“БЕРЁМ ТРИ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРКА И РАЗМИНАЕМ ИХ…”



Политическая реклама «Единой России» в Саратовской области: хотели, как лучше, получилось хуже, чем при Черномырдине

«В «путинское» десятилетие (с 2000 по 2010 годы) число сотрудников органов государственной власти и муниципального управления в России выросло более чем на полмиллиона человек. Что делать с растущим количеством граждан «с ложкой» – об этом Вячеслав Володин, кроме общих слов, ничего конкретного не говорит»

В бюджете любой избирательной кампании значительную долю занимает так называемый «белый» пиар. Его суть и предназначение вполне очевидно: создать у избирателей благоприятный образ той или иной политической партии или кандидата. Но в политическом пиаре (как агитационном, «белом», так и в контрпропагандистском, «чёрном»), как это хорошо известно, не бывает мелочей: это сродни нехитрой лингвистической задачке, в которой предлагается поставить запятую во фразе «Казнить нельзя помиловать» в нужном месте.

За две недели до выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ, назначенных на 4 декабря 2011 года, в Саратове и Саратовской области началось массовое распространение агитационного материала «Единой России». Этот предвыборный бестселлер представлял собой специальный выпуск газеты «“Московский комсомолец” в Саратове», отпечатанный тиражом 800 000 экземпляров. Счастье для «единороссов», что избиратель-обыватель в основной своей массе предвыборную макулатуру либо вообще не читает, либо читает крайне невнимательно. Потому что при вдумчивом ознакомлении с очередным образчиком «белого» пиара от партии власти вопросов возникает больше, чем ответов. Впрочем, пойдём по порядку.

Спецвыпуск газеты «“Московский комсомолец” в Саратове» (№ 48 (743) от 22 ноября 2011 года).

СЕКРЕТНЫЕ ВСТРЕЧИ

Первое, что неприятно удивляет – низкое качество полиграфии. Первая и последняя, шестнадцатая, полосы спецвыпуска примечательны несведением цветов. Проще говоря, фотоизображения на этих двух полосах двоятся и троятся. Причём, так, что порой сложно разобрать, кто именно изображён на той или иной фотографии: тот или иной кандидат в депутаты, или жуткий упырь. Идём дальше.

Первую полосу спецвыпуска «МК» венчает «единороссовский» слоган нынешней избирательной кампании: «Вместе мы победим». Слоган этот, если вдуматься, больше подходит для новой партии, кандидаты от которой впервые пробуют попасть в нижнюю палату российского парламента. Или – для оппозиционной партии. Но, согласитесь, никак не для партии власти, которая вот уже более 10 лет определяет политический курс Государственной Думы. Обращаясь к избирателям с лозунгом «Вместе мы победим», идеологи «Единой России» не расшифровывают, кого именно партия должна победить, над чем планируется одержать победу? А это даёт основания для двусмысленного толкования призыва, что в «белом» пиаре, по-хорошему, присутствовать ни в коем случае не должно.

На основной фотографии первой полосы запечатлены в торжественный момент своей жизни Владимир Путин и Вячеслав Володин. Вверху полосы двумя строками идёт путинская цитата: «Для страны важно, чтобы у нас была работоспособная, ответственная Дума». Как известно, общефедеральный список ВПП «Единая Россия» возглавляет нынешний Президент России – Дмитрий Медведев, о котором никто и никогда не говорил, что он намеревается стать депутатом Госдумы. Во многом аналогичная ситуация и в саратовском региональном списке, первое место в котором занимает заместитель председателя Правительства РФ, руководитель Аппарата Правительства РФ Вячеслав Володин и глава муниципального образования «Город Саратов» Олег Грищенко. Ни Володин, ни Грищенко, сколь помнится, не заявляли о своём желании влиться в состав депутатского корпуса Государственной Думы очередного созыва.

Понятно, что, согласно действующему избирательному законодательству, такого рода гандикапы не запрещены. Некие известные, можно даже сказать харизматические фигуры возглавляют избирательные списки, но депутатами Госдумы они не становятся, пропуская вперёд тех, кто в этих самых списках идёт за ними. Формально всё правильно, но по сути, как ни крути, получается лукавство, обман избирателей.

Теперь внимательно прочитаем текст передовой статьи на первой полосе. В ней приводятся обильные цитаты из публичных выступлений Владимира Путина и Вячеслава Володина, в которых они с благостными предвыборными словами обращаются друг к другу. Так вот, в этих обращениях, что вполне естественно, активно используется местоимение «вы» в различных падежных формах. Неприятно удивляет то обстоятельство, что местоимение «вы» и его склонения в тексте передовицы почему-то используется исключительно с прописной (большой) буквы. При том, что цитаты даны не из письменного, а из устного общения друг с другом дуайенов российской политики. В чём тут дело?

Когда речь идёт о письменном (индивидуальном или публичном) обращении к человеку или нескольким лицам, то, согласно традициям письменного делового оборота, местоимение «вы» и в самом деле пишется с прописной буквы. Но когда в той же в газете приводятся цитаты из разговора двух, пусть и крайне уважаемых, господ, когда местоимение «вы» используется в газетной публикации интервью, оно всегда (всегда!) пишется со строчной (маленькой) буквы. Путаница в написании местоимения «вы» – очень типичная ошибка для непрофессионалов и людей малограмотных. И для печатной агитки «Единой России», изданной 800-тысячным тиражом, подобного рода огрехи являются непростительной ошибкой: ведь агитационное издание могут прочитать не только люди малограмотные, но и обладатели богатой речевой культуры.

Впрочем, всё это – так сказать, преамбула. Чтение передовицы на первой полосе спецвыпуска газеты «“Московский комсомолец” в Саратове» мы начинаем с первого абзаца, который выглядит так: «Председатель Правительства РФ Владимир Путин вручил вице-премьеру Вячеславу Володину удостоверение кандидата в депутаты Государственной Думы 6-го созыва и пожелал успеха на выборах…».

Возникает закономерный вопрос: а при чём здесь Путин? Когда год назад Путин, будучи главой российского правительства, вручал новоиспечённому вице-премьеру и главе Аппарата Правительства РФ служебное удостоверение (о чём торжественно сообщалось в некоторых саратовских СМИ), это было вполне естественно, так как подобного рода действо находилось в компетенции Путина как премьер-министра. Но почему сейчас, если верить публикации «“МК” в Саратове», председатель Правительства РФ вручает своему подчинённому удостоверение кандидата в депутаты Госдумы? Быть может, Владимир Путин является членом Центральной избирательной комиссии? Вроде бы, нет. Тогда с какого перепугу он вручает Володину удостоверение кандидата? Или это событие было придумано политтехнологами «Единой России»? В общем, загадка за загадкой.

И, наконец, последнее. Основной текст передовицы на первой полосе спецвыпуска «МК» начинается со второго абзаца. А этот абзац, в свою очередь, начинается так: «Обращаясь к участникам встречи, Путин подчеркнул…». Ну, и далее – по тексту. О какой встрече идёт речь в тексте, где эта встреча состоялась, когда, чему она была посвящена, кто на ней присутствовал – об этом в тексте передовицы нет ни слова. Возможно, анонимный автор (или авторы) этого текста полагают, что каждый россиянин обязан помнить все встречи Владимира Владимировича? Или о встрече нельзя было сказать ничего конкретного по той причине, что она носила секретный, подпольный характер?

ПУГАЮЩИЕ ОТКРОВЕНИЯ ВЯЧЕСЛАВА ВОЛОДИНА

Идём дальше.

Основной объём спецвыпуска «МК», как и полагается в агитпродукции подобного рода, занимает подробная телепрограмма. В ней, справедливости ради надо отметить, никаких неожиданностей не присутствует. Зато эти неожиданности в изрядном количестве можно обнаружить в другом программном тексте газеты – обстоятельном разговоре с кандидатом в депутаты Госдумы РФ от «Единой России» Вячеславом Володиным, который называется «Доверие людей надо ценить».

Хочу обратить внимание на ряд пугающих откровений Вячеслава Викторовича. Эти откровения, случайные оговорки и в самом деле дают пищу для размышлений о том, как видит ближайшее будущее России видный «единоросс», и в чём, с его точки зрения, кроются причины проблем, с которыми сегодня столкнулась Россия.

В частности, Вячеслав Володин особое внимание уделил ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве страны: «В коммуналке должен быть наведён порядок. Со следующего года будет действовать новый закон, согласно которому управляющие компании будут подотчётны местным органам власти». У внимательного читателя, естественно, возникают резонные вопросы: а почему необходимые меры не были приняты ранее? почему в своё время при поддержке всё той же «Единой России» были приняты во многом абсолютно не продуманные федеральные законы (в том числе – Жилищный кодекс РФ), регулирующие жилищно-коммунальную сферу?

Говоря о структурных проблемах российской экономики, видный политик верно замечает, что более 50% своих доходов российский бюджет до сих пор получает благодаря экспорту сырьевых товаров. После чего Вячеслав Викторович замечает: «Зато многие бытовые товары, которыми мы пользуемся каждый день, – не наши, а импортные. Сами их делать пока не умеем, а покупаем за границей фактически за счёт сырьевых доходов».

Тезис более чем спорный. Безусловно, абсолютно всё, что производится в зарубежных странах, в России изготавливать нет возможности. Но многое изготавливать вполне возможно. Другой вопрос, что сегодня честно вести бизнес России – невыгодно. В России сегодня вообще не очень выгодно вести бизнес. Приведу всего лишь один пример из недавнего прошлого. Когда мировой финансовый кризис уже в полной мере сказался на экономическом и финансовом секторе России, партия власти и Правительство РФ не придумали для пополнения федерального бюджета ничего лучше, как повысить налоги на предприятия малого и среднего бизнеса (подробно я об этом говорил в июле 2009 года – см. статью «Пенсионеры – будущее России!»). Иначе говоря, налоговое бремя было взвалено на тот сектор экономики, который в большинстве стран традиционно обеспечивает основной объём ВВП, занятость людей, налоговые отчисления в бюджеты разных уровней, ну и, конечно же, инновации, о необходимости которых так любят говорить первые лица российского государства.

Тогда, летом 2009 года, на федеральном уровне было принято решение о том, что с 2011 года до 34% вырастут взносы (а фактически – налоги, так как эти «взносы» являются обязательными), которые работодатели выплачивают за своих работников в Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Они и выросли. Особенно это ударило по компаниям малого бизнеса, которые работали по упрощённой системе налогообложения – для них указанные выше взносы составляли всего 14%.

Комментируя эти «инновации» в номере «Российской газеты» от 2 июля 2009 года, Вячеслав Володин – тогда ещё депутат Госдумы и видный функционер «Единой России» – попытался успокоить предпринимательские круги: «Что касается интересов бизнеса, вернёмся к этому вопросу при обсуждении налогового законодательства […] и, думаю, найдём решения проблемы, какие-то иные меры стимулирования». Что представляют собой эти самые «какие-то иные меры стимулирования», Вячеслав Викторович не пояснил. Нет этого ответа и по сей день. В том числе – в предвыборном спецвыпуске газеты «“МК” в Саратове» от 22 ноября 2011 года.

«Ещё один вопрос, который волнует работников бюджетной сферы, – обстоятельно делится своими соображениями с избирателями Вячеслав Володин, – это как приобрести собственное жильё […]. Нужно сделать так, чтобы тот, кто работает на государство, а речь идёт о всех бюджетниках – вне зависимости от того, какой у него сегодня достаток, мог решить свои жилищные проблемы».

Всё правильно, тут и спорить не о чем. Но почему приоритетное внимание уделяется только лишь работникам бюджетной сферы? Почему только молодым преподавателям и медикам предполагается выдавать ипотечные кредиты по льготной ставке? А как же быть с молодыми специалистами, которые работают не в бюджетных сферах? Да и только ли с молодыми специалистами? Почему только бюджетникам надо выдавать кредиты по льготной ставке, остальные-то чем хуже? Для чего провоцировать социальное расслоение и недовольство, которое обязательно проявится при таком подходе?

Ответ, конечно же, прост. Он, этот ответ, лежит, что называется, на поверхности: на бюджетников легче надавить, заставив их голосовать, как надо. Отсюда – и приоритет внимания именно к их нуждам и чаяниям.

Электоральная база «Единой России» хорошо обрисована на развороте 2-й и 3-й полос спецвыпуска «Московского комсомольца», где конкретные жители Саратовской области объясняют, почему они будут 4 декабря голосовать за «Единую Россию». Несложно заметить, что подавляющее их большинство работает в бюджетной сфере (учитель средней школы, воспитатель детского сада, медицинский работник и пр.), является пенсионерами или студентами. Либо (если речь идёт о представителях бизнес-структур) эти предприниматели работают с бюджетными деньгами, выполняя заказы муниципальных и государственных структур.

Вывод, таким образом, можно сделать вполне очевидный: рассматривая бюджетников как основной «боевой отряд» своей электоральной базы, «Единая Россия» и впредь главный упор будет делать на вложение бюджетных средств именно в этот, если так можно сказать, сегмент российской экономики.

Из нижеприведённого графика, составленного в ноябре 2010 года российским интернет-изданием «Взгляд» на основе данных Росстата, видно, что в «путинское» десятилетие (с 2000 по 2010 годы) число сотрудников органов государственной власти и муниципального управления в России выросло более чем на полмиллиона человек. Что делать с растущим количеством граждан «с ложкой», как сделать так, чтобы число чиновников всех уровней сокращалось, а качество их работы повышалось – об этом в обстоятельном разговоре с Вячеславом Володиным, кроме общих слов, ничего конкретного вы не прочтёте.

Но не всё так плохо: на страницах предвыборного спецвыпуска газеты «“Московский комсомолец” в Саратове» можно ознакомиться с дельными советами, которые дают гражданам отдельные чиновники путинско-володинского призыва.

ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК

Какая предвыборная газета из разряда «белого» пиара обходится без анекдотов, изречений мудрых людей, сканворда и кулинарных рецептов! Всё это присутствует и в 800-тысячном «единороссовском» выпуске «МК». Совершенно убойный кулинарный рецепт предложила проректор Поволжского института им. П.А. Столыпина (ныне входит в состав Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации) Ольга Баталина. Какими же кулинарными хитростями поделилась со своими будущими избирателями шестой номер в списке кандидатов в депутаты Госдумы от Саратовской области от партии «Единая Россия»?

Первым среди рецептов выходного дня (заметьте: выходного!) значится сырный суп. Как его готовить? Ольга Юрьевна предлагает вот что: «Это простой и лёгкий в приготовлении рецепт. Берём 3 плавленых сырка и разминаем их в однородную массу…». Всё. Дальше можно не читать.

Верный соратник Вячеслава Володина и стойкий «единоросс» Ольга Баталина, надо полагать, неплохо знает, что ждёт избирателей после 4 декабря 2011 года в случае, если «Единая Россия» и далее будет доминировать на политическом поле РФ. И потому одним из наиболее разумных рецептов выходного дня ей видится суп из трёх плавленых сырков.

Если так дело и дальше пойдёт, на следующих выборах Ольга Юрьевна будет предлагать дорогим избирателям в выходной день сварить суп из топора.

Говоря же серьёзно, хочу повторить мысль, заявленную в начале текста: в политическом пиаре не может быть проходных моментов. Даже в таком, казалось бы, безобидном деле, как кулинарные рецепты избирателям, надо чётко осознавать, что именно, кому именно, и, главное, когда именно ты предлагаешь. Но партии власти, надо полагать, виднее…

Ну, а напоследок, так сказать, для поднятия настроения, хочу процитировать четверостишие почти десятилетней давности из творческого наследия одного из авторов нашего замечательного интернет-сайта.

Народ и партия – едины!

И люди знают, за кого голосовать!

Всем наблюдателям раздайте по «мобиле».

И не забудьте после выборов забрать…

Игорь ОСОВИН

Поделиться в социальных сетях