовского рынка), увольнение ректора Московской медицинской академии Михаила Пальцева (по слухам, за него безуспешно ходатайствовал Юрий Лужков). Не так давно сменился гендиректор Всероссийского выставочного центра – как и Медакадемия, ВВЦ управляет внушительным портфелем объектов недвижимости и земли».

Однако, сейчас нас интересует не судьба Юрия Лужкова, а причины атаки на бизнес Тельмана Исмаилова. При внимательном рассмотрении выясняется, что тучи над «Черкизоном» начали сгущаться вовсе не в мае-июне 2009 года, а гораздо раньше.

ПРОТУХШАЯ НОВОСТЬ

Строго говоря, слова Владимира Путина про контрабандный товар на $ 2 миллиарда являются протухшей новостью. Ещё 8 июня 2009 года информационное агентство «Росбалт» в статье «Прокуратура не услышала Путина?» сообщило о том, что Следственное управление Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ в марте 2009 года выделило в отдельное производство (из расследования общего «контрабандного дела», возбуждённого ещё в 2005 году!) материалы об изъятии на Черкизовском рынке опасных для жизни товаров на $ 2 миллиарда.

По информации «Росбалта», ещё 11 сентября 2008 года сотрудники МВД и СУ СКП РФ провели обыски на шести рынках группы «АСТ», в том числе – на рынке «Евразия» и Китайско-арабском рынке. Все они располагаются на территории торгового центра «Черкизовский» на Сиреневом бульваре столицы. Китайские торговцы тогда говорили «Росбалту», что во время операции на рынках было арестовано товара на $ 1,5 – 2 миллиарда.

Одновременно следователи провели обыск и в офисе филиала банка «Местный кредит» («МК-банк»), который расположен на территории рынка «Новый АСТ» (Сиреневый бульвар, владение 4). По информации источника агентства в правоохранительных органах, ситуация выглядела так: «Выручка от контрабандного товара, реализованного на рынках, аккумулировалась в одной структуре, а уже потом “отмывалась” и разбрасывалась по счетам. Поскольку “МК-Банк” находится на территории рынка, его услугами пользуются многие торговцы, поэтому там и были проведены следственные действия».

По данным «Росбалта», председателем Совета директоров и совладельцем банка «Местный кредит» является предприниматель Рафаэл Абрамов. Его родной сын и руководитель фирмы «Местный кредит-инвест» – Ян Абрамов – женат на известной певице Алсу. На свадьбе молодых людей в 2006 году присутствовал и предприниматель Тельман Исмаилов.

13

Обыски проводились в рамках масштабного и скандального расследования, которое было начато ещё весной 2005 года. Именно тогда были задержаны 29 вагонов контрабандных товаров из Китая, которые следовали на подмосковный склад одной из воинских частей ФСБ России.

Через год Президент РФ Владимир Путин публично заявил, что в России существует практика, когда «таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономическом экстазе». А 12 мая 2006 года своих постов лишились глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Жерихов, два его заместителя, три генерала ФСБ России, два прокурора, пять сотрудников МВД РФ и четверо сенаторов.

Эти отставки 2006 года – то, о чём говорил Председатель Правительства РФ Владимир Путин на заседании 1 июня 2009 года. По информации уже упоминавшейся выше газеты «Собеседник», «трения олигарха с Кремлём начались ещё раньше. Как пояснил источник в органах, года три назад (то есть, ориентировочно весной 2006 года – Consp.) в МВД повздорили начальник департамента экономической безопасности Сергей Мещеряков, друживший с ФСБ, и замминистра Андрей Новиков, курировавший криминальную милицию».

Из публикации интернет-издания «Пресс-Атташе.Ру» от 21 декабря 2007 года (статья «Двуликий Янус» ) можно почерпнуть немало интересных сведений о Сергее Мещерякове. В прошлом Мещеряков являлся одним из руководителей налоговой полиции (начальник Главного управления по налоговым преступлениям), затем возглавлял Департамент экономической безопасности МВД РФ, затем – начальник Департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РФ, генерал-полковник милиции.

14

В 1996 году выходца из Липецкой области Сергея Мещерякова познакомил с Борисом Березовским владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. После этой встречи у Мещерякова произошёл резкий взлёт карьеры. По информации «Пресс-Атташе.Ру», Сергей Мещеряков, пользуясь поддержкой известного тогдашнего лоббиста от Администрации Президента РФ Надира Хапсирокова, обеспечивал стабильность работы системы по так называемой «обналичке» денежных средств через банковские структуры. По мнению «Пресс-Атташе.Ру», именно за попытку разрушить порочную систему «обнала» несколько лет назад поплатился жизнью первый зампред Центрального Банка РФ Андрей Козлов.

Антиподом Мещерякова был генерал-полковник милиции Андрей Новиков. С февраля 2005-го по ноябрь 2006-го года он занимал должность заместителя Министра внутренних дел России – руководителя органов криминальной милиции. Однако в начале ноября 2006 года он был неожиданно перемещён на почётный, но не слишком влиятельный пост руководителя Антитеррористического центра СНГ.

15

Друзья и коллеги высоко оценивают личные и профессиональные качества Андрея Новикова. Интернет-газета «Вокруг новостей» в своей публикации от 13 декабря 2006 года – «Тайна одной тихой отставки» – отмечала, что «его «уважали друзья, и боялись враги. Все знали, что к Новикову нельзя подходить с “неприличными предложениями”. Он считался одним из самых талантливых милиционеров».

В чём именно заключался конфликт между Мещеряковым и Новиковым, доподлинно не известно. Однако, по версии газеты «Собеседник», в дальнейшем противостояние двух генералов развивалось следующим образом: «Сначала арестовали помощника Мещерякова, но потом Президенту подкинули компромат уже на Новикова, в аппарате которого работал племянник Исмаилова – Вагиф. Вроде бы, речь в тех бумагах шла о бизнесе “АСТ”, и “слив” так шокировал Путина, что тот отправил замминистра в отставку. В общем, ФСБ победила, а Исмаилова взяли на заметку. Именно тогда тот и начал выводить капиталы в Турцию».

Был ли Андрей Новиков тем или иным образом вовлечён в бизнес Тельмана Исмаилова – гадать не будем. Однако, совершенно очевидно, что пристальное внимание к Черкизовскому рынку и бизнесу Тельмана Исмаилова Владимир Путин мог проявить ещё в конце 2006 года, будучи Президентом РФ.

И вновь возникает вопрос: почему о контрабанде на Черкизовском рынке вспомнили три года спустя? Почему именно «Черкизон» первым попал под раздачу?

Одним из объяснений того, почему в качестве первой жертвы борьбы с контрабандой был выбран именно Черкизовский рынок, может служить этническая принадлежность Исмаилова.

Уже цитировавшийся выше еженедельник «Собеседник» сделал верное наблюдение: Тельман Исмаилов этнически является азербайджанским горским евреем (татом). Чтобы понять, чего федеральным властям в кризисный год так дались эти таты, нужно получить представление об этой весьма мощной бизнес-прослойке не только сегодняшней Москвы, но и России в целом.

ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ

Об азербайджанских горских евреях (татах) информации в открытых источниках очень и очень немного. Год Нисанов (родился в 1972 году), Зарах Илиев (1966 года рождения) и Тельман Исмаилов (родился в 1956 году) – из этой тройки супермагнатов лишь последний получил широкую известность в последние месяцы.

Империя Нисанова-Илиева-Исмаилова, как замечают знающие люди, крайне разветвлена. Елена Балмина в заметке «Новые горские» в 2006 году писала следующее: «Практически ни один спальный район Москвы не остался неохваченным этой группой. К 2006 году в её руках оказалась и львиная доля Центрального округа столицы. Сеть влияния очень велика – перечисление бесчисленных кафе, ресторанов, автосалонов и прочих “точек”, принадлежащих этой группе, заняло бы целую газетную полосу.

Понятно, что без тайного, а иногда и явного одобрения властей, группе вряд ли бы удалось взять под свой контроль такую обширную территорию. В отличие от новых русских, новые горские не любят тусоваться и фотографировать свои жилища в журналах с модными интерьерами. Да и интерьеры у них скорее не модные, а богатые. Очень богатые. Впрочем, об этом можно судить лишь понаслышке, так как в свои обиталища таты пускают редко и неохотно. Такова национальная традиция. Возможно именно в силу этой закрытости диаспоре татов – горских евреев – удавалось веками сохранять свою целостность и уникальный язык среди воинственных племен Закавказья.

Во все времена существовали и существуют скрытые торгово-финансовые империи диаспор. В древности такими были греческая и финикийская. Сейчас эту роль играют еврейская, китайская, армянская. Видимо, в Москве можно говорить о весьма сильном влиянии диаспоры горских евреев – татов.

Предки основателей этой татской общины в 1492 году были изгнаны из Испании, нашли временное пристанище в Персии, а в середине XVIII века по приглашению Хусейн-Али-хана переселились в Кубинское ханство. Сегодня это ханство представлено двумя основными посёлками татов на территории Азербайджана – Куба и Красная слобода. Они находятся в 150 км к северо-западу от Баку, у границы с Дагестаном, а проживает в них около 3,5 тыс. чел. Община в Москве, по некоторым оценкам, в пять раз больше.

16

Сегодня два горских еврея, выходцы из села Красная слобода – Зарах Илиев и Тельман Исмаилов – владеют Черкизовским рынком, а Илиев – ещё и ТЦ “Москва” в Люблино, ТЦ “Электронный рай”, “Панорама”, и другими.

Главный же герой нашей статьи и соотечественник Зараха Илиева – 33-летний Год Нисанов, – родился в посёлке Куба. Именно здесь пересеклись пути семейств Нисановых, Илиевых, и Алиевых, запросто обсуждавших деловые вопросы на родственных сабантуях. В дальнейшем семейные связи превратились в коммерческие.

Отец Года Нисанова в советские времена был директором консервного завода, на котором трудилась большая часть клана Нисановых. Сам Год окончил сначала финансово-кредитный техникум, а затем – юридический институт в Баку. И только после получения образования связи семьи позволили войти ему в нефтяной бизнес – тогда он был занят перевозкой азербайджанских нефтепродуктов и контролировал определённую часть продаж. Понятно, что и сейчас “близость к трубе” обеспечивает Нисанову значительную часть его финансовых возможностей на рынке столичной торговли и недвижимости. О том, что Год Нисанов, практически, не контактирующий с прессой, и сегодня управляет на паях с партнёрами частью азербайджанского нефтяного портфеля, стало известно из неофициальных источников.

В Москве, куда молодой, да ранний Год Нисанов прибыл в 1990-х годах, его быстро свели с нужными людьми, и в кратчайшие сроки он приобщился к работе сразу в нескольких компаниях. Среди них группа компаний “АСТ”, куда входят: ТОО “КБФ АСТ” (владеет 99,4 % акций ОАО “Центральный военный магазин”, несколько торговых комплексов), ЗАО “АСТ-Черкизово” (вещевой рынок), ООО “АСТ Капстрой”, ООО “АСТ Интернэшнл Инваэронмэнт” (дистрибьютор алкогольной продукции), ресторан “Прага”.

Заметим, что соотечественник Нисанова, владелец группы “АСТ” Тельман Исмаилов в московском бизнесе с 1989 года. В 2002 – 2003 годах ТОО “КБФ АСТ” выкупило у московского правительства 60 % акций “Военторга”. Сейчас на месте универмага строится торгово-офисный комплекс, который по площади станет одним из крупнейших в столице.

17

Нисанов достойно влился в ряды горских евреев, прибирающих к рукам всё новые и новые территории Москвы. Покупка гостиницы “Украина”, когда московские власти не смогли устоять перед живыми $ 275 млн. и передали ООО “Бисквит” во главе с Годом Нисановым права на реконструкцию архитектурного памятника столицы – гостиницы “Украина”, стала лишь верхушкой айсберга, слегка приоткрывшей широкой публике истинный масштаб влияния диаспоры горских евреев. Дальше последовало строительство ТЦ “Европейский”, поразившее горожан не только своим размахом и сроками сдачи, но и скандальными разборками с представителями Росприроднадзора Олегом Митволем и Александром Хинштейном (обозревателем газеты “Московский комсомолец”, депутатом Государственной Думы ФС РФ от партии “Единая Россия”)».

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОШЕЛЁК ПУТИНА?

В качестве версии, объясняющей злоключения Черкизовского рынка, июньская публикация в «Собеседнике» 2009 года называет происки конкурентов Тельмана Исмаилова: «Весь нынешний негатив о рынке – это атака конкурентов капиталиста, – считает политолог Станислав Белковский.

В ближайшие месяцы Черкизон всё же снесут, но до сих пор не понятно, кто будет осваивать освободившиеся гектары. Сейчас их, по сути, делят два олигарха – Исмаилов и его земляк Зарах Илиев. Когда-то их считали чуть ли не партнёрами, но недавно Исмаилов заявил, что партнёров у него нет. Какая между татами пробежала спецслужба – загадка, однако, если за Исмаиловым стоит Лужков, то за Илиевым – даже не просто ФСБ, а кое-кто посерьёзней. В помещении ресторана “Венеция”, принадлежащего Зараху Илиеву, разместил свой офис сам Ильгам Рагимов, однокурсник и друг Путина по дзюдо».

18

В феврале 2007 года всё тот же еженедельник «Собеседник» удостоил Ильгама Рагимова отдельной публикации, из которой стало известно, что Владимир Путин и Рагимов вместе учились на юридическом факультете ЛГУ (Рагимов был старостой в группе, в которой учился Путин). Затем карьера Рагимова пошла по дипломатической линии: преподавательская работа в Дипломатической академии Азербайджана, потом – работа начальником отдела в Министерстве юстиции. Ильгам Рагимов защитил диссертацию и даже выпустил несколько книг по юриспруденции с нестандартными названиями: «Эффективность лишения свободы и способы её повышения», «Проблемы исправительно-трудового воздействия».

Собеседники издания в Баку поведали, что жизнь доктора наук и профессора юриспруденции Рагимова круто изменилась в последние несколько лет: «Он был первым в столице Азербайджана, кто стал ездить на “Майбахе”. А по Москве он перемещается на “Мерседесе” с сопровождением. Он мало где появляется и общается только в своём узком кругу. Сейчас он живёт на два города: Баку – Москва».

Чем занимается Рагимов – доподлинной не известно, однако, по информации «Собеседника», в круг бизнес-интересов бывшего университетского старосты Владимира Путина входит торговля золотом (добываемого в Средней Азии), нефтью, объектами недвижимости в Москве, одним словом – многопрофильный бизнес. До 1 января 2007 года Рагимов работал в должности главного юриста представительства российской компании «ЛУКойл» в Баку.

Автор статьи «Приятель президента» Римма Ахмирова, некогда начинавшая работать в Саратове как журналист, замечает: «Знакомые с законспирировавшимся профессором люди говорили мне: не исключено, что Рагимов (как некогда Абрамович во времена «семьи») выполняет роль “кошелька Президента”. Или студенческий товарищ строит “аэродром”, на который ВВП сможет с комфортом приземлиться уже после 2008 года».

Дружба, политика и большие деньги, как показывает история, зачастую являются вещами мало совместимыми. Может ли ситуация вокруг Черкизовского рынка явиться следствием конкурентной борьбы между двумя горскими евреями – Тельманом Исмаиловым и Зарахом Илиевым? Не факт. Кстати говоря, кто такой Зарах Илиев?

СЫН ПОРТНОГО

В феврале 2006 года русскоязычная версия журнала «Forbes» опубликовала статью «Рыночная доля. Зарах Илиев – самостоятельный игрок или успешный управляющий деньгами московской диаспоры горских евреев?», которая проливает дополнительный свет на деятельность московских татов. Текст этой статьи в электронном виде можно прочитать здесь.

О Зарахе Илиеве в этой публикации сообщены дополнительные подробности. Как и Тельман Исмаилов, Илиев родился в «финансовой столице» Азербайджана – Красной слободе: «Его отец Бинсион в то время (в 1966 году – Consp.) работал сапожником. Все пять его сыновей – Лазар, Давид, Ярухом, Зарах и Савелий – с детства умели обращаться с кожей. Но первым талант предпринимателя проявил именно Зарах. Ещё в школе он шил с приятелем кепки-«аэродромы», которые шли нарасхват на колхозном рынке в населённой азербайджанцами Кубе. “Зараха в Красной слободе все любили с детства, он очень энергичный, талантливый. У него не голова – компьютер”, – рассказывает в чайхане Красной слободы местный житель Сави Абрамович (к этому седому солидному мужчине все обращаются по имени-отчеству, но свою фамилию он не называет).

Зарах Илиев прошёл путь от портного из Красной слободы в Азербайджане до владельца московской гостиницы “Украина” и обладателя патента на подвесной демонстрационный стенд на семь автомобилей.

[…] В 17 лет Зарах уехал в Москву, где уже вели дела два его дяди и двоюродный брат. В российской столице уроженец Красной слободы со временем стал владельцем недвижимости, генерирующей около полумиллиарда долларов арендных платежей в год. Секретами своего успеха Илиев не делится – дать интервью журналу “Forbes” он отказался.

[…] Илиев быстро завоевал доверие земляков. Ему поручили решить проблему с хранением поступающего из Азербайджана товара. Склад был сделан, Илиев доказал, что может грамотно расходовать средства. Представители диаспоры в дальнейшем не раз предоставляли Илиеву крупные займы и прямо участвовали в его проектах. “Именно его имя ассоциируется с успехом, – разъясняет Сави Абрамович, – но, конечно, у него есть партнёры”.

В начале 2000-х годов Илиев и партнёры приобрели мебельный центр “Гранд”. Новый собственник поменял концепцию “Гранда” в соответствии со своим принципом: больше товаров хороших и разных. Раньше “Гранд” торговал только мебелью, теперь здесь разместились также гипермаркет “Электроплаза” компании “Эльдорадо” и огромный магазин ковров “Art de Vivre”.

[…] Оперативное управление “Грандом” осуществляет ещё один представитель диаспоры – Год Нисанов (“Это мой племянник”, – улыбается упоминавшийся уже Сави Абрамович, услышав фамилию предпринимателя.) Именно Нисанов от имени ООО “Бисквит” в ноябре прошлого года (2005 года – Consp.) приобрёл у московского правительства за $ 275 миллионов гостиницу-памятник “Украина”.

[…] Наконец, Год Нисанов руководит компанией “Город чудес”, созданной Зарахом Илиевым и Зурабом Церетели в феврале 2005 года. Не исключено, что именно “Город чудес” займётся проектом освоения Нижних Мнёвников – в этом районе на западе столицы ещё десять лет назад Церетели получил 316 га под строительство “русского Диснейленда” (понятно, что разразившийся финансовый кризис внёс свои коррективы в эти масштабные планы – Consp.).

В декабре 2005 года зарегистрированная Илиевым ещё в 1992 году компания “Комбинат питания Арбат” приобрела 28,9 % акций “Интерпромбанка”. Клиентами этого банка являются ФГУП “Рособоронэкспорт”, корпорация “Тактическое ракетное вооружение”, холдинг “Сухой”, водочный завод “Кристалл”. Совладелец “Интерпромбанка” Рахамим Эмануилов – один из самых уважаемых представителей диаспоры горских евреев в Москве».

«ЛЮБИТЬ – ТАК КОРОЛЕВУ, ГУЛЯТЬ – ТАК НА МИЛЛИОН!»

Но если Зарах Илиев является абсолютно непубличной фигурой, то Тельман Исмаилов и Год Нисанов подчас не прочь продемонстрировать свою финансовую состоятельность на публике.

19

Исмаилов в своё время подарил американской поп-певице Мэрайе Керри микрофон, усеянный бриллиантами, а Ивану Урганту в день его 30-летия 16 апреля 2008 года подкатил новенький «Порш-Кайен». Иван такому подарку, ясное дело, обрадовался: «Мог ведь подарить набор венгерской посуды, а подарил автомобиль. Приятно!», – цитировала в июне 2009 года газета «Собеседник» слова маститого шоумена-юмориста.

Открытие в Турции роскошного отеля «Mardan Palace» в мае нынешнего года тоже не обошлось без «звёзд». В гости к Исмаилову заглянули Ричард Гир и Моника Беллуччи, Филипп Киркоров и Иосиф Кобзон, Пэрис Хилтон, Шерон Стоун и, разумеется, Юрий Лужков.

20

А британская газета «Financial Times» включила Исмаилова в список самых экстравагантных миллиардеров мира. Это случилось после того, как тот на одну из вечеринок, проходившую на Лазурном берегу Франции, примчался на собственном позолочённом самолёте.

21

С огромной помпой 24 апреля 2007 года в Турции отмечался 35-летний юбилей Года Нисанова: в резиденцию премьер-министра Турции слетелось небывалое количество чартеров из России и частных самолётов из Европы.

В статье от 5 июня 2007 года «Размах новых горских поразил старых русских. Год Нисанов отметил своё 35-летие в резиденции премьер-министра Турции» Анастасия Прокопьева замечает: «Не понятно, какие именно связи скрепляют Года Нисанова с представителями властей совершенно разного уровня – от московского до федерального, – но от участия в его Дне рождении не отказался никто. Более того, как нам стало известно, участие в празднике было отмечено в протоколах чиновников как “особо важное мероприятие, обязательное для посещения”. Остаётся только догадываться, насколько прочны позиции капитала диаспоры горских евреев в столице».

Кстати, Год Нисанов осенью того же, 2007-го, года попытался стать депутатом Государственной Думы ФС РФ по партспискам ЛДПР (он шёл первым номером в 44-м подмосковном списке партии Жириновского). Однако, товарища сняли с дистанции. Разбирательство докатилось до Верховного суда РФ, который постановил: удовлетворить требование ЦИКа об отмене регистрации кандидата Нисанова в связи (только не смейтесь!) с отсутствием гражданства и необоснованностью получения гражданского паспорта!

22

…В качестве одной из причин разгона Черкизовского рынка российские СМИ называли безумное и бездумное выставление напоказ своего благосостояния в момент экономического кризиса. Дескать, это настолько возмутило Владимира Путина, что… Ну, и так далее. Но вряд ли эта версия может быть признана правдоподобной. Если бы на месте Владимира Владимировича был Иосиф Виссарионович, тогда – да, а так…

ДЕЛО – В ТРУБЕ!

…В мае 2005 года на территории Бакинского завода кожевенных изделий в Наримановском районе (здесь шили знаменитые на весь Союз ботиночки «нариман») открылась фабрика «Ген-Дери». Предприятие обрабатывает кожу, шьёт обувь, куртки и сумки. По информации русскоязычного издания журнала «Forbes», в этом проекте Зарах Илиев помогает своему брату Ярухому, который и является совладельцем предприятия.

Впрочем, фабрика «Ген-Дери» принесла ему поддержку на самом высоком уровне. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии предприятия, высказался недвусмысленно: «Люди, управляющие этой фабрикой, могут добиться успеха и в других отраслях. Их необходимо поддержать на всех уровнях».

Обратите внимание: описывая перипетии, связанные с разгоном Черкизовского рынка, рассказывая о делах одного из его владельцев – Тельмане Исмаилове, российские СМИ, особенно из числа тех, которые формально или неформально являются рупорами «партии и правительства», практически, никогда не упоминали об азербайджанцах. В числе пострадавших торговцев Черкизовского рынка назывались вьетнамцы, китайцы, российские труженики малого и среднего бизнеса, но – не азербайджанцы. Думается, это умолчание было явно не случайным.

Нашествие силовиков на принадлежащий исмаиловской группе компаний «АСТ» ресторан «Прага» произошло 6 августа 2009 года. В тот день завершился визит Председателя Правительства РФ Владимира Путина в Турцию.

О временном (как потом выяснилось, окончательном) закрытии Черкизовского рынка префект Восточного административного округа г. Москвы Николай Евтихеев сообщил 29 июня 2009 года. В тот день начался и завершился однодневный рабочий визит Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Азербайджан.

23

Случайные совпадения? Президент США Франклин Делано Рузвельт в своё время произнёс: «В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано».

Россия, Турция, Азербайджан, Армения, Грузия: события 2008-2009 годов показывают, что разгон Черкизовского рынка имел к ним самое непосредственное отношение.

Подробности читайте в ближайшую в среду.

Игорь ОСОВИН

При подготовке статьи использованы материалы и фотоиллюстрации интернет-порталов: Gzt.ru; Finam.info; Km.ru; Gazeta.ru; Rian.ru; Rospres.com, Expert.ru; Rosbalt.ru; Sobesednik.ru; Press-attache.ru; Vokruginfo.ru; Kommersant.ru; Ej.ru; Odinews.ru; Livestory.com.ua; Server1.bezfishki.com; Vulfov.com; Perly.ru; Archipelag.ru; Rg.ru; Ljplus.ru; Spletnik.ru; Mvd.ru; Kuba4.narod.ru; Ukr-hotel.ru; Shalomnews.ru

24

Поделиться в социальных сетях