СХВАТКА ЗА АНТАРКТИДУ. Часть 16



Проект «Колокол» и точка зрения оппонентов: Стэнтон Фридмен и Михаил Герштейн

«У Витковского, разбогатевшего благодаря своей выдумке, начались проблемы. В августе 2005 года немецкий исследователь Герольд Шейм съездил в те края и обнаружил точно такую же бетонную конструкцию, как на шахте Венцеслаш, за забором действующего завода в Зечнице. Работающая конструкция подпирала большой пароконденсатор»

Продолжение. Предыдущая статья – «Схватка за Антарктиду. Часть 15».

Для людей, находящихся, что называется, не в теме, возможно, будет казаться странным, что даже среди исследователей такого явления, как неопознанные летающие объекты (НЛО) существуют взаимоисключающие теории и крайне жёсткие споры. Но в этом нет ничего удивительного, если учесть хотя бы тот момент, что в среде уфологов нет единой точки зрения относительно природы происхождения НЛО. Весьма показательным примером в нашем случае могут служить критические высказывания относительно проекта «Колокол» со стороны патриарха американской уфологии – Стэнтона Фридмена и известного российского исследователя НЛО – Михаила Герштейна.

Приведу лишь несколько тезисов из их работ.

СТЭНТОН ФРИДМЕН ПРОТИВ ВЫВОДОВ ДЖОЗЕФА ФАРРЕЛЛА

Стэнтон Терри Фридмен (Stanton Terry Friedman, родился 29.07.1934 г.) является профессиональным уфологом, который сейчас проживает в городе Фредериктон в западно-канадской провинции Нью-Брансуик. Имеет гражданство США и Канады. По праву считается одним из наиболее авторитетных исследователей так называемого «розуэллского инцидента», который произошёл в июле 1947 года.


Стэнтон Фридмен.

Учился в Чикагском университете, где последовательно (в 1955 и 1956 годах) получил степень бакалавра и магистра в области ядерной физики. После окончания университета на протяжении 14 лет работал в нескольких крупнейших корпорациях («General Electric», «General Motors», «Westinghouse», «TRW Systems», «Aerojet General Nucleonics» and «McDonnell Douglas»).

Работая в этих корпорациях, Стэнтон Фридмен участвовал в научных исследованиях, посвящённых использованию в авиации двигателей, работающих на ядерном топливе, исследований в области физики деления и синтеза, а также создания компактных атомных электростанций для наземного и космического применения. Но, как замечает сам Стэнтон Фридмен в автобиографической статье на своём персональном веб-сайте, в конце концов, все исследования в рамках реализации этих программ были свёрнуты.

Стэнтон Фридмен является членом «Американского общества учёных-атомщиков» («American Nuclear Society»), «Американского физического общества» («American Physical Society»), «Американского института аэронавтики и космонавтики» («American Institute of Aeronautics and Astronautics»), а также «Американской федерации артистов телевидения и радио» («American Federation of Television and Radio Artists»; AFTRA).

По собственному признанию, Стэнтон Фридмен заинтересовался проблематикой НЛО в 1967 году. Тремя годами позднее он профессионально занялся уфологией. С тех пор Фридмен выступил более чем в 600 колледжей, перед десятками интересующихся уфологией групп граждан во всех 50 штатах США, 10 канадских провинциях и 18 иностранных государствах. Опубликовал десятки статей на темы НЛО, выпустил множество книг, принимал участие в сотнях радио- и телепрограмм, трижды участвовал в знаменитом телешоу Ларри Кинга, как автор, создатель и эксперт принимал участие во множестве документальных фильмов.

В феврале 2010 года у Джозефа Фаррелла вышла в свет книга «Розуэлл и III Рейх. Следы нацистских технологий» («Roswell and the Reich. The Nazi Connection»). В июне того же года на популярном интернет-ресурсе «Хроники НЛО» («TheUFOCronicles.com») Стэнтон Фридмен опубликовал, по сути, разгромную рецензию на эту книгу Джозефа Фаррелла.

Фридмен детально проанализировал работу Фаррелла и не без должных на то оснований упрекал его в весьма вольном цитировании и допущенных им ошибках и неточностях относительно написания имён, названий, дат, указания должностей и званий людей, организация и ведомств, имевших отношение к «розуэллскому инциденту» и последовавшему затем расследованию этого события. Не буду углубляться в пересказ этих моментов в статье Стэнтона Фридмена.

Интересно другое. Стэнтон Фридмен (как и автор этих строк в тринадцатой части «Схватки за Антарктиду»: глава «“Колокол”: как приоткрывалась завеса тайны») обращает внимание на биографическую справку о Фаррелле, имеющуюся в англоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия». В этой справке сказано, что Джозеф Фаррелл является адъюнкт-профессором в Калифорнийской высшей школе богословия, расположенной в городе Ла-Хабра (La Habra).

«Патристика, – замечает Стэнтон Фридмен, – как известно, связана с изучением жизни и деятельности “отцов церкви”, живших многие столетия назад. А тут – увлечение автора нацистскими технологиями. Это довольно странное сочетание. Но ещё больше я был удивлён, не увидев в книге Фаррелла ни одной ссылки или цитаты из отличной книги доктора Барри Даунинга (Dr. Barry Downing) “Летающие тарелки и Библия” (“Flying Saucers and the Bible”).

Книга Фаррелла, в принципе, имеет внешние признаки научного исследования. Мы видим массу ссылок и цитат. На протяжении всей книги Фаррелл цитирует свои собственные работы, опубликованные в 2004-ом и более поздних годах. Фаррелл цитирует работы авторитетных исследователей, таких, как Дон Шмитт, Кевин Рэндл, Билли Мур, Чарлз Берлитц и многих других. Правда, я думаю, что на самом деле в книге Фаррелла гораздо больший объём текста представляет собой банальный пересказ работ других авторов, которые Фаррелл даже не посчитал нужным поставить в кавычки […].

Но особенно возмутительны утверждения Фаррелла (а их в его книге более двух с половиной десятков!), будто бы я принимал участие в реализации многочисленных сверхсекретных, так называемых “чёрных” проектов.  Конечно, часть тех программ, в реализации которых я принимал участие на протяжении 14 лет, были секретными. Но – далеко не все!

Кроме того, Фаррелл утверждает будто бы я – инженер-ядерщик и, более того, – инженер-ядерщик, работавший в рамках секретных ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ программ! Откуда он это взял? Фаррелл не приводит никаких обоснований подобного рода утверждений, а мне было бы любопытно узнать об источниках его информации! Да и как, с точки зрения Фаррелла, я мог быть инженером, если в Чикагском университете, где я получал образование, в принципе нет инженерного факультета?!».

Стэнтон Фридмен категорически не согласен с теорией Джозефа Фаррелла о том, что разбившийся в июле 1947 года возле городка Розуэлл летательный аппарат был разработан в рамках научно-исследовательских программ III Рейха и, следовательно, имел земное, а не инопланетное происхождение.

«Фаррелл, – пишет Фридмен, – на протяжении всей своей 520-страничной книги утверждает, что разбившийся под Розуэллом объект был слишком мал для того, чтобы он мог преодолевать большие межзвёздные и межгалактические расстояния. Из чего он делает вывод, что этот аппарат имел земное происхождение. Позднее на эту же точку зрения встали и другие авторы – к примеру, такие, как полковник Филипп Корсо.

При этом Фаррелл почему-то совершенно игнорирует прекрасно известный на Земле принцип, используемый, в частности, военно-морскими силами США: огромные атомные авианосцы являются базой, домом для многочисленных самолётов-бомбардировщиков, самолётов-истребителей и пр., расположенных на их палубах. Эти самолёты, как опять же известно, могут находиться в воздухе без дозаправки весьма ограниченное количество часов. Почему же, спрашивается, аналогичный принцип не может использоваться представителями инопланетных цивилизаций, “авианосцы” которых находились бы где-то на орбите Земли? […]

Пытаясь аргументировать свою теорию, Фаррелл стремится убедить читателя в том, что правительство США сразу после катастрофы под Розуэллом, в 1947 году, начало проталкивать в общественное мнение теорию, будто бы это был именно инопланетный летающий объект. И, дескать, делалось это с целью сокрытия от населения страшной тайны: что катастрофу потерпел летательный аппарат, построенный на основе нацистских технологий. Я лично прочитал очень много газетных статей 1947 года. И ни  в одной из не выдвигалось не то чтобы утверждений, но даже предположений относительно инопланетного происхождения “розуэллского” аппарата!»

