ГУБЕРНАТОР РАДАЕВ И ЕГО КОМАНДА. Часть 20



Новый состав правительства Саратовской области: Иван Бабошкин

«Вопрос: неужели при подборе кандидатуры на должность главы областного минсельхоза Вячеслав Володин и Валерий Радаев не смогли найти более подготовленного в профессиональном плане человека? Ну, наверное, могли бы. Но, скорее всего, нужен был не столько профессионал, сколько свой, встроенный в систему функционер»

Продолжение. Читать начало.

Министр сельского хозяйства Саратовской области Иван БАБОШКИН.

Иван Анатольевич Бабошкин родился 3 декабря 1967 года в районном посёлке Дергачи Саратовской области. До апреля 2012 года вся жизнь и деятельность Ивана Анатольевича, по сути, была связана с его малой родиной. Ну и в какой-то степени – с сельским хозяйством, конечно же.

По окончании в 1985 году средней школы Иван Бабошкин поступил в Саратовский государственный политехнический институт, отслужил в рядах Советской Армии. После чего продолжил учёбу в саратовском «политехе», который и окончил в 1992 году по специальности «промышленное и гражданское строительство», получив  квалификацию «инженер-строитель».

Как мы видим, базовое образование Ивана Бабошкина если и имело отношение к сельскому хозяйству, то весьма и весьма отдалённое. Как, собственно, и его второе высшее образование: в 2001 году Иван Анатольевич окончил Поволжскую академию государственной службы им. П.А. Столыпина по специальности «менеджмент» с присвоением квалификации «менеджер-экономист».

Вернувшись с дипломом «политеха» в родные Дергачи, Иван Бабошкин по специальности работать не стал. Как не без гордости сообщает биографическая справка Ивана Анатольевича, размещённая на официальном сайте правительства Саратовской области, в начале 1990-х годов он «стоял у истоков развития малого предпринимательства на территории Дергачёвского района – занимался предпринимательской деятельностью». Предметом для критики или ёрничества этот факт из биографии Ивана Бабошкина быть, разумеется, не может – времена на дворе стояли лихие, а жить как-то было надо.

На официальном сайте Администрации Дергачёвского муниципального района (http://www.dergachi.sarmo.ru) ещё в первой половине апреля 2012 года можно было найти биографическую справку Ивана Бабошкина, который тогда занимал должность главы районной Администрации (5 мая 2012 года на этот пост заступил Михаил Владимирович Макаров). Из этой справки мы узнаём, что вскоре после окончания Саратовского государственного политехнического института Иван Анатольевич и стал одним из основоположников (и можно даже сказать – корифеев) развития малого бизнеса в Дергачах: с сентября 1992-го по июль 1993 года он работал в должности директора коммерческого предприятия «Аско-Сервис ЛТД».

Но и после этого, вплоть по 2001 год, Иван Бабошкин продолжал стоять у истоков развития малого предпринимательства в Дергачах и заниматься предпринимательской деятельностью. А в апреле 2001 года, когда истоки развития дергачёвского предпринимательства превратились в полноводный и бурный речной поток, Иван Анатольевич был избран генеральным директором ОАО «Передвижная механизированная колонна № 18». Эта компания благополучно дожила до наших дней.

У входа на территорию ПМК-18 (фото сделано 29.08.2004 г., автор skiwarov).

Правда, в Интернете без особого труда можно обнаружить, что в Дергачах работает ещё и ЗАО «Передвижная механизированная колонна № 18» (это закрытое акционерное общество зарегистрировано 27 ноября 2001 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 9 по Саратовской области, возглавляет его Анатолий Иванович Бабошкин), а также ООО «Передвижная механизированная колонна № 18» (это общество с ограниченной ответственностью первоначально было зарегистрировано 22 июня 1993 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 9 по Саратовской области, его генеральный директор – также Анатолий Иванович Бабошкин).

Впрочем, все эти предпринимательские штучки-дрючки, когда регистрировалось сразу несколько юридических лиц с одним и тем же названием, но с различной организационно-правовой формой, вполне понятны и объяснимы. Не будем и мы подробно распространяться о причинах подобных фортелей. Да и какая, в конце концов, разница, кем приходится Анатолий Иванович Бабошкин Ивану Анатольевичу Бабошкину? И что именно – ОАО, ЗАО или ООО «Передвижная механизированная колонна № 18» – в апреле 2001 года возглавил Иван Анатольевич?

Идём дальше. В 2000-2003 годах Иван Бабошкин – депутат Совета Дергачёвского объединённого муниципального образования Саратовской области. 15 июня 2003 года Иван Анатольевич в результате прямых всенародных выборов становится главой района и до истечения срока полномочий совмещает обязанности и главы района, и главы районной Администрации. Но 23 июля 2008 года Иван Бабошкин решением Собрания депутатов Дергачёвского муниципального района № 111-1429 назначается на должность только лишь главы районной Администрации.

Надо заметить, что существует и несколько нестандартная версия биографии Ивана Анатольевича. В середине 2000-х годов по инициативе  Е.Р. Яким и 10 «А» класса МОУ СОШ № 2 р.п. Дергачи был создан интернет-ресурс «Лицо Дергачей». Цель сайта была такова: на основе социологического опроса населения выявить наиболее авторитетных и уважаемых мужчин районного посёлка и рассказать о них широкой аудитории. Иван Бабошкин на тот момент уже возглавлял Дергачёвский район и по определению принадлежал к когорте столпов местного общества.

Так вот, из небольшой биографической справки мы можем узнать, что Иван Бабошкин учился в 8-летней школе имени В.И. Чапаева, а самыми любимыми предметами Ивана Анатольевича были история, математика и физика. В армии он попал в учебное подразделение сержантских войск и после его окончания был переведён в железнодорожные войска, где и прослужил в 4-ой железнодорожной роте обеспечения, демобилизовавшись в звании старшины роты. Ему даже предлагали связать свою жизнь с армией, но у Ивана Анатольевича «душа рвалась к отчему дому, родному посёлку».

Но самое интересное даже не это. Биографическая справка на сайте «Лицо Дергачей» сообщает нам про Ивана Анатольевича, что «уже на четвёртом курсе он работал заместителем руководителя ПМК-18. После защиты дипломной работы работал прорабом в совхозе “Откормочный”». Ну, а дальше – всё согласно канонической версии биографии: в 2003 году был избран главой района.

Иван Бабошкин во главе Дергачёвского района, фото середины 2000-х годов.

Получается, что ПМК-18 появилась в биографии Ивана Бабошкина не в 2001 году, а десятью годами ранее. В таком случае выходит, что Иван Анатольевич не стоял у истоков развития малого предпринимательства в Дергачах. А если и стоял, то это были истоки чего-то совершенно другого.

Ладно, бог с ними, с этими нестыковками. Теперь итожим. Понятно, что, находясь не один год в славной когорте руководителей Дергачёвского района, Иван Бабошкин, конечно же, знал, чем живёт сельский житель, и с какими проблемами ему повседневно приходится сталкиваться. Но вот вопрос – хватит ли его управленческого опыта и знаний для того, чтобы эффективно решать проблемы сельского хозяйства теперь уже в масштабах всей Саратовской губернии? А проблем этих – воз и маленькая тележка. И вот вам наглядный пример.

Уже в июне 2012 года и сам губернатор Валерий Радаев, и члены возглавляемого им областного правительства заявляли о том, что, учитывая фактор засушливого лета, необходимо сделать всё, чтобы в Саратовской области не сократилось поголовье крупного рогатого скота. Более того, зампред облправительства по сельскому хозяйству Александр Соловьёв на брифинге в июне заявил, что в мясоперерабатывающей отрасли Саратовской области необходимо развивать сеть убойных цехов. И тут же констатировал, что «все крупные комбинаты работают на привозном сырье. Собственного мясосырья на территории области нет».

Любопытную статистику в развитие этой темы привела саратовская газета «Резонанс» (№ 20 от 20.06.2012 г.). В статье Евгения Татарникова «Аграрный взлёт на падающей волне» были приведены данные известного саратовского экономиста, члена Европейской ассоциации экономистов-аграрников Сергея Семёнова. Так вот, в 1989 году в Саратовской области было 605 тысяч коров. В 2010 году – 238 тысяч. Аналогичное падение – и по другим разделам животноводства.

«Все конечные индикаторы укрепления АПК в областной стратегии до 2015 года скромны, – замечает автор этой статьи. – Они меньше дореформенных и даже – дореволюционных достижений. Документ не основан на глубоком анализе резервов. Например, почти 50% сельчан губернии не имеют скота. Поросят не содержат 72%, овец – 82% крестьян. Есть и такой показатель – “продуктивность скота на 100 гектаров угодий”. До реформ на эту площадь приходилось 20 голов крупного рогатого скота, сегодня – 7. Крайне незначительное внимание в стратегии уделено восстановлению плодородия почв. Согласно документу, в регионе в этом и следующем годах сокращается производство сахарной свёклы и картофеля. Поголовье КРС и свиней в 2015 году планируется на уровне 2005-го, овец и коз – 1997?го, молока – 1995 года. Нет динамики индикаторов опережающего развития кормовой базы и технического перевооружения. По мнению Бабошкина, надо менять сложившуюся вокруг села ауру».

Ну да. А заодно и карму почистить.

