ГУБЕРНАТОР РАДАЕВ И ЕГО КОМАНДА. Часть 21



Новый состав правительства Саратовской области: Олег Галкин

«Причина столь успешной карьеры Олега Галкина очевидна. Причина эта одна:  должность его отца – Александра Ивановича Галкина. Что станется с Олегом Галкиным, когда ситуация в России вообще, и в Саратовской области – в частности, изменится кардинальным образом? Даже и представить страшно. Жаль человека!»

Продолжение. Читать начало.

Олег Александрович Галкин родился 21 апреля 1977 года в г. Саратове. Строго говоря, больше ничего в своей жизни он мог бы и не делать.

Олега Галкина смело можно причислить к категории политических вундеркиндов Саратовской области новейшего времени. Правда, генезис «галкинского» чуда имеет несколько иной характер, нежели, к примеру, Дениса Фадеева или Сергея Нестерова, о которых мы уже рассказывали. Впрочем – не будем забегать вперёд.

Министр – председатель Комитета по управлению имуществом
Саратовской области Олег ГАЛКИН.

…Лето 2007 года, кампания по выборам депутатов Саратовской областной Думы IV-го созыва находилась в самом разгаре. Однажды к авторам этих строк заглянул на огонёк маститый саратовский политтехнолог, уже не первый год умело окучивавший саратовских «единороссов». Политтехнолог был расстроен что называется вдрызг. И было от чего: желая «стрясти бабла» (почтенное и вполне объяснимое желание!), он нанёс визит к депутату Саратовской областной Думы III-го созыва Олегу Галкину.

Маститый политтехнолог был из числа тех людей, которые без мыла влезут куда угодно. Перед потенциальным – как ему казалось – источником живительной финансовой влаги он разливался соловьём, расписывая, сколь оглушительную победу сможет обеспечить Олегу Александровичу в его одномандатном избирательном округе, и сколь минимальных средств в рублёвом эквиваленте эта виктория потребует. Но все доводы оказались тщетными!

Пребывая в исключительной степени расстройства, прихлёбывая купленный по дороге простой шотландский виски, матёрый политтехнолог делился с нами деталями своего фиаско: «Нет, вы представляете, дядьки?! Ему ничего не надо! В своей победе он не сомневается, и всё, что я ему предлагал – всё! – ему оказалось не нужно! Сидит он передо мной, этот большой ребёнок, упитанный, розовощёкий, вежливый, спокойный, как танк, и я понимаю, что у него действительно всё есть! И он вряд ли когда-то в своей жизни боролся за место под солнцем! Так и хотелось спросить этого розовощёкого поросёнка: “Олежка, у тебя девочка есть? А она из хорошей семьи? А ты писю на ночь моешь?”».

И ведь политтехнолог оказался совершенно прав! Выборы Олег Галкин и в самом деле выиграл без каких-либо проблем.

Когда 13 апреля 2012 года стало известно о назначении облдепа Олега Галкина председателем Комитета по управлению имуществом Саратовской области, многим оно показалось парадоксальным и странным. Но ничего удивительного в этом не было.

…Июль 2012 года. Персональная страница министра Галкина на официальном сайте правительства Саратовской области, как и у некоторых его коллег, пуста и девственна. И ведь, вроде бы, Олегу Александровичу нечего стыдиться в своей биографии – не крал, не убивал, не мошенничал, страну не разваливал. Чего скрывать-то? Впрочем, если внимательно вчитаться в строки его биографии, легко обнаружить типичные для политических вундеркиндов нашего времени странности.

Скриншот персональной страницы Олега Галкина на официальном сайте правительства Саратовской области по состоянию на 17:05 мск 11.07.2012 г.

Биографическая справка Олега Галкина, размещённая на интернет-сайте футбольного клуба «Сокол-Саратов», рассказывает нам, что по окончании средней школы Олег Александрович поступил в Саратовский государственный социально-экономический университет, в стенах которого получил специальность «мировая экономика» с присвоением квалификации «экономист-международник». СГСЭУ Галкин окончил в 1999 году, когда ему исполнилось 22 года. В армии, стало быть, не служил.

В 2000 году Олег Александрович получил второе высшее образование, окончив Саратовскую государственную академию права (СГАП) по специальности «Юриспруденция» с присвоением квалификации «юрист», ныне является кандидатом экономических наук. Во время учёбы в вузе работал в ряде общественных организаций, названия которых канули в лету.

Дальнейшая карьерная поступь Олега Галкина поражает своей динамикой. Практически сразу после окончания в 2000 году СГАП он устраивается на работу в ЗАО «Волгатранстелеком». Эта компания на тот момент (как, впрочем, и сегодня) являлась одним из лидеров телекоммуникационной отрасли Саратовской области в деле предоставления услуг по доступу в сеть Интернет. Причём, в «Волгатранстелекоме» Олег Галкин работал, конечно же, не вахтёром. Сначала он исполнял обязанности помощника генерального директора, затем возглавил информационно-аналитический отдел. Феноменально, учитывая «конторскую» специфику ВТК.

