«БРИТАНИЯ СТРЕМИТСЯ ПОМЕШАТЬ ОСВОЕНИЮ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ»



Американский экономист и политический деятель Линдон Ларуш – о вызовах и перспективах планетарной политики

«Колонизация космоса представляет значительную угрозу только с точки зрения олигархических традиций. Вот почему мы являемся свидетелями всё более жёсткого сворачивания подлинного научно-технического прогресса в трансатлантических регионах: науку, фактически, пытаются "прихлопнуть" со времени устранения братьев Кеннеди»

В апреле 2012 года интернет-портал terra-america.ru опубликовал интервью с известным американским экономистом и политическим деятелем Линдоном Ларушем. Тему беседы редакция сайта сформулировала в виде нескольких важных вопросах, ответ на которые пытались найти и авторы Conspirology.org: было ли прекращение космической гонки 1950-1970-х годов, в которой участвовали СССР и США, результатом теневого сговора правящих кругов двух сверхдержав? Нужна ли жителям Земли такая амбициозная программа, как колонизация Марса, и насколько реально её осуществление? Наконец, есть ли силы, которые могут препятствовать дальнейшему развитию космической экспансии человечества, и если – да, то какие?  На эти вопросы в эксклюзивном интервью terra-america.ru и отвечал один из самых неоднозначных и оригинальных интеллектуалов США – Линдон Ларуш.

Линдон Ларуш.

Скорее всего, для многих читателей подходы и формулировки Ларуша покажутся непривычными, странными и даже отталкивающими. Есть темы, которые a priori считаются лежащими вне рамок академического анализа, и которые современное общество с облегчением отдаёт на откуп Голливуду или – сторонникам конспирологического подхода, любителям порассуждать в духе «теории заговора». Оно и понятно: всерьёз говорить об опасностях, исходящих из глубин космоса, или – о заговоре средневековых венецианцев, определившем современную политическую и экономическую систему западноевропейского образца, считается недостойным респектабельного, встроенного в систему западного интеллектуала.

Прежде чем  присоединяться к числу критиков, которые считают Ларуша политическим маргиналом и клеймят его «фашистом», было бы не лишним вспомнить, что именно Ларуш два десятка лет назад предвидел и предсказал нынешний мировой экономический кризис. Принимая во внимание масштабы деятельности самого Ларуша и его движения, этот прогноз правильнее было бы назвать результатом длительного и кропотливого исследования, а не случайным попаданием «в яблочко».

А теперь – собственно текст интервью.

– Уважаемый господин Ларуш! Долгое время две сверхдержавы – СССР и США – конкурировали в космической гонке. На запуск первого спутника Земли и первый пилотируемый полёт, осуществлённый в СССР, США ответили высадкой человека на Луну. Но после шести успешных лунных экспедиций программа «Аполлон» была свернута, и в дальнейшем ни США, ни СССР не финансировали аналогичные амбициозные проекты, сосредоточившись на освоении околоземного пространства. Почему же остановилась космическая экспансия?

– Стараясь ответить на этот вопрос сжато, я бы упомянул о многообещающих российских инициативах в деле Стратегической обороны Земли.

 

СПРАВКА

Линдон Ларуш имеет в виду реально существующую, как считают некоторые исследователи и аналитики, программу по защите Земли от астероидной опасности, в рамках которой разрабатываются разведывательные и ударные космические аппараты для борьбы с астероидами, в частности, «Капкан» и «Каисса» (разработки которых велись в стенах ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»).

Также есть данные о существовании проекта уничтожения угрожающих Земле астероидов с помощью ядерных боеголовок, транспортируемых носителями «Союз-2» и «Русь-М». Кроме того, Россия принимает участие – по крайней мере, на уровне намерений – в разработке европейского проекта по защите от астероидно-кометной опасности

– Это явно делается для защиты Земли от угроз внутри Солнечной системы, вероятность которых возрастает. При этом важно учитывать и другой аспект – хотя эта программа сама по себе не решает проблемы построения обитаемых баз на расстоянии орбиты Марса, но она открывает путь к транспортировке людей с Луны на Марс. Этого можно добиться уже при жизни молодого поколения, и если использовать термоядерное топливо, то на путешествие туда или обратно будет уходить неделя времени Эйнштейна.

В то же время, надо понимать, что это – довольно ограниченная цель. Исследования в области антиматерии могут открыть дорогу для более глубоких и сложных форм колонизации космоса ещё в XXI столетии.

Если мы рассмотрим сравнительно ближайшие перспективы развития арктических регионов, поразмыслив о том, чего можно достичь при ускоренном научно-техническом прогрессе в течение трёх поколений, то колонизация космоса представляет значительную угрозу только с точки зрения олигархических традиций. Вот почему мы являемся свидетелями всё более жёсткого сворачивания подлинного научно-технического прогресса в трансатлантических регионах: науку, фактически, пытаются «прихлопнуть» со времени устранения братьев Кеннеди, сперва Джона, а потом, как вы наверняка помните, и Роберта.

– Было ли прекращение этой экспансии результатом теневого сговора между лидерами СССР и США?

– Хотелось бы выделить такие ключевые фигуры в науке конца XIX – начала ХХ века, как Планк, Эйнштейн и Вернадский, с учётом того, насколько их достижения противоречили реликтам радикального редукционизма – методологического приёма, который, есть такое мнение, может полностью объяснить сложные явления с помощью законов, свойственных явлениям более простым (в ряду сторонников редукционизма можно, к примеру, отметить  австрийца Эрнста Маха или теории ещё более зловредного англичанина Бертрана Рассела).

Поставив этот вопрос в рамках практической науки, мы должны рассмотреть его и с иной точки зрения. После кончины Президента США Франклина Рузвельта судьба человечества оказалась в руках таких зловещих фигур как Уинстон Черчилль и Бертран Рассел. Оба, следует отметить, являются архитекторами провозглашённого в 1946 году плана «превентивной ядерной войны» против СССР. Нельзя забывать и о ранних переговорах Бертрана Рассела с личными спецпредставителями Хрущева в Лондоне.

Мой персональный опыт общения с советскими дипломатами (в меньшей степени – с дипломатами из ГДР) на предмет сотрудничества в конце 1970-х и начале 1980-х годов позволил мне охватить пониманием всю многогранность американо-советских отношений последних лет брежневской эпохи. Британская система играла, как правило, главенствующую роль в формировании противоречивого облика стратегических дел в течение двух последних для Советского блока десятилетий.

– Почему, на ваш взгляд, Соединённые Штаты прекратили производство тяжёлых ракетоносителей «Saturn-V»? Ведущий российский специалист в области ракетостроения, Борис Черток, в своё время писал: «Отказ США от хорошо отработанного, надежного носителя “Saturn-V” казался непонятным. Я считаю, что это было ошибкой. Американские историки космонавтики, с которыми я встречался, не могли внятно объяснить, почему вопреки предыдущим планам “похоронили” отличный носитель “Saturn-V”, который в пять раз грузоподъёмнее “Shuttles”, надёжнее их и не слишком дорог». В результате, США отказались и от «Shuttles», и теперь во всем зависят от российских носителей. В чём причина этой добровольной «сдачи позиций»?

– Для меня является очевидным стремление Британской империи и её единомышленников помешать добровольному взаимодействию землян с другими планетами, как в Солнечной системе, так и за её пределами.

Я же намеревался, где только можно – в моих статьях и консультациях – предвосхитить грядущие пагубные для Земли и человечества изменения в расположении Солнечной системы в нашей галактике. Моя, и не только моя, тревога по этому поводу обусловлена недавними весьма неожиданными явлениями в Крабовидной туманности и предполагаемыми их причинами.

СПРАВКА

Линдон Ларуш имеет в виду зафиксированные в 2010 году земными телескопами необычно сильные вспышки гамма-излучения в Крабовидной туманности, источником которых оказался пульсар, излучающий гамма-лучи с энергией свыше 100 000 миллионов электро-вольт. Эти наблюдения опровергают устоявшиеся представления о формировании гамма-лучей (существующие теории гамма-излучения пульсаров предполагают резкое прекращение эмиссии при высоких энергиях уровня около 10 000 миллионов электрон-вольт), и могут представлять определённую опасность.

– В любом случае, человечество продемонстрирует самую настоящую глупость, с точки зрения нашего существования как вида, если оно и впредь будет безропотно терпеть нынешний курс планетарной политики. Однако мы можем действовать с позиций более адекватной осведомлённости, принимая во внимание возрастающую агрессивность Британской монархии в изложении своих целей, среди которых – сокращение населения Земли (и, соответственно, поворот научного прогресса вспять) от нынешних семи миллиардов к менее чем одному. Именно оттуда раздаются призывы к «сдаче позиций», они адресованы намеченным жертвам.

– Насколько реально объединение усилий России и США (а возможно, и других стран) для осуществления марсианской программы? Нужна ли человечеству колонизация Марса?

– Она не просто реальна, это дело первостепенной важности для всего человечества. Принимая во внимание необходимость поддержания культурного и государственного суверенитета стран и недопустимость всеобщей войны с применением термоядерного оружия и оружия, основанного на большей плотности потока энергии, мы должны добиваться действенной суверенности стран вкупе с  развитием в ускоренных темпах технологий с повышенной плотностью потока энергии. Войны, известные человечеству в течение всей его истории, нужно предотвратить с помощью продвинутых производственных технологий, вместо того, чтобы ограничивать их развитие и запуск.

Что касается идеи заселения Марса, нам нужно даже более грандиозное видение будущего. К процессу освоения Марса нужно подходить, принимая во внимание задачу, которая лежит в основе российского проекта Стратегической обороны Земли. Развертывание технологий для управления Солнечной системой, как необходимый шаг к переселению людей, не может ограничиваться одной планетой или даже одной Солнечной системой.

Мы должны принять во внимание значение перелёта космического корабля с термоядерным двигателем с Луны на Марс в недельный срок. И это – далеко не предел нашей деятельности по внедрению новых приборов в космос. Необходимо «встраивать» всё новые и новые приборы в разные места Солнечной системы. Одним из результатов такой деятельности будет отказ нашими потомками уже до конца этого века от примитивных представлений о фиксированности пространства и времена.

Нашей целью должно стать завершение начальной фазы развития системы «человек-Марс» – системы двух миров, Земли и Марса – уже в течение предстоящих 25 лет.

Беседовал Кирилл БЕНЕДИКТОВ (полный текст интервью: terra-america.ru).

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Линдон Ларуш (Lyndon Hermyle LaRouche, Jr; род. 08.09.1922 г.) – американский экономист и политический активист, диссидент, основатель нескольких политических организаций, называемых также «движением Ларуша». Выставлялся кандидатом в 8 президентских выборах в США с 1976 года, один раз от Рабочей партии США и 7 в качестве «кандидаты в кандидаты» от Демократической партии. В последнее время занимается философией.

Ларуш выступает с резкой критикой философии постиндустриального общества. Он полагает, что реализация этой философии приведет к деградации общества как в экономическом, так и в моральном отношении. Ларуш подверг критике и идеологию глобализации. Он придерживался мнения, что под видом глобализации будет происходить разрушение производительных сил и внутренних рынков в сиюминутных интересах мировой финансовой элиты.

К концу 1980-х годов Линдон Ларуш, как замечает статья в русскоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия», стал нетерпим для финансовой олигархии. Обвинения против него были составлены с участием Эдгара Гувера и Генри Киссинджера. В 1989 году Ларуш был приговорён к 15 годам лишения свободы по обвинению в заговоре с целью совершения почтовых махинаций и нарушения налогового законодательства. В 1994 году под давлением общественности он был освобождён. Ларуш продолжал свою политическую деятельность из-за решётки до своего условно-досрочного освобождения. Его адвокат Рамсей Кларк (Ramsey Clark), бывший генеральный прокурор США, утверждал, что дело было беспрецедентным злоупотреблением властью со стороны правительства США в попытках уничтожить организации, созданные Линдоном Ларушем.

В настоящее время Ларуш работает в качестве директора и пишущего редактора в новостной службе «Executive Intelligence Review» (EIR), которая является частью «движения Ларуша». Свои работы, а также труды своих единомышленников по ряду отраслей человеческой деятельности и стран мира публикуются как отдельными выпусками, так и в издаваемом Линдоном Ларушем еженедельнике «Executive intelligence review». EIR имеет русскоязычную версию своего интернет-сайта. В наши дни Линдон Ларуш много пишет на экономические, научные и политические темы, затрагивая в своих статья также историю, философию и психоанализ.

Перед мировым экономическим кризисом, начавшимся в 2008 году, Ларуш предупреждал о кризисе финансовой системе, построенной на долларе. Об этом он, в частности, заявлял в интервью в мае 2007-го года во время визита в Россию. 12 августа 2010 года Ларуш заявил о начале «новой, заключительной стадии процесса крушения финансовой системы».

Идеи Ларуша противоречат современной западной идеологии и исторической и политологической теории. Мнения о нём резко противоречивые. Ряд российских экономистов называют Линдона Ларуша автором двух важных долгосрочных экономических прогнозов.

В 1959-1960 годах он предсказал кредитно-денежные потрясения, результатом которых стало крушение Бреттонвудской системы, основанной в 1944 году и базировавшейся на привязке мировых валют к золоту. Второе предсказание касается системного кризиса капитализма после отмены Бреттонвудской системы, к которому политика США и других западных стран, привела в 2008 году: первым её предвестником, полагал Ларуш, был биржевой крах в США в октябре 1987 года.

На методологическом семинаре Физическом институте имени П.Н. Лебедева Российской Академии наук (ФИАН) он был расценен как «один из самых выдающихся самобытных мыслителей ХХ века», хотя часть его выводов расценена как неверные. В частности, по мнению Г.Г. Пирогова, Линдон Ларуш недооценивает объективные экономические и политические процессы. Российский историк Андрей Фурсов считает большинство выводов Ларуша верными.

Политические соратники Линдона Ларуша описывают его как политического лидера ранга Франклина Рузвельта и Мартина Лютера Кинга. Критики (в том числе судебные органы США) называют его экстремистом, автором теорий заговора, лидером политического культа, фашистом и антисемитом. Стратегический исследовательский фонд США «Наследие» («Heritage Foundation») заявил, что Ларуш является «лидером одной из самых странных политических групп в истории США».

В 1984 году группу исследователей, работающих с Линдоном Ларушем, бывший кадровый сотрудник Национального совета безопасности США (National Security Council; NSC) Норман Бэйли охарактеризовал как «одну из лучших частных разведслужб в мире». Российский историк Андрей Фурсов называет обвинения Ларуша в фашизме, расизме и антисемитизме абсолютно неверными. Он считает, что Ларуша обвиняют в фашизме только за то, что тот критикует демократическую систему Запада.

Интересно, что, несмотря на политическое преследование и даже тюремное заключение, Линдон Ларуш пользуется поддержкой определённой части американского истеблишмента.

Текст подготовил Игорь ОСОВИН

Поделиться в социальных сетях