ГУБЕРНАТОР РАДАЕВ И ЕГО КОМАНДА. Часть 17

Новый состав правительства Саратовской области: Наиля Брилёнок

«Сам факт наличия в структуре областного правительства такого министерства, может создавать впечатление того, что спорт, физическая культура, равно как туризм и молодёжная политика, в Саратовской области развиваются семимильными шагами. Но имеет ли всё это какое-либо отношение к реальной действительности?»

Продолжение. Читать начало.

Министр по развитию спорта и физической культуры Саратовской области Наиля БРИЛЁНОК.

Вообще-то, с написанием фамилии «главного спортсмена» земли саратовской имеются определённые разногласия. Некоторые её пишут как Бриленок (соответственно, с ударением на последнем слоге), другие – как Брилёнок (разумеется, с ударением на предпоследний слог). Что не удивительно, так как букву «ё» в русском алфавите формально никто не отменял, но и особой любви к ней не отмечается, в том числе – в чиновничьей среде. И всё-таки, судя по всему, – именно Брилёнок!

Так вот, Наиля Булатовна Брилёнок родилась 4 октября 1961 года в г. Саратове. О её назначении на должность министра стало известно 9 апреля 2012 года. Её кандидатура тоже вызвала некоторое удивление внимательных наблюдателей по причине малой известности Наили Булатовны – даже не столько как управленца в спортивной сфере, сколько с точки зрения публично «раскрученной» фигуры. Если не считать, конечно, её пребывания по апрель 2012 года в числе членов Общественной палаты Саратовской области.

Хотя с формальной точки зрения её карьера за последние 20 лет развивалась именно в области спорта и физической культуры, о чём наглядно свидетельствует биографическая справка министра, размещённая на официальном сайте правительства Саратовской области. Судите сами.

В 1990-1994 годах Наиля Брилёнок работала в должности тренера художественной гимнастики саратовского ДК «Рубин». Опускаем 4-летний провал в её биографии (в «ревущие девяностые» многим приходилось самым натуральным образом выживать и заниматься бог знает чем). В 1998-2000 годах Наиля Брилёнок – консультант отдела физкультурно-массовой работы министерства по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области.

В 2000-2004 годах Н.Б. Брилёнок занимает должность начальника отдела физкультурно-массовой работы в структуре всё того же министерства. В 2004-2011 годах она в качестве директора возглавляет ГУ «Саратовский областной спортивный центр развития студенческого спорта». А с 2011 года по апрель 2012 является директором Института физической культуры и спорта, заведующей кафедрой физического воспитания и спорта ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского».

Хотя базовое образование у Наили Брилёнок вроде как непрофильное: в 1984 году она окончила физический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, получив специальность «инженер-физик». В том же, 1984-ом, году несколько месяцев проработала в должности тренера художественной гимнастики уже упоминавшегося выше ДК «Рубин» (Н.М. Брилёнок – мастер спорта по художественной гимнастике, отличник физической культуры и спорта), после чего в 1984-1988 годах трудилась инженером конструкторского бюро Саратовского производственного объединения «Корпус».

Затем она резко сменила сферу деятельности и с 1988-го по 1990-й год работала преподавателем математики в средней школе № 93 г. Саратова. Потом – вновь резкий поворот: по 1994 год Наиля Булатовна опять работает тренером по художественной гимнастике в ДК «Рубин», о чём уже было сказано выше.

В то же время, в 1998-2001 годах Наиля Брилёнок окончила Поволжскую академию государственной службы им. П.А. Столыпина с присвоением квалификации менеджера по специальности «государственное и муниципальное управление». А в 2006 году она повысила свою квалификацию в Санкт-Петербургском институте культурных программ по программе: «Управление спортивно-образовательным учреждением».

Есть мнение, что к назначению Наили Булатовны имел отношение её нынешний непосредственный шеф – зампред облправительства по социальной политике Андрей Россошанский, с которым в 1979 году они оба окончили среднюю школу № 13 (ныне это легендарное учебное заведение – физико-технический лицей № 1 г. Саратова). Впрочем, сути это не меняет. Подводя итог под послужным списком г-жи Брилёнок, можно без особой натяжки сказать, что Наиля Булатовна – вполне достойная кандидатура на должность главы областного минспорта. Впрочем, на этом весь оптимистический настрой и заканчивается.

Во-первых, да простят нам читатели нашу неполиткорректность в гендерном плане, думается, что минспорта должен возглавлять всё-таки мужчина. Именно в силу половой принадлежности мужику-министру легче общаться с руководителями областных спортивных организаций, которые, как правило, мужчины и возглавляют (особенно – в командно-игровых видах спорта).

В-вторых: а чем, собственно, занимается областное министерство по развитию спорта и физической культуры? Уже не первый год мы наблюдаем странную ситуацию: «спортивные» чиновники Саратовской области так и не определились, что же для них является приоритетом – развитие олимпийских, «медалеёмких» видов спорта, или же – развитие массовой физической культуры? Стыдно, но факт: в последнее время медали с соревнований международного уровня всё чаще и всё больше привозят спортсмены, выступающие на паралимпийских играх, в подготовке которых тот же областной бюджет если и участвует, то в неприлично мизерных объёмах.

Результат такого раздвоения очевиден: без особого преувеличения можно сказать, что в Саратовской области сегодня как профессиональный спорт, так и массовая физическая культура находятся в… Ну, мы не будем употреблять слово, которым обычно пользуются в подобного рода случаях.

В-третьих. Если вы зайдёте на официальный сайт правительства Саратовской области, то обнаружите, что название областного спортивного ведомства пока ещё указано по-старому: Министерство молодёжной политики, спорта и туризма Саратовской области. Хотя распоряжением губернатора П.Л. Ипатова ещё в сентябре 2011 года «молодёжную политику» из названия этого ведомства убрали. Как раньше убрали и упоминание о туризме.

Скриншот страницы министерства по развитию спорта и физической культуры Саратовской области по состоянию на 15:00 мск 04.07.2012 г.

Нет, формально минспорта продолжает курировать и молодёжную политику, и туризм, и пр. Но только где можно увидеть зримые достижения в этих сферах (пресс-релизы и бодрые официальные реляции – не в счёт)? Правильно. Там, где мы уже говорили, но слово это опять употреблять не будем.

Отсюда – очень простой вывод. В нынешней ситуации министерство по развитию спорта и физической культуры Саратовской области – структура избыточная. И губернатору Валерию Радаеву надо было изначально кардинально менять структуру областного правительства, в котором минспорта надо было бы свести до уровня, максимум, комитета.

Хотя, сам факт наличия в структуре областного правительства такого министерства, конечно же, может создавать впечатление того, что спорт, физическая культура, равно как туризм и молодёжная политика, в Саратовской области развиваются семимильными шагами. Опять же, зампреду по социальной политике Россошанскому есть чем заняться. Но имеет ли всё это какое-либо отношение к реальной действительности? Вопрос, что называется, риторический...

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН, Сергей ПОЧЕЧУЕВ

(Опубликовано в газете «Саратов», № 13 (2471) от 16.06.2012 г.)

Наиля Брилёнок в бытность её директором Института физической культуры и спорта, заведующей кафедрой физического воспитания и спорта ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского».