ЛЕОНИД ФЕЙТЛИХЕР С НОВОЙ СИЛОЙ ПРИНЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ. Часть 2



014Экс-издатель газеты «Новые времена в Саратове» перед новым политическим сезоном зачищает своё прошлое в глазах общественного мнения

«Хоть плачь, хоть смейся! Со слов Фейтлихера получается, что Олег Грищенко – то мудрец, сопоставимый по профессиональным и интеллектуальным качествам с библейским царём Соломоном, то олух царя небесного. Интересно, в своих публичных заявлениях Леонид Фейтлихер хоть когда-нибудь говорит правду?».

Появление в октябре 2004 года в саратовском журнале «Общественное мнение» интервью с Л.Н. Фейтлихером – «Карты, деньги, два ствола…» – ознаменовало собой выход Леонида Натановича в публичную политическую сферу. Если не ошибаюсь, это было первое обширное и развёрнутое интервью нашего «героя» в СМИ.

Примечательно, что в этом интервью Леонид Натанович впервые публично заявил о себе, как об идеологе и создателе медийного проекта «Новые времена в Саратове».

Однако фактом является и то, что в сфере теневой, но реальной политики Леонид Фейтлихер к тому моменту уже был весьма крупной величиной. Итак, что же на самом деле подвигло нашего «героя» двинуть свои стопы в политику публичную, и при каких обстоятельствах это произошло?

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ МИЛЛИОНЫ ФЕЙТЛИХЕРА

В интервью «Газете недели в Саратове» от 4 августа 2009 года, вспоминая начало 2000-х годов, Леонид Фейтлихер говорит следующее: «Занятие бизнесом при Аяцкове [губернатор Саратовской области с 1996-го по 2005-й год – Consp.] было делом непростым. Считал и считаю, что условия должны быть равными и прозрачными для всех. Тогда объективно сильнейшие будут побеждать и развивать всё вокруг на своём пути». И вновь, как это нередко бывает у Фейтлихера, его слова сильно расходятся с его же делами.

023

Тремя годами ранее, в апреле 2006 года (то есть, только-только став депутатом Саратовской городской Думы III-го созыва), Фейтлихер дал интервью информационному интернет-агентству «United Volga». Находясь в упоении от победного прохождения в гордуму, Леонид Натанович разоткровенничался: «Есть выражение, которое пришло к нам из американского бизнеса и стало очень актуальным у нас: “Я могу отчитаться за каждый доллар, но только не спрашивайте меня о том, как я заработал первый миллион”. Уже давно признано во всем мире и, в частности, в России, что по своей природе, на ранней стадии становления, любой бизнес не совсем чист. Первоначальное накопление капитала не всегда сопряжено со строгим соблюдением закона, налогового законодательства, каких-либо нормативных актов. Даже если бизнесмен, например, начинал с частного извоза, наверняка, налогов он не платил.

О себе такое тоже можете сказать?

Конечно. Что врать-то».

В период избирательной кампании по выборам депутатов Саратовской областной Думы и Государственной Думы ФС РФ, которая проходила осенью 2007 года, по поводу Леонида Фейтлихера и его «академической» деятельности было опубликовано немало прелюбопытных исследований. Один из таких текстов я обнаружил буквально на днях, собирая материалы для этой статьи: размещённый здесь, этот текст даёт весьма объёмное впечатление о том, что на самом деле наш «герой» понимает под «равными и прозрачными для всех» условиями ведения бизнеса. Очень даже не удивлюсь, если при внимательном рассмотрении окажется, что последующие миллионы своего состояния Леонид Натанович зарабатывал по тому же лекалу, что и первый.

Понятное дело, что любой крупный бизнес по мере своего развития идёт, так сказать, путём слияний и поглощений. Этот принцип можно наблюдать и в развитии бизнес-империи президента группы компаний «РИМ» Леонида Фейтлихера.

033

Второе направление, по которому (особенно в 2000-х годах) двигалась в своём развитии группа компаний во главе с Леонидом Натановичем, – это, конечно же, делегирование своих людей во властные органы разных уровней. Для того же Фейтлихера это было совершенно естественным, чтобы: с одной стороны, бизнес развивался ещё более стремительными темпами, а с другой стороны – для защиты того, что уже имелось в активе. Опять же, принцип совершенно не новый: так называемая олигархия (то есть, сращивание бизнеса и власти) и в России, и в мире процветает уже не первое десятилетие.

Для олухов, каковые ещё не перевелись на земле саратовской, Фейтлихер, конечно же, будет рассказывать сказки про прозрачность и открытость, про торжество общечеловеческих ценностей и равные условия для всех. А на деле, процветает людоедская психология homo hominis lupus est. Кто не верит, пусть поинтересуется у бывшего компаньона Леонида Натановича – Григория Гейфмана.

Таким образом, переход в публичную политическую сферу для Леонида Фейтлихера был вопросом времени. И вот – это время пришло.

ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ФЕЙТЛИХЕР ПОШЁЛ В ПУБЛИЧНУЮ ПОЛИТИКУ

Думаю, что сентябрь 2002 года (время начало выхода газеты «Новые времена в Саратове») явился для Леонида Натановича, по сути, периодом предварительной подготовки для перевода собственной персоны в статус публичного общественно-политического деятеля. Хотел ли Фейтлихер сделать издание явно оппозиционным к местной власти? Конечно, хотел. Иначе у него просто не получилось бы конвертировать медийное фрондёрство во вполне реальные преференции.

Как уже было сказано, знаковым в этом плане можно считать его интервью, опубликованное в журнале «Общественное мнение» (октябрь, 2004 г.) под не менее знаковым заголовком: «Карты, деньги, два ствола». Именно с этого момента Леонид Фейтлихер начал к месту и не к месту разглагольствовать о том, что это именно он писал публикуемые на страницах «НВС» статьи, авторство которых обозначалось рубрикой «От издателя».

Наш «герой», видимо, даже не подозревал (да и сейчас вряд ли подозревает!), что подобные признания есть ни что иное, как признание в нарушении действующего законодательства РФ о СМИ. Дело в том, что с момента выхода первого номера «Новых времён в Саратове», 13 сентября 2002 года, и вплоть до декабря 2008 года (когда в качестве «антикризисного менеджера» в «НВС» пришёл маститый саратовский журналист-бизнесмен Олег Злобин) из выходных данных уважаемого издания так и не было ясно, кто же является издателем этой газеты. А это считается грубейшим нарушением ст. 27 Закона РФ «О средствах массовой информации».

Кстати, ту же самую ошибку Л.Н. Фейтлихер с сентября 2008 года демонстрирует и в своём новом замечательном издательском продукте – «Газете Нашей Версии». Адрес редакции и издателя в выходных данных «ГНВ» указан, но Ф.И.О. либо наименование издателя покрыто мраком.

Причём, как можно понять, исполнительные органы государственной власти, контролирующие деятельность СМИ, не особо докучали Леониду Фейтлихеру предписаниями с требованием устранить явное нарушение Закона РФ «О СМИ». Это – опять же, к вопросу о «равных и прозрачных для всех условиях» ведения бизнеса. В данном случае – медиа-бизнеса.

…Так вот, именно с интервью в журнале «Общественное мнение» Леонид Фейтлихер и начал называть себя главным борцом с режимом «Аяцкова-Аксёненко». Хотя до этого «идеолог и создатель» «Новых времён в Саратове» публично ни разу не засветился на страницах собственной газеты.

Думается, что причиной тому явилось резкое изменение внутриполитической ситуации, формальным поводом для которой послужил кровавый террористический акт, устроенный в средней школе г. Беслана. В результате, была отменена система прямой выборности глав субъектов РФ. Как это ни парадоксально звучит (хотя, по строгому размышлению, ничего парадоксального тут и нет), для таких политических «деятелей», как Л.Н. Фейтлихер, отмена выборности губернаторов дала дополнительную возможность для подковёрных политических интриг.

В принципе, как это видится с сегодняшних позиций, даже в тот момент нашего «героя» вполне устраивала роль «серого кардинала», который реально «рулит» общественно-политическими и социально-экономическими процессами в регионе. Но в октябре 2004 года уже было ясно, что кандидатура Дмитрия Аяцкова не будет предложена Президентом РФ В.В. Путиным на должность губернатора Саратовской области. Как и кандидатура мэра г. Саратова Юрия Аксёненко. Но этому предшествовал целый ряд событий, которые резко изменили ситуацию на саратовском политическом поле.

ПЕРЕГРУППИРОВКА НА САРАТОВСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ

В марте 2005 года должны были состояться очередные выборы губернатора Саратовской области. Многие в Саратове строили прогнозы относительно того, что именно придумает Дмитрий Аяцков для того, чтобы получить возможность баллотироваться на должность главы региона на третий срок подряд. А дальше пошла цепь непредвиденных событий.

23 августа 2004 года Дмитрий Аяцков совершенно неожиданно для подавляющего большинства саратовских наблюдателей распускает правительство Саратовской области. В результате, из «Белого дома» на Московской, 72 ушли старейшие соратники Аяцкова: вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Саратовской области Владимир Марон; заместитель председателя правительства, руководитель аппарата губернатора Саратовской области Александр Дурнов; управляющий делами правительства Саратовской области Станислав Бойко и многие другие.

04-05

Формально отставка правительства объяснялась необходимостью оптимизации его структуры и приведения её в соответствие с изменениями структуры исполнительных органов государственной власти РФ, осуществлённой в марте 2004 года. Однако, мало кто в это верил: ещё в июле того же года на своей пресс-конференции Дмитрий Аяцков достаточно критично отозвался о новой структуре федерального Правительства, заявив, что оно пребывает «в неработоспособном состоянии».

Обозреватель газеты «Богатей» Александр Крутов, отмечая странности и явные нестыковки в поведении губернатора Аяцкова, в августе 2004 года верно замечал по этому поводу: «Буквально через месяц тот же Аяцков вдруг стал последователем этой реформы и, следуя его же собственной логике, сделал неработоспособным областную исполнительную власть».

Поэтому в те дни в саратовских СМИ наиболее популярным объяснением столь резких телодвижений Дмитрия Аяцкова была версия о старте его кампании по выборам губернатора области. Хотя, по сути, это объяснение также ничего не объясняло.

Через неделю, как уже было сказано выше, 1 сентября 2004 года террористами была захвачена средняя школа в г. Беслан, что послужило поводом для отмены Президентом РФ системы прямых выборов глав субъектов Российской Федерации.

29-30 сентября Президент РФ В.В. Путин посетил Саратовскую область. Формальным поводом для визита стало проведение в Саратове заседания президиума Государственного совета России, посвящённого вопросам развития агропромышленного комплекса страны. О чём тет-а-тет беседовали Путин и Аяцков, думается, известно только им двоим.

Но если применять конспирологический подход, то можно сделать предположение: обсуждалась кандидатура нового губернатора Саратовской области, которую Президент РФ должен был вынести на утверждение депутатам Саратовской областной Думы в марте 2005 года, и дальнейшая политическая судьба Дмитрия Аяцкова. Потому что новой кандидатурой на пост губернатора области был не Дмитрий Фёдорович.

063

Дело, впрочем, было вовсе не в Аяцкове, а в грядущих перестановках в атомной отрасли России, разговоры о возможной приватизации которой тогда уже начались. Место главы Федерального агентства по атомной энергии в тот момент прочили тогдашнему полпреду Президента России в ПФО Сергею Кириенко. Это назначение и состоялось 15 ноября 2005 года (с 12 декабря 2007 года С.В. Кириенко – генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», созданной на базе этого агентства).

Но тогда Сергею Владиленовичу мешала фигура директора Балаковской АЭС Павла Ипатова, который, по своему статусу (с июня 1989 года – директор крупнейшей АЭС в России) и опыту работы в атомной энергетике, выглядел куда более предпочтительной кандидатурой на пост главы «Росатома», нежели финансист и сайентолог Кириенко.

Можно сказать, что Павел Ипатов был в двух шагах от заветной цели: с 2002 года он являлся заместителем генерального директора ФГУП «Концерн “Росэнергоатом”» (18 сентября 2008 года это федеральное государственное унитарное предприятие было преобразовано путём акционирования в ОАО «Концерн Энергоатом», входящее в структуру ГК «Росатом»), в состав которого входили все 10 АЭС России.

В итоге, Ипатова устранили как вполне реального претендента на весьма «вкусную» должность, сделав Павлу Леонидовичу предложение, от которого тот не смог отказаться.

Знал ли Леонид Фейтлихер о скрытых пружинах, которые столь резко привели в движение политическую ситуацию в Саратовской области? Думаю, что знал. Показательным в этом смысле является вдумчивое наблюдение уже упоминавшегося выше обозревателя газеты «Богатей» Александра Крутова, который в статье «Две бомбы под одно правительство» (№ 31 от 26 августа 2004 г.), говоря об отставке правительства Саратовской области, замечал: «Отставка областного правительства произошла в строгом соответствии с политическими рекомендациями, изложенными в передовице последнего номера еженедельника “Новые времена”. В этом материале обозреватель Алексей Колобродов прямо заявил, что “у губернатора для продолжения активной политической жизни остается только одна возможность – кадровая”. А буквально спустя три дня губернатор внял этим советам и воспользовался своим “последним шансом”».

Таким образом, у Дмитрия Аяцкова на тот момент оставалось слишком мало времени, а успеть надо было сделать ещё слишком многое. Причём, в ситуации, когда Дмитрию Фёдоровичу, судя по всему, уже было не до знаменитого «завета» Александра Лившица – «делиться надо!». Многое – и в кратчайший срок! – надо было успеть и Леониду Фейтлихеру.

По сути, именно с осени 2004 года и Аяцков, и Аксёненко в стратегическом плане Фейтлихера оказались лишними людьми: он сам решил стать крупным политиком, о чём, фактически, и заявил в октябре 2004 года в своём первом большом интервью саратовскому журналу «Общественное мнение».

КАК ФЕЙТЛИХЕР ПРОДАЛ «НОВЫЕ ВРЕМЕНА»

В марте 2005 года Президент РФ Владимир Путин внёс кандидатуру Павла Ипатова на утверждение депутатам Саратовской областной Думы в качестве губернатора Саратовской области. К слову, П.Л. Ипатов стал первым главой субъекта РФ, который прошёл через новую, не выборную, процедуру утверждения в должности главы региона. Не исключено, что именно Павел Леонидович станет первым губернатором, полномочия которого Президент России не захочет продлевать на следующий срок.

073

В мае 2005 года Леонид Фейтлихер публично заявил о продаже газеты «Новые времена в Саратове». Обоснование этому было дано такое: цель достигнута – в область пришёл «продвинутый» губернатор, долгожданные «новые времена» настали. Реальной же причиной для этой «продажи», скорее всего, послужили совсем другие обстоятельства. «Новые времена в Саратове» в том виде, в каком их издавал Фейтлихер, как газетный проект, себя явно изжили. А разработать новые подходы и новую концепцию газеты ни сам Леонид Натанович, ни его «бойкие утиные перья» не смогли. Хотя и пытались.

082

Впрочем, для Леонида Фейтлихера собственная газета к тому моменту была явным излишеством. Центр тяжести своих политических манипуляций он вновь перенёс в непубличную сферу. А медийные «вбросы» в собственных интересах Фейтлихер вполне мог делать и через «чужие» СМИ, формально никак с ним не идентифицируемые.

Да и с самим фактом продажи «НВС» наш «герой» явно лукавил. Ну, что он мог продать? Собственной недвижимостью газета не обладала (как она не обладает ею и сейчас). Компьютеры? Да кому этот постоянно дешевеющий хлам нужен?! «Уникальный журналистский коллектив»? Где он, этот коллектив?! Редакционную мебель? Ну, зачем людей-то смешить?! Продать можно было разве что учредительство в юридическом лице, которое, в свою очередь, являлось учредителем «НВС». Но кому был нужен этот достаточно тенденциозный газетный брэнд, замаранный в многочисленных информационных потасовках, многие из которых весьма дурно попахивали?! Явный блеф Фейтлихера уже тогда был очевиден слишком для многих в Саратове.

В августовском интервью «Газете недели в Саратове» Леонид Натанович более откровенен. На вопрос Елены Микиртичевой – зачем он продал газету Ипатову? – корифей местной политики отвечает следующим образом: «Не продал, а отдал (кто бы сомневался! – Consp.). После ухода Аяцкова я счёл, что цели, поставленные мною перед газетой, достигнуты. А закрывать проект, который, я думаю, получился успешным, было жаль. И я отдал его новому губернатору».

092

Что ж, вполне естественный шаг, учитывая тот факт, что в окружении нового губернатора – не успел он заступить на должность – тут же нарисовался фейтлихеровский «эскадрон гусар летучих». Взять того же Максима Орлова – выходца из PR-компании «Никколо-М», которая давно является генподрядчиком фридмановской «Альфа-Групп». А с «Альфа-Групп» Михаила Фридмана у Леонида Фейтлихера отношения – лучше не бывает. Да если бы только Орлов!

Достаточно пристрастно посмотреть на персоналии, составляющие экономический блок областного правительства, как многое встанет на свои места: один из заместителей председателя правительства Саратовской области – Алексей Щербаков – до прихода в ипатовскую команду работал управляющим Саратовского филиала «Альфа-банка». Бывший глава МЧИ (министерства чудодейственных инвестиций) г-н Жандаров близок к этой бизнес-структуре ещё с магаданских времён. И эти примеры – не единичны…

А газету «Новые времена в Саратове» с июня 2005 года возглавил Вадим Рогожин – ещё один яркий саратовский журналист, видный представитель фейтлихеровского медийного пула. Впрочем, Рогожин недолго редакторствовал в «НВС».

В марте 2006 года, сразу после проведения выборов депутатов Саратовской городской Думы, ему и его коллегам по редакции вдруг «стало душно». И они метнулись под крыло бизнес-партнёра Леонида Натановича – Сергея Курихина, начавшего финансировать издание газеты «Саратовский взгляд». Зачем это понадобилось Сергею Георгиевичу? Это – отдельная тема, не входящая в рамки настоящего повествования.

Последним аккордом сказки «про белого бычка» под названием «Новые времена в Саратове» стала презентация массивного двухтомника «Краткий курс: по страницам газеты «Новые времена в Саратове» за период с 13 сентября 2002 г. по 6 мая 2005 г.». Эпохальное событие состоялось 1 февраля 2006 года – как раз тогда, когда вовсю шла избирательная кампания по выборам депутатов Саратовской городской Думы III-го созыва. В тот момент Леонид Фейтлихер бил себя в грудь, утверждая, что это именно он, сердешный, сковырнул ненавистный режим «Аяцкова-Аксёненко».

На презентации было сказано, что книга может служить учебником для журналистов и политиков. Верно. Но это – смотря как подходить к процессу обучения: объективно или по-фейтлихеровски.

Между прочим, с изданием мемориального двухтомника Леонид Фейтлихер вновь оказался «вторичен». Наш «герой» и тут не смог придумать ничего собственного, а просто воспользовался чужой идеей. Что это была за идея, кто, кому и по какому поводу её высказал, как Фейтлихер с нею ознакомился и творчески переосмыслил – может, как-нибудь расскажу и об этом…

Безусловно, Леониду Фейтлихеру не откажешь в уме, умении быстро реагировать на резко меняющиеся обстоятельства, не откажешь и в системности мышления. Мало кто знает, что в 2002 году (в момент подготовки Фейтлихером своего похода в публичную политику) было зарегистрировано одно любопытное юридическое лицо. В день 11-летия путча ГКЧП, 19 августа 2002 года, областное Управление по налогам и сборам зарегистрировало региональное общественное движение Саратовской области «Новое время» (ОГРН 1026400001902) с местонахождением по адресу: 410600, г. Саратов, Мирный переулок, 4. По тому самому адресу, где, в том числе, располагался головной офис банка «Экспресс-Волга», затем – «Русского банка развития». Там же некоторое время располагалась и редакция «Новых времён в Саратове», а с сентября 2008 года – редакция нового издательского проекта Фейтлихера, «Газета Наша Версия». 10 октября 2005 года общественное движение «Новое время», как юридическое лицо, было ликвидировано.

Зачем было создано общественное движение – при случае можно будет рассказать и об этом.

ФЕЙТЛИХЕР В НОВЫХ ВРЕМЕНАХ

В марте 2006 года Леонид Фейтлихер был избран депутатом Саратовской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 14. Новые времена, пришествия которых так жаждал Леонид Натанович, лично для него наступили.

Что сделано во благо города и горожан за прошедшие три года? Увы, результативной работой на депутатском поприще Леонид Натанович похвалиться не может. Ну, разве что вписать себе в актив постоянное участие в политических интригах, информационных войнах и «разумном распределении» бюджетных средств (о последнем «достижении», по понятным причинам, особо лучше не распространяться).

Вернёмся к интервью Леонида Фейтлихера «Газете недели в Саратове» от 4 августа нынешнего года. В ответ на заунывный вопрос-плач Елены Микиртичевой о том, что же происходит с нашим многострадальным городом, Леонид Натанович горестно резюмирует: «Знаете, у нас был прекрасный шанс вытащить Саратов из той ямы, в которой он находится. Подозреваю, что мы его упустили. Этот шанс, только не смейтесь, звался Олегом Васильевичем Грищенко (нынешний глава МО «Город Саратов», возглавляющий Саратовский городскую Думу – Consp.). Он пришёл в городскую власть с огромным желанием изменить наш город к лучшему […]. У него была колоссальная личностная мотивация. Да, он честолюбив. Но при этом во власть он пришёл богатым человеком, быстро обучаемым, с хорошим чувством юмора. Ему не хватало только славы и известности […]. Сейчас его поставили в такие рамки, загнали в такое стойло, что если он выберется оттуда без потерь для себя, будет уже хорошо. Тут уж не до города».

102

В Саратове ныне во власти и в самом деле много богатых людей. Губернатор Павел Ипатов тоже выглядит этаким состоявшимся и состоятельным франтом, которого избиратели уже узнают в Париже у отеля «Генрих IV». Да и Фейтлихер – опять же, не сирота казанская. А уж чувства юмора у саратовских власть имущих – хоть бочками грузи. Тот же Фейтлихер как начнёт анекдоты травить – от смеха штаны намокнут. Вот и Олегу Грищенко, по мнению Фейтлихера, не хватало только славы и известности.

Правда, в уже упоминавшемся интервью информационному интернет-агентству «United Volga» в апреле 2006 года Леонид Фейтлихер несколько иначе характеризовал Олега Грищенко: «Я не зря говорю о том, что он сам не знает, куда попал. Не с точки зрения формальной должности, а с точки зрения масштаба проблем».

Что тут скажешь? Хоть плачь, хоть смейся! Со слов Фейтлихера получается, что Олег Грищенко – то мудрец, сопоставимый по профессиональным и интеллектуальным качествам с библейским царём Соломоном, то олух царя небесного. Интересно, в своих публичных заявлениях Леонид Фейтлихер хоть когда-нибудь говорит правду? А если он оную и произносит, то когда именно? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним напоследок ещё раз первый издательский проект Фейтлихера – газету «Новые времена в Саратове».

ДОХЛЫЕ «УТКИ» ФЕЙТЛИХЕРА

Есть такое популярное выражение: «газетная утка». Обычно оно используется применительно к ложным сообщениям в прессе, которые делаются в политических или коммерческих целях при публикации сенсационного, но непроверенного материала. Как правило, редакции идут на такую авантюру, с тем чтобы поднять тираж газеты, привлечь к ней внимание или побудить общественность говорить о герое публикации.

Есть несколько версий того, как появилось это выражение. Мне думается, что наиболее логичен один из немецких вариантов, объясняющих появление этой интернациональной фразы. Суть его в следующем.

Ещё с конца XVII века редакторы немецких газет сталкивались с той же проблемой, что и сегодняшние их коллеги. Желая опубликовать интересный, сенсационный материал, они подчас не имели достоверных подтверждений правдивости подобного сообщения. Кто первым предложил элегантный выход из ситуации, сейчас уже не известно. Но выход был найден такой: любопытную, но сомнительную информацию редакторы немецких газет маркировали фразой: «non testatur». В вольном переводе с латыни это означает: «не проверено», или «не достоверно». Таким образом, убивалось два зайца: и газета имела возможность опубликовать «жареный», хоть и сомнительный, с точки зрения достоверности, факт, и читатель при этом не вводился в заблуждение.

Со временем, когда к этой новации привыкли и читатели, и журналисты, фраза «non testatur» ужалась до аббревиатуры «NT». Произносилась она точно так же, как слово «ente», что по-немецки как раз и означает «утка». Именно поэтому «газетными утками» (zeitungsente) стали называть непроверенные газетные сообщения. Потом этот термин перекочевал из немецкого в другие языки, в том числе – и в русский.

Так вот, когда газета «Новые времена в Саратове» начала выходить, в качестве брэнда этого издания Фейтлихер со товарищи избрали фигурку героя Чарли Чаплина, символизирующего маленького человека, права которого, дескать, газета и будет рьяно отстаивать. Фигурка бродяжки Чарли красовалась на первой полосе «Новых времён» слева от логотипа газеты. С сентября 2002-го по февраль 2003-го года эта фигурка располагалась на кружке, внутри которого прочитывалась аббревиатура: «NT»!

Издатель газеты расшифровывал её так: «Newtimes.saratov». То есть, «Новые времена в Саратове» по-английски. Но мы-то с вами точно знаем, что означает это самое «NT»!

… Если ты не любишь профессию, и продолжаешь ею заниматься, радости тебе это не принесёт. Если ты начинаешь, к тому же, извращать саму суть профессии – она тебе обязательно отомстит. Именно это и произошло с Фейтлихером и его «NT». Именно это и происходит сейчас с очередным издательским проектом Леонида Натановича – «Газетой Наша Версия».

Впрочем, возможно и иное объяснение. Будучи исключительно честным и порядочным человеком, Леонид Фейтлихер хотел таким образом предупредить читателей своей газеты, что его «Новые времена» и всё его политическое бузотёрство – это всего лишь «утка», брехня. А потому никаких претензий по данному поводу Леонид Натанович не принимает и не рассматривает.

Другой вопрос, что подавляющее большинство публики в театре под названием «Саратовский политический гиньоль» отличается редким простодушием и сребролюбием. Ну как, скажите, этим обстоятельством не воспользоваться? Вот-вот – и я о том же…

Игорь ОСОВИН

ФОТО: Novayagazeta.ru; архив редакции газеты «Саратов», Игорь Чижов

122

Поделиться в социальных сетях