ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ – ЧТО ЭТО БЫЛО? Часть 18



Один из малых «бункеров» в районе горы Ямантау, вид изнутри, фото сделано в августе 2010 года (автор фото – Ямиль Yamigos).«Подземный город Путина» на Южном Урале: система «Периметр» («Dead Hand») и секретный объект под горой Ямантау

«Согласно исследованиям Брюса Блэра выходит, что секретный объект под горой Ямантау, во-первых, реально существует. Во-вторых, он, скорее всего, служит огромным убежищем для руководства России на случай атомной атаки. Наконец, в-третьих, объект “Ямантау” должен был быть окончательно введён в строй вскоре после 2003 года»

Продолжение. Читать часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17.

Комплекс «Косьвинский камень» в последние 20 лет связывается с существованием в России секретной системы «Периметр». Помимо этого названия, которое более распространено в России, в США система имеет и другие кодовые имена: «Мёртвая рука» («Dead Hand»), «Машина Судного дня» («Doomsday Mashine»).

Рассказ о системе «Периметр» не является темой настоящего исследования, но вкратце о ней можно сказать следующее.

КОМАНДУЮЩИЙ РВСН РОССИИ СЕРГЕЙ КАРАКАЕВ – О СИСТЕМЕ «ПЕРИМЕТР»

Считается, что система «Периметр» вошла в строй в 1984 году и являлась альтернативной командной системой для всех родов войск СССР, которые имели на вооружении ядерные заряды. По сути, она представляет собой механизм  автоматического запуска ответного массированного ядерного удара по заранее намеченным целям гипотетического противника на тот случай, если все линии связи ракетных войск стратегического назначения СССР были бы уничтожены первым ударом в соответствии с принятой в США к началу 1980-х годов концепцией ограниченной ядерной войны.

С другой стороны, есть мнение, что система «Периметр» была разработана также в качестве своего рода страховки от принятия высшим руководством СССР поспешного решения на основе непроверенных или неточных данных.

Возникает закономерный вопрос: не являются ли сведения о системе «Периметр» своего рода мистификацией, легендой о существовании в СССР, а теперь – и в России неких суперсовременных систем вооружений? Вовсе нет.

16 декабря 2011 года, накануне Дня Ракетных войск стратегического назначения, в газете «Комсомольская правда» было опубликовано обширное интервью военного обозревателя «КП» Виктора Баранца с командующим российскими РВСН. Называлось оно так: «Командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев: “Владимир Владимирович был прав – мы можем уничтожить США быстрее, чем за полчаса”». В тексте статьи была небольшая глава, которая называлась так: «Зачем России “Мёртвая рука”?», в которой речь как раз и шла о системе «Периметр». На вопросы о системе «Периметр» командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев (родился 4 июня 1961 года; с 09.08.2012 г. – генерал-полковник) отвечал лаконично, но от прямых вопросов не уходил. Эти несколько абзацев настолько любопытны, что я процитирую их почти полностью.

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Викторович Каракаев (фото – пресс-службы РВСН).

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Викторович Каракаев (фото – пресс-службы РВСН).

«КП: – В своё время в нашей и зарубежной прессе были публикации о системе “Периметр”, которая в СССР существовала. И в 2009 году американский журнал “Уайрет” поведал своим читателям, что эта система функционирует и до сих пор жива. Это та ракета, которая, если всё пропало, взлетает и даёт команду всем остальным ракетам. И они уже автоматически взлетают и поражают нужные цели. “Мёртвая рука” на Западе называют эту систему.

Сергей Каракаев: – […] Да, система “Периметр” сегодня существует. Она на боевом дежурстве. И, когда возникнет необходимость в ответном ударе, когда нет возможности довести до какой-то части пусковых установок сигнал, эта команда может прийти от этих ракет из “Периметра”...

КП: – Была очень интересная реплика Путина на встрече с клубом “Валдай”. Там кто-то ему говорит: “Вы же можете уничтожить США примерно за полчаса”. А Путин подумал-подумал и ответил: “Вообще-то быстрее”...

Сергей Каракаев: – Отвечу коротко: Владимир Владимирович прав. Но полагаю, сегодня ни Россия, ни США не собираются уничтожать друг друга.»

БРЮС БЛЭР О КОМПЛЕКСЕ «КОСЬВИНСКИЙ КАМЕНЬ» И ЗАГАДКАХ СТРОИТЕЛЬСТВА У ГОРЫ ЯМАНТАУ

Одним из первых, уже после распада СССР, о существовании в России системы «Периметр» сообщил американский эксперт по ядерным вооружениям Брюс Блэр  (Bruce G. Blair; родился в 1947 г.). Блэр в США считается одним из самых авторитетных экспертов в этой области.

С 1970 года он служил в ВВС США, в период 1972-1974 г.г. служил офицером-наблюдателем за пуском межконтинентальных ракет «Minuteman», затем работал в системе Министерства обороны США, позднее сотрудничал с многочисленными американскими научно-интеллектуальными центрами, в том числе – со знаменитым Институтом Брукингса. С 2000 года он в должности президента возглавляет независимую организацию аналитического направления, которая называется «Институт всемирной безопасности» («World Security Institute»; WSI) в Вашингтоне. Автор нескольких книг, сотрудничал и продолжает сотрудничать со многими ведущими печатными и электронными СМИ США. Долгие годы является одним из ведущих экспертов Соединённых Штатов по российским вооружениям.

8 октября 1993 года в газете «The New York Times» Брюс Блэр опубликовал большую статью, в которой описывался принцип действия и история создания системы «Периметр». В том же номере газеты эту публикацию Блэра предваряла статья Уильяма Брода (William J. Broad) «Американский эксперт утверждает: Россия обладает “Машиной Судного дня”» («Russia Has “Doomsday” Machine, U.S. Expert Says»). В статье в более популярной форме рассказывалось о системе «Периметр». В тексте приводились мнения многочисленных экспертов, большинство из которых было склонно согласиться с выводами Брюса Блэра. В частности, приводились слова Роберта Гейтса (Robert M. Gates), директора ЦРУ при Президенте США Джордже Буше-старшем, который, относительно существования у русских подобного рода «Машины Судного дня» заметил: это выглядит неправдоподобно, но не невозможно («Implausible But Not Impossible»).

Брюс Блэр  (Bruce G. Blair).

Брюс Блэр  (Bruce G. Blair).

О комплексе «Косьвинский камень» и строительстве у горы Ямантау в этой статье нет ни слова. Впрочем, через десять лет, 25 мая 2003 года, Брюс Блэр под рубрикой «Мнение» опубликовал в газете «The Washington Post» статью под названием  «Вопреки логике мы продолжаем совершенствовать ядерное оружие» («Opinion: We Keep Building Nukes For All the Wrong Reasons»).

В этой статье Блэр уже однозначно связывал систему «Периметр» с комплексом, расположенным в центральной части Уральского хребта под горой Косьвинский камень. По мнению американского эксперта, на эту роль подходил и комплекс под горой Ямантау, находящийся в южной части Урала. Оба этих комплекса, замечал Брюс Блэр, начали возводиться в конце 1970-х годов.

Говоря о комплексе под горой Ямантау, Брюс Блэр писал, что объект под «Ямантау, судя по всему, войдёт в строй в ближайшее время». При этом Блэр замечал, что командный центр Ямантау располагается внутри горного кварцевого массива на глубине около 1 000 метров. Исходя из этого факта эксперт сделал вывод, что комплекс Ямантау предназначен, скорее, как убежище для высшего политического руководства, нежели в качестве командного пункта системы «Периметр». Он объяснял это тем обстоятельством, что коммуникационные системы Ямантау оставляют желать лучшего: кварцевые породы препятствуют прохождению радиосигналов сквозь толщу горы. При этом, командный пункт «Косьвинский камень» находится примерно на такой же глубине – около 1 000 метров, – но гора состоит из гранитных пород, не препятствующих прохождению сквозь них радиоволн.

В многочисленных интернет-источниках относительно строительства комплекса под горой Ямантау говорится, что вторая фаза активного строительства началась в 1996 году, а в общих чертах возведение объекта было завершено в 2007 году. И если всё так и есть, то предположения Брюса Блэра, высказанные им в мае 2003 года о том, что комплекс под Ямантау вскоре должен вступить в строй, были вполне правдоподобны.

Наконец, последнее. И это последнее касается причин того, почему российское руководство продолжало прилагать усилия для завершения строительства таких подземных объектов, как комплекс под горой Ямантау. Об этих причинах как раз и говорил в своей статье 2003 года американский эксперт-аналитик.

Брюс Блэр замечал, что в последней декаде мая 2003 года Конгресс США одобрил продолжение дальнейших исследований военными Соединённых Штатов, по крайней мере, по двум направлениям. Первая касалась разработки атомных бомб, которые могли бы взрываться лишь после того, как они проникли на достаточно большую глубину в земную поверхность. Вторая программа представляла разработки по созданию миниатюрного атомного оружия мощностью менее 5 килотонн. Подобного рода программы, замечал Брюс Блэр, ни в коем случае не увеличивают безопасность Соединённых Штатов.

Более того, Блэр писал следующее: «Должностные лица правительства США, ответственные за  дальнейшее совершенствование ядерного оружия при президенте Буше, совместно со специалистами из Пентагона, несомненно, разрабатывают планы по уничтожению объектов под горой Косьвинский камень и горой Ямантау, наряду ещё с 2000 других объектов в России и ещё несколькими сотнями объектов в Китае. Нет сомнений в том, что поражение подобных целей требует создания весьма разрушительных ядерных зарядов, мощность которых должна быть в 10-100 раз больше тех бомб, что в августе 1945 года США сбросили на Японию. По сути, это есть ни что иное, как план самого настоящего рукотворного “Конца Света”, в котором комплексы “Косьвинский камень” и “Ямантау”, несомненно, будут задействованы при обмене ядерными ударами между США и Россией, что приведёт к гибели сотен миллионов людей. Сам по себе план такой атаки выглядит ужасно. А  сегодня, когда Россия уже не является “империей зла”, планы такой войны и такой атаки выглядят всё более и более абсурдными».

Вид на гору Косьвинский камень, Усть-Тылай, Урал (автор фото – Роман Александров).

Вид на гору Косьвинский камень, Усть-Тылай, Урал
(автор фото – Роман Александров).

Заметьте: о существовании вполне реальных планов по уничтожению многочисленных целей в России и Китае с помощью американского ядерного оружия в 2003 году писал не кремлёвский пропагандист, а один из ведущих экспертов США в области ядерных вооружений!

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ: КОСВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА С АМЕРИКАНСКОЙ СТОРОНЫ И ПРЯМЫЕ – С РОССИЙСКОЙ

Итак, согласно исследованиям Брюса Блэра выходит, что секретный объект под горой Ямантау, во-первых, реально существует. Во-вторых, он вряд ли имеет отношение к суперсекретной оборонной системе «Периметр» и, скорее всего, служит огромным убежищем для руководства России на случай атомной атаки. Наконец, в-третьих, объект «Ямантау» должен был быть окончательно введён в строй вскоре после 2003 года.

Надо сказать, что относительно объекта под горой Ямантау существовало и сегодня существует масса слухов и домыслов, которые сложно проверить и так же сложно опровергнуть.

К примеру, есть мнение, что Южно-Уральский государственный природный заповедник в этом районе учредили в 1978 году вовсе не случайно, так как вся эта местность является гигантским естественным аккумулятором природной питьевой воды. Именно на этой территории берут своё начало множество больших и малых рек: притоки реки Белая – Тюльма, Большой и Малый Катав, Большой и Малый Инзер, Юрюзань, Байгаза, Капкалка, Хакат-каза, Кургуза, Кушъелга, Багрышта, Кайлыш, Кузъелга, Реветь и многие другие. Высказывалось даже предположение, что если этот район будет подвергнут глобальной атомной бомбардировке, вода, поступающая в подземный комплекс Ямантау из окрестных подземных источников, будет оставаться чистой и пригодной для питья чуть ли не 300 лет.

