«БЕССОВЕСТНЫЙ ОБМАН В НАЦИОНАЛЬНОМ МАСШТАБЕ»



012Послание Президента РФ Дмитрия Медведева: под разговоры об инновациях молодёжь России становится поголовно безграмотной

«Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идём к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне…».

12 ноября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев в Георгиевском зале Кремля озвучил Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. Уверен, что текст президентского Послания и прозвучавшие в нём мысли станут предметом многочисленных комментариев политиков, политологов, политэкспертов и прочих заинтересованных лиц.

Мы же предлагаем нашим читателям, анализируя второе послание Президента РФ Д.А. Медведева, обратить внимание на совершенно очевидные вещи, которые находятся едва ли не у каждого из нас перед глазами.

022

ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА МЕДВЕДЕВА ПРО СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ

В своём Послании Федеральному Собранию РФ Президент Дмитрий Медведев немало внимания уделил системе образования в современной России. Не буду цитировать весь блок из выступления Дмитрия Анатольевича, посвящённый этой проблематике. Обратим внимание на ряд принципиальных заявлений Президента.

Дмитрий Медведев верно определяет главную задачу современной школы: «Раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире […]. Школьное обучение должно способствовать личностному росту так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзные цели, уметь реагировать на разные жизненные ситуации». Сказано правильно – добавить нечего.

После подобной декларации Дмитрий Анатольевич обрадовал граждан России известием о грядущих новациях в системе школьного образования: «Уже в 2010 году, а этот год, я напомню, объявлен Годом учителя, мы, во-первых, разработаем и введём новые требования к качеству образования, соответственно, расширим список документов, характеризующих успехи каждого школьника. Единый госэкзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования». Особое внимание следует обратить на слова Президента РФ о едином государственном экзамене.

Проговорив в Послании часть, посвящённую системе образования в современной России, Президент России Дмитрий Медведев резюмирует: «Инновационная экономика может сформироваться только в определённом социальном контексте как часть инновационной культуры, основанной на гуманистических идеалах, на творческой свободе, на стремлении к улучшению качества жизни. Именно закреплённые в национальной культуре нравственные установки, модели поведения предопределяют успешное развитие личности и нации в целом».

Дмитрий Медведев и в Послании, и в сентябрьской статье «Россия, вперёд!», опубликованной в интернет-издании «Газета.Ру», сфокусировал внимание на проблемах, которые сегодня стоят перед российским обществом. Однако Дмитрий Анатольевич занимает президентскую должность уже более полутора лет. Казалось бы, кое-что из подмеченных им российских проблем можно было бы если и не исправить, то хотя бы начать исправлять. Но в реальности, к сожалению, мы видим примеры прямо противоположного характера.

«НАЦИОНАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА»

Накануне выступления Президента России Дмитрия Медведева с Посланием Федеральному Собранию РФ в региональных выпусках газеты «Московский комсомолец» (№ 46 от 11.11.2009 г.) было опубликовано чудовищное по изложенным в нём фактам интервью с А.В. Николаевой, доцентом кафедры стилистики русского языка факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Кандидат филологических наук, Анастасия Владимировна читает лекции и ведёт семинары для студентов 1 курса дневного и вечернего отделений факультета журналистики. В интервью «Московскому комсомольцу» она рассказала, что на факультете существует такая практика: ежегодно студенты-первокурсники пишут диктант для выявления уровня их знаний по современному русскому литературному языку. Результаты диктанта первокурсников, поступивших в МГУ в 2009 году, оказалась, по словам Анастасии Николаевой, чудовищными.

Обычно с диктантом не справлялось 3-4 студента-первокурсника. В нынешнем году из 229 первокурсников лишь 18 % на одну страницу текста диктанта сделали 8 и меньше ошибок. Остальные 82 % (включая и 15 студентов, которые набрали максимально возможные 100 баллов по результатам ЕГЭ) на каждой странице текста делали в среднем по 24-25 ошибок. Иные студенты делали по 3-4 ошибки в каждом (!) слове, искажая их смысл до полной неузнаваемости.

И это – при том, что формально в этом году на факультет журналистики МГУ пришли сильные студенты: со средним баллом «83» по русскому языку (оценка «отлично» по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов!). То есть, на журфак МГУ пришли не просто отличники, а суперотличники.

«Впрочем, журфаку ещё грех жаловаться, – говорит Анастасия Николаева. – Сколько-то самых безнадёжных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно подумать. Это национальная катастрофа!».

ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ «НЕЗ НАЕТ» ИЛИ «НИХОЧЭТ»?

Какие же ошибки, искажающие смысл слов до их неузнаваемости, делали в диктанте по русскому языку на журфаке МГУ самые лучшие выпускники средних школ 2009 года? То, что студенты-первокурсники писали в диктанте, по словам Анастасии Николаевой, являлось, фактически, и не словами, а их условным воспроизведением.

«Рыца» (рыться), «поциэнт» (пациент), «врочи» (врачи), «нез наю» (не знаю), «оррестовать» (арестовать), «генирал», «через-чюр». Но в чём же заключается причина такого катастрофического незнания русского языка 16-17-летними выпускниками российских школ?

В определённой степени, по мнению Анастасии Николаевой, причина кроется в распространении так называемого «интернет-языка». И это верно. Почитайте форумы интернет-сайтов, и вы поймёте, откуда идёт эта языковая зараза: «аффтар», «жжот», «ржунимагу», «хоцца», «ваще» и т.д. Причём, свою безграмотность товарищи оправдывают существованием пресловутого специфического языка интернет-общения. А вся эта «специфика» приводит к тому, что элементарная безграмотность начинает входить и в остальную языковую практику, в том числе на профессиональном уровне.

Сегодня едва ли не каждый главный редактор скажет вам, что количество безграмотных журналистов (безграмотных именно в плане владения русским языком, профпригодность в полном смысле этого слова – тема для отдельного разговора) растёт со скоростью снежного кома. Конечно, пресловутый «интернет-язык», хоть и является второй стороной медали, не выступает в качестве главной причины едва ли не повальной безграмотности выпускников российских средних школ. По мнению Анастасии Николаевой, главная проблема – это введение единого государственного экзамена (ЕГЭ).

«По словам первокурсников, – говорит Анастасия Владимировна, – последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями – всё время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс – колоссальные лакуны в общеполагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят что [московский государственный] университет был основан в прошлом, XX веке, но – при императрице Екатерине».

Что же делать в такой катастрофической ситуации? Анастасия Николаева рассказала в интервью, что по итогам диктанта было проведено заседание учёного совета факультета журналистики и было принято решение выработать экстренные меры по ликвидации безграмотности студентов.

«Сделаем, конечно, что можем, – говорит Анастасия Владимировна, – но надо понимать: компенсировать проблемы с возрастом всё труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придётся отчислить, хотя ребята – не дебилы, а жертвы серьёзной педагогической запущенности. [Они] и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали [в тексте] по 15 ошибок и расплакались».

Возникает невольный вопрос: что же будет с отчисленными студентами? Попытайтесь поставить себя на их место: молодой парень или девушка хотят стать журналистами, имеют для этого все личностные данные, но были признаны необучаемыми и отчислены потому, что в средней школе их не научили грамматическим правилам современного русского литературного языка. И кому теперь предъявлять претензии? Учителю русского языка и литературы? Директору школы? Министру образования РФ Фурсенко? Председателю Правительства РФ Путину? Президенту РФ Медведеву? Кому?!

Статья 43 Конституции РФ – Основного закона Российской Федерации – гарантирует каждому гражданину России право на образование. Пункт 2 статьи 43 Конституции РФ гарантирует общедоступность и бесплатность, в том числе, основного общего образования. Насколько это образование «бесплатно», Президенту Медведеву – если он «нез нает» – охотно, с перечислением конкретных сумм, могут рассказать родители каждого российского школьника.

Пункт 4 статьи 43 Конституции РФ гласит: «Основное общее образование обязательно». Да на кой чёрт нужно это образование, если выпускник средней школы через 11 лет обучения не умеет грамотно читать и писать?!

НА ДНЕ

Подытоживая ситуацию с повальной неграмотностью студентов-первокурсников факультета журналистики ведущего вуза России, доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева говорит так: «Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела […]. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными, здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков.

И это ещё не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идём к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне…».

А что говорит Дмитрий Медведев, этот «гарант» Конституции? То и говорит: «Единый госэкзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования».

Когда я смотрел по телевидению прямую трансляцию выступления Президента России Дмитрия Медведева в Георгиевском зале Кремля, то не мог отделаться от ощущения, что наблюдаю какое-то странное шоу. Все эти фурсенки, путины, медведевы, грызловы, володины, весь этот федеральный паноптикум, весь этот московский серпентарий «единомышленников», судя по всему, ведёт дело к демонтажу России не только как государства, но и русских – как этноса. А как иначе объяснить тот факт, что молодые граждане России не умеют элементарного – читать и писать?!

На фоне этого чудовищного образовательного коллапса Президент России Дмитрий Медведев бодро докладывает о необходимости развития в нашей стране, в первую очередь, широкополосного интернета.

Да в своём ли уме пребывает дорогой Дмитрий Анатольевич?

032

Игорь ОСОВИН

При подготовке статьи использовались материалы и фотоиллюстрации следующих интернет-ресурсов: Mk.ru; Kremlin.ru; Journ.msu.ru; Sapr.mgsu.ru.

Поделиться в социальных сетях