СХВАТКА ЗА АНТАРКТИДУ. Часть 24



Подземелья III Рейха в Совиных горах Польши: объект «Гигант» и комплексы «Sokolec», «Soboń», «Jugowice», «Moszna» и «uszyca»

«Самый главный вопрос можно сформулировать просто: если объект “Гигант” был предназначен для осуществления работ в рамках атомного проекта III Рейха, то почему комплексы, входящие в его структуру, были так территориально разбросаны?»

Продолжение. Предыдущая статья – «Схватка за Антарктиду. Часть 23».

Ещё раз напомню читателям о том, что при подготовке части своего исследования, посвящённого объекту «Гигант», я, к сожалению, не имел на руках ни одной из книг, вышедших на эту тему в Польше в последние годы (а таких исследований, как я уже говорил, был опубликован не один десяток). Плюс – незнание польского языка, хотя здесь мне и приходили на помощь online-переводчики, инструменты достаточно хорошие, хотя и несовершенные. Поэтому приходилось довольствоваться, в основном, данными, которые можно было найти в польской части всемирной Сети.

Это я говорю к тому, что мой рассказ об истории возведения и предназначении сооружений, входивших в объект «Гигант», конечно же, оставляет желать лучшего с точки зрения полноты обзора уже существующих версий и исследований. Тем не менее, надеюсь совершить как можно меньше ошибок и допустить как можно меньше неточностей с тем, чтобы заинтересованные читатели в России (и, как показала жизнь, не только в России!) всё-таки могли составить себе хотя бы самое общее представление об истории и современности вопроса.

Ниже вы видите схему, которую можно найти в статьях, посвящённых объекту «Гигант» в англоязычной и польскоязычной версиях интернет-энциклопедии «Википедия».

Примерная схема расположения подземных комплексов,
входивших в объект «Гигант».

Синими квадратами, которые вы видите в правом нижнем углу, обозначены два комплекса, находящиеся вне территории Совиных гор. Но которые, как полагают некоторые исследователи, вполне могли входить в подземную структуру объекта «Гигант». Об одном из этих комплексов речь пойдёт чуть далее.

Красными квадратами обозначены комплексы, которые, с точки зрения большинства исследователей, скорее всего, входили в структуру объекта «Гигант». Исключение составляет седьмой красный квадрат в левой верхней части схемы, обозначающий подземный двухуровневый комплекс замка Ксёнж. Подземелья замка, как я уже говорил, возможно, были связаны с объектом «Гигант» узкоколейной подземной дорогой. Хотя прямых доказательств этому пока что не найдено.

Кстати, о доказательствах. Начиная изучать историю и сегодняшнее состояние остальных трёх комплексов, которые, судя по всему, являлись частью объекта «Гигант», мы без особого труда сможем убедиться, что дальнейшее обследование этих комплексов в ближайшем будущем может принести массу совершенно неожиданных сюрпризов.

КОМПЛЕКСЫ «SOKOLEC», «SOBON» И «JUGOWICE»

Оставшиеся три комплекса в исследованных своих частях имеют гораздо меньшие размеры, нежели комплексы «Жечка», «Водаж» и «Осувка», о которых речь шла в 23-й части «Схватки за Антарктиду». Ещё раз напомню, что в скобках я привожу соответственно польские и немецкие варианты наименования историко-географических объектов.

Комплекс «Соколец» («Sokolec») расположен неподалёку от деревень Соколец (Sokolec; Falkenberg) и Совина (Sowina; Eule) и находится под горой Гонтова (Gontowa; Schindelberg). Комплекс состоит из двух разноуровневых параллельных туннелей, находящихся друг от друга на расстоянии примерно 1 километр. Исследованная часть комплекса имеет два входа (на схеме они обозначены цифрами 1 и 2). Оба туннеля имеют помещения для караульных служб (на схеме они обозначении цифрами 5 и 6).

Примерная схема подземного комплекса «Соколец».

Туннель № 1 имеет общую длину порядка 130 метров, туннель № 2 – около 150 метров. Эта часть комплекса во многих местах обрушилась (на схеме места обрушений – collapse – обозначены растровыми точками) в силу того, что его туннели были пробиты в мягких горных породах, состоящих из песчаника. И, как опять же видно из схемы (а отчасти – из нижеприведённых фотографий), подземные сооружения комплекса не имели железобетонных укреплений. Эта секция комплекса находится под той частью горы, максимальная высота которой достигает 640 метров над уровнем моря. Координаты таковы: 50°38′44″ N; 16°27′36″ E.

Один из входов в подземный комплекс «Соколец» (фото – freundhein.de).

Один из входов в подземный комплекс «Соколец» (фото – Robert Kaminski).

Один из входов в подземный комплекс «Соколец» (фото – ostwallinfo.de).

Есть и вторая, менее исследованная секция комплекса «Соколец», находящаяся под той частью горы, максимальная точка высоты которой достигает 580 метров и имеет следующие координаты: 50°38′35″ N; 16°28′2″ E. Эта секция подземелья также имеет два входа, находящихся на расстоянии 200 метров друг от друга: на схеме они обозначены цифрами 3 и 4.

Наземные сооружения комплекса «Соколец» (фото – Robert Kaminski).

Туннель № 4 (его доступная часть составляет 100 метров в длину) был открыт в 1994 году. Он оказался единственной частью комплекса, в которой были найдены остатки горнопроходческого оборудования, находившегося здесь с 1945 года. А вот туннель № 3 (во всяком случае, обследованная его часть) – что интересно! – был обнаружен совсем недавно – в 2011 году.

Наземные сооружения комплекса «Соколец» (фото – Robert Kaminski).

Общая длина обследованной части подземного комплекса составляет около 850 метров, площадь – порядка 2 400 кв. метров при общем объёме около 7 100 кубических метров. В надземной части сооружения по сей день сохранились остатки сооружений служебного характера и узкоколейной железной дороги.

Неподалёку от комплекса «Соколец» для обеспечения строительства рабочей силой в своё время был построен концентрационный лагерь «Falkenberg».

Комплекс «Соколец»: мешки с окаменевшим цементом,
оставшиеся здесь с 1945 года (фото – Robert Kaminski).

Комплекс «Собонь» («Soboń») располагается около села Зимна Вода (Zimna Woda; Kaltwasser) и города Гвушица (Głuszyca; Wüstegiersdorf) под горой Собонь (Soboń; Ramenberg), самая высокая точка которой достигает 715 метров над уровнем моря с координатами: 50°41′7″ N; 16°23′58″ E.

Примерная схема подземного комплекса «Собонь».

Обследованная часть комплекса представляет собой три туннеля, пересекающиеся в одной точке. Туннель № 1 имеет длину 216 метров, длина туннеля № 2 составляет 250 метров. Туннель № 3 ныне не связан с обследованной частью комплекса: его внутренняя часть находится в полуразрушенном состоянии, а на расстоянии 83 метров от входа своды туннеля обрушились окончательно и в настоящее время его дальнейшая протяжённость не обследована.

Один из входов в подземный комплекс «Собонь» (фото – ostwallinfo.de).

Общая длина подземного комплекса «Собонь» составляет порядка 700 метров, площадь – около 1 900 квадратных метров при общем объёме подземных помещений – порядка 4 000 кубических метров.

В надземной части комплекса сохранились остатки нескольких зданий служебного характера, бункеров, а также многочисленные следы земляных работ, которые, как это видно даже спустя десятилетия, проводились здесь в достаточно больших масштабах.

Остатки наземных сооружений комплекса «Соколец»
(верхнее фото – axpiter; нижнее фото – zdrach).

К комплексу была подведена узкоколейная железная дорога. Для обеспечения строительства рабочей силой рядом с комплексом был построен концентрационный лагерь «Lärche».

Наконец, последний подземный комплекс, который исследователи однозначно включают в структуру объекта «Гигант» – это комплекс «Юговице» («Jugowice»). Он располагается непосредственно рядом с деревней Юговице Гурне (Jugowice Górne; Jauering) под Дзяв-Яворницкой горой (Dział Jawornicki; Mittelberg). Её высшая точка достигает отметки 557 метров над уровнем моря, координаты таковы: 50°42′35″ N; 16°25′12″ E.

Комплекс «Юговице», пожалуй, наиболее любопытен в том плане, что он является едва ли не самым малоизученным среди обнаруженной сети подземных сооружений, относимых исследователями к объекту «Гигант». На одном из польских интернет-форумов можно найти дополнительные сведения к тому, что сообщает об этом комплексе статья о «Юговице» в англоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия».

Комплекс находится на юго-западном склоне горы, и в своё время интерес исследователей к нему был слабый. К 1992 году был найден единственный вход в подземный комплекс – № 6. Лишь в последующие годы были обнаружены и другие входы.

Примерная схема подземного комплекса «Юговице».

Комплекс, как видно из приведённой примерной его схемы, имеет семь входов, обозначенных на ней цифрами 1-7. Доступная часть туннеля № 1 составляет всего 10 метров, дальше идёт завал. Польские энтузиасты, обследовавшие комплекс в 2004 году, сообщали, что ширина туннеля № 1 составляет всего в 10 футов (около 3 метров),  высота – также около 3 метров.

Если верить польскому интернет-ресурсу fortyfikacje.legnica.pl,
это – вход № 1 (фото 2004 года).

Туннель № 2 имеет длину порядка 115 метров, примерно такой же длины и туннель № 4. Оба они приводят к небольшой сетке пересекающихся туннелей. При этом вход № 2 является единственным, по которому можно попасть в подземную часть комплекса. Длина туннелей этой части комплекса «Юговице» системы составляет, по данным из разных источников, от 230 до 450 метров, высота – от 2,2 до 3,2 метра.

Один из входов в комплекс «Юговице» (предположительно – вход № 2).

Один из входов в комплекс «Юговице»
(предположительно – вход № 3; фото – garnek).

Один из туннелей комплекса «Юговице»
(предположительно – № 3; фото верхнее и нижнее: eksploratorzy.com.pl).

Туннель № 4 в значительной своей части находится в обрушенном состоянии, и проникнуть через него в подземную часть комплекса невозможно. Хотя, с точки зрения польских исследователей, внутренности туннеля № 4 вполне могут скрывать что-то очень любопытное. Ширина туннеля составляет 4-5 метров.

Один из входов в комплекс «Юговице» (предположительно – вход № 4).

Длина туннеля № 3 равняется 15 метрам – далее проход недоступен. В туннель № 5 можно проникнуть лишь на 5 метров.

Туннель № 6 простирается внутрь на 30 метров и далее не обследован по причине его обрушения. В туннеле № 6, кроме того, имеется две бронированные двери: одна из них находится в бетонной стене толщиной 0,5 метра, возведённой рядом со входом, другая расположена непосредственно перед той частью туннеля, где начинается завал.

Вход № 6: за зелёной листвой мы видим поверхность
бронированной двери (фото –
fortyfikacje.legnica.pl).

Туннель № 7 уходит вглубь горы на 40 метров; внутри него имеется небольшой, длиной 10 метров, участок стен, укрепленных армированным бетоном (на схеме он отмечен линиями серого цвета).

Точкой голубого цвета вверху схемы обозначена вентиляционная шахта, глубина которой достигает 16 метров, диаметр – 0,5-0,6 метра, однако с подземной частью комплекса она не связана. Скорее всего, по причине того, что её подземная  часть завалена.

Общая длина обследованных частей комплекса «Юговице» составляет примерно 550 метров, общая площадь – порядка 1 400 квадратных метров при общем объёме около 3 000 кубических метров.

В наземной части комплекса сохранились остатки кирпичных казарм и складских помещений, а также полотно узкоколейной железной дороги. Для обеспечения строительства рабочей силой неподалёку от комплекса был построен концентрационный лагерь «Wüstewaltersdorf».

Вот, собственно, и всё – больше ничего об этом весьма масштабном, но столь же малоизученном подземном комплексе не известно.

Остатки сооружений в наземной части комплекса «Юговице».

КОМПЛЕКСЫ, СВЯЗЬ КОТОРЫХ С ОБЪЕКТОМ «ГИГАНТ» НЕ УСТАНОВЛЕНА

Статья, посвящённая объекту «Гигант» в польскоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия» обозначает ещё как минимум два подземных комплекса, которые, теоретически, могли быть частью «Гиганта».

Первый из них, скорее всего, мог находиться под Большой Совиной горой (Wielka Sowa). Из показаний заключённых концентрационных лагерей, расположенных в этих местах, известно, что на склоне этой горы в своё время силами специальных подразделений велись строительные работы. Кроме того, именно в этот район в 1944 году отправлялось большое количество строительных материалов. Однако никаких следов существования здесь масштабных подземных сооружений пока что не обнаружено.

Вид на Большую Совиную гору – самую высокую (1 015 метров над уровнем моря) в хребте Совиных гор (фото – marcinbakaa). На её склонах сегодня располагается горнолыжный комплекс.

Несколько иначе обстоит дело с комплексом, который авторы статьи в польскоязычной версии «Википедии» называют «Мошна» («Moszna»). Несмотря на то, что в районе его возможного нахождения периодически проводятся розыскные работы, комплекс пока что так и не найден. Хотя и обнаружены отверстия вентиляционных скважин. Отсутствие точных документальных сведений об этом комплексе и следов его реального существования, конечно же, привело к появлению самых разнообразных гипотез и версий.

Наземные свидетельства существования комплекса «Мошна» (фото – zdrach).

Одна из них озвучена в уже упоминавшейся статье польскоязычной версии «Википедии». Известно, что в Судетских горах (а это как раз то место, где развивались исследуемые нами события – на границе современной Польши и Чехии) еще в 1930-х годах были обнаружены залежи урана. Урановая руда из этого источника имела, конечно же, не столь высокий процент обогащения, как, например, руда из месторождений Конго, но это месторождение являлось единственным в Западной Европе. В связи с чем высказывается предположение, что многочисленные подземные комплексы были предназначены, в том числе, для проведения работ по добыче и обогащению урановой руды с последующими работами по изготовлению «секретного» оружия III Рейха – ядерного.

Генри Смит.

В принципе, эта версия имеет право на жизнь. Ещё в 1945 году в США вышла книга Генри Смита (Henry DeWolf Smyth; 01.05.1898 – 11.09.1986) «Атомная энергия для военных целей. Официальный отчёт о разработке атомной бомбы под наблюдением Правительства США» («Atomic Energy for Military Purposes; The Official Report on the Development of the Atomic Bomb under the Auspices of the United States Government, 1940-1945». Princeton: Princeton University Press, 1945) с предисловием военного руководителя «Манхэттенского проекта» Лесли Гроувса. Через год этот труд весьма оперативно был переведён на русский язык: книга Генри Смита вышла в СССР в Государственном транспортном железнодорожном издательстве.

В главе 2 этой книги (подглавка «Доступность материалов», с. 51) о месторождениях урановой руды сказано следующее: «Данные о составе земной коры указывают на значительное содержание урана и тория […]. В настоящее время известны залежи урановой руды в Колорадо, в районе Большого Медвежьего озера (Северная Канада), в Йоахимстале (Чехословакия) и в Бельгийском Конго. Известны и другие месторождения урановой руды, однако их размеры в большинстве случаев не разведаны».

Иными словами ещё в 1930-х годах было известно, что в Европе залежи урановой руды находятся только в Чехии в районе города Йоахимсталь. Ныне это – чешский город Яхимов (Jáchymov), расположенный севернее Карловых Вар, недалеко от границы Чехии и ФРГ. Впрочем, то, что в окрестностях  Йоахимсталя имеются рудные залежи урана, было известно и ранее: исследование радиоактивности урановых руд, залегающих в чешских Рудных горах и Судетах, супруги Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри начали ещё в 1897 году.

Но в таком случае возникают, как минимум, два вопроса: почему немцы только в 1944 году начали строительство подземных комплексов в Нижней Силезии, на которых предполагалось вести работы по созданию атомного оружия? А самое главное, если объект «Гигант» был предназначен для осуществления работ в рамках атомного проекта III Рейха, то почему комплексы, входящие в его структуру, были так территориально разбросаны?

И, наконец, несколько слов о последних двух подземных комплексах, расположенных в горах Нижней Силезии. Комплекс «Гвушица» («Głuszyca») находится непосредственно рядом с городом, который и дал этому подземному сооружению его название (Głuszyca; Wüstegiersdorf). Комплекс был сооружён под холмом неподалёку от близ расположенного завода «Mayer-Kauffmann Textilwerke AG» (географические координаты: 50°41′13″ N; 16°22′38″ E).

Авторы статьи в англоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия» непосредственно не увязывают комплекс «Гвушица» с системой подземных сооружений объекта «Гигант», однако замечают, что город Гвушица, помимо прочего, являлся важным железнодорожным пунктом: через него шёл едва ли не весь поток строительных материалов и оборудования, которые в дальнейшем переправлялись на те или иные строительные объекты, расположенные в этой местности. Таким образом, город Гвушица был своего рода «центральной базой» всех работ, связанных с объектом «Гигант». Именно в окрестностях Гвушицы располагалась основная масса концентрационных лагерей, заключённые которых работали на возведении объектов «Гиганта».

Примерная схема подземного комплекса «Гвушица».

Считается, что комплекс «Гвушица» главным образом имел функцию бомбоубежища. Он имел два входа, значительная часть его туннелей была укреплена кирпичной кладкой и железобетоном (на схеме укреплённая часть подземного сооружения обозначена линиями серого цвета). Часть комплекса сегодня находится в полуразрушенном состоянии (на схеме эти фрагменты обозначены растровыми точками). Общая длина туннелей подземного комплекса составляет 240 метров, площадь – порядка 600 кв. метров при общем объёме около 1 800 кубических метров.

Последний подземный комплекс – «Миукув» («Miłków»). Но рассказ о нём пойдёт в следующей статье. И связано это с тем, что комплекс «Миукув» находится в окрестностях села Людвиковице. Иначе говоря – именно в том месте, которое Игорь Витковский и Ник Кук определяют как последнее, где в начале мая 1945 года находился проект «Колокол».

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН

Фрагменты комплекса «Миукув»: недобрый вид из-под земли.

ИСТОЧНИКИ

Книжные публикации

  • Смит Г.Д. Атомная энергия для военных целей. Официальный отчёт о разработке атомной бомбы под наблюдением правительства США. – М.: Трансжелдориздат, 1946.

Газетно-журнальные и интернет-публикации

Фото- видео и аудиоисточники

Поделиться в социальных сетях