БЕЛАЯ РУСЬ: BACK IN THE USSR. Часть 3



Национальная библиотека Беларуси в Минске – наглядный пример интеграции в мировое цивилизованное сообщество

«Удивительно, но проект Национальной библиотеки Беларуси был разработан ещё в конце 1980-х годов отечественными специалистами. Возведение здания спустя многие годы было осуществлено белорусскими строительными организациями. В результате получился уникальный объект, входящий в список самых необычных зданий мира»

Отправившись в постновогоднем Минске в театр, на экскурсию и в библиотеку, Алексей Федченко несколько неожиданно для себя увидел столицу Беларуси не только как одну из главных наследниц былой культурной славы Советского Союза, но и местами узнал её в качестве ультрасовременного европейского города.

МИНСК – ГОРОД КОНТРАСТОВ

Неожиданно столкнувшись в постновогоднем Минске с массовыми проявлениями «наследия тоталитарной эпохи», мы с женой, тем не менее, по достоинству оценили всё то новое и современное, что сегодня выгодно отличает столицу Белоруссии от многих городов СНГ и ставит её в один ряд с передовыми городами Европы.

Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь

В Минске много театров, из которых особенно выделяется совсем недавно (пару лет назад) реконструированный и  отреставрированный Нацыянальны акадэмічны Вялікі тэатр опэры і балету Рэспублікі Беларусь (или, говоря по-нашему, Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь). Здание театра было заложено по проекту архитектора Иосифа Лангбарда в 1933 году и вместе с тремя другими его монументальными творениями в духе советского конструктивизма – Домом правительства, Домом офицеров и зданием Президиума Академии наук – стало архитектурной доминантой Минска и чудом уцелело во время Великой Отечественной войны.

Совершая свою первую прогулку по проспекту Независимости, я отправился в центральную театральную кассу в стремлении подкрепить намеченную культурную программу покупкой реальных билетов на спектакли. Год назад в Киеве по подобной схеме мы без труда попали в театр русской драмы им. Леси Украинки, побывали на концерте органной музыки в римско-католическом костёле Святого Николая и в Рождество получили массу впечатлений от оперы «Наталка-Полтавка» в знаменитом Национальном академическом театре оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко, где в 1911 году был смертельно ранен бывший саратовский губернатор, а на тот момент – премьер-министр Российской империи Пётр Столыпин.

В Минске театров если и меньше, то не намного. В дни наших каникул в Большом давали «Евгения Онегина» и «Жизель». Когда же я спросил театрального кассира о наличии билетов, то оказалось, что билетов нет совершенно.

– Cовсем никаких нет? – жалостливо спросил я. На что неожиданно получил слегка презрительный ответ, коим обычно светские львицы удостаивают туго соображающих закоренелых провинциалов:

– «Евгений Онегин», молодой человек!!!

Мол, о чём спрашиваешь, невежда!

Продолжая лелеять надежду приобщиться-таки к белорусскому театральному искусству, пришлось прямиком направиться в кассы самого театра, благо в Минске всё относительно недалеко друг от друга. И – о, чудо! Несмотря на то, что кассиры пользуются единой информационной интернет-системой продажи билетов, в кассе театра нашлись два билета на самый верхний ярус. Стоили они всего по 70 рублей на наши деньги.

В результате в означенный час мы стали свидетелями подлинного театрального аншлага: сотни зрителей стекались к белоснежному зданию театра, расположенному в уютном и заснеженном парке. В фойе театра звучала живая классическая музыка, работали многочисленные буфеты и продавалась фирменная сувенирная продукция, такая, например, как… зажигалки и бейсболки с изображением этого храма культуры. По всему было видно и чувствовалось, что театр только-только капитально отремонтировали.

В холле «социалистического» театра…

…и в зрительном зале.

Эти ощущения усилились, едва мы увидели зрительный зал и заняли свои скромные места «согласно купленным билетам». Причём, это был именно «социалистический» театр: без излишних архитектурных и отделочных изысков (с имперским киевским оперным его точно не сравнить), не на 100 % функциональный с точки зрения открывающегося обзора со зрительских мест, но с евроремонтом – повсеместно очень свежий, чистый и опрятный.

Внимательные служительницы театра всего за 20 рублей на наши деньги снабдили нас большой красочной, а, главное – информативной программкой к спектаклю. К своему стыду должен признаться, что это был мой первый театральный «Евгений Онегин» в жизни. Не ожидал, что помню столько цитат из школьной программы по литературе.

Дают «Евгения Онегина».

И хотя «Онегин» был несколько староват, а «Ленский» изрядно походил на некогда популярного у нас композитора и певца Игоря Корнелюка, пели и играли они, как и все другие артисты, просто замечательно. Из театра мы выходили с полным ощущением того, что только что побывали на балу двухсотлетней давности. В общем, нам очень понравилось.

А о повышенном внимании белорусских властей к объектам культуры и развлечений свидетельствует и так же свежеотремонтированный Беларускі дзяржаўны цырк (Белорусский государственный цирк, то есть), открытый после реконструкции всего год назад. Кстати, весьма любопытно, что первый стационарный деревянный минский цирк, появившийся в 1884 году, назывался вполне себе по-саратовски: «Цирк братьев Никитиных».

Белорусский государственный цирк.

Помимо этого, судя по всему, настоящий ренессанс ожидает белорусский кинопрокат. По крайней мере, проблема «лишнего билетика» актуальна для многих минских кинотеатров, построенных ещё во времена СССР и не так давно модернизированных в соответствии с современными стандартами в области звука и кинопроекции. К тому же теме киноиндустрии и происходящей в ней процессов немалое внимание уделяет белорусская пресса.

По традиции в Белоруссии огромное внимание уделяется и развитию спорта. Минск практически окружен различными спортивными базами, расположенными в живописных местах, в том числе – и современными системами тренировочных футбольных полей (нечто подобное я видел в Хорватии).

Особая же гордость минчан – новехонькая «Мінск-Арэна» (полное название – «Многопрофильный культурно-спортивный комплекс “Минск-Арена“») на 15 000 зрителей, торжественно введённая в эксплуатацию в самом начале 2010 года. На момент открытия она была четвёртой по вместимости среди хоккейных арен Европы – после аналогичных сооружений  в Кёльне, Праге и Берне.

«Минск-Арена»: вид из окна экскурсионного автобуса.

«Минск-Арена» является домашней площадкой для хоккейного клуба «Динамо» (Минск), в феврале 2011 года вышедшего в плей-офф Континентальной хоккейной лиги, и баскетбольного клуба «Минск-2006». Также это спортсооружение активно используется в качестве незаурядной концертной площадки. В частности, именно здесь в ноябре 2010 года прошёл престижный детский конкурс песни «Евровидение-2010».

Ну, а город уже живёт в предвкушении 78-го по счёту чемпионата мира по хоккею с шайбой, который пройдёт в столице республики в 2014 году, если в адрес Беларуси к тому времени сторонники «общечеловеческих ценностей» не применят каких-нибудь ещё политических санкций. А пока по центру города уже сейчас курсируют многочисленные автобусы с красочной рекламой этого мероприятия.

Однако, из всего ряда впечатлений от модернизированной Белоруссии самым ярким стала наглядная иллюстрация неослабевающей тяги наших соседей к систематизированным знаниям и общедоступность этих самых знаний.

КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ?

О том, что наша общая Родина ещё не так давно величала себя «самой читающей страной в мире», я вспомнил именно в Минске. И вот почему.

Во время автобусной экскурсии по городу нас привезли в спальный район «Восток-1», построенный на закате СССР. Аккурат напротив него на огромном пустыре летом 2006 года распахнуло свои двери здание невиданной сверхсовременной конструкции – Нацыянальная Бібліятэка Беларусі (Национальная библиотека Беларуси, НББ). Эдакий шар с плоскими гранями вместо сферической поверхности – ромбокубооктаэдр, чем-то напоминающий инопланетный космический корабль из высокобюджетного голливудского фильма (недаром, говорят, его видно из космоса). Стоит этот «алмаз», символизирующий собой ценность знаний и бесконечность познавательного мира, на внушительной трехэтажной «подставке» – стилобате.

Здание Национальной библиотеки Беларуси.

Удивительно, но проект библиотеки был разработан ещё в конце 1980-х годов, то есть – во времена Советского Союза, отечественными специалистами. Так что снова в каком-то смысле – back in the USSR! Возведение здания спустя многие годы (а точнее – с 2002 по 2006 годы) было осуществлено белорусскими строительными организациями и другими местными подрядчиками. В результате получился уникальный объект, занимающий место в середине почётного списка ТОП-50 самых необычных зданий мира.

Во время экскурсии нас завели в холл библиотеки – погреться. Там мы узнали о возможности попасть на отдельную часовую экскурсию по уникальному зданию, а также перспективе посетить смотровую площадку на крыше этого «Кристалла знаний», расположенную на высоте около 74 метров. Соблазн был столь велик, что вскоре мы записались на эту экскурсию по телефону и отправились в храм знаний накануне Рождества. Стоимость экскурсии – всего около 50 рублей с человека на наши деньги.

По соседству с библиотекой стоит величественный бронзовый памятник Франциску Скорине – белорусскому Ивану Федорову, первопечатнику. А вход в НББ выполнен в виде каменных страниц раскрытой книги, на которых на многих языках мира (в том числе и на русском) написана фраза: «Да будет совершен божий человек». Для стремления к этой цели, в частности, люди и стали печатать книги, а самые интересные и полезные из них, несущие знания и формирующие духовный мир человека, сначала передавали из рук в руки, а потом придумали способ организации широкого доступа к ним – библиотеку.

Каменная «страница»: вход в Национальную библиотеку.

«В новом здании НББ созданы все необходимые условия для сохранности уникальных фондов Национальной библиотеки, неисчислимые богатства которой вобрали в себя мудрость человеческой цивилизации. Сегодня Национальная библиотека Беларуси – главная библиотека страны, удовлетворяющая информационные потребности общества.

С развитием современных информационных технологий на библиотеку возложены новые задачи и требования. В равной степени важно сохранять как электронные, так и печатные документы, чтобы не потерять наше культурное наследие в ущерб детям и внукам.

В холле библиотеки.

Новая библиотека – современный информационный центр, осуществляющий формирование и эффективное использование информационных ресурсов, надежный инструмент информационного обеспечения всех сфер деятельности общества.

Национальная библиотека Беларуси выполняет также миссию социокультурного центра, предлагающего своим посетителям широкий спектр услуг в данной области. Интеграция страны в общемировые информационные, инновационные и культурные процессы, содействие информатизации общества выводят библиотеку на качественно новый уровень информационного обеспечения интеллектуального потенциала общества», – такое пояснение предназначения НББ даёт на фирменном портале http://www.nlb.by её директор Роман Мотульский.

В подвластной ему вотчине собрано около 9 миллионов книг и рукописей более чем на 50 языках мира, нот, аудио и видеозаписей, фотопленок.

Экскурсионный маршрут по библиотеке начинается с вешалки – ниже уровня первого этажа расположен внушительный гардероб и камеры хранения. В каждой экскурсионной группе – не более 15 человек. Наш экскурсовод – сотрудник библиотеки Вольга Уладзіміраўна (Ольга Владимировна, если по-русски) – опять же по-русски (а в Киеве, например, нам доводилось общаться с экскурсоводами, «размовлявшими» исключительно по-украински, на «мове» то есть) сообщила о том, что маршрут нашего движения пройдёт по трём этажам стилобата, где расположены 20 читальных залов.

Чтобы не мешать читателям (а в библиотеке одновременно могут работать до 2000 человек!) в сами читальные залы экскурсии не заходят, но если очень хочется, то можно тихонько приоткрыть стеклянную дверь и сфотографировать заинтересовавшее помещение.

Национальная библиотека Беларуси: у панно.

Национальная библиотека Беларуси: Беловежская пуща в миниатюре...

… и – пояснение к ней.

Сперва мы ознакомились с галерейным комплексом, совершив полный круг по кольцевому коридору, оформленному уникальными панно, которые посвящены шести областям Беларуси и её столице. Тут же – и первые читальные залы.

Как и положено цивилизованным странам, в НББ созданы условия для работы людей с ограниченными возможностями. Так, для комфортного передвижения инвалидов-колясочников здание оборудовано специальными приспособлениями – в двух читальных залах действуют соответствующие подъёмные устройства, есть лифт. Оборудованы и рабочие места для читателей – инвалидов по зрению. Этой категории посетителей предоставляется так называемая озвученная литература.

Национальная библиотека Беларуси: в читальном зале.

Внутренние интерьеры Национальной библиотеки украшают более 100 видов растений практически со всех уголков мира. Это – кактусы, фикусы, экзотические драцены. В холлах и читальных залах разбиты зимние сады, растут банановые деревья, а возле небольших водоёмов можно встретить влаголюбивые тропические и субтропические растения. Большинство зелёных насаждений для библиотеки выращено в Беларуси, около 150 приобретено за рубежом.

Также на одном из нижних этажей посетителей неизменно поражает необычный фонтан с каменным шаром, который вращается потоком воды.

Автор статьи Алексей Федченко – у знаменитого фонтана с «вращающимся» камнем в Национальной библиотеке Беларуси.

Для удобства посетителей в здании есть ресторан, несколько буфетов и туалетов, интернет-центр, международный пресс-центр, конференц-зала на 500 мест.

По ходу экскурсии удалось заглянуть в несколько читальных залов. Все они оснащены электронными кафедрами выдачи документов, современным оборудованием, позволяющим осуществлять сканирование и копирование, печать с электронных копий. Рабочие места для пользователей частично компьютеризированы, а всего в здании библиотеки работает около 1 500 компьютеров.

Национальная библиотека Беларуси: ещё один из читальных залов.

Самым серьезным образом автоматизирована «святая святых» НББ – фондохранилище, расположенное в высотной части здания. Конкурс на поставку систем хранения данных и серверов выиграла всемирно известная компания «Hewlett-Packard». По словам её представителей, на момент открытия Национальной библиотеки Беларуси на территории стран бывшего СССР решений такого уровня не было.

Национальная библиотека Беларуси: отдельный читальный зал – для юристов и правоведов.

Несмотря на масштабы здания, доставка книг и других документов из фондохранилища осуществляется в оперативном режиме с использованием телелифтов, которые в течение 20-30 минут доставляют затребованную литературу пользователям.

Национальная библиотека Беларуси: библиотекари за работой.

Эти элементы автоматизированной транспортировки во время экскурсии не раз появлялись над нашими головами – маленькие закрытые вагончики изящно и бесшумно скользили под потолком по специальным рельсам, которыми буквально пронизано всё огромное здание НББ.

Национальная библиотека Беларуси: монорельс для телелифта

На практике лица, имеющие читательский билет, могут получить в руки искомую книгу примерно по такой схеме. Пользователь либо сам при помощи компьютера и информационно-поисковой системы, либо, обратившись к сидящему за компьютером библиотекарю, узнает о наличии конкретного издания в фонде. Если искомое издание есть и оно сейчас свободно (доступно к выдаче), то потенциальный читатель этой книги формирует (подаёт) соответствующую заявку. Заявка обрабатывается и передаётся по компьютерной сети по месту хранения издания.

Национальная библиотека Беларуси: у информационной стойки.

Как программист по образованию, да ещё со специализацией в области баз данных и информационно-поисковых систем, запросто могу себе представить, что далее нужную книгу легко найти в автоматическом режиме (то есть – без участия человека) по специальной электронной метке, штрих-коду и т. п. Потом –  загрузить её при помощи какой-нибудь разновидности робота-манипулятора или сортировочного устройства в вызванный телелифт. Маршрутизатор укажет телелифту путь, и он привезёт издание библиотекарю в конкретный читальный зал, после чего пользователь получит заказанную книгу в руки.

Так ли это на самом деле? Абсолютно точного ответа у меня нет. В Интернете детальных подробностей на этот счёт обнаружить не удалось. Даже на своём фирменном сайте НББ всех секретов не раскрывает, а в фондохранилище посторонних не пускают: уникальный огромный фонд библиотеки хранится в условиях специального микроклимата, предполагающего строго определённый режим влажности, освещения и температуры. К тому же в нём есть очень редкие экземпляры и ветхие (примерно 70 тысяч) старопечатные книги и рукописи, датированные XIV–XVIII веками. Как такое доверить бездушному манипулятору?

По робкому утверждению нашего экскурсовода, в том числе и по причине необходимости крайне бережного обращения с книгами, всё-таки именно люди, а не роботы наверху библиотеки оперативно грузят в телелифты заказываемые читателями экземпляры. А вот физический поиск книг в фондохранилище действительно автоматизирован, то есть – ведётся при помощи компьютерных информационно-поисковых систем с участием на конечной стадии всё того же человека-«погрузчика».

Однако посетители читальных залов могут работать не только с книгами, но и с электронным каталогом, электронной библиотекой компакт-дисков, что представляется более простым и быстрым делом с точки зрения реализации доступа к хранящейся на них информации.

В любом случае налицо удачно реализованный проект так называемого интеллектуального здания. Всё современное инженерное оборудование в нём объединено в единый комплекс, позволяющий управлять всем объектом и его подсистемами как единым целым. К тому же, библиотечно-информационные услуги доступны не только читателям, пришедшим в библиотеку. Повышению эффективности обслуживания удаленных пользователей содействует виртуальная справочная служба «Спроси библиотекаря» на сайте библиотеки и служба «Электронной доставки документов».

Экскурсия же привела нас на третий этаж НББ в Музей книги, благодаря которому, в том числе, библиотека в праве называть себя и социокультурным центром. Основное направление деятельности этого музея – раскрытие посредством постоянных и временных экспозиций, экскурсионной и научно-исследовательской деятельности всей ценности коллекции редких и старопечатных книг, знакомство посетителей с раритетами, хранящимися в библиотеке.

Национальная библиотека Беларуси, Музей книги.

Музей оснащён современным выставочным оборудованием. Специальная аппаратура позволяет поддерживать необходимую температуру и влажность в помещении. А для того, чтобы обеспечить сохранность старинных изданий на бумаге с кислотной основой, в витринах используются лампы с рассеянным светом.

Национальная библиотека Беларуси, Музей книги: старинные «издания».

Мы воочию увидели большое собрание раритетных книг, таких как издания Франциска Скорины, рукописи на пальмовых листах и пергаментных свитках, самую большую и самую маленькую (не больше ногтя на мизинце) книги. Из более современной литературы экспонируются книги с автографами М. Богдановича, М. Шагала, И. Шамякина, Н. Гоголя, М. Цветаевой, В. Гюго, П. Пикассо, С. Дали и других деятелей мировой культуры. Впечатлило нас и рабочее место библиотекаря начала прошлого века, на сегодняшний день эволюционировавшее в стенах НББ в автоматизированное рабочее место специалиста библиотечного дела – уверенного пользователя ПК.

Национальная библиотека Беларуси, Музей книги: рабочее место библиотекаря начала XX века.

По выходу из Музея наши и без того восторженные впечатления дополнились прогулкой по стеклянному мостику и прозрачному стеклянному полу. Чтобы оставить себе хотя бы частичку памяти о столь потрясающем воображение месте, я поспешил в вестибюль первого этажа, где располагается справочно-регистрационная служба – оформить читательский билет.

Стать читателем Национальной библиотеки Республики Беларусь могут все граждане Беларуси, достигшие 16-летнего возраста и имеющие паспорт. Нет никаких других ограничений и для иностранцев. С паспорта на читательский билет, который представляет собой пластиковую карточку, сканируется фотография. Читатель может предоставить другой снимок, если фотография в паспорте по каким-то причинам его не устраивает. Читательский билет имеет специальный штрих-код, обеспечивающий контроль доступа в помещения библиотеки для технологического обслуживания читателей. На лицевой стороне билета размещена информация о владельце и фотография, на обратной – реквизиты библиотеки: почтовый и электронный адрес, телефон справки.

Национальная библиотека Беларуси, Музей книги: самая большая книга и – самая тяжёлая!

Всего за 5-7 минут и плату, примерно эквивалентную 70 российским рублям, я стал обладателем вожделенного читательского билета с пожизненным (!) правом посещения НББ. Спросив о сфере моей профессиональной деятельности, регистратор закрепил меня за залом № 105 – для специалистов с высшим образованием. То есть, если когда-нибудь снова приеду в Минск и пойду в эту библиотеку, моё рабочее место будет именно там. Признаться, получив пластиковую карточку, почувствовал себя кем-то вроде «гражданина мира»… Вернусь сюда обязательно и как следует поработаю в читальном зале!

А вообще основная масса читателей – это студенты и учащиеся (переоценить значение их практически бесплатного доступа к таким массивам знаний невозможно), люди с высшим образованием, – те, кто умеет искать необходимую информацию самостоятельно и продуктивно работать с ней.

В случае отказа от самостоятельной работы, а также по мере необходимости за совершенно небольшие деньги читателям предоставляются различные библиотечно-информационные и библиографические услуги. К примеру, поиск информации по запросу пользователя по карточным каталогам и картотекам или по электронному каталогу стоит всего 30 (!) «наших» копеек за одну библиографическую запись. Копирование графической информации с автоматизированного рабочего места библиотекаря на электронный носитель пользователя обойдется по 10 копеек за каждые 5 Кбайт информации.

Ещё одна любопытная человеколюбивая деталь. Если вы пришли в библиотеку с ребёнком в возрасте от 3 до 8 лет, то о нём бесплатно позаботятся в специально оборудованной на 1-м этаже детской комнате, где малышей ждут игрушки, своего рода кружок «Умелые руки» и внимательные профессиональные воспитатели.

Переполняемые положительными эмоциями от прикосновения к достижениям и благам современной цивилизации, мы отправились совершать подъём на панорамном лифте на самую вершину «алмаза», чтобы взглянуть на Минск и окрестности со специально оборудованной обзорной площадки. Стоимость такого развлечения всего около 45 рублей на наши деньги.

Автор статьи Алексей Федченко в Национальной библиотеке Беларуси: «А мне здесь нравится!».

Для сравнения – осенью 2010 года мы поднимались на смотровую площадку Останкинской телебашни в Москве аж за 800 рублей с человека. Понятно, что есть разница в том, чтобы подняться на высоту 337 метров (на ней расположена смотровая площадка московской башни) или «всего» на 74 метра (крыша минской библиотеки). Но не в 17 же раз!

Национальная библиотека Беларуси: на «крыше» Минска.

Смотровая площадка НББ, благодаря внушительным залежам снега, приличному морозцу, пронизывающему ветру, установленным по периметру «телескопам», авиационному маяку и антеннам, сильно напоминала полярную станцию. Так что ощущения от посещения «зимовья» оказались, практически, идентичные натуральным. С «крыши» открывалась незамысловатая панорама – современная часть проспекта Независимости, автовокзал «Московский», спальные районы, новостройки и пустыри, окаймлённые плотными сосновыми лесами. Определённо, городу есть куда расти и есть чем дышать.

Национальная библиотека Беларуси: смотровая площадка. Автор статьи изрядно замёрз, но зато доволен!

А на самом последнем перед смотровой площадкой этаже мы обнаружили уютное кафе с огромными окнами до пола. Цены оказались отнюдь не заоблачными, а владельцам читательских билетов предоставлялась скидка в 15 %. Так что мой членский взнос практически сразу себя окупил.

Национальная библиотека Беларуси: вид на минские окраины со смотровой площадки.

«Магический кристалл» же манил нас до самого отъезда. В последний день нашего пребывания в Минске, когда вещи уже были отвезены на вокзал и сданы в камеру хранения, погуляв по центру города и посетив ряд универсальных магазинов, мы с упорством, достойным лучшего применения, вновь приехали к зданию библиотеки. Вечером оно ещё больше походило на только что приземлившийся звездолёт, по борту которого на разных языках (в том числе и на русском) шла огромная бегущая строка, поздравлявшая землян с Новым годом и Рождеством.

Чем, скажите, не наглядный пример интеграции в мировое цивилизованное сообщество?! Возможно и СССР, пойди он по пути последовательных демократических преобразований и сохрани свою целостность, смог бы местами очень достойно выглядеть в сегодняшнем урбанистическом мире. Примерно так, как это сейчас удается «авторитарной» Беларуси в одиночку.

Алексей ФЕДЧЕНКО, фото автора

(Окончание следует…)

Здание Национальной библиотеки Беларуси вечером: «звездолёт» знаний приветствует землян!

При подготовке статьи использовались материалы следующих Интернет-ресурсов:

Поделиться в социальных сетях