ПУТИН БЫЛ ОСВИСТАН, МЕДВЕДЕВ СТРАННО ЗАЯВИЛ О ПРЕЗИДЕНТСТВЕ



Премьер-министр и Президент РФ за два дня ноября 2011 года спровоцировали шквал комментариев и домыслов в Рунете

«Емельяненко одержал блестящую победу над американцем Джеффом Монсоном. Путин поднялся на ринг, чтобы выступить с короткой поздравительной речью. И тут  неожиданно толпа начала гудеть, улюлюканье сопровождалось свистом. Ничего подобного не планировалось заранее, и никогда раньше Путин не подвергался осуждению на публике»

ПУТИНА ОСВИСТАЛИ: «ЗАКАТ ЭПОХИ»?

Итак, как было дело? Предоставим слово зарубежным наблюдателям, понадеявшись на их большую объективность. Как утверждает обозреватель итальянской газеты «La Repubblica» Леонардо Коэн в своём блоге на интернет-сайте этого издания, на финале чемпионата мира по смешанным единоборствам публика освистала Путина.

В переводе российского интернет-ресурса Inopressa.ru, это событие в изложении Леонардо Коэна выглядело следующим образом: «Воскресенье, 20 ноября, московский стадион “Олимпийский”. Последний бой в рамках чемпионата мира по смешанным единоборствам, в котором победу одержал один из великих российских борцов – Фёдор Емельяненко. На матче присутствовал и премьер-министр Владимир Путин, обладатель чёрного пояса по дзюдо.

Путин приехал на матч ещё и для того, чтобы показаться в месте, которое он счёл “нужным”. 4 декабря в России пройдут выборы в Госдуму, а в марте 2012 года – президентские, на которых наш Владимир будет кандидатом, чтобы вновь вернуться в Кремль после периода правления Дмитрия Медведева.

Емельяненко одержал блестящую победу над американцем Джеффом Монсоном. Путин поднялся на ринг, чтобы выступить с короткой поздравительной речью. И тут совершенно неожиданно толпа начала гудеть, улюлюканье сопровождалось свистом.

Ничего подобного не планировалось заранее, и никогда раньше Путин не подвергался осуждению на публике. После “арабской весны”, падения и устранения Каддафи, отставок Папандреу и Берлускони, быть может, и в России должны были произойти хотя бы минимальные изменения?

Путин и Медведев, тандем, находящийся у власти, заявили о намерении поменяться местами. Это вызвало одобрение со стороны российского истеблишмента, но одновременно – желчный сарказм со стороны населения, которое сразу учуяло старый дух брежневизма», – считает Леонардо Коэн.

В понедельник, 21 ноября, когда тема с освистыванием Путина получила широчайшее обсуждение в Рунете, пресс-секретарь Путина был вынужден выступить с объяснением инцидента в спорткомплексе «Олимпийский». Вот как выглядело это объяснение в версии интернет-издания Lenta.ru: «Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков объяснил реакцию зрителей во время выступления Владимира Путина после боя между Фёдором Емельяненко и Джеффом Монсоном 20 ноября. На специально созванной по этому поводу пресс-конференции Песков заявил, что зрители “угугукали” Монсону, когда тот покидал зал на руках своих помощников, а не Владимиру Путину.

“Выход Путина на ринг совпал с моментом, когда Монсон сначала ковылял, а потом его тащили. Совершенно очевидно, что это “угугуканье” (потому что освистывания как такого не происходило) было в сторону Монсона. Когда Монсона унесли за занавески, уже некому было “угугукать”. После этого Путин продолжил и произнёс несколько фраз – тогда раздались аплодисменты и его тепло встретили на ринге”, – отметил Песков.

Пресс-секретарь добавил, что сам Монсон, зная о том, что его освистали, “с пониманием относится к нашим болельщикам”. По его словам, 21 ноября Путин позвонил американскому спортсмену, выразил ему признательность за бой и пожелал скорейшего выздоровления.

Песков также отметил, что Путин не воспринял реакцию зрителей после боя на свой счёт. “Он был удивлён, когда завязалась эта активная дискуссия”. Болельщики, которые были в “Олимпийском” – это знакомая, естественная, чрезвычайно дружественно настроенная Путину среда”, – заявил Песков. По его словам, когда Путин входил в зал, болельщики встали и тепло его приветствовали. “Это приветствие почему-то все участники дискуссии забывают”, – добавил он».

МЕДВЕДЕВ ОГОВОРИЛСЯ: ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ ПО НОВОМУ СЦЕНАРИЮ?

Тем временем Президент России Дмитрий Медведев в ходе своей рабочей поездки в Южный федеральный округ в понедельник, 21 ноября, в Ростове-на-Дону провёл встречу с представителями средств массовой информации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Журналист Э. Шамаков, представлявший на встрече журналистский корпус республики Калмыкия, задал Президенту Медведеву вопрос о том, какие мысли будут заложены в ежегодном Послании Федеральному Собранию, и в какие обозримые сроки это ежегодное Послание следует ждать.

Ответ Президента в изложении официального интернет-портала главы Российского государства – Kremlin.ru – выглядел так: «Спасибо, что вы меня спросили по двум причинам: во-первых, немножко приоткрыть завесу над тем, как идёт работа над Посланием, потому что я некоторое время назад не успел об этом сказать и возникло много домыслов, что с Посланием происходит. И, во-вторых, всегда приятно поделиться своими соображениями.

Коротко по поводу самого Послания – работа над ним идёт. Не скрою, я собирался его озвучить в ближайшие дни, 23 ноября, но некоторое время назад прикинул и решил его перенести по нескольким причинам […].

Там нужно было бы и подвести итоги, и наметить перспективы на будущее, поговорить о том, как нам заниматься модернизацией нашей страны, нашей экономики, нашего общества, нашей политической системы – это должен быть комплексный взгляд. Итоги подвести, конечно, проще, что сделано и чего не сделано, а вот видение будущего – это более сложная тема, поэтому я продолжаю консультации и с моими экспертами, с сотрудниками Администрации и Правительства России. И конечно, консультируюсь с представителями большого или открытого правительства. Это, в общем, та новая экспертная группа, референтная группа, на которую я сейчас опираюсь. Поэтому я решил несколько отсрочить оглашение Послания.

Дмитрий Медведев общается с представителями средств массовой информации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Ростов-на-Дону, 21 ноября 2011 года (фото пресс-службы Президента России).

Но есть и второй аргумент, он формальный, но очень важный. Всё-таки мне бы хотелось выступить с этим программным Посланием, а Послание – всегда программа, перед новым составом Государственной Думы. Я очень хорошо отношусь и к текущему составу, но всё-таки новый состав – это новый состав. Ему придётся работать ближайшие теперь уже пять лет и надо, чтобы у нас сразу возник контакт, тем более что у нас планы продолжить работу, если мы получим мандат от народа на управление государством и в Государственной Думе, и президентский мандат. Ровно поэтому я, собственно, сроки Послания и перенёс».

Формальная причина переноса Послания на период после 4 декабря 2011 года выглядит вполне логично. Но внимательных наблюдателей очень сильно смутила одна оговорка в ответе Дмитрия Медведева, которая в «каноническом» варианте в президентском интернет-сайте звучит так: «Скажу прямо и откровенно: мне бы хотелось ещё над некоторыми проблемами подумать, потому что это в текущей перспективе, во всяком случае, моё последнее Послание в должности Президента, но будут ли дальше Послания или нет, это поживём – увидим, что называется […]. А содержание я вам только что сказал. Более тонких нюансов не ждите, иначе будет неинтересно».

Многочисленные комментаторы стали строить по этому поводу различные предположения. Одно из них заключалось в том, что Дмитрий Медведев мог иметь в виду своё избрание на пост Президента России уже после Владимира Путина (соответственно, через 6 или 12 лет).

Однако в СМИ стали озвучиваться и прямо противоположные версии. Так, по данным российского интернет-издания Gazeta.ru, озвученным в воскресенье 20 ноября 2011 года и полученным изданием от своего источника в Администрации Президента России, решение о переносе срока оглашения Послания к Федеральному Собранию с 23 ноября на более позднюю дату было принято достаточно неожиданно. Формально – по причине слабой подготовленности его текста.

На следующий день, 21 ноября, всё то же издание – Gazeta.ru – выдвинуло новую версию, объясняющую причину переноса: «Эксперты предположили, что настоящая причина переноса обращения Медведева может быть связана с предвыборными технологиями. Как считают эксперты, частое появление Медведева и Путина на экране не привело к росту рейтинга “Единой России”. По их мнению, обращение Медведева могло не укрепить позиции партии, а подорвать их».

«НАВАЛЬНИЗАЦИЯ» ИЛИ УСТОЙЧИВЫЙ АНТИРЕЙТИНГ?

Но вернёмся к ситуации с Владимиром Путиным. Воскресный инцидент, как уже было сказано, вызвал широкий отклик в Интернете (и – не только русскоязычной его части). Блогеры выдвигали различные причины, по которым в спорткомплексе «Олимпийский» 20 ноября 2011 года раздались свист и улюлюканье болельщиков.

Так, пресс–секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик, которая лично присутствовала в «Олимпийском», написала в своём блоге: «Люди орали и свистели от радости».  И предложила называть «навальнизацией» феномен, при котором человек всерьёз видит не происходящее, а лишь то, что хочет видеть.

«По версии Кристины Потупчик, зрители начали протестовать против того, что их не пускали в туалет отлить. Вот так, на полном серьёзе», – так интерпретировал версию пресс-секретаря «Наших» блогер Рустем Адагамов.

«Почему был освистан Путин: либералы за деньги нанимали экстремистов и на автобусах свозили в “Олимпийский”! Инфа 100%, – присоединился к обсуждению в Твиттере журналист Владимир Варфоломеев, развивая тему в своём блоге в LiveJournal. – Любительская запись подтверждает, что Путину даже “Уходи!” с трибун кричали».

Депутат Государственной Думы от Нижегородской области (фракция «Единая Россия») Константин Рыков выдвинул свою версию: «В очередной раз мы стали жертвами информационной разводки. Политика оказалась не при чём. Гудели потому, что Путин перепутал название спорта. Если включить видео и посмотреть внимательно, то видно, что зал среагировал на слова “боевые искусства”, а правильно говорить “бои без правил”!».

Блогер Алексей Навальный, ярый противник «Единой России», был лаконичен: «Ну, освистали. Знаковое, конечно, событие, но ожидаемое. Рейтинг Путина – 30-40% в зависимости от региона. Рейтинг стабильно падает, антирейтинг – стабильно растёт. Он уже не президент большинства».

В заключение предлагаем посмотреть два видеосюжета из спорткомплекса «Олимпийский», которые легко можно найти на Youtube.com. Первый представляет собой фрагмент сюжета федерального телеканала «Россия-2».

Второй сюжет – любительская съёмка, сделанная с трибун: на ней крики и свист (в первой минуте видеосюжета) слышны более отчётливо.

Ну, а мы продолжаем внимательно следить за развитием событий!

Материал подготовил Игорь ОСОВИН

Share this post for your friends:

Friend me: