ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ – ЧТО ЭТО БЫЛО? Часть 16



Пик горы Малый Ямантау.«Подземный город Путина» на Южном Урале: заявления Леонида Циркунова и их возможное объяснение

«Заявление Леонида Циркунова, сделанное им в марте 1996 года, должно было поставить точку в обсуждении “загадки Ямантау”: строили камнедробилку и склады для нужд государственного резерва, и – всё! Но разработчики легенды информационного прикрытия целей не предвидели один момент. Строго говоря, они и не могли его предвидеть»

Продолжение. Читать часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15.

Леонид Циркунов, отвечая в 1996 году журналистам газеты «Белорецкий рабочий» на вопрос об участии в возведении загадочных объектов в районе горы Ямантау военных строителей, заметил, что это никогда и не скрывалось. Действительно, работы велись подразделениями военных строителей наряду с гражданскими служащими (в том числе – специалистами таких организаций, как «Управление строительства № 30»).

Отвечая на вопрос о заявлении Мидхата Шакирова, Леонид Циркунов официально заявил, что М.З. Шакиров, который находится без работы уже достаточно длительное время, озвучил версию, которая не соответствует действительности. Будучи первым секретарём Башкирского обкома КПСС он, безусловно, имел возможность наблюдать за ходом строительных работ, но он мог видеть лишь первоначальный, подготовительный этап. Существовали и другие, альтернативные проекты относительно конечного предназначения объектов, возводимых в ходе этой масштабной стройки. И об этом М.З. Шакирову, конечно же, должно было быть хорошо известно. Вот почему его странное заявление, которое, по сути, дезинформировало общественность о реальном положении дел, вызывает, как минимум, удивление.

Далее Леонид Циркунов заявил, что готов встречаться и предоставлять необходимую информацию едва ли не каждому, интересующемуся предназначением возводимых объектов. И что сейчас (то есть – в марте 1996 года) Верховный Совет Республики Башкортостан сформировал комиссию из четырёх человек, которая готовится посетить строительную площадку, чтобы составить исчерпывающее представление о предназначении возведённых объектов с последующим информированием широких слоёв населения об итогах своей поездки.

Слухи о повышенной радиоактивности в районе строительства Леонид Циркунов отверг, заметив, что на территории стройки неоднократно проводились исследования (в том числе – независимыми экспертами), в ходе которых было подтверждено, что радиоактивность окружающей среды на объектах не превышает естественного радиационного фона.

В ответ на прямой вопрос о предназначении объектов, строившихся в населённых пунктах Белорецк-15 и Белорецк-16, Леонид Циркунов ответил, что они будут предназначены для нужд государственного резервного фонда: на их складах будут храниться государственные запасы продовольствия и одежды. При этом, ссылаясь на публикации средств массовой информации, Леонид Акимович заметил, что гуманитарная помощь, которая в настоящий момент (начало – середина 1990-х годов) приходит в Россию из зарубежных стран, в частности – из Германии, есть ни что иное, как продовольствие именно из подобных государственных резервов. При этом, сам факт существования подобных резервных фондов в других государствах почему-то ни у кого в России не вызывает удивления.

Кроме того, Леонид Циркунов сказал, что в районе строительных работ уже возведено и начало работать камнедробильное производство, предназначенное для выпуска высококачественного щебня, спрос на который весьма высок. Слухи относительно прекращения финансирования строительных работ Леонид Циркунов комментировать отказался, заметив при этом (выражая своё личное мнение), что прекращать работы на данном этапе экономически нецелесообразно, но, в конечном итоге, окончательное решение будет принимать правительство Российской Федерации.

И последнее. Отдельный блок в интервью Леонида Циркунова был посвящён природоохранным мероприятиям в районе строительства. Леонид Акимович, в частности, сказал, что в ближайшее время в Белорецке-15 и Белорецке-16 будет завершено возведение современных очистных сооружений, которые исключат любую возможность сброса промышленных стоков в протекающие по территории строительства реки.

Экологическая тематика в интервью Леонида Циркунова появилась, конечно же, не случайно. В начале 1990-х годов, с наступлением эпохи «безбрежной демократии» Бориса Ельцина, по всей стране активизировались экологи. Не является секретом то обстоятельство, что экологи были и бывают разные. Кто-то искренне пытается, в меру собственных возможностей, сделать всё возможное для сохранения окружающей нас природы. Кто-то находится на содержании у тех или иных бизнес-структур и при возникновении необходимости яростно защищает их интересы, на публике выступая под маской «независимых экспертов», «экологов-активистов» и прочих доброхотов-общественников. Кто-то просто умело зарабатывает деньги на экологической проблематике, превратив природоохранную деятельность в бизнес. Ну, и, конечно же, экологический аспект активно использовался и используется разведывательными службами различных государств для осуществления тех или иных спецмероприятий, направленных против гипотетических противников или потенциальных жертв.

В начале 1990-х годов в Белорецке также активизировались экологи-общественники, которые проявляли сильный интерес к строительству в районе горы Ямантау, которое, как они опасались, могло нанести серьёзный урон природе Южно-Уральского государственного природного заповедника. На эту тему в местной прессе тех лет было опубликовано немало статей (к примеру, одна из таких публикаций за подписью Леонида Циркунова была сделана в начале февраля 1993 года). Как отголосок «экологических битв» той эпохи тема природоохранных мероприятий и появилась в интервью Леонида Циркунова.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ

Теперь посмотрим, что мы имеем. А имеем мы немало вопросов, на многие из которых однозначного ответа как не было, так и нет.

Первое. В 1992 году бывший первый секретарь Башкирского обкома КПСС Мидхат Шакиров делает заявление о строительстве в недрах горного массива Ямантау гигантского бункера. Это сенсационное по своей сути заявление Шакирова постоянно упоминается в зарубежных и отечественных публикациях, посвящённых загадкам горы Ямантау, но вот что интересно: текста этого заявления (или хотя бы его фрагмента) мне найти так и не удалось. Отсюда – вопросы. Что конкретно заявил Мидхат Шакиров? Зачем, при каких обстоятельствах, в каком контексте он сделал это заявление? Наконец, такой вопрос: а Шакиров вообще говорил что-либо публично о строительстве подземного города под горой Ямантау?

Второе. Примем за данность, что заявление Мидхата Шакирова было (хотя его следов обнаружить пока что не удалось). Из публикации интернет-ресурса «Globalsecurity.org» мы можем узнать любопытный факт. «Globalsecurity.org» ссылается на некий материал, опубликованный во второй половине 1990-х годов в американском издании «Aviation Week and Space Technology» («AW&ST»; «Еженедельник авиации и космических технологий»; это однозначно связанное с военно-промышленным комплексом США издание иногда в шутку называют как «Aviation Leak and Space Mythology» – «Авиационная утечка и космическая мифология»). В этой публикации «AW&ST» цитирует слова некоего Эштона Картера (Ashton Carter), эксперта по международной безопасности Министерства обороны США, который заявил, что строящийся в районе горы Ямантау объект стал вызывать пристальный интерес в США с 1992 года.

Получается интересное совпадение: именно после того, как Мидхат Шакиров сделал своё заявление, военно-политические и разведывательные круги США стали проявлять повышенный интерес к строительству в районе горы Ямантау. Но было ли это простым совпадением?

Третье. В 1992-ом или 1993 году располагавшаяся у подножия горы Ямантау войсковая часть 12166, военные строители которой трудились на возведении так называемого Белорецкого горно-обогатительного комбината, была передислоцирована. И это при том, что ориентировочно весной 1990-го года в расположении этой в/ч было выстроено помещение новой казармы № 6. Следовательно, тогда о скорой передислокации никто не думал, скорее наоборот – предполагалось, что строительство будет наращивать свои обороты. Но именно тогда произошли бурные политические изменения: распад СССР, активизация экологической общественности, заявление Мидхата Шакирова и резкое повышение интереса к строительству у горы Ямантау со стороны активистов от экологии. Понятно, что все эти события были связаны, но – как?

Четвёртое. В это же время на сцене появляется руководитель строительных работ Леонид Циркунов, который, как мы теперь знаем, в 1990-ом году стал публичной фигурой, будучи избранным депутатом Верховного Совета Башкирской АССР от избирательного округа с центром в посёлке Татлы. В 1991 и 1992 году, как следует из публикации интернет-ресурса «Globalsecurity.org» (правда, без указания источников информации), Леонид Циркунов делает заявления, из которых следует, что цель строительства заключалась в возведении горнодобывающего и горно-обогатительного комплекса.

Скриншот страницы «Globalsecurity.org» с упоминанием заявлений Леонида Циркунова 1991-1992 г.г.

Скриншот страницы «Globalsecurity.org»
с упоминанием заявлений Леонида Циркунова 1991-1992 г.г.

Но из интервью Леонида Циркунова газете «Белорецкий рабочий» в марте 1996 года следует, что концепция резко изменилась. Оказывается, никакого горно-обогатительного комбината строить никто и не собирался, а цель работ – сооружение складов для нужд государственного резерва, плюс – запуск камнедробильного производства для выпуска щебня. А как же быть с Белорецким ГОКом? Не могло ли быть его строительство всего лишь прикрытием для возведения объекта совершенно иного предназначения?

Пятое. Из публикации неоднократно мною упоминавшегося интернет-ресурса «Globalsecurity.org» можно узнать об интересной версии, которую в том же 1996-ом году озвучила ежедневная российская газета либеральной направленности «Сегодня» (издавалась с 1993 года; одним из её учредителей был «Мост-Банк»; в 2001 году прекратила своё существование в связи с возникшими проблемами у издательского холдинга «Медиа-Мост»: возбуждением уголовного дела против его главы Владимира Гусинского и последовавшим его отъездом за границу).

Так вот, тогда, в 1996 году, газета «Сегодня» сообщила, что строительство в районе горы Ямантау может быть связано реализацией сверхсекретной советской/российской системы автоматического запуска ответного массированного ядерного удара «Периметр» («Dead Hand», «Мёртвая рука»). Очевидно, что кто-то говорил неправду: либо авторы газеты «Сегодня», либо Леонид Циркунов, но – кто именно? А не могло ли это строительство быть связано не только с реализацией системы «Периметр»?

Шестое. Из интервью Леонида Циркунова 1996 года газете «Белорецкий рабочий» мы узнаём, что тогда на объектах в Белорецке-15 и Белорецке-16 должны были быть введены в строй надёжные водоочистные сооружения. Но из статьи-обзора «Загадки сегодняшнего дня» (автор – Yapet, ресурс «Livejournal.com») следует, что на строящемся объекте уже в 1991 году были введены в строй очистные сооружения мощностью до 20 000 кубометров в сутки. Это, как писал автор упомянутой публикации, «позволяет предположить, что они предназначены для обслуживания примерно 30-40 тысяч человек». Но 40 тысяч человек – это ведь население далеко не самого маленького города.  Тогда зачем же нужно было строить ещё несколько комплексов водоочистных систем?

Седьмое. Заявление о строительстве масштабного бункера под горой Ямантау Мидхат Шакиров, как мы хорошо помним, сделал в 1992 году. Руководитель строительных работ Леонид Циркунов опроверг его в 1996 году. Почему это произошло только через четыре года? В чём тут секрет?

Словом, как видит читатель, вопросов гораздо больше, чем ответов. Рискну предложить своё объяснение событий, которые разворачивались в первой половине – середине 1990-х годов.

ВЕРСИЯ: ЧТО МОГЛО СКРЫВАТЬСЯ ПОД ЛЕГЕНДОЙ СТРОИТЕЛЬСТВА У ГОРЫ ЯМАНТАУ?

Строительство Белорецкого ГОКа изначально могло служить прикрытием для возведения другого, более масштабного и секретного объекта: системы «Периметр», подземного города-укрытия – в данном случае не суть важно. Не исключено, что горно-обогатительный комбинат какое-то время реально работал, правда, его функции могли быть несколько иными, нежели это могло представляться сторонним наблюдателям.

Предвижу возражение, что эта версия выглядит слишком фантастично – ведь строительство ГОКа реально было масштабным и весьма затратным проектом. Но никакой фантастики нет, если речь заходит об охране секретов государственной важности. Вот в качестве доказательства пример из совершенно другой сферы. Скажем, в годы Второй мировой войны (да и не только этой войны) достаточно распространённой была тактика организации ложного наступления для того, чтобы обмануть противника и сосредоточить военный кулак в другом, совершенно неожиданном для него месте. Да, во время ложного, имитационного наступления реально гибли люди. В романе Юрия Бондарева «Батальоны просят огня», по которому в 1984 году был снят замечательный 4-серийный телефильм, на примере конкретных человеческих судеб рассказана именно такая история. Так почему же строительство какого-то горно-обогатительного комбината не могло выполнять функцию прикрытия, легенды?

Ну, так вот. В начале 1990-х годов, когда резко изменилась общественно-политическая ситуация, а строительством на склонах и под горой Ямантау начали интересоваться экологи и прочие активисты-«диверсанты», тем, кто отвечал за сохранение целей строительства в тайне, стало ясно: утечка истинной информации вполне реальна. Следовательно, нужно перезапускать легенду прикрытия.

К началу 1990-х годов существовала, как я уже говорил, по сути, единственная версия, объяснявшая строительство в районе горы Ямантау: возведение мощного горно-обогатительного комбината, предназначенного для обогащения урановой руды. Затем, в течение каких-то 4-5 лет в общественное сознание было вброшено ещё несколько версий, подчас взаимоисключающих друг друга. На склонах Ямантау возводился: а) горнодобывающий комплекс; б) подземный город-укрытие для высшего военно-политического руководства страны; в) камнедробильное производство и, наконец, г) склады для нужд государственного резерва. Но в любом случае речь шла о некоем специальном, режимном объекте, что объясняло характер секретности строительства. Как говорится, выбирайте на любой вкус – на уровне слухов было запущено целых пять версий, одна другой привлекательнее.

При этом в качестве одной из версий, объясняющих характер строительства, вполне могла быть озвучена правда. И в этом нет ничего удивительного. Ещё в первой половине XIX века американский писатель Эдгар По сформулировал один из важнейших принципов конспирации: если хочешь понадёжнее спрятать что-либо, это что-либо нужно положить на самое видное место.

Поэтому вовсе не исключено, что заявление Мидхата Шакирова о подземном городе-бункере как раз и было этой самой правдивой версией. Но чтобы в неё поверили, чтобы она не выглядела как самая откровенная фантастика, эта версия, этот слух, это предположение должно было исходить от человека, чей статус (пусть и в недалёком прошлом) вызывал бы доверие. Шакиров, 18 лет возглавлявший Башкирский обком КПСС, как раз и был таким человеком. «Компетентные товарищи» могли попросить Мидхата Закировича сделать подобное заявление. Возможно, дело было и по-другому: никакого заявления в 1992 году Шакиров не делал, а его имя использовали как первоисточник этой информации (при этом сам Шакиров, выполняя правила Игры, ничего не опровергал и спокойно доживал свой век, скончавшись через 12 лет на 88-ом году жизни).

Если следовать этой логике, то заявление Леонида Циркунова, сделанное им в марте 1996 года в газете «Белорецкий рабочий», должно было поставить точку в обсуждении «загадки Ямантау»: строили камнедробилку и склады для нужд государственного резерва, и – всё! Никаких тайн. Денег на строительство уже нет, однако окончательное решение – за российским правительством и т.д., и т.п. По идее, тема должна была быть закрыта, но…

Но, если так (или примерно так) всё оно и было, разработчики легенды информационного прикрытия целей масштабной стройки у горы Ямантау не предвидели один момент. Строго говоря, они и не могли его предвидеть. Этот «момент» называется Интернет.

В 1992 году, когда Мидхат Шакиров делал (или – не делал?) своё заявление Интернет как мировая телекоммуникационная система находился, так сказать, в стадии зачатия. Через десять лет, в 2002 году, всё коренным образом изменилось. А ещё через десять лет без Интернета многие люди в мире уже не представляли себе жизни.

Ну, а дальше всё получилось как в известном американском фильме – хвост начал вилять собакой. Сообщения о загадочной стройке на склонах горы Ямантау и в её недрах начали нарастать со скоростью снежной лавины. Слухи и предположения множились и многократно тиражировались на самых разных языках – английском, испанском, немецком, французском, японском, русском…

Ещё раз повторюсь: подобный вариант реконструкции истинных причин событий тех лет – всего лишь моя версия, предположения. Правда, самое забавное заключается в том, что кое-что из многочисленных слухов относительно стройки у горы Ямантау впоследствии нашло прямое или косвенное подтверждение…

Вершина горы Малый Ямантау (взгляд – с вершины горы Большой Ямантау, фото сделано в августе 2010 года, автор фото – Ямиль Yamigos).

Вершина горы Малый Ямантау (взгляд – с вершины горы Большой Ямантау,
фото сделано в августе 2010 года, автор фото – Ямиль Yamigos).

(Читать продолжение)

Игорь ОСОВИН

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

Поделиться в социальных сетях