НАУКА ЗАВТРА – ЭТО СУЕВЕРИЕ СЕГОДНЯ



Саратов как столица конспирологии: саратовская газета «Репортёр» взяла интервью у саратовских писателей-конспирологов

 

«В конце 1980-х – начале 1990-х годов на жителей России обрушился самый настоящий вал информации, прежде им абсолютно неизвестной и недоступной. Но этот вал публикаций носил в основной своей массе бессистемный и маргинальный характер, а самое главное – отсутствовал критический подход к осмыслению информации»

О том, что у основателей и постоянных авторов интернет-проекта conspirology.ru – Сергея Почечуева и Игоря Осовина – осенью 2011 года в Москве вышло три книги (а на подходе – ещё и четвёртая), читатели нашего сайта уже информировались. В октябре саратовская еженедельная газета "Репортёр" взяла у новоявленных писателей интервью, которое и было опубликовано на её страницах в номере 43 (973) от 2 ноября 2011 года.

Текст этой беседы мы и предлагаем вниманию наших читателей.

Игорь Осовин и Сергей Почечуев достаточно хорошо известны в Саратове: прежде всего – как журналисты, которые в этой профессии уже больше 20 лет, в меньшей степени – как пиарщики и политтехнологи, снискавшие себе славу «чёрных пиарщиков» после того, как они в начале февраля 2010 года провели в нашем городе пресс-конференцию о тайных PR-методах «Единой России». Напомним, что тогда их саморазоблачение как ведущих специалистов «зондер-команды», обслуживающей интересы первых лиц регионального отделения партии власти, привело к грандиозному политическому скандалу, который сильно отрезонировал по всей стране.

После этого Осовин и Почечуев ушли в тень, главным образом занимаясь развитием своего интернет-проекта conspirology.ru, которому в минувшем июне исполнилось два года, а потом организовали проведение Школы журналистского мастерства в Саратове под патронатом президента Фонда защиты гласности А.К. Симонова и директора образовательных программ Бюро по демократии, гласности и правам человека Госдепа США Роберта Тинсли.

И вот теперь оба Алексеевича – Игорь и Сергей – вновь напомнили о себе: осенью этого года в Москве вышли в свет сразу три книги этих авторов. Первая из них – «Путин против Медведева – “схватка бульдогов под ковром”» – увидела свет тиражом 5000 экз. в серии «Грязное бельё Кремля», которую выпускает издательство «Яуза-пресс». Последующие две книги – «Секретная цивилизация Луны» и «Зловещие тайны Антарктиды: свастика во льдах», – вышедшие в серии «Сенсационные исторические разоблачения» тиражами 3500 экз. и 3000 экз. соответственно, явились совместным проектом издательств «Яуза» и «Эксмо».

Все три книги успешно продаются не только в России, но и во многих странах как ближнего, так и дальнего зарубежья (в Казахстане, Украине, Белоруссии, Эстонии, США, Германии и т.д.) – там, где имеются книжные магазины русскоязычной литературы. Эти издания можно купить и в Саратове – почти во всех книготорговых сетях города.

Сейчас к печати готовится уже «четвёртый том» этого писательского тандема: рабочее название новой книги – «2012. Русский взгляд на Апокалипсис». Ожидается, что эта книга поступит в продажу в канун 2012 года.

О секретах столь удивительной продуктивности авторов и о том, чем именно эти издания могут привлечь саратовцев, со своими коллегами по цеху – Игорем Осовиным и Сергеем Почечуевым – сегодня беседует «Репортер».

– Игорь, Сергей, понятно, что многие хотели бы издаться в солидном столичном издательстве, но получается это, увы, совсем у немногих. А как вам удалось выйти на издательство «Эксмо»?

И.О.: Тут получилась практически булгаковская история: не мы вышли на «Эксмо», а издательство – на нас. Нужно пояснить, что «Эксмо», «Яуза» и «Яуза-пресс» являются единой книгоиздательской группой – одной из крупнейших в России, поэтому зачастую в выходных данных издания значатся два «копирайта»: «Яуза» и «Эксмо».

Так вот, 22 марта этого года мне позвонил заместитель главного редактора «Яузы» Александр Колпакиди, который сегодня является ведущим историком отечественных спецслужб. Александр Иванович сказал, что в поисках новых авторов и тем они регулярно «прочёсывают» русскоязычные интернет-ресурсы. Так «Яуза» и наткнулась на наш – с Сергеем – интернет-портал «conspirology.ru» и очень заинтересовалась серией опубликованных на нём материалов. После чего и последовал вопрос: не хотим ли мы адаптировать ряд уже размещённых на нашем сайте статей для книжного формата, с тем чтобы их издать уже в печатном виде. Мы, не будем скрывать, весьма обрадовались и тут же согласились...

Александр Колпакиди.

С.П.: После чего по просьбе Колпакиди был подготовлен тематический план. Из восьми предложенных тем «Яуза» заинтересовалась четырьмя. Причём, тема первой книги – «Путин против Медведева» – была заявлена самим издательством, хотя мы, надо сказать, поначалу к ней отнеслись без особого энтузиазма.

– Но почему же?

С.П.: Уже в марте 2011-го было совершенно понятно (во всяком случае, для нас), что «противостояние Путина и Медведева» является в большей степени результатом предположений и ожиданий политологов, политтехнологов, пиарщиков и журналистов, но не отражением реальной действительности. Разумеется, между двумя половинками «тандема» были и есть определённые противоречия, но они носят, скорее, вкусовой характер: кто-то любит борщ, а кто-то предпочитает уху – так и в теме с Путиным и Медведевым. Поэтому описывать уходящую натуру, да к тому же рассуждать о её «противоречивости» нам – на тот момент – казалось лишней тратой времени.

Но руководство издательства сочло, что книга «Путин против Медведева» может явиться хорошим, с маркетинговой точки зрения, продуктом. Так она и появилась на свет. И, к слову, стала весьма неплохо расходиться: сразу же вошла в первую сотню топ-листа «Московского дома книги».

«ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ» ЭПИЗОДЫ НА ФОНЕ ИСТОРИИ СТРАНЫ

– В саратовских рецензиях высказывалась такая точка зрения: книга «Путин против Медведева» устарела ещё до того, как она вышла в свет. Вы с этим, конечно же, не согласны?

И.О.: Ну, сколько людей, столько и мнений. Мы тоже понимали опасность такого рода восприятия этой книги. Поэтому в ходе редактирования уже размещённых на нашем сайте материалов и подготовки текста новых глав мы исходили из следующего соображения: наша работа должна иметь характер своего рода исторического расследования, которое постарается ответить, как минимум, на четыре вопроса.

Кто привёл к власти Собчака, Путина и подобных им деятелей, и почему в России выстроена именно такая уродливая общественно-экономическая формация, которую мы и наблюдаем сегодня? Почему Медведев никогда не пойдёт против Путина, что их связывало и связывает? Каковы результаты более чем десятилетнего пребывания Путина у власти? И, наконец, как может развиваться ситуация в том случае, если Президентом России вновь станет Путин?

Да, нам уже приходилось слышать упрёки в том, что всё, изложенное нами в книге, дескать, можно найти в Интернете. Ну, во-первых, далеко не всё. А во-вторых, мы, используя, в том числе, и интернет-источники, выстроили панорамную картину развития событий, чего, безусловно, нельзя увидеть в разрозненных публикациях, разбросанных по бескрайней Сети. Иначе говоря, в Интернете, возможно, и есть это самое «всё», но его ещё нужно найти, проанализировать и систематизировать.

Кстати, раз уж об этом зашла речь, аналогичного рода упрёки нам приходилось слышать и насчёт использования в своих исследованиях большого количества уже опубликованных – как в России, так и за рубежом – работ на данные темы: дескать, наши книги – это обычные скороспелые компиляции. Поэтому отдельно проясню и этот вопрос – на примере написанных нами книг о тайнах Луны и Антарктиды.