Свою рецензию Стэнтон Фридмен завершает такими строками: «Я должен признать, что Фаррелл провёл большую работу, исследуя тайны и загадки нацистских программ в области создания необычных летательных аппаратов. Но в своих попытках объяснить природу “розуэллского инцидента” земным, а не инопланетным происхождением он явно потерпел неудачу. Фаррелл, безусловно, ошибается, строя свои гипотезы на основе того, что летательный аппарат, потерпевший катастрофу под Розуэллом, имел в своей основе нацистские технологии, а правительственные круги США скрыли этот факт от широкой общественности. Почему я так думаю?

Да потому, что Фаррелл, как и многие его коллеги, толкующие о секретных нацистских технологиях, кажется, не понимают простой вещи: можно без особого труда обнаружить многочисленные чертежи, схемы, эскизы самых разнообразных и экзотических транспортных средств. Но из факта существования этих проектов вовсе не следует, что подобного рода аппараты и в самом деле когда-либо были построены и протестированы!».

Позволю себе небольшой комментарий. Критика Стэнтона Фридмена во многом и в самом деле является обоснованной. Повторю то, о чём, применительно к книгам Джозефа Фаррелла, я уже говорил в 13-ой части «Схватки за Антарктиду». Читая работы американского исследователя, невольно складывается ощущение, что он почему-то очень спешил с написанием своих книг. Спешил настолько, что пробегал мимо крайне интересных фактов. Плюс – Фаррелл, если судить по его книгам, как это ни странно, не очень хорошо умеет работать с интернет-источниками. И, как следствие, в его книгах, в самом деле, можно найти не такие уж редкие «ляпы» и лакуны, странные умолчания.

МИХАИЛ ГЕРШТЕЙН ПРОТИВ ВЫВОДОВ ИГОРЯ ВИТКОВСКОГО

Критика гипотезы о существовании в гитлеровской Германии сверхсекретного проекта «Колокол» (равно как и других экзотических и необычных супердостижений нацистских учёных) в последние годы раздаётся и со стороны российских исследователей. К числу этих исследователей можно отнести известного отечественного уфолога Михаила Герштейна.

Михаил Герштейн.

Михаил Борисович родился в 1972 году в Ленинграде. Темой НЛО, как он пишет на своём персональном веб-сайте, заинтересовался в декабре 1985 года, став  очевидцем чрезвычайно загадочного явления и долгое время считал, что это было НЛО. Впоследствии выяснилось, что в тот день состоялся очередной запуск с космодрома Плесецк, всполохи которого отразились сверхрефракцией в верхних слоях атмосферы. Но это лишь укрепило желание Михаила Герштейна заняться разгадкой тайн настоящих НЛО.

С 1988 года начал печататься в СМИ. С 1993 по март 2000 года Михаил Герштейн работал экспертом и корреспондентом петербургской газеты «Аномалия». С 2001 по 2007 годы – главным редактором уфологического бюллетеня «UFO Навигатор» (всего вышло 105 выпусков объёмом порядка 4500 страниц). Автор шести книг: «Заблудившиеся во времени» (1998 г.), «По ту сторону НЛО» (2002 г.), «Тайны НЛО и пришельцев» (2007 г.), «Что скрывают уфологи» (2007 г.), «НЛО в секретных архивах ФБР. Вся правда о пришельцах в Розуэлле» (2007 г.) и «Тайны крушений НЛО» (2007 г.). С 2004 по 2006 год работал ответственным редактором российско-австралийского журнала о непознанном «NEXUS». В 2002 году был избран председателем Уфологической комиссии Русского географического общества.

В 2010 году Михаил Герштейн подготовил к печати очередную, седьмую по счёту книгу. Но все попытки выпустить её в каком-либо издательстве окончились неудачей: бушевавший в тот момент мировой финансовый кризис весьма сильно ударил, в том числе, и по российскому издательскому бизнесу. Об этой ситуации очень красноречиво рассказано в предисловии к книге Михаила Герштейна. В нём Михаил Борисович приводит фрагмент своей переписки с известным российским историком освоения космического пространства – Антоном Первушиным, который в письме к Михаилу Герштейну в июне 2010 года, в частности, замечал, что он с удовольствием «порекомендовал бы рукопись для издания, но сейчас с этим возникла некоторая “напряжёнка”, вызванная кризисом. В издательском деле он, увы, продолжается. Сейчас очень трудно пристроить такого рода текст, если вы не в “обойме” авторов».

Тогда Михаил Герштейн решил пойти по иному пути: в начале января 2011 года он выложил текст книги в Интернете, за исключением подготовленных для него 200 иллюстраций (чтобы общий объём текста «весил» меньше, и все желающие легче могли его скачать). Книга называется так: «Смерть фашистским НЛО! Техномифы XXI века».