На русскоязычных интернет-форумах, посвящённых загадкам горы Ямантау, можно встретить сведения о том, что бывший президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов в 2000-е годы несколько раз пытался посетить подземный объект под горой Ямантау. Но каждый раз его «заворачивали» под предлогом того, что строящийся комплекс относится к категории федеральной собственности, а посему господину Рахимову на нём делать нечего.

В Рунете можно найти воспоминания очевидцев, которые утверждают следующее: «Область Ямантау со стороны хребта Машак (с севера, район истоков реки Юрюзань) абсолютно безлюдна. Вершина Ямантау плоская, размером с два больших футбольных поля. На вершине – остатки военной части и бетонированная вертолётная площадка. С южной части Ямантау, прямо у подножья, расположен комплекс заброшенных зданий, все они есть у меня на фотографиях. Видимо, о них и шла речь в публикации “Нью-Йорк Таймс”. Часть этих зданий принадлежит заброшенной где-то в 1993-1994 г.г. ракетной военной части (имеется несколько заполненных водой ракетных шахт)».

Что касается заброшенного комплекса зданий на южном склоне Ямантау – это, как мы теперь знаем, часть горнопроходческого комплекса, который, судя по всему, работает и по сей день. Или – работал до самых недавних пор. А вот что касается остатков военной части на вершине Ямантау – их, увы, нет. Но имеется то, что, как полагают некоторые исследователи, являлось вертолётной площадкой. Эту площадку хорошо видно на фотографии, которую вы можете видеть ниже.

Остатки «вертолётной площадки» на плато между горами Большой и Малый Ямантау, фото сделано 18 августа 2010 года (автор фото – Ямиль Yamigos).

Остатки «вертолётной площадки» на плато между горами Большой и Малый Ямантау, фото сделано 18 августа 2010 года (автор фото – Ямиль Yamigos).

Неутомимые исследователи этих мест запечатлели на своих фотографиях также ряд небольших, но весьма странных объектов, которые они назвали бункерами. Что это за полуподземные сооружения, каково их назначение – ответа на эти вопросы пока что нет.

Вход в один из десятка маленьких «бункеров», расположенных в окрестностях горы Ямантау, фото сделано в августе 2010 года (автор фото – Ямиль Yamigos).

Вход в один из десятка маленьких «бункеров», расположенных в окрестностях горы Ямантау, фото сделано в августе 2010 года (автор фото – Ямиль Yamigos).

Один из малых «бункеров» у горы Ямантау, вид изнутри, фото сделано в августе 2010 года (автор фото – Ямиль Yamigos).

А так выглядит один из малых «бункеров» изнутри,
фото сделано в августе 2010 года (автор фото – Ямиль Yamigos).

Скептики могут на всё вышеизложенное привести свои контрдоводы. Дескать, да, свидетельства американской стороны – это всё хорошо. Да только, если почитать американские источники, получается, что шума много, а конкретики – кот наплакал. Воспоминания военные строителей – тоже, как говорится, не факт: толком никто ничего рассказать не может. Ну, а многочисленные слухи и домыслы и вовсе всерьёз воспринимать негоже. Должны же быть конкретные, достоверные источники, которые бы подтвердили: да, в районе горы Ямантау велось масштабное секретное строительство, может быть, того самого «подземного города Путина». Есть ли такие достоверные источники?

Удивительно, но такие источники найти можно. Причём, что парадоксально (учитывая крайнюю степень закрытости отечественных спецслужб), эти источники имеют именно российское происхождение!

(Читать продолжение)

Игорь ОСОВИН

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

Фото-видео и аудиоисточники

Поделиться в социальных сетях