Через год, в июле 2001 года, Олег Александрович покинул компанию «Волгатранстелеком» и перешёл на работу в Саратовский филиал ЗАО «Вымпел-регион», где и работал по январь 2006 года (до того момента, когда в качестве депутата перешёл на работу в Саратовскую областную Думу на постоянной основе). В «Вымпел-регионе» Олег Галкин начал работать в должности менеджера, затем стал заместителем коммерческого директора, а уволился из этой компании в должности уже коммерческого директора. Согласитесь, отличная карьера всего-то за 4,5 года! Да, для тех, кто забыл, напомним, что провайдер ЗАО «Вымпелком» в России работает под торговой маркой «Билайн».

Осень 2005 года. В Саратовской области уже сменился губернатор: Дмитрий Аяцков уступил должность Павлу Ипатову. В этот момент Олег Галкин, чьё имя в публичной политике к тому моменту было практически никому не известно, решает принять участие в довыборах депутатов Саратовской областной Думы и… И что бы вы думали? Успешно побеждает в одном из областных одномандатных избирательных округов!

Вот ведь тоже странность! Казалось бы, в «Билайне» он сделал отличную карьеру. Зарабатывал, скорее всего, тоже очень хорошо. К чему надо было идти в этот серпентарий под названием «саратовская политика»? Впрочем, и на этом странности не оканчиваются.

Только-только будучи избранным в облдуму в октябре 2005 года, Олег Галкин сразу, в том же месяце того же года, избирается председателем думского Комитета по вопросам молодёжной политики, спорта и туризма. В декабре 2007 года, как уже было сказано в начале этого текста, Олег Александрович без особых проблем пролонгирует свой депутатский мандат, став депутатом Саратовской областной Думы IV-го созыва. В этом составе областного законодательного органа Олег Галкин возглавляет ещё более значимый, с точки зрения влиятельности, Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям.

В ноябре 2009 года Олег Галкин избирается председателем Федерации футбола Саратовской области, и, наконец, 13 апреля 2012 года становится известно о его назначении председателем Комитета по управлению имуществом Саратовской области. Для тех, кто в курсе, причина столь успешной карьеры Олега Галкина очевидна. Причина эта одна – должность его отца.

Александр Иванович Галкин (родился 10 марта 1946 года) в областной судебной системе работал с 1974 года. С 1987 по 2009 год (почти 22 года!) он являлся председателем Саратовского областного суда. Причём, с этой должности Александр Иванович ушёл по собственному желанию, о чём 17 февраля 2009 года и подал заявление в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации. Галкин-старший ушёл со своего поста, как было сказано в официальном заявлении пресс-службы Саратовского областного суда, после многомесячной информационной кампании, развязанной против самого Александра Ивановича и областной судебной системы «единороссовским» медийным агитпропом – тем самым, который возвысил его сына до политических высот.

Александр Иванович Галкин.

Об Александре Галкине можно говорить долго, но стоит отметить как минимум один примечательный факт из его биографии: при непосредственном участии Александра Ивановича и его коллег в Саратовском областном суде с 15 по 17 декабря 1993 года прошёл первый в постсоветской России судебный процесс с участием присяжных заседателей.

 Среди саратовских политиков, журналистов и общественности отношение к деятельности Александра Галкина на посту председателя областного суда различно. Подчас – полярно. Но при всём при этом нельзя не отметить, что Александр Галкин своего положения и заслуженного уважения в судейском и юридическом сообществе добился самостоятельно. Нельзя не сказать и о том, что Александр Галкин (и такие люди, как Александр Иванович) вольно или невольно оказался в числе строителей той уродливой правовой, социально-политической и экономической системы, которая на сегодняшний момент сложилась в России.

Если вдуматься, ситуация и в самом деле выглядит парадоксально и печально. Ещё в 1980-х годах Андрей Дмитриевич Сахаров выдвинул тезис о конвергенции: то есть, о необходимости такого реформирования советской политической системы, при котором надо было бы взять всё лучшее из системы капиталистической, сохранив всё самое позитивное из советского опыта. Результат российских «реформ» девяностых-нулевых оказался чудовищен: из капиталистической и советской систем было взято едва ли не всё самое худшее, а практически весь положительный опыт был отринут.

И в этом смысле карьера сына Александра Галкина – Олега Галкина – представляет собой своего рода квинтэссенцию подобного рода реформ. Олег Галкин никогда бы не достиг того положения, которое он занимает сегодня, если бы свой профессиональный путь он начал во времена СССР, или же – в условиях реальной рыночной конкуренции, в том числе, и в политической сфере.

Мы лично не знакомы с Олегом Галкиным, а потому не можем сказать про него ничего в плане личной характеристики – ни хорошего, ни плохого. Заметим одно: когда такие люди, как Олег Александрович, находятся в рядах тех, кто определяет социальную и экономическую политику столь крупного региона, каким является Саратовская область, реального развития как не было, так и не будет. Почему?

В качестве примера приведём высказывания Олега Галкина из двух относительно недавних по времени его интервью. Первое интервью Олега Галкина (автор – Ольга Копшева) было напечатано в еженедельнике «Газета недели в Саратове» в № 34 (167) от 4 октября 2011 года. Второе интервью Олега Галкина было опубликовано в газеты «Неделя области» в № 02 (641) от 18 января 2012 года (автор – Дмитрий Шкварок). Разные журналисты из разных газет, помимо прочего, задавали Олегу Галкину один и тот же вопрос: что в сегодняшних условиях может быть точкой роста для экономики Саратовской области?

В октябре 2011 года председатель Комитета Саратовской областной Думы по экономической политике, собственности и земельным отношениям Олег Галкин (фракция «Единая Россия») отвечал на этот вопрос так: «Некоторые позиции понятны. При нашей структуре занятости населения мы не сможем обойтись без сельского хозяйства. У нас уклон на производство зерна. А сама территория для его производства по большей части не очень удачна. Поэтому мы производим, по сути, фуражное зерно. Есть фураж – нет животноводства. За исключением знаковых проектов в Марксе. Личные подсобные хозяйства никогда не смогут заменить крупных комплексов […]. На мой взгляд, субсидировать надо высокотехнологичное животноводство и закрывать проценты по кредиту тем, кто строит переработку, но –  по новейшим технологиям. Это не моя позиция. Это общая позиция депутатов».

То есть, по мнению Олега Галкина, локомотивом (пусть даже – одним из таковых) развития нашего региона является именно сельское хозяйство.

Январь следующего, 2012-го года. На тот же самый вопрос о точке роста для саратовской экономики Олег Галкин отвечает совершенно иначе: «В 2012 году реальным прорывным направлением должно стать дорожное хозяйство, поскольку за счёт средств Дорожного фонда финансирование отрасли увеличилось в разы. Вот это –  реальная точка роста».

Комментарии нужны? Правильно. О том и речь.

И, наконец, последнее. Всё-таки, почему кандидатура именно Олега Галкина была выбрана Вячеславом Володиным и Валерием Радаевым для назначения на должность председателя Комитета по управлению имуществом Саратовской области? Ответ очень простой. И причина этого назначения, думается, всё та же – значение и вес, который в областной номенклатуре и судейском сообществе продолжает занимать его отец, несмотря на выход в отставку с поста председателя Саратовского областного суда.

Вот как лаконично, но ёмко о возможной причине назначения Олега Галкина 30 апреля 2012 года сообщил сайт Интернет-слухи.рф в заметке под названием «Во имя интересов клана, именем Российской Федерации…»: «Назначение депутата Саратовской областной Думы, председателя думского Комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Олега Галкина на пост председателя Комитета по управлению имуществом Саратовской области в ранге министра, которое состоялось по решению Вячеслава Володина, обусловлено стремлением володинского клана к перераспределению крупной собственности путём использования административного ресурса и лояльной к партии власти судебной системы, где имя отца новоиспечённого председателя КУИ – Александра Галкина, занимавшего должность председателя Саратовского областного суда, – до сих пор оказывает магическое воздействие на коллег».

…Есть такая известная фраза: не место красит человека, а человек – место. В случае с Олегом Галкиным всё обстоит наоборот. А вот интересно: что станется с Олегом Галкиным, когда ситуация в России вообще, и в Саратовской области – в частности, изменится кардинальным образом? Что будет делать этот розовощёкий мужчина в самом расцвете лет, когда оборвутся ниточки закулисного кукловода, иссякнет административный ресурс, канут в лету «позвоночное право» и старые номенклатурные связи?

Вам кажется, что это совершенно невозможно? Хорошо, а представим себе реакцию Галкина-старшего, который в 1987 году только-только занял должность председателя Саратовского областного суда, и ему кто-нибудь взял бы, да и брякнул, что всего лишь через 4 года СССР прекратит своё существование? Как бы Александр Иванович отнёсся к подобного рода пророчеству? Правильно. Минимум – как к совершенно ненаучной фантастике.

Жизнь показывает: возможно всё, что угодно. Что же будет делать в резко изменившейся ситуации розовощёкий мужчина – Олег Галкин, кому он будет нужен, как будет продолжаться его карьера?

Даже и представить страшно.

Жаль человека!

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН, Сергей ПОЧЕЧУЕВ

Поделиться в социальных сетях