ЕВРОПА НАКАНУНЕ ПРАВОГО ПОВОРОТА. Часть 2



7 января 2015 года: раненого после атаки на офис «Charlie Hebdo» госпитализируют. Расстрел редакции «Charlie Hebdo» был выгоден руководству России – версия Ахмеда Закаева и Мустафы Джемилёва и её противоречия

 «18 декабря Франсуа Олланд делает заявление о необходимости смягчения принятых в июле санкций против России; после теракта 7 января Франция вообще и её глава Франсуа Олланд в частности об этом уже и не вспоминали. В чём же тут была выгода для России?»

Окончание. Читать начало.

Итак, что же, на самом деле, могло стоять за серией ЧП в столице Франции 7 января 2015 года и какую цель могли преследовать истинные организаторы этого чудовищного теракта? Через четыре дня после случившегося, 11 января 2015 года, народный депутат Верховной Рады Украины от «Блока Петра Порошенко», он же – уполномоченный Президента Порошенко по вопросам крымско-татарской проблематики на территории Крыма Мустафа Джемилёв и глава так называемого чеченского правительства в изгнании Ахмед Закаев, находящийся уже не первый год в Великобритании, в эфире украинского телеканала «1+1» (программа «ТСН. Тиждень») сделали знаковое заявление.

Это заявление практически сразу было процитировано многим средствами массовой информации, в том числе – российскими. Понятно, почему: Закаев и Джемилёв прямым текстом говорили, что расстрел редакции еженедельника «Charlie Hebdo» мог являться спецоперацией российских спецслужб, а едва ли не главным заказчиком преступления мог быть Президент России Владимир Путин.

Итак, первая версия – случившееся 7 января 2015 года было делом рук России. Предлагаю внимательно прочитать доводы Ахмеда Закаева и Мустафы Джемилёва с небольшими сокращениями и дополнениями к ним. Я специально сделал практически полную расшифровку сказанных ими в эфире телеканала «1+1» слов, чтобы воспринимать и анализировать их не в спешке, а в письменном виде.

ВЕРСИЯ № 1: ТЕРАКТ В ПАРИЖЕ – РОССИЙСКИЙ СЛЕД?

Представленный ведущей эфира как премьер-министр чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев, на вопрос, что указывает на российский след в парижском теракте, а на Путина – как на главного его заказчика Закаев ответил, в частности, следующее: «Я хочу привести несколько примеров по этому поводу. Вы знает, что чекисты имеют опыт решать свои проблемы, увязывая их с проблемами международными […]. Когда после начала второй чеченской кампании американцы, Европейский Союз и Европарламент начали однозначно осуждать Россию за военные действия, в это время один из ближайших людей Путина сказал, что Запад – Америка и Европа – будут в этом конфликте на стороне России. В 2001 году произошло нападение на Америку. И вы помните, что первым, кто позвонил [Президенту Бушу] был Президент Путин. Он заявил, что да, Россия готова вступить в международную коалицию по борьбе с международным терроризмом, но взамен этого требует, чтобы ситуацию в Чечне рассматривали в контексте борьбы с международным терроризмом. Вы знаете, что именно с этого момента чеченский вопрос отошёл на второй план и Европейский Союз и Соединённые Штаты начали сотрудничать с Россией.

Ахмед Закаев 11 января 2015 года в эфире украинской телекомпании «1+1».

Ахмед Закаев 11 января 2015 года в эфире украинской телекомпании «1+1».

Дело в том, что в своё время ещё Рейган, комментируя противостояние СССР и США, сказал, что если бы у нас был с СССР общий противник, которого сегодня у нас, к сожалению, нет, то нам было бы легче сотрудничать и взаимодействовать. Сегодня чекисты – последователи ещё того периода, и Сталина, и Берии, – они изучили один момент: необходимо находить общего врага с Западом.

Сегодня, в связи с теми санкциями, которые Америка и Европейский Союз объявили России, мир находится на пороге экономического кризиса, который впоследствии, естественно, выльется в политический кризис. Российские спецслужбы должны сделать всё, чтобы найти этого общего врага с тем, чтобы в очередной раз, найдя врагов в лице так называемых исламских террористов, найти с Западом общего врага для того, чтобы экономические санкции были сняты. И вы знаете, что, после трагедии, случившейся в Париже 7 ноября [Закаев оговорился – он имел в виду события 7 января], российские официальные лица начали напоминать миру, что не Россия представляет собой угрозу миру, а есть общий враг, который представляет угрозу и Европе и остальному миру.

Из всего сказанного мною выше, я как раз и могу сделать вывод о том, что единственной страной, которая была заинтересована в теракте, который произошёл в Париже, это была Россия».

После чего тот же вопрос был задан Мустафе Джемилёву. Его версия была такова: «Пока не пойманы преступники, пока не состоялся суд, что-то определённое сказать трудно. Но когда совершаются такие громкие преступления, сразу же исследователи и общественность задаются вопросом: кому это выгодно? И вот тут-то, конечно, взвешивая всё, и приходишь к выводу, что эти теракты более всего выгодны России: отвлечь внимание мировой общественности от того терроризма, который совершает Россия в отношение Украины [в сторону] так называемого исламского терроризма.

Ну, конечно, выдвигаются разные теории. Например, самый проправительственный российский телеканал “LifeNews” уже выдвинул версию, будто бы этот теракт организовали американцы. Правда, тут логика нулевая […]. Но то, что этот теракт будет соответствовать интересам России, в плане отвлечения внимания от тех преступных действий, которые она совершает в отношении Украины, это, конечно, очень весомый аргумент. И, кроме того, это преступление будет очень активизировать фашистов. Правильно было упомянуто о партии Мари Ле Пен, а также других фашистах в других странах и других партиях, будь то в Венгрии или Болгарии. А такие страны, и я это вижу по [заседаниям] парламентской ассамблеи Совета Европы, всегда поддерживают Россию».

Мустафа Джемилёв 11 января 2015 года в эфире украинской телекомпании «1+1».

Мустафа Джемилёв 11 января 2015 года в эфире украинской телекомпании «1+1».

В словах Закаева и Джемилёва обращают на себя внимание четыре момента.

Первое: никаких прямых доказательств причастности российского руководства к парижским терактам они не приводят – все их доводы носят очень косвенный характер (при этом, ни Закаева, ни Джемилёва никто почему-то даже не пытается записать в категорию конспирологов).

Второе: Закаев делает лёгкий проброс в том плане, что к серии терактов 11 сентября 2001 года в США могли иметь отношение российские спецслужбы. Во всяком случае, изменение вектора внешней политики США и стран Европы, случившееся после этого, российскому руководству было выгодно: о второй войне в Чечне, начавшейся в 1999 году, на Западе после этого говорить практически перестали.

Третье: Джемилёв считает, что озвученная некоторыми российским СМИ версия о причастности к расстрелу редакции газеты «Charlie Hebdo» американских спецслужб не выдерживает никакой критики. Почему? А потому, что здесь «нулевая логика».

Наконец, четвёртое: руководство тех стран и тех партий, которые на разных уровнях поддерживают политику России, Джемилёв прямо называет фашистами. Заметьте – не националистами (что было бы более верно), а именно фашистами.

Идём дальше.

На вопрос ведущей эфира о судьбе обращения к Президенту Франции Франсуа Олланду по поводу российского следа в парижском теракте, Ахмед Закаев заметил, что он в своём обращении прямо не называл Владимира Путина в качестве возможного инициатора теракта, но, по мнению Закаева, эту версию представители французских спецслужб обязательно должны будут отработать. «Поэтому я думаю, что Мустафа Джемилёв абсолютно прав: ещё одно подтверждение того, почему это России было выгодно. Такого рода акции, если они ещё произойдут в Европе, что нельзя исключать (потому что вы знает, что несколько экспертов в Англии и Америке высказывают свои опасения о том, что ряд таких акций может повториться в европейских странах), конечно, подтолкнёт ту группу лоббистов России, которые будут призывать Европу и международное сообщество отменить санкции против России и взять её в коалицию по борьбе с общим противником…».

Далее ведущая эфира задаёт вопрос, могут ли Запад и Россия оказаться по одну сторону баррикад, как уже предвещают российские СМИ? На что Мустафа Джемилёв отвечает так: «Ну, я, во-первых, не разделяю оптимизма кремлёвских политологов о том, что Запад объединится с Россией в борьбе против так называемого исламского фундаментализма и терроризма. Я не думаю, что политики придут к заключению, что надо объединяться с другим террористом для того, чтобы наказать третьего террориста. Эти надежды, я думаю, беспочвенны. Но так, наверное, хочется Кремлю.

Ну, есть, конечно, в западных странах проплаченные депутаты, которые всё время будут говорить о том, что вот, дескать, надо отменять санкции и объединяться с Россией, ибо существует такая грозная сила, как исламский терроризм. Но в целом, я думаю, западные страны не пойдут на такую дешёвую уловку».

Квинтэссенция сказанного Закаевым и Джемилёвым очень проста:

а) аналогичные теракты в Европе могут произойти в самое ближайшее время;

б) организатором их вполне может выступить российская сторона, заинтересованная в новом «крестовом походе» Западе против исламского терроризма и отмене санкций против России;

в) разжигание мифа об исламском фундаментализме России очень выгодно – это позволит её лидерам отвлечь внимание от событий на Украине и того, что там делает Россия.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВО ФРАНЦИИ ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ?

С Ахмедом Закаевым и Мустафой Джемилёвым отчасти согласны и специалисты в области борьбы с международным терроризмом. Но согласны именно отчасти. Очень даже отчасти.

Так, в первом в 2015 году номере российской газеты «Коммерсантъ» (12 января) было опубликовано интервью Галины Дудиной с директором парижского Центра анализа терроризма (Le Centre d’analyse du terrorisme; CAT) Тибо де Монбриалем (Thibault de Montbrial; родился в сентябре 1968 года).

Тибо де Монбриаль (Thibault de Montbrial).

Тибо де Монбриаль
(
Thibault de Montbrial).

Так вот, в статье, озаглавленной «В ближайшие недели можно ожидать новых подобных атак», Тибо де Монбриаль говорил следующее (изложим его соображения тезисно):

- вести войну против терроризма приходится с теми, кто родился и вырос во Франции, то есть надо признать очевидный факт: нападение на редакцию было совершено французами, и среди граждан Франции есть ещё немало людей, готовых вступить в войну;

- потенциальные террористы – это часть иммигрантов, прибывших во Францию за последние 40 лет, которые в итоге так и не смогли принять французские ценности;

- необходимо радикально изменить принципы работы силовых структур, особенно – полицейских структур, которые, в случае с терактом в редакции газеты «Charlie Hebdo», оказались на передовой борьбы с террором и показали, что они – наименее подготовленное звено в этой войне;

- арестованные исламисты должны содержаться отдельно, в специальных тюрьмах;

- помещение арестованных исламистов в отдельные тюрьмы, во-первых, облегчит наблюдение за ними, а во-вторых, затруднит им вербовку новых джихадистов.

Теперь – цитата из интервью с мсье де Монбриалем: «Есть разница между тем, как политики видят ситуацию, и тем, как они комментируют её публично. У меня нет сомнений: власти страны прекрасно понимают, что произошло. Более того, они и раньше осознавали, что подобная трагедия возможна. Однако в комментариях на эту тему представители правительства намеренно высказываются крайне осторожно, чтобы избежать резкого роста антимусульманских настроений в обществе.

Сейчас все охвачены эмоциями, но, думаю, уже в скором времени могут последовать какие-то выводы. Тем более что в ближайшие недели, к сожалению, можно ожидать новых подобных атак. Хотя одной только реформой законодательной базы теракты предотвратить нельзя».

Как мы видим, мсье де Монбриаль, в отличие от Ахмеда Закаева и Мустафы Джемилёва, не только признаёт сам факт существования во Франции как самого исламского фундаментализма, так и питательной базы для него, но и предлагает весьма жёсткие меры для борьбы с этими явлениями. Причём, принятием только лишь новых законов это исправить никак нельзя.

Фактически, сказанное Тибо де Монбриалем во многом напоминает те беспрецедентные меры безопасности, которые были приняты в США после событий 11 сентября 2001 года и которые более чем существенно ограничили гражданские свободы рядовых американцев.

Говоря о Тибо де Монбриале можно и нужно заметить, что Центр по анализу терроризма был им основан весьма своевременно – в 2014 году. Более того, мсье Монбриаль известен тем, что осенью 2011 года он выступал в качестве адвоката горничной нью-йоркского отеля Нафиссату Диалло, которая обвиняла главу Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана в изнасиловании. Поясню: он защищал не Стросс-Кана, кандидатура которого тогда рассматривалась как вполне вероятная на должность Президента Французской республики, нет. Де Монбриаль работал против него.

Ещё один более чем любопытный факт об исламском фундаментализме во Франции и его последствиях. 13 января 2015 года в вечернем эфире радиостанции «Эхо Москвы» в рамках передачи «В круге света» обсуждалась тема «Семья в ответе за террориста?». Среди гостей ведущей программы Светланы Сорокиной был и преподаватель Ариеэльского университета Израиля Велвл (Владимир) Чернин (родился в 1958 году в Москве), еврейский поэт, этнограф, переводчик и литературовед, который поведал много чего интересного о нравах современной Франции. Привожу фрагмент его выступления.

Велвл Чернин.

Велвл Чернин.

«В. ЧЕРНИН – […] Я  хотел обратить внимание на то, что Франция теряет своё лицо, мигранты есть разные. Вместе с мусульманскими мигрантами Северной Африки прибыли сотни тысяч евреев. Во Франции была самая крупная еврейская община Европы, 600 тысяч человек. В прошлом году репатрианты из Франции стали самой крупной группой репатриантов в нашей стране.

С. СОРОКИНА – То есть – уезжают?

В. ЧЕРНИН – Они обогнали по числу репатриантов с Украины и из России […]. Я прекрасно знаю, что наше Министерство абсорбции, занимающееся приёмом репатриантов, ожидает [в 2015 году] 30 тысяч репатриантов из Франции. Только из Франции!

С. СОРОКИНА – А чем это объясняется?

В. ЧЕРНИН – Тем, что еврейское население вынуждено оттуда бежать. Вы забываете, что вслед за терактом в этом журнале французском, который я резко осуждаю, потому что не считаю, что можно отстаивать свою религию такими методами, последовал теракт в кошерном магазине, в котором были убиты евреи. Не случайно семьи убитых попросили похоронить их не во Франции, а в Израиле. Не случайно наш премьер-министр обратился (возможно, на русский язык это не переведено), что для нас это национальная трагедия, [потому что] французское еврейство всегда было с нами.

Но моя собственная жена, уроженка Москвы, выпускница РГГУ, этим летом была во Франции на научной конференции. Взяла ребёнка десяти лет. А ребёнок родился в Израиле и он говорит то на русском, то на иврите. В Израиле мы на это не обращаем внимания. А там она ему поминутно кричала: Даня, говори по-русски! Потому что антисемитские демонстрации, постоянная угроза физического нападения на еврея, который говорит по-еврейски, делали невозможным спокойное появление…

С. СОРОКИНА – Антисемитизм во Франции…

В. ЧЕРНИН – … проистекает в основном от мусульман…

С. СОРОКИНА – … которых стало…

В. ЧЕРНИН – В 10 раз больше, чем евреев. Североафриканские [мусульмане] достаточно жёсткие.

С. СОРОКИНА – И поэтому из Франции стали много уезжать.

В. ЧЕРНИН – Да.»

Подытожим вышесказанное. Самая крупная еврейская община в Европе, французская, насчитывала до недавних пор порядка 600 тысяч человек. Мусульманская община Франции сегодня, по ряду официальных данных, достигает 5 миллионов человек. Французские евреи стали уезжать из Франции. Как следует из слов г-на Чернина, только в 2015 году в Израиль из Франции намерено выехать не менее 30 тысяч человек – 5% от прежней, 600-тысячной, еврейской общины Франции.

Как известно, евреи являются далеко не самой глупой нацией в мире. А потому – и не самой бедной. Теперь вопрос: будут ли выезжающие из Франции евреи выводить оттуда свои капиталы?

Второй вопрос: как на экономике и общественно-политической ситуации Франции скажется вывод из этой страны капиталов покинувших её из-за антисемитских настроений евреев?

Третий вопрос: а в каком, в принципе, положении сегодня находится экономика Франции – как по причине общеэкономической стагнации в Евросоюзе и мире, так и по причине наложенных на Россию экономических санкций?

Ответы напрашиваются очевидные.

ЗАЯВЛЕНИЕ ФРАНСУА ОЛЛАНДА В СВЕТЕ «РОССИЙСКОЙ ВЕРСИИ» ПАРИЖСКОГО ТЕРАКТА

Вновь вернусь к интервью украинского телеканала «1+1». На вопрос ведущей эфире, могут ли, после событий 7 января в Париже, Запад и Россия вновь оказаться по одну сторону баррикад, как уже предвещают российские СМИ, Ахмед Закаев, помимо прочего, ответил следующее: «Те силы, значительная часть которых сегодня находится во Франции и Германии, которые лоббируют интересы России и преступного режима России, эти силы могут активизироваться. А насколько сегодня ведущие европейские политики или руководители этих стран готовы противодействовать таким группировкам – это покажет время. Но меня радует одно: единственный раз за всё это время, несколько дней назад, Меркель заявила о том, что вопрос о снятии санкций с России возможно рассматривать только в том случае, когда будут устранены причины введения этих санкций».

Это и в самом деле так. Выступая 18 декабря 2014 года на встрече лидеров европейских стран в Брюсселе, канцлер ФРГ Ангела Меркель, как сообщали мировые средства массовой информации,  заявила, буквально следующее: «Санкции были введены по конкретным причинам, и они могут быть сняты, только когда эти причины перестанут существовать». Однако на этой встрече прозвучало и иное, более сенсационное заявление, сделанное Президентом Франции Франсуа Олландом.

Входящий в компанию «Bloomberg» новостной сайт «Bloomberg.com» 18 декабря опубликовал заметку под названием «Олланд допускает смягчение антироссийских санкций от расколотого Евросоюза» («Hollande Floats Russian Sanctions Relief in EU Split»). В её тексте было сказано следующее: «Президент Франции Франсуа Олланд обмолвился о возможности смягчения санкций против России, став, тем самым, первым лидером крупной европейской страны, предложившим облегчить экономические трудности Кремля. Заявление Олланда, фактически, обнажило существование глубокого раскола среди 28 стран – членов Евросоюза.

“Если сделанный нами в адрес России жест доброй воли даст ожидаемый результат, то не будет никаких оснований для объявления новый санкций против неё; наоборот – это может явиться весомым поводом для принятия решения о деэскалации принятых ранее санкционных решений со стороны ЕС”, – заявил сегодня в Брюсселе Олланд журналистам перед открытием саммита ЕС».

Автор заметки Джеймс Ньюджер далее заметил, что заявление Франсуа Олланда прозвучало резким диссонансом по сравнению со словами канцлера ФРГ Ангелы Меркель и большинства лидеров восточноевропейских стран, а также лидеров США.

Президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции в Брюсселе 18 декабря 2014 года (фото: ©Reuters).

Президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции в Брюсселе
18 декабря 2014 года (фото:
©Reuters).

Это – что касается экономических аспектов. Говоря же о политической ситуации вокруг Украины, Франсуа Олланд, как заметила русскоязычная версия французского интернет-ресурса RFI.fr (сообщение от 19 декабря «Короткий саммит с дальними планами: Европа ищет стратегию в отношениях с Россией») заявил следующее: «Уже есть некоторые сдвиги. Прекращение огня соблюдается. Обе стороны выразили намерение начать отвод вооружений. Президент Путин говорит, что оказывает давление на сепаратистов, чтобы они отпустили пленных. В целом, речь идёт о выполнении минских договорённостей. До полного их соблюдения остается ещё несколько этапов, и только после этого мы сможем выработать нашу общую точку зрения. Но я отмечу, что процесс медленно пошёл. Роль Франции заключается в том, чтобы всячески ему содействовать».

Получается очень интересная картина. 18 декабря Франсуа Олланд (заметьте, первым среди глав стран – членов ЕС, глава государства континентальной Европы со вторым, после Германии, экономическим потенциалом!) делает заявление о необходимости смягчения, а то и вовсе – отмены принятых в июле санкций против России.

Проходит католическое Рождество и Новый год и в этот самый момент, через две с половиной недели (если быть совсем точным, через 19 дней), расслабленное после праздников французское общество сотрясается серией террористических актов 7-9 января.

Если верить Ахмеду Закаеву и Мустафе Джемилёву, атака на офис редакции газеты «Charlie Hebdo» могла быть чрезвычайно выгодна руководству России. Но в чём же тут выгода? В том, что после теракта 7 января Франция вообще и её глава Франсуа Олланд в частности уже и не вспоминали о возможности отмены экономических санкций против России?

Выгода России заключалась в упущенной ею возможности отменить или хотя бы смягчить экономические санкции? Или выгода в том, что, если Россия и в самом деле имела отношение к терактам 7 января, это могло быть вскрыто французскими спецслужбами с непредсказуемыми для России политическими последствиями? Да и боевые действия на востоке Украины вновь активизировались вскоре после теракта в Париже: руководство России вновь начало подвергаться яростной критике по полной программе. В чём, в самом-то деле, могла заключаться выгода России от парижских терактов?

А вот если попробовать рассмотреть отвергнутую Мустафой Джемилёвым как «нуль-логическую» версию об американском следе в парижском теракте, то, при внимательном и незашоренном взгляде, логика в ней имеется вовсе не нулевая. Но это – тема для отдельного исследования…

Игорь ОСОВИН

7 января 2015 года: раненого после атаки на офис «Charlie Hebdo» госпитализируют. Но вот вопрос: за что же, в конечном итоге, он и его собратья по несчастью пострадали?

7 января 2015 года: раненого после атаки на офис «Charlie Hebdo» госпитализируют. Но вот вопрос: за что же, в конечном итоге, он и его собратья по несчастью пострадали?

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

  • «Википедия»; русскоязычная версия интернет-энциклопедии; «Стрельба в редакции газеты “Charlie Hebdo”»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Стрельба_в_редакции_газеты_Charlie_Hebdo;
  • «Википедия»; англоязычная версия интернет-энциклопедии; «Charlie Hebdo shooting»: http://en.wikipedia.org/wiki/Charlie_Hebdo_shooting;
  • «Коммерсантъ», № 01 от 12.01.2015 г.; «В ближайшие недели можно ожидать новых подобных атак» (автор интервью – Галина Дудина: http://www.kommersant.ru/doc/2644422);
  • «Наша Версия», 19.12.2014 г.; «Олланд заявил, что новых санкций против России не будет. Пора говорить о смягчении санкций, считает Франсуа Олланд»: https://versia.ru/pora-govorit-o-smyagchenii-ogranichenij-schitaet-fransua-olland;
  • Центр анализа терроризма (Le Centre d'analyse du terrorisme; CAT); краткая историческая справка: http://fr.wikipedia.org/wiki/Centre_d'analyse_du_terrorisme;
  • Чернин, Велвл; краткая биографическая справка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чернин,_Велвл;
  • «Эхо Москвы»; 13.01.2015 г., 20:07; программа «В круге света. Семья в ответе за террориста?»: http://echo.msk.ru/programs/sorokina/1472570-echo/;
  • Bloomberg.com, 18.12.2014 г.; «Олланд допускает смягчение антироссийских санкций от расколотого Евросоюза» («Hollande Floats Russian Sanctions Relief in EU Split»; автор текста – James G. Neuger: http://www.bloomberg.com/news/articles/2014-12-18/hollande-floats-russian-sanctions-relief-in-eu-split);
  • Regnum.Ru, 12.01.2015 г., 11:37; «Мустафа Джемилёв: Теракты во Франции больше всего выгодны России»: http://www.regnum.ru/news/polit/1883277.html;
  • RFI.fr; «Голоса со всего мира», 19.12.2014 г.; «Короткий саммит с дальними планами: Европа ищет стратегию в отношениях с Россией»: http://ru.rfi.fr/rossiya/20141219-korotkii-sammit-s-daleko-idushchimi-planami-evropa-ishchet-strategiyu-v-otnosheniya/;
  • Thibault de Montbrial; краткая биографическая справка: http://fr.wikipedia.org/wiki/Thibault_de_Montbrial

Фото-источники

  • «1+1», официальный сайт телеканала, 11.01.2015 г.; «Мустафа Джемилёв и Ахмед Закаев указали на российский след во французской трагедии»: http://ru.tsn.ua/video/video-novini/mustafa-dzhemilev-i-ahmed-zakaev-ukazali-na-rossiyskiy-sled-vo-francuzskoy-tragedii.html;
  • де Мобриаль, Тибо; фото: http://www.time.kz/articles/mir/2015/01/13/nado-bit-realistom

Поделиться в социальных сетях