СХВАТКА ЗА АНТАРКТИДУ. Часть 23



Подземелья III Рейха в Совиных горах Польши: объект «Гигант» и комплексы «Rzeczka», «W?odarz» и «Os?wka»

«В доступных исследователям документах III Рейха есть информация, которая позволяет оценить объёмы строительных материалов, использованных при возведении наземных и подземных комплексов, входивших в объект “Гигант”. Получается, что к сегодняшнему моменту обнаружено максимум лишь 50% подземных сооружений “Гиганта”»

Продолжение. Предыдущая статья – «Схватка за Антарктиду. Часть 22».

О том, какие объекты входили в комплекс сооружений «Гигант», однозначного мнения нет и по сей день. К примеру, в статье англоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия» сказано, что в комплекс «Гигант» входили, как минимум, 6 объектов. Отсутствие точной информации вполне понятно хотя бы по той причине, что сегодня исследовано в лучшем случае половина подземных комплексов, расположенных в Совиных горах Польши.

Теперь – собственно о комплексах, входивших в структуру объекта «Гигант». Далее в скобках я буду указывать соответственно польские и немецкие наименования приводимых названий. В приводимых географических координатах первые три цифры обозначают северную широту (N), три последние – восточную долготу (Е).

КОМПЛЕКС «RZECZKA»

Итак, первый из объектов, входивших в комплекс «Гигант», располагавшийся на территории так называемых Совиных гор (Góry Sowie; Eulengebirge) Нижней Силезии, был комплекс «Жечка» («Rzeczka»). Он находился между деревнями Жечка (Rzeczka; Dorfbach) и Валим (Walim; Wüstewaltersdorf) под холмом высотой порядка 700 метров с координатами: 50°41'19" N; 16°26'40" E.

Примерная схема подземного комплекса «Жечка».

В подземную часть ведут три входа, обозначенных на схеме цифрами 1, 2 и 3. Входы ведут в туннели, которые находятся примерно в 45 метрах друг от друга. Чёрными линиями обозначена каменная часть сооружения, серыми – железобетонная. Растровыми точками обозначены разрушенные (collapse) части подземного сооружения. Большие залы, расположенные между туннелями, имеют высоту до 10 метров. Длина туннеля № 1 достигает 100 метров в длину и имеет почти законченное караульное помещение, обозначенное на схеме цифрой 4.

Части комплекса «Жечка», открытые для доступа посетителей.

Голубым цветом на схеме обозначена ведущая к поверхности земли вентиляционная шахта глубиной 30 метров и шириной 5 метров (в настоящее время засыпана щебнем). Общая длина подземного комплекса составляет около 500 метров, площадь – порядка 2 500 кв. метров при общем объёме порядка 14 000 кубических метров.

Над комплексом было сооружено здание телефонной станции, которая была способна обслуживать несколько сотен абонентов. К комплексу была подведена узкоколейная железная дорога.

В 1995 году комплекс «Жечка» был открыт для доступа посетителей, а весной 2001 года он был преобразован в музей, который содержит экспонаты, связанные с объектом «Гигант».

С весны 2001 года комплекс «Жечка» является музеем.

Комплекс «Жечка»: вход в туннель № 3 (автор фото - Odyn).

КОМПЛЕКС «WłODARZ» 

Второй объект, входивший в комплекс «Гигант», имеет название «Водаж» (Włodarz; Wolfsberg). Он расположен недалеко от деревни Валим (Walim; Wüstewaltersdorf), под горой Водаж, пиковая точка которой – 811 метров. Координаты горы Водаж: 50°42′8″ N; 16°25′4″ E.

Примерная схема подземного комплекса «Водаж».

В подземный комплекс имеется 4 входа (на схеме они обозначены цифрами 1-4), которые расположены на расстоянии 80-160 метров друг от друга. От входов следуют туннели, имеющие длину от 180 до 240 метров. Примерно в середине каждого туннеля расположены караульные помещения (на схеме они обозначены цифрами 5-8). Растровыми точками обозначены разрушенные (collapse) части подземного сооружения.

Туннели ведут к центральной части комплекса, которая представляет собой большое количество пересекающихся под прямым углом коридоров, образующих своего рода сетку. В комплексе имеется вентиляционная шахта, которая на схеме обозначена окружностью голубого цвета (её глубина – 40 метров, диаметр – 4 метра). Центральная часть комплекса и переходная часть в комплекс из туннеля № 1 имеет два уровня (на схеме второй уровень помещений обозначен синими линиями). Кроме того, в центральной части комплекса имеется значительной число небольших вентиляционных шахт глубиной 3-5 метров и диаметром порядка 1,5 метра (на схеме они обозначены синими точками).

Комплекс «Водаж», март 2011 года: у входа в туннель № 4 находится выставка автомобильной и военной техники периода III Рейха (фото - Andrzej Mastalerz).

Примерно 30% площади комплекса «Водаж» затоплена (на схеме эта часть обозначена голубым цветом), и может быть доступна только на лодке.

Затопленная часть комплекса «Водаж»: туннели №№ 1, 2 (фото - micek1968).

Общая протяжённость подземного комплекса составляет около 3 100 метров, площадь – порядка 10 700 кв. метров при общём объёме порядка 42 000 кубических метров.

Над комплексом в своё время были сооружены складские помещения для машин, механизмов и строительных материалов. В них до сих пор можно увидеть тысячи мешков с окаменевшим цементом. Для обеспечения строительства комплекса рабочей силой рядом с ним был построен концентрационный лагерь «Wolfsberg». К комплексу была подведена узкоколейная железная дорога, полотно которой вскоре после окончания войны было разобрано.

В настоящее время комплекс «Водаж» открыт для доступа посетителей. Доступная для посетителей часть комплекса обозначена на его схеме линиями зелёного цвета.

Комплекс «Водаж» сегодня открыт для посетителей (фото - micek1968).

Комплекс «Водаж» является самым крупным из обнаруженных и обследованных на сегодня частей объекта «Гигант». Польский исследователь Пётр Левандовский, выступая в апреле 2004 года в эфире радиостанции «Голос Варшавы», рассказал интересную историю. Он привёл воспоминания Ежи Цера (Jerzy Cera), который в 1971-1974 годах, будучи курсантом одного из военных училищ, вместе с друзьями обследовал наружную часть комплекса «Водаж». Ежи Цера вспоминал: «В структуре комплекса, как считается, была электростанция, расположенная в 48 метрах над уровнем подземных туннелей. Мы обнаружили около 35 керамических труб, выходивших на поверхность, которые были предназначены для перекачки каких-то жидкостей. Каких именно жидкостей, откуда и куда они должны были перекачиваться? Мы не знаем.

Кроме того, мы пытались измерять глубину вентиляционных отверстий, для чего использовали дымовые шашки. Мы хотели выяснить, связаны ли эти вентиляционные отверстия и керамические трубы каким-то образом в некую сеть. Попытки осветить внутренности этих шахт и труб нам ничего не дали. Затем мы подожгли сразу 26 дымовых шашек: дым от них всосался внутрь и даже малейших его следов не показалось из близ расположенных отверстий шахт и труб. Легко себе представить масштабы этого подземного сооружения, если оно было способно без особых проблем поглотить такой большой объём задымлённого воздуха!».

Туннели комплекса «Водаж» в наши дни (фото - micek1968).

КОМПЛЕКС «OSóWKA»

Последний открытый для посетителей комплекс, входивший в объект «Гигант», называется «Осувка» (Osówka; Säuferhöhen). Он расположен между сёлами Кольце (Kolce; Dörnhau) и Серпница (Sierpnica; Rudolfswaldau). Комплекс расположен под горой Осувка, пиковая точка которой равняется 715 метрам, координаты горы: 50°40′22″ N; 16°25′14″ E.

Примерная схема подземного комплекса «Осувка».

В подземную часть комплекса ведут три входа, обозначенные на схеме цифрами 1,2,3. Все они находятся на разных уровнях. Вход № 3 примечателен тем, что он не соединён с основной частью комплекса (либо туннель окончательно проложить не успели, либо его часть была взорвана). Туннель № 1, протяжённостью 150 метров, имеет караульные помещения (на схеме они обозначены цифрой 4). Такие же помещения (цифра 5), но – укреплённые железобетоном, имеет и туннель № 2: его протяжённость больше – она достигает 450 метров, а сам туннель находится на глубине 15 метров от поверхности земли. Туннель № 3 находится в 450 метрах от входа № 2 и находится на глубине 45 метров под уровнем поверхности.

Растровыми точками обозначены разрушенные (collapse) части подземного сооружения. Голубыми квадратами обозначены вентиляционные шахты, самая крупная из которых (голубой кружок в правой части схемы) имеет диаметр 5 метров и проходит от поверхности земли вглубь на 48 метров.

Комплекс «Осувка»: один из внутренних туннелей (фото – Piotr Derkacz).

Статья англоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия», посвящённая объекту «Гигант», сообщает, что в комплексе, помимо прочего, имеются две плотины и гидравлическое оборудование неизвестного предназначения. Общая протяжённость подземного комплекса составляет порядка 1 700 метров, площадь – около 6 700 кв. метров при общем объёме порядка  30 000 кубических метров.

На поверхности земли были сооружены строения, предназначенные для автомобильного парка и строительной техники, а также склады для стройматериалов, имелся резервуар с водой. К комплексу была проведена узкоколейная железная дорога, которая существовала некоторое время и после войны. Для обеспечения строительства рабочей силой в годы войны рядом был построен концентрационный лагерь «S?uferwasser».

Из сооружений, находящихся на поверхности, исследователи отмечают два любопытных объекта. Первый – это так называемая «офицерская столовая» площадью 679 кв. метров и объёмом помещений 2 300 кубических метров. Сооружение с железобетонными стенами толщиной 0,5 метра было выстроено таким образом, что его крыша была предназначена для маскировки живой растительностью.

Комплекс «Осувка»: «офицерская столовая» (фото – Zdrach).

Второй любопытный объект – так называемая «электростанция» площадью 894 кв. метра. Она представляет собой железобетонный монолит размером 30 на 30 метров с десятками торчащих из него труб, многочисленных стоков и остатками оборудования непонятного предназначения.

Комплекс «Осувка», май 2010 года: остатки объекта
под названием «электростанция» (фото –
Zdrach).

Русскоязычный интернет-сайт Польского центра в Латвии сообщает интересные детали относительно возможностей посещения комплекса «Осувка». Музей закрыт для посещений в первый день католической Пасхи, в День Усопших (1 ноября), на Рождественские праздники (24, 25 декабря) и в последний день года (31 декабря). Во все остальные дни он работает в ежедневном режиме, вход в комплекс осуществляется только группами. Укомплектованные группы запускаются с апреля по сентябрь в 10:15, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00 и 17:00 (в это время комплекс работает с 10:00 до 18:00), а с октября по март – в 10:15, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00 и 15:00 (в зимний период комплекс работает с 10:00 до 16:00).

Кроме того, всем интересующимся рекомендую посетить польский веб-сайт kompleksriese.pl, на котором выложены небольшие, продолжительностью от 3 до 11 минут видеосюжеты, снятые посетителями подземных комплексов. Эти видеосюжеты могут дать более полное представление о том, как сегодня выглядят объекты, входившие в комплекс «Гигант».

Многие исследователи отмечают, что более-менее обследованные комплексы (не говоря о малоизученных или же – до сих пор неизвестных) имели многоуровневую структуру, что крайне редко встречалось в других аналогичных немецких подземных сооружения того периода.

Отмечается и то, что даже открытые для доступа туристов комплексы, вполне возможно, исследованы далеко не полностью, а их сокрытые от глаз людей части могут преподнести исследователям и историкам массу самых разнообразных сюрпризов.

Авторы статьи польскоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия», посвящённой объекту «Гигант», не без оснований замечают: «В доступных для исследователей документах III Рейха есть информация, которая позволяет хотя бы в первом приближении оценить объёмы строительных материалов, которые были использованы при возведении наземных и подземных комплексов, входивших в объект “Гигант”. Основываясь на этой информации, можно сделать вывод, что к сегодняшнему моменту обнаружено максимум всего лишь 50% подземных сооружений “Гиганта”».

Этот вывод хорошо подтверждается, если мы приглядимся к оставшимся трём комплексам, которые, как сегодня полагает ряд исследователей, входили в качестве составной части в объект «Гигант».

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН

Комплекс «Осувка»: какие ещё тайны скрывают подземелья «Гиганта»?

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

  • «Гигант» («Riese»; «Giant»); историческая справка в англоязычной версии «Википедии»: http://en.wikipedia.org/wiki/Project_Riese;
  • «Гигант» («Riese»; «Giant»); историческая справка в польскоязычной версии «Википедии»: http://pl.wikipedia.org/wiki/Riese;
  • «Гигант» («Riese»; «Giant»); польский веб-сайт, посвящённый истории и современности проекта «Гигант»: http://www.kompleksriese.pl/;
  • «Гигант» («Riese»; «Giant»); веб-сайт польского «Фонд взаимопонимания в ЕвропеKrzyzowa», посвящённый современным исследованиям объекта «Гигант»: http://www.riese.krzyzowa.org.pl/;
  • Левандовский, Пётр; «Секреты Совиных гор. Гигант», расшифровка выступления в эфире радиостанции «Голос Варшавы» от 07.04.2004 г.: http://www.warsawvoice.pl/WVpage/pages/article.php/2878/article;
  • Польский центр в Латвии; интернет-сайт: http://www.polska.lv

Фото- видео и аудиоисточники

Поделиться в социальных сетях