СКАЗАНИЕ О ЗЕМЛЕ САРАТОВСКОЙ



Пётр Красильников презентовал первый том «новейшей политической истории Саратовской области»

«Читая очерки Петра Красильникова, написанные им не без учёта партийно-политической целесообразности, понимаешь: талант автора не иссяк и в душных, обезвоженных прериях территории “партии власти”. И это понятно: талант – он или есть, или же он отсутствует напрочь»

7 июля 2011 года в Саратове в помещении пресс-центра «Сити-Холл» состоялась презентация книги главного редактора газеты «Время. События. Мнения. Тенденции» (в быту именуемой просто «Время») Петра Красильникова, которая называется так: «Легенды, проверенные “Временем”. Том I». Формально, мероприятие было приурочено к 7-летию с момента начала выхода газеты «Время», но реально многочисленная публика, конечно же, собралась на презентацию долгожданного сборника.

Пётр Красильников на презентации сборника
«Легенды, проверенные “Временем”. Том
I» (фото: «Общественное мнение»).

Здесь просто необходимо сделать небольшую ремарку. Фактически, газета «Время» начала выходить в Саратове в июле 2005 года, а её появление на региональном медиа-рынке изначально было связано с именем самарской группы компаний «СОК», которая на тот момент осуществляла широкомасштабную экспансию в Саратовскую область. В Самаре газета с аналогичным названием начала выходить годом ранее. Таким образом, если вести отсчёт от самарского «Времени», тогда и в самом деле получается, что саратовскому «Времени» в июле 2011 года исполнилось семь лет.

Автору этих строк на презентацию попасть, к сожалению, не удалось по причине того, что в момент её проведения он занимался общественно-полезным физическим трудом на свежем воздухе. Впрочем, речь не об этом, речь о книге. Книга, как рассказывали участники мероприятия, была явлена народу в тёплой и душевной обстановке. Виновнику торжества – Петру Николаевичу Красильникову – коллеги преподнесли умилительный подарок: замечательный сочный фикус, символизирующий домашний уют и тепло семейного очага.

Собранные в книге очерки с июля 2005 года и по сей день еженедельно публикуются на страницах «Времени» на последней полосе издания в рубрике «Легенда». В пилотном номере «Времени» был опубликован очерк «Про нового. Павел Ипатов». 25 июля 2005 года, когда газета вышла на периодический, еженедельный режим выхода, был опубликован очерк «Про виртуального. Вячеслав Володин». Автором очерков был главный редактор газеты – Пётр Красильников.

Во вступительной статье книги Пётр Николаевич замечает: «С момента первого выхода в свет нашей газеты таких очерков опубликовано не менее двухсот. [В книгу «Легенды, проверенные “Временем”. Том I» вошло 55 очерков – И.О.] Все они – разные. Одни рассказывают о наших земляках, другие, напротив, – тематические. Большая часть героев персональных “легенд” живут и здравствуют. У нас же в России принято ругать или восхвалять только тогда, когда героя уже нет с нами. Я считаю это несправедливым. Среди нас очень много интересных людей. Почему же они должны довольствоваться лишь тем, что о них расскажут в официальной хронике или, не дай Бог, только в некрологе?».

И это совершенно справедливо! Книга Петра Красильникова и в самом деле представляет уникальное собрание во многом уникальных очерков. Газета, как известно, живёт один день. Ну, максимум – неделю. Держать в архиве вырезки из газеты, как минимум, неудобно. Другое дело, когда все они собраны под обложкой одной книги.

Стоит отметить, что предтечей очерков, которые Пётр Красильников публиковал в газете «Время», будучи её главным редактором, являлись во многом аналогичные по замыслу и структуре тексты, которые Пётр Николаевич писал в 1995-1997 годах, работая в газете «Саратовский репортёр». Уже в четвёртом номере «СР», который вышел в свет 10 июля 1995 года, был опубликован текст Петра Красильникова (подписанный псевдонимом Владимир Вольский) «У каждого свой крест. У каждого своя Голгофа. Николай Макаревич, председатель и человек», посвящённый номенклатурным злоключениям Н.С. Макаревича, бывшего в 1991-1993 годах председателем Саратовского областного Совета народных депутатов. Потом были и другие очерки: «500 дней, так и не потрясшие Россию. Григорий Явлинский как профессиональный кандидат», «Свинья-копилка оказалась никому не нужной. Его Гайдар как зеркало русской демократии», «Гений местной бюрократии. Жизнь и судьба Ивана Ялынычева», «Друг народа. Анатолий Гордеев как народный трибун», «Возвращение блудного сына. Александр Солженицын в поисках национальной идентичности», «Взгляд из толпы. Сменив милицейский китель на цивильный костюм, Михаил Чугунов готов снова одеть его, чтобы навести порядок», «Генерал без армии. Борис Громов: полководец и человек» и много-много других.

1996 год: Пётр Красильников – заместитель главного редактора
газеты «Саратовский репортёр» (фото: Николай Клёнов).

Кстати говоря, сейчас, перечитывая подшивку «Саратовского репортёра» середины 1990-х годов, понимаешь, что имена многих из тех, о ком тогда писал Пётр Красильников, сегодня мало кому что-то говорят, но тогда… Тогда многие из этих деятелей были вершителями судеб – будь то в региональном, а то – и в общефедеральном масштабе. Если сейчас издать эти «репортёрские» очерки Петра Николаевича, уверен, это будет не только занимательное, но и весьма познавательное чтение! Между прочим, дарю идею, Пётр Николаевич.

Любопытно, что в те же годы Пётр Красильников на страницах «Саратовского репортёра» начал публиковать фельетоны о житии обитателей территории под названием Желтогория. Конечно же, читатели «СР» понимали, что речь шла о Саратовской области. Многих эти фельетоны заставляли хохотать до колик, других, которые становились их героями, приводили в бешенство, но никто поделать ничего не мог – это же фельетон, рассказ о вымышленных персонажах! Свои фельетоны Красильников подписывал псевдонимом Саша Бичевский. И в фельетонах, и в очерках «репортёрского» периода Пётр Красильников показал себя не просто хорошим журналистом, но и человеком, не обделённым настоящим литературным талантом.

Забавно, но по прошествии ряда лет, уже в 2000-е годы, некоторые саратовские журналисты предпринимали попытки возобновить разработку фельетонной жилы, так удачно нащупанной в своё время Красильниковым. Предпринимать-то предпринимали, да ни у кого не вышло ничего и близко напоминавшего стиль  Красильникова: получалось натужно, ходульно и – откровенно скучно.

… И вот теперь – вышел в свет первый том очерков Петра Николаевича Красильникова нового периода: середины-второй половины 2000-х годов и начала десятых годов XXI века. Иные времена – иные нравы. Читая собранные в первом томе очерки Петра Николаевича, конечно же, понимаешь, что автору подчас приходится наступать на горло собственной песне в угоду партийно-политической целесообразности (газета «Время», заметим в скобках, уже не первый год входит в медиа-пул саратовских «единороссов»). Это хорошо видно, к примеру, в очерке, который называется «Плюкавенький. Про мелкого». Впервые опубликованный 20 сентября 2010 года, в разгар информационной войны между главой муниципального образования «Город Саратов» Олегом Грищенко и депутатом Саратовской областной Думы, бизнесменом Сергеем Курихиным, этот текст отражает, так сказать, взгляд на вещи, сделанный из окопа одной из воюющих сторон. Но!

Раритетное фото: Пётр Красильников во время прохождения срочной службы в составе дважды Краснознамённого Балтийского флота.

Ещё Александр Сергеевич в своё время пророчески заметил: «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать». А для того, чтобы рукопись была продана, она должна быть востребованной – литературный хлам никто не купит. Читая очерки Петра Красильникова, написанные им не без учёта партийно-политической целесообразности, понимаешь: талант автора не иссяк и в душных, обезвоженных прериях территории «партии власти». И это понятно: талант – он или есть, или же он отсутствует напрочь.

А посему рекомендую всем, кто так или иначе интересуется местной общественно-политической жизнью и её историей обязательно приобрести книгу Петра Красильникова «Легенды, проверенные “Временем”. Том I». Уверяю, пройдёт лет десять, а то и меньше, и многие из героев очерков Петра Николаевича как общественные фигуры уйдёт в небытие. А тексты Красильникова останутся. Возникнет вопрос: «А кто такой был этот Будылёв?». Прочитайте очерк Петра Красильникова «Про стодневного. Виктор Будылёв», опубликованный впервые ещё 10 октября 2005 года – и вы получите представление о том, что это была за глыба, какой это был матёрый человечище. И как он всё профукал. Поучительная история, доложу я вам!

Книга Петра Красильникова отпечатана в типографии ООО «Кросс-Н» тиражом всего 500 экземпляров. Как видите, тираж ограничен – не провороньте!

Игорь ОСОВИН

Share this post for your friends:

Friend me: