ГУБЕРНАТОР РАДАЕВ И ЕГО КОМАНДА. Часть 13



Новый состав правительства Саратовской области: Алексей Данилов

«Про Алексея Данилова, как человека, сложно сказать что-то негативное: вежлив, аккуратен, исполнителен, с подчинёнными – если они не знают, как действовать в том или ином случае, – предпочитает вести дидактические беседы профилактического толка. Всё это, конечно же, хорошо, но для главы областного минздрава явно маловато»

Продолжение. Читать начало.

Министр здравоохранения Саратовской области Алексей ДАНИЛОВ.

Алексей Николаевич Данилов родился 21 июня 1970 года в селе Ириновка Новобурасского района Саратовской области. В 1993 году он окончил Саратовский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело» и вплоть до своего назначения в областное правительство в 2010 году работал на разных должностях, но – по «медицинской» линии. И в этом смысле назначение Алексея Николаевича на должность «главного врача» Саратовской области, в общем-то, вполне логично, ибо для сферы здравоохранения он не является чужим, пришлым человеком.

На посту министра здравоохранения Алексей Данилов сменил Ларису Твердохлеб. При этом его назначение на нынешнюю должность можно воспринимать как своего рода понижение – при губернаторе Павле Ипатове он работал на посту заместителя Председателя правительства Саратовской области по социальной сфере. Что вполне логично. Когда Алексей Данилов в 2010 году был назначен на должность зампреда председателя областного правительства по социальной сфере, этот резкий карьерный скачок многими наблюдателями и номенклатурой воспринимался как явный нонсенс, парадокс.

До этого назначения, в 2005-2010 годах, Алексей Данилов работал в должности руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Саратовской области, то есть был, так сказать, местным Геннадием Онищенко.

Назначение Алексея Данилова на ответственный пост в областном правительстве выглядело, мягко говоря, парадоксальным в свете чрезвычайной ситуации, которая приключилась в Саратове в конце 2009 года, а её пик пришёлся на 2 декабря. Мы, конечно же, имеем в виду массовый психоз по поводу эпидемии так называемой «лёгочной чумы». Ответственность за распространение тревожных слухов, как и водится, тогда возложили на СМИ, главным образом – сетевые. Но самое любопытное заключается в том, что источником панических слухов тогда, в последних числах ноября 2009 года, стали именно те структуры, которые и должны были успокоить население.

Приведём цитату из публикации «Саратов стал очагом эпидемии лёгочной чумы?», размещённой на сайте Rumorology.conspirology.ru 1 декабря 2009 года: «Селекторное совещание главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко с руководителями областных и муниципальных медицинских служб ряда регионов России, в том числе – и с саратовскими медиками, которое состоялось в понедельник, 30 ноября, породило новую волну слухов. От Саратовской области в совещании принимали участие руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Саратовской области Алексей Данилов, заместитель председателя правительства Саратовской области Наталия Старшова, министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб и председатель Комитета здравоохранения Администрации г. Саратова Игорь Салов.

Говорят, что саратовцев буквально ошарашило заявление Геннадия Онищенко, сделанное в ходе селекторного совещания,

Онищенко прямо потребовал закрыть едва ли не все присутственные места: “Кинотеатры, “злачные места”, “пивнушки”- всё должно быть закрыто. Закройте всё, найдите способ!” […].

В понедельник, 30 ноября, депутаты Саратовской областной Думы Сергей Курихин и Леонид Писной обратились с депутатским письменным запросом на имя […] Алексея Данилова с просьбой предоставить достоверную информацию о мерах, предпринимаемых этим ведомством для отслеживания и предотвращения разрастания эпидемии различных форм ОРВИ. Шла ли речь в этом документе о лёгочной чуме, доподлинно не известно».

Тогда апофеоз паники, как уже было сказано, пришёлся на 2 декабря, когда по Саратову шквалом проносились слухи о том, что город ночью будет с воздуха опыляться спецреагентами, что в областном центре будет объявлен жёсткий карантин, и город будет наглухо закрыт для въезда и выезда и пр.

Примечательно, что едва ли не единственным чиновником, который попытался сбить накал панических слухов, который вышел в народ в прямом смысле этого слова был… губернатор Ипатов: Павел Леонидович демонстративно прошёлся по проспекту им. С.М. Кирова как раз в то самое время, когда на Саратов, согласно слухам, должны были быть распылены античумные реагенты, беседовал с горожанами, успокаивал их и призывал не поддаваться панике.

Алексей Данилов в тот решающий момент как воды в рот набрал, а потом вместе со своими профильными коллегами ограничивался проведением совещаний и пресс-конференций, на которых озвучивалась информация, лишь подливавшая масла в огонь. Очень эффективная тактика для чиновника и профессионального медика, ещё в 2005 году награждённого почётной медалью «За вклад в укрепление здоровья нации»!

При этом про Алексея Данилова, как человека, сложно сказать что-то негативное: вежлив, аккуратен, исполнителен, с подчинёнными – если они не знают, как действовать в том или ином случае, – предпочитает вести дидактические беседы профилактического толка. Всё это, конечно же, хорошо, но для главы областного минздрава явно маловато.

Объяснение того, почему именно Алексея Данилова Вячеслав Володин и Валерий Радаев поставили на пост министра здравоохранения Саратовской области, думается, очень простое. Во-первых, в «кадровом отделе» саратовского филиала «партии власти» налицо явная нехватка фигур, которые могли бы быть назначены на те или иные ответственные посты. Во-вторых, с  финансовой точки зрения сфера здравоохранения – весьма ёмкая, и потому – в-третьих: возглавлять её на областном уровне должен человек безынициативный, исполнительный, неамбициозный, на которого, в случае чего, всегда можно будет взвалить ответственность за те или иные огрехи и упущения.

И в этом плане фигура Алексея Данилова, с точки зрения Вячеслава Володина, безусловно, была едва ли не самой подходящей.

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН, Сергей ПОЧЕЧУЕВ

(Опубликовано в газете «Саратов», № 07 (2465) от 25.04.2012 г.)

Поделиться в социальных сетях