Другое соображение: помимо массы иных необходимых факторов, развитие животноводства требует, в частности, и восстановления ветеринарной службы, которая на территории Саратовской области (если не брать во внимание отдельные оазисы благополучия), фактически, убита в хлам.

Сможет ли со всем этим комплексом проблем справиться областной министр сельского хозяйства Бабошкин? Очень сомневаемся! В таком случае возникает вполне оправданный вопрос: неужели при подборе кандидатуры на должность главы областного минсельхоза Вячеслав Володин и Валерий Радаев не смогли найти более подготовленного в профессиональном плане человека? Ну, наверное, могли бы. Но, как не сложно понять, нужен был не столько профессионал, сколько свой, встроенный в систему функционер. Иван Бабошкин, похоже, таким и был.

Судите сами. На выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ в 2011 году Иван Бабошкин был включён в федеральный список партии «Единая Россия» (региональная группа № 65, десятый в партийном списке, в федеральном списке – № 466). За какие заслуги Ивана Анатольевича включили в этот список? Надо полагать, они были, эти заслуги: и перед партией, и лично перед Вячеславом Викторовичем. Только к сельскому хозяйству эти самые заслуги, думается, имели весьма опосредованное отношение.

Кстати, о выборах в Государственную Думу. Как и положено кандидату в депутаты, Иван Бабошкин задекларировал своё имущество и свои доходы по состоянию на конец 2010 года. Из сведений о доходах и имуществе кандидатов, размещённых на официальном сайте Центральной избирательной комиссии РФ, относительно благосостояния Ивана Анатольевича можно узнать кое-что весьма любопытное. Ну да, имеет в собственности несколько земельных участков, дом, долю собственности в квартире, автомобиль «Опель», мотосани, снегоход – это всё для сельского жителя в степной местности допустимо и понятно. Интересно другое.

В графе, фиксирующей общий доход, указано, что он составил 1 537 617 рублей 06 копеек. Источниками этого дохода стали: заработная плата в Администрации Дергачёвского муниципального района, доходы от вкладов (в Сбербанке России у Ивана Анатольевича на тот момент числился вклад в сумме 671 136 рублей 19 копеек) и… «сдача имущества в аренду». Что же это было за имущество?

Видимо, речь шла о задекларированном в качестве личной собственности И.А. Бабошкина здании магазина площадью 332 кв. метра. Да, господа хорошие, приехали! Тут уж определиться надо, в самом-то деле! Или ты бизнесом занимаешься, или находишься на муниципальной службе. А совмещать и то, и другое – это, согласитесь, как-то  грубо, не по-европейски!

С другой стороны, а чего мы, в самом деле, накинулись на Ивана Анатольевича? Он ведь тоже в известной степени стал жертвой обстоятельств, заложником ситуации. Если рассудить трезво: вот оно ему это было надо – возглавлять областной минсельхоз? Вряд ли. Скорее всего, дело было так: Бабошкину сделали предложение, от которого он просто не смог отказаться. А как поведёт себя в подобной жизненной ситуации любой сообразительный и, самое главное, благонадёжный человек? То-то и оно.

Если внимательно приглядеться к фотографии Ивана Бабошкина, мы без особого труда заметим, что он и в самом деле производит впечатление человека неглупого. Пожалуй, если и выпивает, то в меру. А если и так – что с того?!

…Несколько лет назад авторы этих строк работали на выборах главы одного из сельских муниципальных районов Воронежской области. Свою кандидатуру на второй срок тогда выставил действующий глава этого района. Конкуренты в качестве контрагитации среди избирателей использовали тезис о том, что глава района является тайным, но крайне активным сторонником Бахуса. Проще говоря, крепко закладывает за воротник.

Среди массы других у нас была встреча с одним из жителей районного центра. Этот мощный старик лет этак восьмидесяти являлся потомственным крестьянином. Ну так вот, а он был сторонником действующего главы района. Естественно, что в ходе беседы с ним речь зашла об известном национальном пристрастии главы района. Сжав руку в кулак, которым легко можно было бы убить быка, наш собеседник смачно грохнул им по столу, и с чувством собственного достоинства резюмировал: «А я вам так скажу! Если какой мужик не пьёт – так значит он или дурак, или больной!!!».

Иван Анатольевич Бабошкин впечатление больного не производит. И на дурака, как уже было сказано выше, не похож. А это значит лишь одно: есть хотя бы маленькая надежда на то, что сельское хозяйство Саратовской области находится в надёжных и натруженных руках.

Господи, спаси и сохрани!

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН, Сергей ПОЧЕЧУЕВ

«Хлеба – налево…». Иван Бабошкин – министр сельского хозяйства
Саратовской области.

Поделиться в социальных сетях