Эти две книги в большей мере являются историографическими описаниями, чем историческими работами, так как в них последовательно освещается не столько история самого предмета исследования, сколько история рассмотрения «истории вопроса», причём – под конспирологическим углом зрения. Поэтому обилие цитат и источников – в данном случае – это, скорее, преимущество, нежели недостаток. В свою очередь, нестыковки или явные противоречия, которые нами выявлялись в этих проштудированных и процитированных источниках, объяснялись путём использования метода конспирологического анализа, суть которого особенно хорошо объяснена в последней, четвёртой, книге.

Так что, если короче, мы просто избавили массу людей от необходимости читать целую груду книг, посвящённых одной и той же теме, притом что подавляющая часть этих изданных книг является откровенной макулатурой.

– Хорошо. Но ваша первая книга – про Путина и Медведева – заслужила ещё упрёк и в том, что саратовская тема, прописанная в ней, будет интересна только лишь самим саратовцам...

С.П.: Действительно, чуть ли не треть этой книги посвящена саратовским реалиям, но – в контексте политических событий, происходящих на федеральном уровне. На страницах этой книги, помимо первых лиц государства, мелькают такие известные в нашем городе имена, как Володин, Панков, Курихин, Рашкин, Лобанов, Грищенко и т.д. Описывается и анализируется немало событий и фактов, имевших место на саратовском политическом поле – вплоть до покушения на Курихина. Но –  повторюсь – все эти «провинциальные» эпизоды так или иначе связаны с основным сюжетом, мало того – они являются доказательной базой для выводов, которые мы делаем, итожа события «верхнего порядка».

К тому же, после того как Вячеслав Володин не просто стал фигурой федерального масштаба, но и вошёл в пятёрку самых влиятельных политиков России, общественный интерес к нему резко возрос – и не только в Саратовской области. Уже сейчас говорят о том, что Володин после победы Путина на предстоящих президентских выборах займёт пост руководителя Администрации Президента РФ. Не стоит забывать и о том, что Володин – в расчёте на своё политическое будущее – активно формирует свою команду. Разве это интересно только саратовцам? Судя по тому, как разобрали наши книги в бруклинском магазине, эта тема вызывает интерес как минимум ещё и в Америке.

Скриншот нью-йоркского магазина «Книжный лабиринт» в Бруклине на Лонг-Айленде…

… и канадской сети магазинов «Книгомания».

Кто такой Володин? Что это за человек? Как он поднимался по своей карьерной лестнице? Насколько далеко могут простираться его политические амбиции? Будьте уверены: этими вопросами будут задаваться очень многие люди. И не только в России.

Но – не буду раскрывать всего содержания книги. Прочитаете сами.

И.О.: Кстати, вопросы, которые затронул Сергей, судя по статистике посещений сайта «conspirology.ru», действительно начали интересовать всё большее число людей. К примеру, по итогам октября – а этот месяц ещё не завершился – наибольшее количество заходов на наши страницы приходится из России, что вполне объяснимо, второе место занимает Украина, а вот третье – делят посетители из Белоруссии и… США! Количество же московских посетителей нашего сайта уже давно оставило позади Саратов и Саратовскую область.

– Почему же тогда в последние месяцы вы всё реже и реже обновляете сайт «Rumorology – Слухи нашего города», который является составной частью вашего портала? С чем это связано?

И.О.: Если говорить очень коротко, то связано это прежде всего с тем, что сегодня саратовскую политическую жизнь мы практически не отслеживаем. Сфера наших творческих и деловых интересов лежит уже вне Саратова.

С.П.: В последние годы, как известно, мы работали в сфере политической журналистики, политконсалтинга и политического пиара. Но к сегодняшнему моменту в Саратовской области (и во многом благодаря усилиям Вячеслава Викторовича) политическая жизнь как таковая умерла: выстроена и оштукатурена «вертикаль власти» в местном её варианте, полностью подавлена всякая живая инициатива, чётко определён круг «ковёрных», которым позволено изображать из себя «несогласных». Вот и чудненько! Но нам это абсолютно не интересно. И постоянно разбираться в «противоречиях» и «конфликтах», скажем, г-жи Козловой и г-на Баранова – это всё равно что наблюдать в микроскоп за движением бактерий. Впрочем, последнее занятие, надо полагать, будет намного интереснее и продуктивнее.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ «УТКИ» ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

– Ваша вторая книга – «Секретная цивилизация Луны», – что видно из её названия, посвящена совершенно другой теме. Как, собственно, и третья –  «Зловещие тайны Антарктиды». Почему вы выбрали именно эти темы, о которых и в Рунете, и в СМИ, казалось бы, уже всё писано-переписано?

С.П.: По той простой причине, о которой я уже говорил: о секретах Луны и тайнах Антарктиды писать намного интереснее, чем о политической жизни Саратова...

И.О.: Говоря же о том, что в российской информационной среде эти темы паханы-перепаханы, с полным основанием можно заметить: это далеко не так! Дело в том, что тема непознанного – и конспирология в этом плане является чуть ли не основным методом познания! – в силу целого ряда объективных причин в России сегодня лишь набирает обороты, навёрстывая упущенное за многие десятилетия.

– Что ты имеешь в виду?

И.О.: Такие темы, как НЛО, внеземной разум, альтернативная точка зрения на исследования Луны и Антарктиды, в СССР по вполне понятным причинам не имели широкого обсуждения. Исследования тех же НЛО, безусловно, велись, но – в рамках закрытых программ Министерства обороны СССР, сведения о которых понемногу начали просачиваться в открытые источники информации лишь в последние 20 лет – после того, как Советский Союз был развален.

Другая картина – за рубежом. Например, в США, Германии, Италии, Испании, Великобритании, Аргентине, ряде других стран публикации, которые у нас сегодня причисляют к разряду конспирологических, представляют собой целое направление в книгоиздательстве. Наиболее активный этап развития этого направления пришёлся, конечно же, на послевоенный период, когда тема взаимодействия инопланетного разума и жителей Земли, тема НЛО и т.п. «аномалий» стала одним из ведущих трендов в мировых масс-медиа и массовой культуре.

– Ну, например?

С.П.: Пожалуйста: конспирология и современный кинематограф. «Секретные материалы», «Люди в чёрном», «Код да Винчи», «Ангелы и демоны», «Аполлон-18»... Это лишь то, что сразу же приходит на ум. Но возьмите лист бумаги и составьте перечень фильмов, снятых на эти темы только за последние 20 лет и только в США. Уверяю вас: список получится более чем внушительным, и занимать он будет не одну страницу!

– Толчком к популяризации этого направления, как вы пишете в предисловии к «Секретной цивилизации Луны», стало падение инопланетного космического корабля возле американского городка Розуэлл в июле 1947 года...

И.О.: В послевоенный период – безусловно. Но в более широком плане исследования конспирологического характера начались за рубежом намного раньше. В качестве примера можно привести работы основателя уфологии – американца Чарльза Гоя Форта, три главные книги которого в 2006-2008 годах вышли на русском языке в издательстве «Эксмо». Его исследования вызывали крайне противоречивое к ним отношение, но среди поклонников творчества Форта был, к примеру, классик американской литературы Теодор Драйзер. Кстати говоря, современным «аналогом» Форта в России является Николай Непомнящий, работающий в том же ключе, что и его знаменитый предшественник.

Теодор Драйзер и Чарльз Форт, Нью-Йорк, 4 октября 1931 года.

Так вот, Чарльза Форта с полным основанием можно назвать одним из первых конспирологов. Ему принадлежит весьма афористичное высказывание, которое в полной мере может являться девизом конспирологии: «Наука сегодня – суеверие завтра. Наука завтра – суеверие сегодня».

У нас же, в советские времена, как уже было сказано, исследования подобного направления не приветствовались. Но всё изменилось в конце 1980-х – начале 1990-х годов, когда информационная блокада была прорвана. Именно в этот период на жителей России обрушился самый настоящий вал информации, прежде им абсолютно неизвестной и недоступной. Но так как традиции исследований в обозначенной области были крайне скромными, этот вал публикаций носил в основной своей массе бессистемный и маргинальный характер, а самое главное – отсутствовал критический подход к осмыслению информации.

– И к чему это привело?

И.О.: А привело это к появлению многочисленных недостоверных публикаций, а подчас – и откровенных информационных «уток», а также разного рода литературных мистификаций. Примером чего, скажем, является история, имеющая широчайшее хождение в Рунете и уже проникшая в сюжеты ряда документальных фильмов, снятых в России в 2000-е годы. Речь идёт о том, что во время Потсдамской конференции 1945 года Сталин, дескать, предложил Президенту США Трумэну договориться о разделе сфер влияния на... Луне.

С.П.: Невольным автором этого «конспирологического тренда» явился саратовский литератор Роман Арбитман, который ещё в 1993 году под псевдонимом «Рустам Кац» выпустил в издательстве Саратовского госуниверситета книгу «История советской фантастики». Именно в этой работе и был описан (причём очень талантливо, а потому и достоверно!) якобы имевший место разговор Сталина и Трумэна относительно раздела Луны. После чего эта тема – с развитием в России Интернета –  и пошла гулять в широком общественном мнении узкой направленности.

– Да, с этой историей мы знакомили наших читателей (см. «Репортер» №38(968) от 28 сентября 2011 г. –  Авт.)...

С.П.: Другой вопрос заключается в том, что саратовская тема во второй и третьей наших книгах всплывает вновь и вновь.

И.О.: К примеру, в «Секретной цивилизации Луны» мы рассказываем о событиях августа 2005 года, когда Саратов посетил тогда ещё сенатор от штата Иллинойс, тремя годами спустя ставший Президентом США – Барак Обама. Тогда Обама посетил некое хранилище ядерных боеприпасов в селе Берёзовка. Что это за объект? Правда ли, что неподалёку от Берёзовки, под Красным Кутом, в 1940-1950-х годах располагался один из первых советских космодромов? Почему самолёт Обамы в августе 2005 года в аэропорту Перми едва не был арестован, хотя борт имел статус дипломатического? Вопросов больше, чем ответов.

27 августа 2005 года: сенатор Барак Обама сразу после приземления на авиабазе стратегической авиации в Энгельсе.

С.П.: Или вот другой пример. Строго засекреченный архив советской военной контрразведки – СМЕРШ, который находится на хранении именно в Саратове. А в этом архиве, как можно узнать из февральской 2009 года публикации вполне респектабельного журнала «Итоги», хранятся, в том числе документы, вывезенные в 1945 году из Германии и касающиеся исследований III Рейха в Антарктиде. Что конкретно находится в «антарктической» части архива СМЕРШа? И не лежат ли в этом архиве документы, проливающие свет на секретные технологии III Рейха, в том числе в области создания альтернативных источников энергии и летательных аппаратов, основанных на совершенно иных принципах действия?

Один из архивных документов СМЕРШа, детективным образом оказавшийся в распоряжении редакции журнала «Итоги».

– Получается, что Саратов в известном смысле слова можно назвать одним из центров конспирологии! Кстати, а вы не пытались как-то получить доступ, чтобы ознакомиться с архивом СМЕРШа?

И.О.: Нет, даже и не пытались – бесполезно.

– Но почему?

С.П.: Судите сами. Уже упоминавшийся нами в начале беседы Александр Колпакиди – а он, повторюсь, является одним из самых авторитетных историков отечественных спецслужб! – в сентябре 2009 года в своём интервью сайту «Agentura» констатировал чудовищную степень закрытости российских архивов. Даже ему, несмотря на протекцию людей с очень большими звёздами на погонах (включая начальника ГРУ Генштаба ВС РФ), в архивах ФСБ отказываются предоставлять данные. Причём по темам, которые уже давно не могут носить характер государственной тайны! 400 талонов на получение повидла для сотрудников НКВД – это пожалуйста! А, к примеру, архив операции «Трест» 1920-х годов или репрессии 1937-1938 годов и по сей день имеют гриф секретности.

– И, наконец, последний вопрос: чему посвящена ваша четвёртая книга?

И.О.: Теме якобы грядущего в конце 2012 года Апокалипсиса. В книге будет идти речь о том, как именно и почему мы, русские люди, воспринимаем Апокалипсис. О том, как апокалиптические настроения культивировались в прошлом, зачем и кому именно это было нужно. Немалое место в этой книге занимает и апокалиптика наших дней. Короче, будет интересно и весьма поучительно.

Беседовала Софья СОЛИНА

Поделиться в социальных сетях