ГУБЕРНАТОР РАДАЕВ И ЕГО КОМАНДА. Часть 4



Новый состав правительства Саратовской области: Александр Соловьёв

«В отличие от Вячеслава Володина, который ещё будучи мальчонкой пас гусей в своей родной деревне, назвать Александра Соловьёва человеком от сохи, на личном опыте познавшего, что такое тяжёлый крестьянский труд, как-то язык не поворачивается. И это, безусловно, минус»

Продолжение. Читать начало.

Заместитель Председателя правительства Саратовской области по сельскому хозяйству Александр СОЛОВЬЁВ.

Александр Александрович родился 26 июля 1967 года в г. Осташков Калининской области. Формально, образование Александра Соловьёва – явный минус для назначения на должность зампреда по сельскому хозяйству. В 1992 году (по другим данным – в 1996 году) он окончил Саратовский «политех» по специальности «подъёмно-транспортные, строительные и дорожные машины и оборудование» с присвоением квалификации «инженер-механик». Позднее Соловьёв работал в коммерческих организациях, а в 2007-2008 годах был доцентом кафедры экономики и управления Балаковского института экономики и бизнеса.

Формально, опять же, никакого отношения к сельскому хозяйству Александр Соловьёв не имел, если, конечно, не брать во внимание должность генерального директора ОАО «Пивкомбинат “Балаковский”», которую он занимал с июля 1995 года, а также тот факт, что вместе со своим старшим братом – Владимиром – они, как писали саратовские СМИ, являются фактическими совладельцами птицефабрики «Балаковская».

В отличие, скажем, от Вячеслава Володина, который ещё будучи мальчонкой пас гусей в своей родной деревне, или Дмитрия Аяцкова, который держал в своих руках штурвал комбайна, назвать Александра Соловьёва человеком от сохи, на личном опыте познавшего, что такое тяжёлый крестьянский труд, как-то язык не поворачивается. И это, безусловно, минус.

Однако, несомненным плюсом является тот факт, что Александр Соловьёв в своё время в политическом плане сделал верный выбор, встав в стройные ряды сторонников Вячеслава Викторовича. Кому лично и обязан своей стремительной карьерой.

Лояльность Александра Александровича была отмечена: в 2007 году он был включён в региональный партийный список от «Единой России» по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ V-го созыва. В конце 2008 года стал депутатом ГД после того, как предшествовавший ему в партсписке «ЕР» Сергей Овсянников был назначен на должность руководителя Саратовской таможни и сложил с себя депутатские полномочия. В марте 2010 года госдеп возглавил Балаковское местное отделение «Единой России».

В Госдуме Александр Соловьёв неожиданно для многих вошёл в состав Комитета по аграрным вопросам. Но ещё более неожиданным стало его назначение заместителем Министра сельского хозяйства РФ в начале августа 2011 года.

В августе 2011 года, когда стало известно об этом назначении, саратовская газета «Резонанс» сообщала: «Говорят, бизнес братьев [Соловьёвых] сейчас переживает не лучшие времена, а точнее находится в предбанкротном состоянии. Этого и стоило ожидать от людей, прозванных за агрессивный стиль предпринимательства Соловьями-разбойниками […]. Птицефабрика «Балаковская» […] недавно попала в громкий скандал с незаконными отходами. Свыше 100 тыс. тонн, по предварительной оценке специалистов, предприятие складировало под забором: строительный мусор, навоз, останки птицы и т.д. Экоаналитическая лаборатория пришла к выводу, что отходы эти очень опасны. Теперь компании грозит или многомиллионный штраф, или даже приостановка деятельности […]. Нарушением экологического законодательства заинтересовались в ФСБ».

Не станем повторяться насчёт полезности «прижатых VIP-хвостов» в контексте контроля региональных процессов со стороны Вячеслава Викторовича. Обратим лучше своё внимание на другой, куда как более любопытный аспект. А именно.

Скорее всего, это назначение носило временный характер, с тем чтобы: а) любой ценой удержать ключевые позиции в Минсельхозе и аграрном блоке Госдумы накануне значительных кадровых перестановок; б) придать Александру Соловьёву публичный статус человека, хорошо знакомого с нуждами и чаяниями современного российского села. А это, в свою очередь, может означать, что: а) персональный состав правительства Саратовской области Вячеславом Володиным подбирался уже летом прошлого года; б) пост Министра сельского хозяйства РФ займёт именно володинская креатура.

Скорее всего, новым Министром сельского хозяйства РФ может стать не кто иной, как председатель Комитета по аграрной политике Госдумы Николай Панков. Именно поэтому, надо полагать, Вячеслав Володин не рассматривал кандидатуру Николая Васильевича ни в качестве губернатора Саратовской области, ни в качестве председателя Саратовской областной Думы – когда осенью этого года кардинально обновится её состав.

Не исключено, что кадровый состав Правительства РФ в мае этого года будет обновлён по тому же принципу, который уже обкатан в Саратовской области. Иначе говоря, следует ожидать перехода на ключевые места в кабинете министров целого ряда видных депутатов Государственной Думы РФ, курирующих профильные блоки.

P.S. Месяцем позже, когда был объявлен новый состав Правительства Российской Федерации, стало очевидно, что прогноз, сделанный авторами этих строк в начале апреля 2012 года, не оправдался. И в этой связи необходимо заметить: прогноз того, как может развиваться ситуация и анализ причин уже произошедших событий – не есть одно и то же. Тем более, что, по нашей информации, подобного рода ротация «володинских» ставленников на высокие посты в российском правительстве и в самом деле была весьма вероятной.

Но дальше, как известно, в дело вступил фактор Владислава Суркова, у которого были свои виды относительно кадровых соображений Вячеслава Володина. Впрочем, противостояние «Володин – Сурков» в апреле-мае 2012 года – тема для отдельного разговора.

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН, Сергей ПОЧЕЧУЕВ

(Опубликовано в газете “Саратов”, № 01 (2459) от 09.04.2012 г.)

Поделиться в социальных сетях