СЕКРЕТНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЛУНЫ. Часть 2



014Почему СССР и США в 1970-х годах одновременно прекратили научные программы исследования спутника Земли?

«20 сентября 1963 года Джон Кеннеди заговорил о “сотрудничестве США и СССР в первой экспедиции на Луну” совершенно открыто. По словам сына Никиты Хрущева – Сергея, его отец, наконец-то, принял предложение о совместной миссии на Луну приблизительно 12 ноября 1963 года. Через 10 дней Д.Ф. Кеннеди убили».

Однако, не только член экипажа «Apollo-11» Эдвин Олдрин описывал встречи американских астронавтов с НЛО. Джон Свайгерт (John Leonard Swigert), отправившийся к Луне в апреле 1970 года в составе «Apollo-13» (скончался в 1982 году от рака на 52-м году жизни), незадолго до смерти наговаривал на диктофон свои воспоминания о трагическом полёте к Луне «Apollo-13» и об увиденном им.

Плёнки с записью он передал перед смертью своему другу детства, журналисту Генри МакКормику, который, обработав записи, издал их в виде мемуаров знаменитого астронавта. Книга стала бестселлером в США, а руководство NASA обвинило автора в разглашении секретных данных.

ДЖОН СВАЙГЕРТ – ОБ НЛО

022

Напомню, что 13 апреля 1970 года, когда «Apollo-13» находился на пути к Луне, произошёл взрыв бака с жидким кислородом в командно-служебном модуле. После этого случилось второе ЧП: самопроизвольное открытие клапанов, через которые в космос был стравлен запас кислорода из второго резервного баллона. После чего, благодаря неимоверным усилиям астронавтов «Apollo-13» – Джеймса Лоуэлла, Фреда Хейса и Джона Свайгерта – и персонала Центра управления полётами в Хьюстоне, экипаж смог вернуться на Землю. Кстати, эта история послужила основой для голливудского фильма «Apollo-13» (1995), в котором роль командира корабля Джеймса Лоуэлла сыграл Том Хэнкс.

В своих воспоминаниях Джон Свайгерт полагает, что взрыв ёмкости с жидким кислородом и самопроизвольное открытие клапанов, стравившее за пределы корабля кислород из второго резервного баллона, были связаны. Возможно, всё это было спровоцировано внешними воздействиями, наблюдаемыми через иллюминаторы, которые были зафиксированы телевизионными и кинокамерами. Что же это были за «внешние воздействия»?

Следует отметить: изучая в ходе подготовки этого материала различные источники (печатные публикации, тексты, фото и видеоматериалы, размещённые в Интернете), сложно было отделаться от двоякого ощущения. Часть источников отличалась излишней академичностью, наличием массы деталей, цифр и фактов (подчас – третьестепенных), которые откровенно запутывали читателя, уводили его в сторону.

Вторую категорию публикаций можно отнести к разряду откровенно безбашенных. В ходе их изучения зачастую невозможно было понять: автор того или иного текста гениален в своих озарениях и догадках, или он – попросту безумен.

Наконец, сравнительно редко можно было встретить публикации, авторы которых, черпая информацию из самых различных источников – вне зависимости от того, кто и как к этим источникам относится, – пытаются выстроить собственные версии, которые бы объясняли загадки и странности «лунных программа» США и СССР. Этот третий путь в чём-то является самым сложным, но и, пожалуй, самым продуктивным.

Возвращаюсь к свидетельствам Джона Свайгерта. В феврале 2009 года популярная в определённых читательских кругах газета «НЛО» (№7 (593) от 09.02.09 г.) рассказала о свидетельствах Д. Свайгерта (автор статьи – Александр Дмитриев).

Виденные им в процессе экспедиции «Apollo-13» НЛО астронавт описывал как бело-жёлтые объекты в форме стаканов для коктейлей, кубов, заточенных с обеих сторон карандашей. Эти странные объекты были пассивными, никаких манёвров не совершали, создавалось такое впечатление, что без «Apollo-13» они не могут существовать, словно бы земной корабль держал их на привязи на расстоянии 100-150 метров. Время от времени объекты, кажущиеся ватными, словно облака, начинали отчуждать от себя тусклый свет, перекидывающийся на обшивку «Apollo-13». Иллюминаторы космического корабля словно заливало молоком – через них ничего не было видно. Один-единственный раз объекты вспыхнули красным светом, вызвавшим у астронавтов сильнейшее душевное смятение. После чего и взорвалась основная кислородная ёмкость.

Когда командир корабля Джеймс Лоуэлл отправился в промёрзший командно-служебный модуль, чтобы с частично повреждённого пульта ввести переданные хьюстонским ЦУПом посадочные параметры для корабля, он по системе внутренней связи передал необычное сообщение: «Гости тут были, что ли? Всё здесь не так, как оставили, когда я задраивал люк!». Лоуэлл был последним, кто побывал в командно-служебном модуле перед взрывом ёмкости с жидким кислородом.

Свайгерт вспоминал также о том, как командир корабля Лоуэлл как бы невзначай попросил Фреда Хейса перевести магнитофоны и кинокамеры в режим «случайных» включений, мотивируя просьбу необходимостью «зримо понаблюдать и послушать происходящее на аварийном корабле». Киносъёмки и записи преподнесли специфические сюрпризы.

При облёте Луны, например, случился «визуальный» казус. Астронавты не увидели знакомого по тренировкам на тренажёрах ландшафта. Луна, по выражению Свайгерта, предстала совершенно лысой – без кратеров и всего прочего, «положенного» ей. Спутник Земли выглядел, как отшлифованный блин, частично чёрный, частично – белый. Когда «Apollo-13» завершил облёт Луны, её поверхность, почему-то став нежно-розовой, начала медленно удаляться, обретая привычную нам форму изъеденного кратерами серого, подсвеченного потоками солнечного света диска.

034

Описывая обратный полёт до Земли, Джон Свайгерт отмечает, что на всём его протяжении то и дело в иллюминаторы наблюдалась «космическая метель»: ослепительно вспыхивающие частицы какого-то вещества, закрученного в колышущиеся пелены колоссальных размеров, которые то отдалялись от корабля, то облепляли его. «До сих пор мы понятия не имеем о том, что это было. Сверкающая материя казалась нам одушевлённой, влияющей на ход событий. Может быть, это чувство породило сверхчеловеческое нервное напряжение, шок, которые мы пережили. Но уже в приближении к океану (месту посадки в Тихом океане на Земле – Consp.) ничего такого, что бы отвлекло от ответственной процедуры посадки, не было», – вспоминал Свайгерт.

Примечательно, что никто из отважной тройки более не участвовал в проектах по освоению космического пространства. Это выглядело весьма странным, ведь астронавты не утратили высокого профессионализма, а также физического и психического здоровья. А в апреле 1973 года Джон Свайгерт и вовсе вышел из состава группы астронавтов NASA – формальная причина: он стал исполнительным директором Комитета по науке и технике Палаты представителей Конгресса США. Годы спустя Свайгерт признался, что в ледяной пустоте космоса присутствуют могучие силы, ставящие пределы нашим амбициям и самоуверенности. Что это за силы? Астронавт говорит, что их наличие «кожей ощущают» все без исключения люди, находящиеся на борту космических кораблей и станций.

Что касается километров магнитных и кинопленок, записанных «внутри и вне» злополучного «лунника», то на них запечатлено много чего аномального, в том числе НЛО. Материалы американской лунной программы в большинстве своём засекречены. Свайгерт сожалел о том, что болезнь не дала возможности проявить бойцовский характер, чтобы люди не только прочитали слова правды об эпопее «Apollo-13», но увидели и услышали технические записи с его борта.

ЭДГАР МИТЧЕЛЛ – ОБ ИНОПЛАНЕТЯНАХ, И ОТКРОВЕНИЯ ДЖО БАЙДЕНА

В июле 2008 года Эдгар Митчелл (побывал на Луне в феврале 1971 года в составе экипажа «Apollo-14») дал интервью радио «Kerrang!», в котором открытым текстом заявил, что инопланетяне существуют в реальности, и что правительство тщательно скрывает факты их посещения Земли.

В радиоинтервью 77-летний Митчелл сообщил, что сотрудники NASA, вступавшие в контакт с пришельцами, описывали их как «маленьких людей, до странности похожих на нас». По его словам, настоящие инопланетяне не сильно отличаются от их традиционного образа: у них маленькое тело и большие глаза и голова. Как ни ужасно, заявил он, наши технологии «развиты далеко не так хорошо, как их», и «если они настроены враждебно», предупредил он, «тогда мы пропали».

«Мне посчастливилось прикоснуться к факту, что нашу планету посещали, и что НЛО – это реальность, – заявил Эдгар Митчелл. – Последние 60 лет или около того все наши правительства тщательно это скрывали, но постепенно информация просочилась наружу, и некоторым из нас посчастливилось немного узнать об этом. Я общался с представителями военных и интеллектуальных кругов, которые знают, что под поверхностью массовых знаний таится ответ – да, нас посещали инопланетяне. Если же почитать газеты за последнее время, то станет ясно, что это происходит достаточно часто. Теперь вся правда действительно выходит наружу. Я думаю, мы идём к настоящему открытию, и некоторые серьёзные организации уже движутся в этом направлении».

044

Доктор Митчелл, который обладает степенью бакалавра наук в области авиационного строительства и степенью доктора наук в аэронавтике и астронавтике, заявил, что нашумевшая в 1947 году история с инопланетянами, якобы, появившимися близ американского города Розуэлл, была чистой правдой, и что сейчас расследуются истории сходных посещений.

Ведущий радио «Kerrang!» Ник Маргеррисон, к которому после эфира обращались за комментариями коллеги-журналисты, заявил: «Я подумал, что наткнулся на некую разновидность юмора астронавтов, но он, видимо, совершенно серьёзно считал, что в космосе действительно обитают инопланетяне, и это не подлежит обсуждению».

А 12 августа 2008 года в российской газете «Жизнь» в качестве эксклюзивного интервью было опубликовано очередное откровение Митчелла, который, в частности, заявил: «Кроме США многие другие страны, включая и Россию, имеют данные об иноземных существах. Правительства должны раскрыть эту информацию! Пока во всём мире на этот шаг решились только Франция и частично Великобритания. По моим данным, доклады о наблюдениях НЛО, фото- и видеодокументы в СССР накапливались более сорока лет. Сейчас многие материалы из этого весьма объёмного досье хранятся в 22-м Центральном научно-исследовательском институте под Москвой. И этот уфологический архив по-прежнему засекречен».

Любопытно, что Эдгар Митчелл сделал своё заявление в тот период, когда в мире, в первую очередь – в США, начал разгораться финансовый кризис. Что уже само по себе дало повод для конспирологически продвинутой общественности строить предположения следующего характера: для принятия ряда «непопулярных» мер по выходу из кризиса правительство США во главе с Бараком Обамой может найти нового неуловимого «Бен Ладена». На сей раз – в лице инопланетян.

Масла в огонь подлило и заявление Джо Байдена, сделанное им 19 октября 2008 года, тогда ещё – будучи кандидатом в вице-президенты США. Выступая в узком кругу сборщиков средств для избирательной кампании и однопартийцев-демократов, он заявил, что в первые же полгода правления Обаму ожидают суровые испытания, сравнимые разве что с теми, что выпали на долю Джона Кеннеди в 1961-1962 г.г. (во времена «Карибского кризиса»). По мнению Байдена, это будет сильнейший международный кризис, и Обаме придётся принимать жёсткие, непопулярные решения: как во внешней, так и во внутренней политике. Тогда Байден заявил, что Обаме придётся вычищать авгиевы конюшни в экономике США, ибо нынешний её кризис носит системный характер, а не только финансовый, что, безусловно, справедливо.

054

В Штатах Джо Байден известен как человек сведущий. Он вхож и в так называемый «Бильдербергский клуб», и в главный закрытый клуб США – «Богемскую рощу» («Bohemian Grove»), в котором состоит чуть ли не половина богатейших людей Америки.

Обама, узнав о речи Байдена, списал всё на риторические преувеличения сенатора: дескать, не стоит обращать на них особого внимания. Заявления Байдена и можно было бы воспринимать в подобном ключе, если бы бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт не назвала высказывания Байдена «констатацией факта». Иначе говоря, нечто экстраординарное всё же может произойти – хотя и не по воле нового Президента. Что за испытание уготовано новому Президенту США? Ряд аналитиков уверенно сходится во мнении: это вполне может быть ещё одно «9/11» на территории США.

ЧТО ТАИТСЯ НА ЛУНЕ?

Вне зависимости от того, какие прогнозные варианты выхода из финансового кризиса планируют власти США, очевидно одно важное обстоятельство: в середине 2000-х годов в СМИ, в том числе – с подачи NASA, стало появляться всё больше и больше свидетельств пребывания на Земле инопланетян и обнаружения «нестандартных» находок на Луне. Вполне возможно выдвинуть версию конспирологического характера о том, что жителей Земли понемногу начали готовить к «атаке инопланетян». Насколько такой план реален – тема для отдельного исследования. А мы вернёмся к «Apollo».

Полученные американскими учёными в результате реализации проекта данные о физических полях спутника Земли, поставили их в тупик. Оказалось, что над лунными «морями» существуют области, где гравитационное поле ночного светила существенно изменяется. На основании полученных данных, а также вычисления среднего веса Луны и анализа её движения сотрудником NASA Гордоном Макдональдом были произведены расчёты, которые позволили сделать предположение, что Луна является шарообразным телом, полым внутри: подробности можно прочитать здесь.

Проведённые экипажем «Apollo-16» измерения показали, что под поверхностью Луны на глубине около 100 километров располагаются две полосы из каких-то ферромагнитных веществ длиной около тысячи километров каждая. Согласно этим расчётам, такой эффект могут дать две гигантские стальные опорные балки, располагающиеся внутри планеты.

Ещё сложнее учёным было объяснить результаты анализа образцов лунного грунта. Оказалось, что содержание титана, циркония, бериллия – тех элементов, которые используются для придания металлам повышенной прочности, жароустойчивости и антикоррозийных свойств, – в процентном отношении в лунных породах многократно выше, чем на Земле и в исследованной части Вселенной.

Но и это можно было бы как-то объяснить, а вот что делать с данными относительно возраста горных пород Луны? Время образования лунных гор, определённое на основе радиоактивного распада, составило от 5 до 7 миллиардов лет, тогда как возраст Солнечной системы и, следовательно, Земли оценивается примерно в 4,6 миллиарда лет.

Впрочем, ещё в конце 1970-х годов появилась одна гипотеза, вызвавшая в научных кругах настоящий шок. Её в своей книге «Луна – наш загадочный космический корабль» изложили двое советских ученых – Михаил Васин и Александр Щербаков. Согласно этой гипотезе, Луна вовсе не является естественным небесным телом, а представляет собой полую внутри конструкцию, созданную некоей высокоразвитой цивилизацией, которая вывела её на орбиту вокруг Земли как искусственный спутник в необозримо далёком прошлом.

Предположение, на первый взгляд, совершенно невероятное, однако, исходя из него, можно ответить на многие остающиеся пока что без ответа вопросы о Луне. Так, если Луна была кем-то намеренно выведена на орбиту вокруг Земли, то становится понятно, почему эта орбита представляет собой почти идеальную окружность, равно и как тот факт, что, в отличие от орбит всех прочих лун, существующих в пределах Солнечной системы, орбита Луны лежит вне экваториальной плоскости Земли.

Поразительные данные были получены и в ходе анализа образцов лунных скальных пород. Во-первых, оказалось, что титана, циркония, бериллия и иттрия в них содержится в процентном отношении значительно больше, чем в земной литосфере, и чем, в среднем, во всей Вселенной. Примечательно, что эти элементы, как уже сказано выше, являются незаменимыми компонентами при создании жаропрочных и коррозионостойких материалов, используемых, в частности, при строительстве космических кораблей и ракет.

Людям, интересующимся проблемами освоения Луны, известен эпизод, о котором все узнали практически сразу после экспедиции «Apollo-11», когда 21 июля 1969 года на поверхность Луны вышли Нил Армстронг и Эдвин Олдрин (третий член команды – Майкл Коллинз – остался на корабле, кружившем на окололунной орбите).

По словам бывшего сотрудника NASA Отто Биндера, разговор между ступившими на Луну астронавтами и Центром NASA был перехвачен несколькими радиолюбителями. Когда астронавты неожиданно стали свидетелями загадочного зрелища, прямая телевизионная трансляция была прервана на две минуты по причине перегрева камеры, но сотням предприимчивых радиолюбителей удалось услышать эти переговоры.

Когда астронавты отошли на некоторое расстояние от лунного модуля, Армстронг схватил Олдрина за руку:

Армстронг: Что это было? Что, чёрт побери, это было? Я хочу знать!

NASA: Что там? (Связь прерывалась). Центр управления полётом вызывает экипаж «Apollo-11»!

Армстронг: Эти штуковины огромны, сэр!.. Гигантские!.. О, Боже! Вы не поверите!.. Я говорю, что здесь есть другие космические корабли… Стоят ровной линией по другую сторону кратера!.. Они наблюдают за нами!..

064

В 1979 году NASA подтвердило, что Нил Армстронг действительно докладывал об увиденных на краю кратера НЛО. «Об этой встрече знали в NASA, – заявил тогда Морис Шатлен, руководитель системами связи НАСА, – но никто не говорил об этом до сих пор». Он также подтвердил, что радиопередача с «Apollo-11» была прервана, чтобы скрыть секретную информацию от общественности.

Кроме того, как сообщила в июле 1969 года американская газета «The San Bernardino Sun Telegram», ещё во время подлёта к Луне астронавты заметили сверхъестественные огни внутри кратера рядом с местом, куда должен был прилуниться посадочный модуль на следующий день. Во время первой прогулки по Луне Армстронг описал необъяснимое яркое свечение на внутренней стене кратера Аристарха. «Кажется, будто кто-то покрасил это место флуоресцентной краской. Пространство в кратере довольно ярко освещено. Ярче, чем в остальных местах. Я это вижу. Не могу выделить какой-то конкретный цвет. Таинственное зрелище!», – подтвердил Олдрин слова своего коллеги.

СТРАННАЯ ЛУНА: СВИДЕТЕЛЬСТВА С СОВЕТСКОЙ СТОРОНЫ

Как уже было сказано, к первой половине 1970-х годов США вложили миллиарды долларов в освоение космоса. Космическая программа СССР, как считается, была менее затратной, но не менее интересной в плане проведения научных экспериментов. И вдруг обеими странами началось поспешное сворачивание своих космических проектов.

074

К 1974 году в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) под руководством главного конструктора Василия Мишина был готов проект «Н1-ЛЗМ», предназначенный для освоения Луны. Однако, денег на его постройку выделено не было.

Антон Первушин в уже упоминавшейся ранее книге «Битва за Луну» пишет об этом следующее: «В связи с задержкой лётных испытаний ракеты “Н-1” программа освоения Луны была переориентирована на беспилотные полёты с постепенным уменьшением числа запускаемых автоматических аппаратов и последовательным сворачиванием всей программы под предлогом того, что Луна полностью изучена, и интереса для науки более не представляет».

После того, как ЦКБЭМ было реорганизовано в Научно-производственное объединение «Энергия», его руководителем был назначен Валентин Глушко, который с октября 1974 года начал разработку комплексного плана работы НПО на ближайшие годы. Предполагалось, что посещение Луны советскими космонавтами будет носить долгосрочный характер – с проектированием новых тяжёлых космических кораблей для лунных экспедиций и строительством на Луне различных вариантов жилых и рабочих комплексов, а также средств передвижения.

083

Валентин Глушко до самой своей смерти в январе 1989 года пытался убедить советские «верхи» в необходимости финансирования научной программы освоения Луны, но все его попытки остались тщетными, хотя разработка отдельных частей системы уже дошла до эскизного проектирования.

Свидетельства лунных аномалий, как правило, исходят со стороны американских заинтересованных наблюдателей, что объясняется вполне понятной причиной: во время лунных экспедиций NASA научное сообщество в США было более открытым для подобного рода наблюдений и обсуждений, чем в СССР. Однако, в последние годы стало появляться всё больше свидетельств и наших соотечественников.

Советские космонавты, как правило, никогда не упоминали о каких-то неожиданных встречах на орбите Земли. Понятно, что объясняется это закрытостью советской космической программы, которая, фактически, являлась специальной программой исследования космоса в рамках военных программ Министерства обороны СССР.

Авторитетный российский уфолог Владимир Ажажа замечает, что наши космонавты настойчиво рассуждают в том ключе, что за НЛО, дескать, можно принять вращающиеся в околоземном пространстве баки с отходами. В своей книге «Погоня за НЛО» (М., Вече, 2007) Владимир Ажажа иронически замечает по этому поводу: «С такими, с позволения сказать, объяснениями выступали Георгий Гречко, Виктор Савиных, и в последнее время к ним присоединился Владимир Ковалёнок.

Правда, во время орбитального путешествия космической станции “Салют-6” в 1978 году Владимир Ковалёнок записал в бортжурнал: “15 августа. 14.01 – 14.47. По курсу спереди сверху справа наблюдали какой-то объект, который то приближался к станции, то удалялся от неё”. Кажется странным, что космонавт не узнал в этом объекте пресловутого бака с отходами, хотя наблюдал за ним 45 минут. Да и немудрено, ведь бак не может сам собой то приближаться к станции, то удаляться от неё».

В начале 1990-х годов ситуация изменилась. К примеру, в октябре и декабре 1990 года сначала газета «Рабочая трибуна», а потом – и сама «Правда» сообщили о факте наблюдения НЛО космонавтом Геннадием Стрекаловым.

092

Известно, что по завершении миссии «Apollo-14» в феврале 1971 года лунный модуль на борту с Эдгаром Митчеллом и Аланом Шепардом опустился на Луну около кратера Фра Мауро. Проблемы начались после завершения программы: взлетев с поверхности Луны, астронавтам никак не удавалось состыковаться с орбитальным модулем для возвращения на Землю – лишь шестая попытка оказалась удачной.

Владимир Ажажа в своём упоминавшемся исследовании в этой связи приводит любопытную байку: «В один из своих приездов в Москву Митчелл у кого-то из москвичей увидел фотографию седобородого старца в трусах и спросил: “Кто это?”.

Ему ответили: “Это наш русский человек – Порфирий Корнеевич Иванов, человек из космоса, как он сам себя называет”. Астронавт разволновался: “Так ведь это его мы видели на Луне!”. Потом достал свою фотографию и подписал: “Господину Иванову с благодарностью за спасение!”. Снимок отправили Иванову. Старец был очень доволен этим, а в своей заветной тетради записал, что природа протестовала против высадки людей на Луну и решила оставить их там, однако он сумел убедить её не делать этого».

История более чем странная, что и говорить! Впрочем, можно привести примеры и другого рода.

СТРАННОСТИ С ПРОГРАММОЙ СОВЕТСКИХ «ЛУНОХОДОВ»

В первой половине 1970-х годов стартовала советская программа исследования Луны с помощью дистанционно управляемых луноходов. В 2003 году выходящая в Санкт-Петербурге газета «НЛО» (№ 36 (303) от 01.09.03 г.) опубликовала свидетельство водителя космического аппарата «Луноход-2» Андрея Петровича П.

Очевидец, скорее всего, спрятался за псевдонимом, так как среди состава группы управления «Луноходом-1» (1970 г.) и «Луноходом-2» (1973 г.) человека с таким именем, отчеством и фамилией, начинающейся на «П», не значится (см. исследование Антона Первушина «Битва за Луну»; глава 6: «Лунный шаг»; подглавка «Краткая история луноходов»). Однако рассказанная анонимом история, активно гуляющая в Рунете, весьма любопытна.

По словам «Андрея Петровича П.», события развивались так: «Мы натолкнулись на нечто совершенно необыкновенное. Хотя теперь я думаю, что руководители проекта всегда догадывались о том, что Луна населена. Иначе к чему было устанавливать на “Луноход” спаренный пулемёт? Мы, водители, недоумевали, но спрашивать не полагалось.

Я вёл “трактор” (так мы называли между собой “Луноход”), рядом был напарник. Он первым привлек внимание к странному образованию. Куда и как ехать, решали не мы, а учёные. Они посовещались и решили, что стоит подобраться поближе. Вождение “трактора” – штука непростая. Пониженное тяготение, а главное, трёхсекундная задержка сигнала, заставляли всё делать с предельной осторожностью. Застрянешь – подтолкнуть некому. И ремонта не дашь, руки коротки. Поэтому те пятьдесят метров, что разделяли “трактор” и объект, мы преодолевали более часа – притом, что путь был на удивление гладким. Останавливались каждые пять минут, останавливались и всматривались в объект. Догадка постепенно перерастала в уверенность – перед нами было искусственное сооружение. Более всего оно походило на снежный дом эскимоса – полусферический купол около двух метров в поперечнике.

Трактор” остановился на расстоянии десяти метров от купола, и учёные начали отчаянно спорить, что делать дальше. Решили сообщить руководителям проекта. Сверху откликнулись приказом: ждать и ничего не предпринимать. Мы стали ждать приезда руководства.

103

Показанный выше снимок можно найти здесь.

111

Через несколько минут картинка на экране изменилась: в куполе словно дверь растворилась, вернее, съехала в сторону. Из купола вышло насекомоподобное существо, или, быть может, это был робот. Он подошел к “Луноходу” – и на этом связь прервалась. А тут и начальство начало прибывать.

Плёнку, на которой насекомое показалось, прокрутили несколько десятков раз. Я запомнил во всех подробностях. Скорее, это было даже не насекомое, а ракообразное. Рак, но только метровый рак. Нам, разумеется, напомнили о подписке – мы не имели права рассказывать об увиденном в зале никому даже из членов проекта, например, водителям-сменщикам, не говоря уж о домашних или вовсе посторонних.

Попытки оживить “трактор” велись несколько дней. На четвёртые сутки был получен сигнал, но сигнал весьма странный – это была не “картинка” и не телеметрические данные. Расшифровкой сигнала занимались самые разные подразделения, разгадали же, по слухам, шифровальщики спецслужб. Собственно, требовалось лишь понять, что сигнал представлял собой одну из кодировок латинского алфавита, после этого все встало на место: мы получили послание. Послание на земном языке, но то была латынь. Мы объявлялись персонами нон грата. Луна – суверенной территорией Народа Неба. Любая несанкционированная высадка на поверхность Луны будет считаться актом агрессии.

Послание расценили как дурную шутку – мол, кто-то из работников послал сигнал, представив дело так, что он, якобы, пришёл с Луны. В существование такого мистификатора было трудно поверить, но поверить в ракообразных селенитов, изъясняющихся на классической латыни, было ещё труднее. Однако тщательнейшая проверка всех звеньев связи не выявила сумасшедшего шутника (а последствия подобной мистификации были бы таковы, что решиться на подобное мог только сумасшедший).

Срочно стали готовить новую серию “Луноходов”, которые были не тракторами, а, скорее, танками. Уже не пулемёты на них стояли, а оружие несравненно более мощное, оно – и до сих пор тайна, потому распространяться не буду. И корпус такой, что запросто не вскроешь. Мы обкатывали их на полигоне, поражая “вероятного противника” на любом расстоянии. Готовились основательно, три года. Конструкторы доводили “танки” до ума, и под конец не машина была – бог войны. Четыре штуки прошли госприёмку. Готовились к работе, но, если честно, тревожно было на душе.

Но в сентябре 1976 года проект закрыли, и нам дали понять, что ни сейчас, ни в будущем работы не предвидится. Взяв напоследок очередную подписку, нас отпустили на все четыре стороны. Я сразу устроился в таксопарк. Жалею? Конечно. А с другой стороны, лучше уж так. Без войны…».

12

«Луноход-2» в составе станции «Луна-21» прилунился 16 января 1973 года в Море Ясности (в 172 км. к югу от этого места за месяц до того прилунился американский модуль «Apollo-17» – последнего пилотируемого космического корабля США). Посадка «Лунохода-2» сопровождалась выходом из строя навигационной аппаратуры. Огромную помощь оказала детальная фотокарта района посадки, которая оказалась в СССР при весьма странных обстоятельствах.

131

Антон Первушин, со ссылкой на главного конструктора по лунной тематике НПО им. Лавочкина Олега Ивановского, поведал следующее: «Сразу после посадки “Луны-21” в Москву приехала американская делегация для обсуждения результатов исследования планет Солнечной системы. Встреча проходила с 29 января по 2 февраля 1973 года. На ней один из американских учёных осторожно подошёл к Ивановскому и положил в карман его пиджака конверт. Внутри оказалась детальная фотография района посадки “Луны-21”. Район был отснят американцами в преддверии вылета “Apollo-17”. Эта фотография, фактически, спасла “Луноход-2”».

Последнее сообщение ТАСС о движении «Лунохода-2» было датировано 9 мая 1973 года. Официальная версия завершения работы «Лунохода» звучала так: выбираясь из очередного кратера, машина зачерпнула лунный грунт на солнечную батарею. Из-за чего упал зарядный ток, а из-за попадания пыли на радиатор нарушился тепловой режим. Все попытки спасти аппарат закончились безрезультатно.

В 1975 году был изготовлен «Луноход-3», более усовершенствованный, прошедший весь цикл необходимых испытаний на Земле. Но на Луну он доставлен не был. У тогдашнего генерального директора НПО им. Лавочкина Сергея Крюкова почему-то изменилось отношение к лунной программе: все силы были переключены на доставку лунного грунта, а не ведение наблюдений на Луне. «Луноход-3» передали на хранение в музей НПО им. Лавочкина, где он по сей день и находится.

О том, что за странные объекты были зафиксированы на Луне исследователями США и СССР, и как эти объекты «шифровали» на общедоступных фотографиях, – более подробно будет рассказано в третьей части статьи.

«ДРУЖИЩЕ, МЫ СЯДЕМ СРЕДИ НИХ»

Скорее всего, американское и советское руководство прекрасно знало, ЧТО ИМЕННО находится на Луне. Этим и объясняется, практически, одновременное прекращение научных программ освоения Луны, как со стороны СССР, так и со стороны США. Упоминавшийся в первой статье цикла американский учёный Ричард Хогленд, автор бестселлера «Тёмная миссия. Секретная история NASA», вскоре после выхода своей книги в США, 21 ноября 2007 года, дал интервью газете «Московский комсомолец».

В этом интервью Хогленд, в частности, заявил: «То, что в какой-то момент Президенту Кеннеди пришлось поделиться секретной информацией с Хрущёвым, моё личное субъективное мнение. Кеннеди наверняка раскрыл генсеку, что внеземной разум “совсем рядом, на Луне”. А как иначе можно объяснить, что два заклятых геополитических врага, едва не уничтожившие всё человечество в ядерной войне, неожиданно договариваются о совместной экспедиции на Луну?

На мой взгляд, примирить соперников могла лишь перспектива разделить научные и технологические достижения внеземной цивилизации, которая была на Луне, сделать её достоянием всего человечества. Во второй главе “Тёмной миссии” мы пишем о 50 годах исследований гравитации, проводимых в том числе блистательным советским астрофизиком Николаем Козыревым. Именно советские учёные доказали, что гравитация может быть создана, а значит, и контролируема. Мне кажется, что частично NASA отправилось на Луну, чтобы найти подтверждения именно этому открытию советских ученых. Первые попытки отправить космический корабль на Луну показывают, как не хватало американцам знаний особенности гравитации. Зато этой информацией владели советские специалисты.

142

Мы точно не знаем, поделился ли Президент Кеннеди с Хрущёвым предположениями о том, что ждёт человека на Луне в начале 1960-х годов, после того, как так называемый “Отчёт Брукингса”, по сути, предсказал обнаружение свидетельств внеземной цивилизации на Луне. Но мы точно знаем, что вскоре после официального запуска программы “Аполлон” (25 мая 1961 года), одной из целей которой была названа “попытка добраться к Луне до Советского Союза”, Президент Кеннеди тайно во время первого Венского саммита сделал Хрущёву следующее предложение: “Пусть наши нации полетят на Луну вместе!”.

То, что Президент в течение последующих лет неоднократно повторял своё предложение, подтверждают документы из Белого дома, а также мемуары, которые мы цитируем в “Тёмной миссии”. Поначалу эти предложения звучали в тайных закулисных переговорах, а 20 сентября 1963 года Кеннеди заговорил о “сотрудничестве США и СССР в первой экспедиции на Луну” совершенно открыто. По словам сына Никиты Хрущёва – Сергея, его отец, наконец-то, принял предложение о совместной миссии на Луну приблизительно 12 ноября 1963 года. Через 10 дней Д.Ф. Кеннеди убили».

Описывая в «Тёмной миссии» полёт к Луне пилотируемого корабля «Apollo-10» в мае 1969 года, Ричард Хогленд приводит записи переговоров командира экипажа Томаса Стаффорда и пилота Юджина Сернана, который вёл лунный модуль на высоте порядка чуть более 15 км. от поверхности Луны. Сернан, обращаясь к Стаффорду, предупредил: «Дружище, мы сядем среди них».

Комментирую эти слова, Хогленд замечает: «Нетрудно догадаться, что имел в виду Сернан. На этой высоте лунные детали, даже горы, должны быть далёкими и неясными. Однако, учитывая, что Стаффорд и Сернан в тот момент пролетали над Центральным заливом, направляясь к морю Смита, единственное, “среди” чего они могли “сесть” – при 50 000 футах (1 фут = 0.305 м. – Consp.), – были стеклянные купола высотой несколько миль».

151

Что представляет собой так называемый «отчёт Брукингса», что за гигантские стеклянные купола была обнаружены на Луне, почему они были построены из такого непрочного материала, и, наконец, что собой представляет Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA)? – об этом читайте в ближайшие дни…

Продолжение следует

Материал подготовил Игорь ОСОВИН

При подготовке статьи использованы материалы и фотографии интернет-ресурсов: Newsru.com; Commons.wikimedia.org; Ru.wikipedia.org; Ufoinspace.ru; Jsc.nasa.gov; Barackobama.ru; Groupsrv.com; Elite-astronomy.narod.ru; Alzhi.org; Ufostation.net; Zhizn.ru; Metkere.com; Content.foto.mail.ru; Pereplet.ru; Izvestia.com.ua; Cosmoworld.ru; Izenin.narod.ru; Galspace.spb.ru; Mobi.ru; Igpicture.ru; Apollomaniacs.web.infoseek.co.jp.

Поделиться в социальных сетях