Как можно понять из названия книги, Михаил Герштейн весьма скептически относится к теориям относительно того, что в рамках научно-исследовательских программ III Рейха и в самом деле были разработаны и доведены до стадии промышленного производства некие необычные, удивительные по своим характеристикам летательные аппараты.

Тем не менее, я очень рекомендую прочитать работу Михаила Герштейна даже тем, кто является решительным сторонником гипотезы о реальности «технопрорыва III Рейха». Хотя бы по той простой причине, что Михаил Герштейн вводит в оборот массу доселе не известной отечественному читателю (или – разбросанной по многочисленным печатным и интернет-источникам) информации. В основном – иноязычного происхождения.

Странно, что очень интересная, насыщенная фактурой книга Михаила Герштейна не нашла своего издателя! Думается, причины тут две. С одной стороны, обозначенной выше тематикой русскоязычная аудитория в основной своей массе, в силу ряда объективных и субъективных причин, в принципе интересуется не очень сильно. С другой же стороны, надо отдать «должное» и российским издателям, которые не так уж редко проявляют крайнее нелюбопытство, лень, а подчас – самую откровенную некомпетентность. Но сейчас речь не об этом.

Говоря о проекте «Колокол», Михаил Герштейн воздаёт «по заслугам» человеку, который впервые заговорил на эту тему. Речь идёт, конечно же, об Игоре Витковском. Приведу большую цитату из книги Михаила Герштейна «Смерть фашистским НЛО! Техномифы XXI века» (глава «Фантазия, сорвавшаяся с цепи», с. 24 интернет-публикации): «Всемирная слава к шахте Венцеслаш пришла после того, как Игорь Витковский пересказал эту легенду британскому журналисту Нику Куку, собиравшему материалы по антигравитации. После выхода книги Кука “Охота за нулевой точкой”  о проекте “Колокол” не писал разве что ленивый.

Тут у Витковского, разбогатевшего благодаря своей выдумке, начались первые проблемы. В августе 2005 года немецкий исследователь Герольд Шейм съездил в те края и обнаружил точно такую же бетонную конструкцию, как на шахте Венцеслаш, за забором действующего завода в Зечнице. Работающая конструкция подпирала большой пароконденсатор.

Сооружение на шахте [Венцеслаш – И.О.] также оказалось остатками пароконденсатора завода по производству динамита “Dynamit A. G. Fabrik Ludwigsdorf zur verwertung chemister Erzeugnisse”, руины которого находятся неподалеку. Завод снабжал своей продукцией многочисленные шахты в Судетах, пока не пришла война. Сторонников НЛО Третьего рейха почему-то не насторожило соседство “стартовой площадки дисколёта” и цеха по производству динамита, находящегося всего в 70 метрах.

Некоторых персонажей Витковский напрямую списал с малоизвестного романа о приключениях Индианы Джонса. Обергруппенфюрер СС Якоб Шпорренберг действительно существовал, но никак не мог принимать участие в описанных Витковским событиях. 21 ноября 1944 года он принял командование силами полиции и жандармерии в Южной Норвегии, где и был 11 мая [1945 года – И.О.] захвачен в плен англичанами. 3 октября 1946 года его выдали польским властям. За геноцид, творимый обергруппенфюрером Шпорренбергом в качестве помощника Эриха Коха и начальника полиции в Люблине, суд приговорил его к высшей мере наказания. Публично повешен в Варшаве 6 декабря 1952 года. Никаких особых протоколов допроса “советской контрразведки”, упоминаемых Витковским, нет и быть не могло».

А теперь сведём всё воедино. Попытаемся с помощью конспирологического метода понять, мог ли группенфюрер СС Якоб Шпорренберг иметь отношение к проекту «Колокол» и описываемым Игорем Витковским событиям?

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН

Заброшенная железнодорожная ветка в районе села Людвиковице – места расположения шахты Венцеслаш. Мы приближаемся к месту, где разворачивались события! (фото: Robert Szuber).

ИСТОЧНИКИ

Книжные публикации

  • Герштейн, М.Б. Смерть фашистским НЛО! Техномифы XXI века. – СПб., 2011 (интернет-публикация: http://www.uralkosmo.ru/index.php/book/-/--/267-----).
  • Кук, Н. Охота за точкой «zero». – М.: Яуза; Эксмо, 2005.

Газетно-журнальные и интернет-публикации

Фото- видео и аудиоисточники

Share this post for your friends:

Friend me: