ТАЙНЫЕ СМЫСЛЫ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА РОССИЯНАМ



017Программная статья Дмитрия Медведева в «Газете.Ру»: за сказанным словом должно последовать дело. Но – какое?

«Владимир Путин постоянно будет выступать в качестве непреодолимого препятствия для Дмитрия Медведева и тормоза для всей России. Есть ли формальные поводы для того, чтобы Президент Медведев отправил в отставку премьера Путина? Конечно, есть: неэффективность работы кабинета министров в кризисный период».

10 сентября 2009 года в интернет-издании «Газета.Ру» была опубликована программная статья Президента России Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!», вызвавшая широкий резонанс в информационном сообществе страны. Редакция Conspirology.org специально выждала почти две недели, дабы посмотреть, в каком ключе будет комментироваться громкое публичное заявление Президента. Действительность показала, что дискуссия покатилась по привычному сценарию. Хотя, на самом деле, в заявлении Дмитрия Медведева есть весьма любопытные пассажи, которые почему-то оказались, практически, вне зоны обсуждения.

Не буду подробно комментировать весь текст медведевской статьи. Желающие прочитать обращение Президента РФ «Россия, вперёд!», а также весьма любопытные и обстоятельные (хотя и противоположные по сути) комментарии и форумы на эту тему, вполне могут обратиться к сайту «Газеты.Ру», дискуссия на котором приобретает всё более широкий размах.

Замечу лишь, что многочисленные комментаторы вполне прогнозируемо разделились на две категории: «за» и «против». На отдельной «ветке» обсуждения, что опять-таки не явилось какой-то неожиданностью, вновь стали внимательно анализировать схожести и отличия Дмитрия Медведева и Владимира Путина, пытаясь понять, вышел ли Медведев из тени Путина, начал ли он свою политическую игру, или нет. Подобное гадание на кофейной гуще, что и говорить, занятие увлекательное, но мне бы хотелось сфокусировать внимание на кое-каких показательных деталях.

ПОВЕРХНОСТНЫЙ ПЛАСТ СПОРОВ

Необходимо помнить одну банальную вещь, которую много раз демонстрировала история развития человеческого общества: добровольно власть просто так никто и никогда не отдавал. Исключения лишь подтверждали общее правило. Возможна ли ситуация, что Путин, намертво спеленав Медведева, и в самом деле до 2012 года будет держать в своих ежовых рукавицах все рычаги реальной власти, чтобы затем вновь занять президентский пост? Возможно ли, что Медведев для Путина и его команды выполняет роль всего лишь ширмы, фигуры прикрытия, за спиной которого и происходят реальные политические процессы? Да, это вполне возможно.

В таком случае статья Дмитрия Анатольевича и широкое обсуждение этого текста носят характер информационной завесы, очередного отвлечения внимания активной части населения от реально происходящих политических процессов.

Возможно ли, что Дмитрий Медведев решил повести собственную игру, и в этом плане статья «Россия, вперёд!», в самом деле, является очень знаковой и концептуальной? Да, и это вполне возможно.

Но в этом случае Президент Медведев, произнеся слово, должен совершить первый практический шаг, сделать дело. По идее, этим шагом должна стать отставка Владимира Путина с поста Председателя Правительства Российской Федерации.

Работая в активном режиме, в качестве одного из высших должностных лиц государственной власти Российской Федерации, Владимир Путин постоянно будет выступать в роли непреодолимого препятствия для Дмитрия Медведева и тормоза для всей России. Есть ли формальные поводы для того, чтобы Президент Медведев отправил в отставку премьера Путина? Конечно, есть. Причём, все их можно объединить в краткой формулировке: неэффективность работы кабинета министров в кризисный период.

Например, Владимир Путин недавно заявил, что Россия прошла «дно» кризиса (что, с точки зрения детального экономического анализа, выглядит более чем спорно), а предпринятые Правительством РФ меры по преодолению кризисных явлений оказались весьма своевременными и действенными. Путём вливания сотен миллиардов и триллионов рублей спасли российскую банковскую систему? Да, но какой ценой? Реальный сектор экономики, реальное производство испытывает колоссальные проблемы, а путинское правительство и пальцем не шевелит, почему-то предпочитая поддерживать неэффективного отечественного товаропроизводителя (имею в виду, к примеру, «АвтоВАЗ»).

Призывы Президента к россиянам быть более мобильными, декларации Дмитрия Анатольевича о необходимости построения инновационной экономики напрочь игнорируются путинским кабинетом министров. Чего стоит одна «пенсионная реформа», запущенная в нынешнем году, согласно которой, начиная с 2011 года, налоговый пресс на бизнес резко усилится. Причём, прессинг особенно тяжёл будет для основы рыночной экономики – малого и среднего бизнеса (более подробно я об этом говорил в июльской публикации «Пенсионеры – будущее России!»).

Подытожим: как только за словом Медведева последует дело, только тогда мы сможем убедиться в искренности произносимых им слов. Пока что заявления Дмитрия Анатольевича являются всего лишь сотрясанием воздуха. Увы, за год с небольшим нахождения его на посту Президента России ничего существенного сделано не было.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ: ВАРИАНТ МЕДВЕДЕВА

В принципе, между 43-летним Медведевым и 56-летним Путиным имеется много общего, о чём я уже говорил в июньской публикации «Медведев против Путина». Думается, самое ближайшее время покажет, сколь много этого общего. Помнится, едва ли не половина первого президентского срока Владимира Путина также ушла на «усушку и утряску». Владимир Путин тогда (так же, как и Дмитрий Медведев – сегодня) тоже много говорил о необходимости построения гражданского общества, основанного на демократических принципах, о необходимости борьбы с коррупцией и пр. Во что это вылилось, мы сегодня очень хорошо видим.

Но дело не только в этом. В своей программной статье «Россия, вперёд!» Дмитрий Медведев предлагает для развития страны весьма сомнительные ориентиры. Проанализируем лишь два из них. Оба тезиса Дмитрия Медведева являются весьма красноречивыми.

Вот, в частности, как он видит демократическое будущее России: «Лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти. Партии и их коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти (а не наоборот), выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и местного самоуправления. Они будут иметь длительный опыт цивилизованной политической конкуренции […]. Политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений».

Почему лидерами должны быть только парламентские партии? Почему именно и только они должны периодически сменять друг друга? Почему Медведев не предусматривает вариант прихода к власти оппозиционных сил на исключительно демократической – выборной – основе? А как же тогда будет происходить процесс обновления политической системы? Почему Медведев, в принципе, полагает, что демократический принцип устройства общества реально обеспечивает открытость и свободу политической конкуренции?

Замечено давно и не мной: демократия – отличная форма прикрытия для тех, кто реально управляет экономическими, политическими, социальными процессами. Пересечение политики и спецслужб с элементами тайного и оккультного, как метко заметил Александр Дугин в своей книге «Конспирология», «обычно остаётся вне внимания классической политологии, и только трэш-издания отваживаются строить гипотезы о том, какие оккультные факторы стоят за всеми известными политическими явлениями». Понятно, что Дмитрий Медведев, будучи публичным политиком, вынужден соблюдать определённые не им правила игра. Но зачем же говорить явные несуразности про обновление политической системы парламентскими партиями, которые периодически сменяют друг друга?

Но если бы только это!

ПОЧЕМУ МЕДВЕДЕВ ЯВЛЯЕТСЯ ЯРЫМ СТОРОННИКОМ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА?

Гораздо более интересным выглядит ещё один тезис Дмитрия Анатольевича: «Распространение современных информационных технологий, которому мы будем всячески содействовать, даёт беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний. Для выявления и ликвидации очагов коррупции. Для прямого доступа к месту практически любых событий. Для непосредственного обмена мнениями и знаниями людей всего мира. Общество становится открытым и прозрачным, как никогда. Даже если это не нравится правящему классу». Информационные технологии, как известно, являются одним из приоритетов действующего Президента России. Но куда неизбежно ведут эти технологии?

В 2004 году в Санкт-Петербурге вышла в свет в русском переводе весьма познавательная книга шведов Александра Барда и Яна Зодерквиста «NETOКРАТИЯ. Новая правящая элита и жизнь после капитализма». Авторы совершенно справедливо подметили одну уникальную особенность так называемого «информационного общества». Его отличительной особенностью является то, что в фокусе общественного внимания оказалась сама технология. А вот собственно содержание информации вызывает относительно небольшой интерес. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что информация и знание – это не одно и то же. И нарождающийся новый класс «хозяев мира» (Бард и Зодерквист называют их «нетократами») этот нюанс прекрасно осознаёт.

«Тот, кто контролирует новые технологии и их применение, – пишут продвинутые шведы, – быстро накапливает значительную власть, что немедленно приводит к консолидации этой вновь сформированной группы и мощному импульсу к защите ею своих интересов. По понятным причинам трудно ожидать, что у этой группы появится желание сделать своё эксклюзивное знание широко доступным, поскольку это обесценит и её власть, и её привилегии.

Одним из способов, с помощью которых победители манипулируют общественным сознанием, являются их заявления, что никаких победителей и проигравших, на самом деле, не существует, а блага, которые несёт новая технология, будут равномерно и справедливо распределены между всеми […].

Поток информации вовсе не является непредсказуемым явлением и, ни в коем случае, случайным выигрышем в лотерею, выпавшим на долю граждан и потребителей. В действительности, это сознательная стратегия по поддержанию контроля над обществом. Заинтересованные властные группы сливают на нас сбивающую с толку информацию для обеспечения секретности определённого существенного знания […].

Во времена диктатуры аппарат власти перекрывает поток информации с помощью цензуры, делая, таким образом, себя недоступным. Но заполнив все каналы потоками бессвязной информации, властная элита демократии – прекрасно организованные лоббистские группы и влиятельные медиа-конгломераты – может эффективно добиваться того же результата. Каковы бы ни были факты, тут же появляются факты, их опровергающие. Любой научный отчёт, представляющий тревожные данные, тут же опровергается другим, более обнадёживающим. И так далее. В конечном итоге, всё это возвращается к обычному бизнесу. Это выглядит как жизнеспособная демократия, но это – не более чем спектакль для масс».

А теперь ещё раз перечитайте то, что написал Дмитрий Медведев об информационных технологиях и о том, сколь открытым и прозрачным они сделают российское общество. Комментарии нужны?

Переизбыток информации и недостаток контекста – две стороны одной медали. Прочитав статью Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!», вы, безусловно, получите много информации. Но много ли вы узнаете о том, что намерен делать Дмитрий Анатольевич? Без расшифровки его обращения, в том числе, с конспирологической точки зрения, – ничего.

Игорь ОСОВИН

В ближайшее время Conspirology.org планирует продолжить вдумчивое изучение обращения

Президента России Д.А. Медведева

Поделиться в социальных сетях