ВЛАДИМИР ПУТИН В МИРОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРИКАТУРЕ. Часть 2



Владимир Путин и Дмитрий Медведев: парадоксы политического «тандема»

«Накануне открытия выставки из экспозиции был снят ряд работ, представлявших собой карикатуры на Владимира Путина и Дмитрия Медведева. По чистой случайности осталась лишь одна – “Крокодиловы слёзы”, – в которой “искусствоведы в штатском” то ли не разглядели, то ли специально не заметили сходства с одним известным персонажем»

Читать и смотреть начало.

Второй блок в подборке карикатур будет, как не сложно понять из подзаголовка, посвящён периоду 2008-2012 годов. То есть – тому времени, когда Россию в качестве Президента возглавлял Дмитрий Медведев, а Владимир Путин занимал должность председателя Правительства Российской Федерации.

Авторы замечательного  американского интернет-ресурса FreakingNews.com,  открытого для всеобщего доступа в октябре 2003 года и сегодня, согласно исследованиям интернет-мониторинговой компании «Alexa Internet, Inc.», входящего в число 10 тысяч ведущих веб-порталов в мире, на проблемы «тандема», естественно, смотрели на ситуацию со своей «колокольни».

На двух нижеследующих работах вы можете видеть гипертрофированное олицетворение тандема: так сказать, два в одном флаконе. На первой работе  преобладают черты Дмитрия Медведева, на втором – Владимира Путина. Прямо скажем, обе работы несколько жутковаты!

Следующая серия работы FreakingNews.com иллюстрируют характер взаимоотношений в тандеме так, как его видят авторы. Дмитрий Анатольевич предстаёт в образе малого дитяти, которого необходимо всячески опекать. Что «папа» Владимир Владимирович и делает!

Но, как видно на нижеприведённой картине, папа – добрый! И с любовью взирает на детское умиление своего сынишки, увидевшего на большом поле много самолётиков, которые к тому ещё и сами летают!

Ну, тут – без комментариев…

Ещё один вариант взгляда на взаимоотношения в тандеме. На этот раз – через посредство фигурного катания.

Кстати, авторы FreakingNews.com справедливо подметили одну черту, весьма характерную для Дмитрия Анатольевича: он производит впечатление человека, которому исключительно нравится то, чем он занимается, и который едва ли не на все 100% удовлетворён собственной жизнью.

Если бы Дмитрий Анатольевич выступал с танцами на льду,
скорее всего, именно так он бы и выглядел…

… А если бы в знаменитом вашингтонском «Мемориале Линкольна» фигура 16-го Президента США была бы заменена на фигуру Ленина, Дмитрий Анатольевич и в этой ситуации нашёл бы только положительный момент.

Ещё один взгляд на Медведева-Президента с его известной широким массам любовью к творчеству группы «Deep Purple» и всяческим IT-гаджетам. Был бы Дмитрий Анатольевич в наши дни в возрасте тинейджера, возможно, он бы выглядел именно так.

Замечательное трио славно поработало на благо великой России!

Опять-таки, кто бы и что бы не говорил, в «тандеме» были, пусть и малозаметные, трения и противоречия. Главное, чтобы «Фродо» не заигрался с кольцом власти…

Ещё один вариант восприятия тандема авторами FreakingNews.com – на этот раз через пародию на знаменитую картину «Американская готика».

Здесь необходимо небольшое пояснение для тех, кто, как говорится, не в теме.

Полотно американского художника Гранта Вуда (Grant DeVolson Wood; 13.02.1891 – 12.02.1942) «Американская готика» («American Gothic»; находится в собрании Чикагского института искусств) было написано в 1930 году. Сегодня оно является одним из самых известных, самых узнаваемых полотен американских художников ХХ века, а также – объектом многочисленных пародий. В оригинальном виде оно производит достаточно тяжёлое впечатление. Статья в русскоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия» справедливо замечает, что в правой руке фермер держит вилы, но держит их так крепко и нарочито, словно это оружие. А контуры вил мы можем видеть как в рисунке швов на рубашке фермера, так и в элементах находящегося на заднем плане дома. Взгляд фермера – тяжёлый, вызывающий, губы плотно сжаты. На дочери мы видим передник, давно вышедший (по меркам начала 1930-х годов) из моды, её голова чуть повёрнута в сторону отца, глаза явно полны обиды. Некоторые критики считали, что «Американская готика» являет собой самую настоящую сатиру на суровые нравы пуританской «одноэтажной» Америки.

И если воспринимать коллаж автора FreakingNews.com через историю создания и интерпретации знаменитой американской картины, то помещение в антураж «Американской готики» ДАМ и ВВП выглядит не таким уж и смешным…

Естественно, что образ Владимира Путина зарубежными авторами неоднократно рассматривался через призму разнообразных кинематографических персонажей.

Творческая переработка постера к знаменитому фильму с Джимом Керри в главной роли – «Гринч – похититель Рождества» (2000 г.).

Тоже – своего рода постер, в котором образ Владимира Владимировича, являющегося седьмым по счёту (до президентского срока Д.А. Медведева) первым человеком российского государства (начиная с В.И. Ленина), олицетворяется со знаменитым героем романов Яна Флеминга и киноперсонажем –
британским суперагентом 007.

Ещё одна кинематографическая «реинкарнация» ВВП. На этот раз – в образе старины Морфеуса из знаменитой «Матрицы» братьев Вачовски…

Владимир Путин и мыши. В таком восприятии Владимира Владимировича можно увидеть в работах талантливого художника-карикатуриста Дениса Лопатина из г. Петропавловск-Камчатский.

Дмитрий Анатольевич в образе повара никак не может приготовить отменное блюдо – ему явно мешает мышонок, который завёлся в его головном уборе
(работа Дениса Лопатина).

Роман Аркадьевич и Борис Абрамович прикормили явно не того зверя
(работа Дениса Лопатина).

Ещё один взгляд на властный тандем (работа Дениса Лопатина).

А вот эта работа Дениса Лопатина производит одновременно
смешное и страшное впечатление!

Не знаю, как кому, но у меня она вызвала ассоциации со знаменитым полотном норвежского живописца и графика Эдварда Мунка (Edvard Munch; 12.12.1863 – 23.01.1944) «Крик». Сбоку вы видите один из четырёх написанных Мунком вариантов этой картины (1893 г., Национальная галерея в Осло). Картина эта по праву считается одной из самых известных и знаковых работ в жанре экспрессионизма: последний её вариант, находящийся в частном собрании, 2 мая 2012 года был продан на аукционе Sotheby’s за $119,9 млн.

Сам Мунк об истории сюжета, позднее вспоминал так: «Я шёл по тропинке с двумя друзьями. Солнце садилось. Неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор. Я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фиордом и городом. Мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу».

Сюжет полотна трактуют двояко. По одной версии кричит сам герой, зажав в ужасе уши. Вторая трактовка заключается в том, что герой пытается избавиться от крика природы и мира, который его окружает.

Так вот, все показанные выше работы Дениса Лопатина должны были быть представлены на персональной выставке художника, которая открылась 26 апреля 2012 года в краевом музее Петропавловск-Камчатского. Но накануне открытия выставки из экспозиции был снят ряд работ, представлявших собой карикатуры на Владимира Путина и Дмитрия Медведева. По чистой случайности осталась лишь одна – «Крокодиловы слёзы», – в которой «искусствоведы в штатском» то ли не разглядели, то ли специально не заметили сходства с одним известным персонажем. Об этой истории в своё время рассказывали многочисленные федеральные и сетевые СМИ. Ну, а ниже вы можете видеть те самые «Крокодиловы слёзы», в которых цензоры не заметили ничего криминального.

Автора этой работы установить не удалось, но, как говорится,
«шутка юмора» явно удалась…

А теперь переходим к следующей теме. Как известно, летом 2010 года в США разгорелся грандиозный шпионский скандал, в ходе которого из Соединённых Штатов было выслано в общей сложности 10 человек, обвинённых в шпионаже в пользу России. Естественно, эта тема не могла не найти своего отражения в творчестве «креативного класса» по ту сторону Атлантического океана. Продолжение этой темы – в следующей части публикации, а ниже вы можете видеть одну из работ на шпионскую тему, размещённую в своё время на сайте FreakingNews.com.

(Читать и смотреть продолжение).

Игорь ОСОВИН

ИСТОЧНИКИ

Share this post for your friends:

Friend me: