СХВАТКА ЗА АНТАРКТИДУ. Часть 22



Подземелья III Рейха и объект «Гигант»: несколько слов о хронологии осуществления строительных работ

«Немцы до марта 1944 года не занимались масштабным строительством подземных заводов, но к концу войны им удалось запустить 143 таких объекта, плюс – ещё 600 пещер и шахт, которые были превращены в конвейеры по выпуску вооружения. Можно только предполагать, что бы произошло, если бы немцы ушли под землю перед началом войны»

Продолжение. Предыдущая статья – «Схватка за Антарктиду. Часть 21».

Принято считать, что поводом для «ухода под землю» для германской промышленности и военно-политического руководства послужили массированные военно-воздушные бомбардировки (прежде всего, американскими и английскими ВВС) территории III Рейха, которые начались в 1943 году. В связи с чем и было принято решение о переводе значительной части оборонных предприятий, производивших вооружение стратегического значения, под землю, в том числе – в относительно безопасные районы Нижней Силезии.

Может возникнуть логичный вопрос: насколько масштабным было строительство подземных сооружений в гитлеровской Германии, нет ли в оценках этих работ явных преувеличений? Вовсе нет.

К ВОПРОСУ О ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЯХ III РЕЙХА

Вновь обратимся к книге Ника Кука «Охота за точкой “zero”». В главе 6 (с. 102-103) автор рассказывает о деталях операции «Люсти» («Operation LUSTY»: LUftwaffe Secret TechnologY), которую, начиная с 22 апреля 1945 года, проводили в Европе военно-воздушные силы США. Ник Кук приводит очень интересные цитаты из донесений генерал-майора Джорджа МакДональда (George C. McDonald; 1892 – 01.05.1969).

Генерал-майор ВВС США Джордж МакДональд.

Генерал МакДональд, как следует из его биографической справки на сайте ВВС США, в феврале 1944 года был назначен руководителем разведки стратегической группы ВВС США в Европе, а вскоре после подписания руководством Германии капитуляции был назначен директором разведслужбы ВВС США в Европе (director of intelligence of the U.S. Air Forces in Europe).

Так вот, количество найденных в рамках реализации операции «Люсти» подземных сооружений оказалось просто огромным. «29 августа [1945 года], – пишет Ник Кук, – генерал МакДональд отправил в штаб-квартиру ВВС США в Европе список шести подземных заводов, на которые удалось проникнуть. На каждом из них до самого последнего дня войны выпускались авиационные детали и другое специальное оборудование для Люфтваффе.

По словам МакДональда, каждый из этих заводов занимал от 5 до 26 километров в длину. Размеры туннелей составляли от 4 до 20 метров в ширину и от 5 до 15 метров в высоту; размеры цехов были от 13 000 до 25 000 квадратных метров.

Семь недель спустя, в середине октября, в “Предварительном донесении о подземных заводах и лабораториях Германии и Австрии” в штаб ВВС США говорилось, что последняя проверка “выявила большее количество немецких подземных заводов, чем предполагалось ранее”.

Подземные сооружения были обнаружены не только в Германии и Австрии, но и во Франции, Италии, Венгрии и Чехословакии.

“Хотя немцы до марта 1944 года не занимались масштабным строительством подземных заводов, к концу войны им удалось запустить около 143 таких заводов”, говорилось в донесении. Было обнаружено ещё 107 заводов, построенных или заложенных в конце войны, но к ним можно было прибавить ещё 600 пещер и шахт, многие из которых были превращены в конвейеры и лаборатории по выпуску вооружения.

Автор донесения был, очевидно, поражён размахом немецкого подземного строительства. “Можно только предполагать, что бы произошло, если бы немцы ушли под землю перед началом войны”, – заключал он».

Теперь посмотрим, что представлял собой комплекс подземных сооружений «Гигант» в Нижней Силезии.

КОМПЛЕКС «ГИГАНТ»: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ХРОНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Более-менее достоверные сведения об истории и предназначении объекта «Гигант», как я уже говорил, начали появляться, по сути, совсем недавно – в 2000-х годах. Причём, основная масса данных по вполне понятным причинам имеет польские источники происхождения.

В сентябре 2006 года в рамках проведения международного семинара польский «Фонд взаимопонимания в Европе “Krzyzowa”» организовал выезд в Нижнюю Силезию 14 участников проекта из Польши, Беларуси, России, Украины и Германии с целью проведения исследований комплекса «Гигант» («Riese»). Программа польского фонда поддерживалась международной организацией «Память, ответственность и будущее» («Remembrance, Responsibility and Future») со штаб-квартирой в Берлине, которая, в свою очередь, входит в общеевропейскую историческую программу (History Workshop Europe), больше известную как «Фонд Роберта Боша» («Robert Bosch Foundation»).

Роберт Бош, фото 1941 года.

Напомним, что Роберт Бош (Robert Bosch; 23.09.1861 – 12.03.1942) – известный германский промышленник, инженер и изобретатель, основатель частной транснациональной компании «Robert Bosch GmbH» (1886 г., Штутгарт), более известной как «Bosch». Позднее, в 1964 году, его преемники основали компанию «Robert Bosch Stiftung GmbH» (общество с ограниченной ответственностью «Фонд Роберта Боша»), которая в мире больше известна как «Robert Bosch Foundation». Фонду принадлежит 92% акций «Robert Bosch GmbH». Основными направлениями деятельности Фонда, как считается, являются благотворительность и поддержка социально-значимых инициатив.

Польская международная программа главным образом была сосредоточена на исследовании истории принудительного труда заключённых из близ расположенных концентрационных лагерей на возведении объектов комплекса «Гигант» в 1943-1945 годах. Из отчёта польской стороны о проведённых в 2006 году мероприятиях (с. 11) мы узнаём, что проект «Гигант» стартовал в сентябре 1943 года. Для его практической реализации, как сказано на с. 10 отчёта, была создана «Силезская промышленная компания» («Schlesische Industriegemeinschaft AG») со штаб-квартирой в городе Бад-Шарлоттенбрунне, который ныне называется Едлина-Здруй.

Строительные работы, как сообщает интернет-сайт мемориального комплекса «Концентрационный лагерь “Гросс-Розен”», начались ориентировочно в октябре 1943 года. Однако, уже в первой половине апреля 1944 года «Силезская промышленная компания» была лишена функций генерального подрядчика по причине того, что она не имела должного опыта в осуществлении столь масштабных и специфических работ, что привело к срыву установленных графиков строительства.

После чего все полномочия в реализации проекта были переданы военно-строительной компании «Организация Тодта» («Organisation Todt»), работавшей в Германии с апреля 1938 года. «Организация Тодта» создала в своей структуре специальное подразделение, которое отвечало за работы в Нижней Силезии – на русский язык название этого подразделения можно перевести как «Строительное управление “Гигант”» («Oberbauleitung Riese»; OBL Riese). Офис управления находился там же – в Бад-Шарлоттенбрунне.

Считается, что в связи с ухудшением экономического положения Германии работы на строительных площадках комплекса «Гигант» в январе 1945 года практически прекратились. Однако, как говорится в исторической справке уже упоминавшегося интернет-сайта мемориального комплекса концлагеря «Гросс-Розен», не исключено, что на отдельных участках «Гиганта» работы могли продолжаться вплоть до конца апреля 1945 года.

А теперь речь пойдёт о том, какие именно объекты входили в комплекс «Гигант».

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН

Остатки наземной части комплекса «Осувка», входившего в структуру объекта «Гигант»; современный вид (фото сделано в мае 2010 года, автор – Zdrach).

ИСТОЧНИКИ

Книжные публикации

  • Кук Н. Охота за точкой «zero». – М.: Яуза; Эксмо, 2005.

Газетно-журнальные и интернет-публикации

 Фото- видео и аудиоисточники

Поделиться в социальных сетях