СХВАТКА ЗА АНТАРКТИДУ. Часть 21



Объект «Гигант»: свидетельства фон Белова, Шпеера и как сведения о нём становились достоянием общественности

«Согласно косвенным свидетельствам, у польской стороны имелся большой массив технической документации относительно целей и предназначения объектов, входящих в комплекс “Гигант”, но след документов, захваченных польскими разведчиками в апреле-мае 1945 года, не обнаружен и по сей день»

Продолжение. Предыдущая статья – «Схватка за Антарктиду. Часть 20».

Первыми, кто громко, можно сказать – в международном масштабе, упомянул о существовании комплекса «Гигант», были люди, занимавшие далеко не последние позиции в иерархии III Рейха. Я, конечно же, имею в виду адъютанта Адольфа Гитлера – Николауса фон Белова и рейхсминистра военной промышленности Германии Альберта Шпеера.

Обратимся к текстам их воспоминаний, который были опубликованы, естественно, уже в послевоенные годы и которые по сей день пользуются достаточно большой популярностью у всех, кто интересуется историей Второй мировой войны.

КОМПЛЕКС «ГИГАНТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА НИКОЛАУСА ФОН БЕЛОВА И АЛЬБЕРТА ШПЕЕРА

Как известно, Николаус фон Белов (Georg Ludwig Heinrich Nicolaus Freiherr von Below; 20.09.1907 – 24.07.1983), будучи в звании оберста (полковника) Люфтваффе, 16 июля 1937 года был прикомандирован к Адольфу Гитлеру в качестве личного помощника фюрера от ВВС Германии. В этой должности фон Белов пребывал по 30 апреля 1945 года.

Март 1941 года, рейхсканцелярия, Берлин: немецкий лётчик-испытатель Ханна Райч обменивается рукопожатием с Адольфом Гитлером после награждения её Железным крестом II степени. В центре на заднем плане – Герман Геринг, крайний справа – генерал-лейтенант Люфтваффе Карл Боденшатц. Крайний слева – Николаус фон Белов (источник фото: Национальная архивная служба ФРГ: Nicolas von Below Bundesarchiv B 145 Bild-F051625-0295, Verleihungdes EK an Hanna Reitsch durch Hitler (cropped).jpg).

В 1980 году в издательстве «Hase u. Koehler» (г. Майнц) вышла книга воспоминаний фон Белова, которая называлась: «Николаус фон Белов: я был адъютантом Гитлера» («Nicolaus von Below: Als Hitlers Adjutant. 1937-1945»). Вспоминая в главе V события первой половины 1944 года, фон Белов относительно комплекса «Гигант» замечал: «Планом, который мы в эти месяцы вновь и вновь критиковали, являлась постройка новой, более обширной Ставки фюрера в Силезии (район Вальденбурга). Её территория должна была включать замок Фюрстенштайн, находившийся во владении князя Плесского [замок, как мы знаем, был реквизирован нацистами у наследников Ганса Генриха фон Плес в 1941 году – И.О.]. Гитлер настоял на своём указании и приказал продолжить её строительство силами узников концлагерей под руководством Шпеера.

Обложка одного из первых изданий воспоминаний Николауса фон Белова.

В течение года я дважды посетил этот объект, и у меня сложилось впечатление, что до окончания его постройки мне не дожить. Я попытался убедить Шпеера, чтобы тот повлиял на фюрера с целью приостановить эту стройку. Он счёл это невозможным. Дорогостоящие работы велись ещё некоторое время, хотя каждая тонна бетона и стали были настоятельно необходимы в каких-то других местах» (цитата по русскоязычному изданию мемуаров фон Белова 2003 года выпуска; с. 447-448).

Но, думается, не будет являться преувеличением мысль о том, что первым о комплексе «Гигант», причём, более подробно и детально, упомянул ещё десятилетием раньше Альберт Шпеер в своих знаменитых мемуарах «Третий Рейх изнутри» («Erinnerungen», книга впервые вышла в берлинском издательстве «Ullstein» в 1969 году).

Как известно, Альберт Шпеер (Berthold Konrad Hermann Albert Speer; 19.03.1905 – 01.09.1981) с 8 февраля 1942 года и до окончания войны занимал должность министра вооружений и военной промышленности III Рейха (Reichsminister für Rüstung und Kriegsproduktion). В русскоязычном издании этой книги Шпеера (М.: Центрполиграф, 2005) относительно комплекса «Гигант» (часть 2, глава 16 «Упущенные возможности», с. 279) читаем: «В 1944 году Гитлер приказал построить в горах Силезии и Тюрингии две подземные Ставки, для чего пришлось мобилизовать сотни специалистов-горнопроходцев и взрывников и тысячи рабочих, незаменимых на военных объектах».

Адольф Гитлер, Вильгельм Кейтель (на заднем плане) и Альберт Шпеер в ставке "Вольфшанце", 10 января 1943 года (фото: Walter Frentz).

Но ещё более интересно примечание Шпеера к этому абзацу: «Согласно разделу 18 “Протоколов совещания у фюрера”, 20 июня 1944 года я доложил фюреру, что “на данный момент не менее 28 000 рабочих заняты на реконструкции ставок фюрера”. В моей докладной записке от 22 сентября 1944 года отмечено, что на бункеры в Растенбурге истрачено 36 миллионов марок, на бункеры Пуллаха близ Мюнхена для обеспечения безопасности фюрера во время его пребывания – 13 миллионов марок, на комплекс бункеров под названием “Гигант” около Бад-Шарлотенбрунна – 150 миллионов марок».

Небольшой комментарий. Бад-Шарлоттенбрунном (Bad Chrlottenbrunn) тогда назывался город, сегодня носящий название Едлина-Здруй (Jedlina-Zdrój) – он находится примерно в 10 километрах юго-восточнее Валбжиха. При этом стоит обратить внимание, что к сентябрю 1944 году на комплекс бункеров «Гигант» было истрачено в 3 раза больше средств, чем на два бункера, расположенных в Растенбурге и около Мюнхена!

Продолжим цитату: «На эти проекты потребовалось 250 000 кубометров сверхпрочного бетона (включая некоторое количество камня). Были проложены подземные туннели объёмом около 210 000 кубометров, 58 километров дорог в шестью мостами и 100 километров трубопроводов. Один комплекс “Гигант” поглотил больше бетона, чем пошло на все общественные бомбоубежища в 1944 году».

КОМПЛЕКС «ГИГАНТ»: ПОЛЬСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Я не собираюсь очень подробно рассказывать о комплексе «Гигант» по той простой причине, что это является темой для отдельного исследования. Но, тем не менее, внимание этому вопросу уделить необходимо. Естественно, в той части, в какой объект «Гигант» мог быть связан с проектом «Колокол».

По вполне понятным причинам основная масса исследований на тему того, что же представлял собой «Гигант» и для каких целей он возводился, принадлежит польским исследователям. Можно сказать, что прорыв в этом направлении наступил в конце 1980-х – начале 1990-х годов, когда распался социалистический блок, и «нестандартная» информация перестала подвергаться жёсткой цензуре. Одной из первых публикаций, рассказывавшей о проекте «Гигант», стала, если я не ошибаюсь, книга польского автора Петра Крушиньского (Piotr Kruszyński) «Подземелья в Совиных горах и замке Ксёнж» («Podziemia w Górach Sowich i Zamku Książ»), которая вышла в Валбжихе в 1989 году. После чего последовала масса публикаций других авторов. В числе последних книг можно назвать трёхтомник Бартоша Рдултовского (Bartosz Rdułtowski) «Подземные казематы Совиных гор» («Podziemne tajemnice Gór Sowich»), первый том которого вышел в Варшаве в 2007 году, а два последних – уже в 2011 году.

Удивительно, но факт: в последние годы только в Польше вышло около 20 книг, посвящённых комплексу подземных сооружений «Гигант», и ни одна из них не была переведена на русский язык! Поэтому будем использовать данные, находящиеся в открытом доступе, в основном – в польской части Интернета.

Одним из исследователей феномена комплекса «Гигант» является Пётр Левандовский (Piotr P. Lewandowski), с которым в 2004-2005 годах на радиостанции «Голос Варшавы» было сделано несколько передач на интересующую нас тему. Необходимо заметить, что средства массовой информации Польши проявляют большой интерес к исследованиям остатков комплекса «Гигант», и регулярно рассказывают своим читателям, слушателям и зрителям о последних новостях относительно раскопок в Совиных горах.

Так вот, серия из четырёх передач Петра Левандовского, аудио- и текстовые файлы которых выложены на интернет-сайте радиостанции «Голос Варшавы», даёт краткое, но достаточно исчерпывающее представление об истории исследования комплекса «Гигант» (во всяком случае, по состоянию на начало 2005 года).

В третьем и четвёртом выпусках своей передачи на «Голосе Варшавы» Пётр Левандовский замечал, что первые 15 лет после 1945 года являются тем периодом, который содержит крайне мало, подозрительно мало достоверной информации об истории и предназначении комплекса «Гигант».

Известно, что части Красной Армии вместе с разведывательными подразделениями Войска Польского прибыли в этот район в начале мая 1945 года. Командир польских разведчиков – Влодзимеж Фурик (Włodzimierz Furyk) – много позднее, в 1968 году, сделал интересное заявление. Со слов Фурика выходило, что в 1945 году (в конце апреля – начале мая) возле деревни Згожелец (Zgorzelec), расположенной в Нижней Силезии, руководимый им отряд захватил в плен нескольких солдат СС. В ходе их допроса выяснилось, что они сопровождали в качестве конвоиров три грузовых автомобиля, которые, заблудившись, заехали на минное поле.

После того, как минное поле было разминировано, а грузовики найдены и обследованы, в них обнаружились многочисленные ящики с картами, планами и технической документацией относительно наземных и подземных работ, которые проводились в Совиных горах в 1943-1945 годах. Фурик также заявил, что вся найденная документация была передана сотрудникам Министерства общественной безопасности Польши (Ministerstwo Bezpieczeństwa Publicznego; MBP; с таким названием эта структура существовала с 1945 по 1954 год). Без особого преувеличения можно сказать, что в МБП вся найденная документация в дальнейшем и сгинула без следа.

Впрочем, это ещё не всё. В 1964 году Главная комиссия по расследованию нацистских преступлений в Польше организовала масштабную экспедицию в Совиные горы под руководством доктора Яцека Вилчура (Jacek E. Wilczur; польский историк, политолог, писатель; родился в 1925 году) при поддержке польской армии. Экспедиция получила большое освещение в польских средствах массовой информации. И это, по мнению Петра Левандовского, выглядело крайне странно, учитывая факт того, что в ходе экспедиции обследовались, по сути, секретные объекты, что в экспедиции участвовали представители Войска Польского и польских спецслужб, но при этом приглашение в экспедицию журналистов было, по сути, официально санкционировано.

Пётр Левандовский выдвинул предположение, что и эта экспедиция, и последовавшее четырьмя годами позднее заявление Влодзимежа Фурика вполне могли быть сделаны по инициативе польских спецслужб с тем, чтобы отвлечь внимание общественности. Дескать, пытались обнаружить какие-то тайны и секреты, но – ничего не нашли.

С такой же целью, полагает Левандовский, тогда же общественности было сообщено об обращении представителей польской стороны к Вернеру фон Брауну с вопросом о том, что он знал об объекте «Гигант», части которого располагались в Совиных горах Нижней Силезии. Ответ, замечает Левандовский, пришёл именно тот, который вполне устраивал польские спецслужбы: фон Брауну ничего не было известно о комплексе «Гигант».

Кстати говоря, фон Браун и в самом деле мог ничего не знать о сооружении комплекса «Гигант» по той простой причине, что он, как известно, занимался разработкой ракетной техники. Строительные работы, в том числе – подземные, просто-напросто не входили в его компетенцию. И в таком случае возникает вопрос: с какой целью, на самом деле, представители польских спецслужб в 1960-х годах обратились к фон Брауну с вопросом об объекте «Гигант»? Может быть, потому, что они знали, что получат от него заведомо удобный для них ответ?

При этом о реальном предназначении комплекса «Гигант» и его реальных размерах в открытом доступе и по сей день имеется крайне мало достоверных сведений. Однако, кое-что всё-таки известно.

Пётр Левандовский замечает, что из разрозненных источников стало известно следующее. Подземные комплексы в Совиных горах, объединённые в объект «Гигант», скорее всего, вполне могли быть соединены между собой под землёй. И эти коммуникации, скорее всего, были, в том числе и железнодорожными. Во всяком случае, имеются сведения о том, что в ходе масштабных строительных работ в замке Ксёнж до него от железнодорожной ветки, расположенной в соседнем селе Любехув (Lubiechów) был прорыт подземный туннель.

Кроме того, комплекс подземных сооружений, расположенный под горой Водарш (Włodarz) – это примерно 20 километров от замка Ксёнж – также был соединён подземной железной дорогой с комплексом, расположенным под замком. Были эти работы доведены до конца или нет – не известно, но имеются косвенные сведения о том, что работы по прокладке этого своего рода метро в горах велись.

Сегодня комплекс под горой Водаж является популярной туристической достопримечательностью юго-западной части Польши.

Известно и то, что в первые послевоенные годы из подземных и наземных сооружений, входивших в комплекс «Гигант», была вывезена масса оборудования и сырья (хотя и по сей день на руинах объекта можно обнаружить, к примеру, штабеля мешков с окаменевшим цементом). Самое интересное заключается в том, что в те же послевоенные годы (как пишет Пётр Левандовский, ориентировочно в 1948-1950-х годах) многие из оставшихся сооружений были взорваны. «Похоже, – замечает польский исследователь, – ключевую роль в этом процессе сыграла польская армия и спецслужбы. И сделано это было после того, как с помощью захваченного в 1945 году конвоя из трёх грузовиков и обнаруженной в них документации, были проведены секретные обследования объектов, после чего они и были взорваны».

Таким образом, получается интересная картина. Во-первых, к разрушению подземных сооружений, входивших в комплекс «Гигант», как мы видим, имели не только покидавшие этот район германские войска и спецподразделения СС, но и, как минимум, польская сторона (а, возможно, и советские войска). Но происходило это уже много позже окончания Второй мировой войны.

Во-вторых, после того как, согласно решениям Потсдамской конференции, эта часть Германии была передана Польше, из Нижней Силезии было депортировано практически всё немецкое население. А прибывшие на новое место жительства поляки понятия не имели, какие именно строительные работы происходили в Совиных горах в 1943-1945 годах.

И, наконец, в-третьих: согласно косвенным свидетельствам, как минимум у польской стороны имелся большой массив технической документации относительно целей и предназначения объектов, входящих в комплекс «Гигант». Но след десятков и сотен килограммов документов, захваченных польскими разведчиками в апреле-мае 1945 года, не обнаружен и по сей день.

Один из польских интернет-сайтов, посвящённых истории и современным исследованиям комплекса «Гигант», по этому поводу справедливо замечает: «Таким образом, была создана вся необходимая база для создания многочисленных мифов относительно объекта “Гигант”. И эта тенденция усиливалась тем обстоятельством, что территория расположения этого комплекса была блокирована военными длительное время после окончания Второй мировой войны».

Теперь разберёмся, какие объекты входили в комплекс «Гигант» и насколько масштабными они были.

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН

Часть масштабного подземного комплекса под горой Водаж уже не одно десятилетие затоплена…

ИСТОЧНИКИ

Книжные публикации

  • фон Белов Н. Николаус фон Белов. Я был адъютантом Гитлера. 1937-1945. – Смоленск: Русич, 2003.
  • Шпеер А. Третий Рейх изнутри. Воспоминания рейхсминистра военной промышленности. 1930-1945. – М.: Центрполиграф, 2005. – (За линией фронта. Мемуары).
  • Энциклопедия Третьего рейха. – М.: Локид-пресс, 2003.

Газетно-журнальные и интернет-публикации

Фото- видео и аудиоисточники

Поделиться в социальных сетях