СХВАТКА БУЛЬДОГОВ ПОД КОВРОМ



Новый состав Правительства РФ: между кем и как поделили сферы влияния

«Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов в прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы” назвал кабинет министров, который возглавил Медведев, техническим и отвёл для него срок в один год, после чего должна последовать отставка Дмитрия Медведева на волне экономического кризиса»

В понедельник, 21 мая 2012 года, Президент РФ Владимир Путин после долгого и томительного ожидания утвердил-таки новую структуру и состав Правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым. Начиная с 16 мая, как и было заявлено ранее, Путин лично проводил собеседования со всеми предложенными кандидатурами в состав кабинета министров России. В основном, эти встречи проходили с глазу на глаз в рабочей резиденции Президента страны в Ново-Огарёво.

Чьи именно интересы представляют новые министры? Какие олигархические группы и политические кланы добились наибольшего успеха при дележе министерских кресел? Кто проиграл, а кто выиграл при формировании нового состава кабмина? Постараемся ответить на эти вопросы. Итак…

 

МИХАИЛ ПРОХОРОВ ПОЛУЧИЛ, ЧТО ХОТЕЛ

21 мая радиостанция “Эхо Москвы” в прямом эфире с Евгенией Альбац распространила предположение о том, что никакой своей политической партии экс-кандидат в Президенты РФ миллиардер Михаил Прохоров, на самом деле, создавать не будет: он получил от Кремля всё, что хотел, при формировании нового состава Правительства и смене губернаторского корпуса России.

В нынешнем кабинете министров, как минимум, 3 человека, занимающие ключевые должности, представляют интересы олигарха, это: заместитель Председателя Правительства РФ, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин (в 1996-2001 годах занимал должность генерального директора и председателя правления РАО “Норильский никель”); заместитель Председателя Правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец (в 2002-2008 годах занимала должность заместителя генерального директора по персоналу и социальной политике ОАО “ГМК “Норильский никель”, а в 2008-2010 годах – должность президента Общероссийского межотраслевого объединения работодателей-производителей никеля и драгоценных металлов); Министр энергетики РФ Александр Новак (с 1997-го по 2000 годы занимал различные руководящие должности в ОАО “Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Зевянгина” и в Заполярном филиале ОАО “Норильская горная компания”).

Кроме того, недавно губернатором Иркутской области был назначен бизнесмен Сергей Ерощенко, генеральный директор ЗАО “Истлэнд”, которого также считают креатурой Михаила Прохорова.

Осведомлённые люди в Москве говорили, что добровольно-принудительная отставка губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и назначение на этот пост Сергея Ерощенко, экс-председателя Иркутского регионального отделения политической партии “Правое дело” и доверенного лица кандидата в Президенты РФ Михаила Прохорова, стали следствием достигнутой между Владимиром Путиным и самим Михаилом Прохоровым договорённости.

Дескать, ещё 16 мая во время собеседования, проходившего в Ново-Огарёво, миллиардер и Президент РФ согласовали свои действия: Михаил Прохоров отказывается от предложенного ему Медведевым поста вице-премьера по вопросам ТЭК, промышленности и сельского хозяйства (эта должность потом досталась Аркадию Дворковичу), а Владимир Путин не только заменяет иркутского губернатора Мезенцева на человека из прохоровской команды, но и утверждает в составе Правительства РФ двух вице-премьеров – Александра Хлопонина и Ольгу Голодец – вкупе с Министром энергетики РФ Александром Новаком, чьи кандидатуры также были предложены Прохоровым.

Таким образом, все участники сделки остались при своих интересах, кроме Дмитрия Медведева, за чьей спиной и шёл этот торг.

ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ И ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН: КТО КОГО?

Новый состав кабинета министров России явно указывает на укрепление позиций Владислава Суркова, ставшего не только заместителем Председателя Правительства РФ по вопросам инноваций, науки, образования и культуры, но и руководителем аппарата Правительства РФ.

Владислав Сурков, в отличие от некоторых других зампредов, не только получил в своё подчинение профильных министров, кандидатуры которых сам же и лоббировал, но и сумел добиться назначения на министерские посты других своих креатур, которые не по профилю его вице-премьерства. В данном случае это: Министр РФ по связям с “Открытым правительством” Михаил Абызов, которого ранее некоторые слухмейкеры ошибочно посчитали креатурой Вячеслава Володина; Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов (с ним Суркова, как и многих других выходцев из “Альфа-Банка”, связывает Московский институт стали и сплавов); Министр культуры РФ Владимир Мединский (он вместе с Сурковым в самом начале 1990-х годов работал в рекламном бизнесе); и Министр регионального развития РФ Олег Говорун, который вместе с Сурковым в 1996-1997 годах работал в ЗАО “Роспром” и в “Альфа-Банке”, после чего под чутким руководством Владислава Юрьевича сделал карьеру в Администрации Президента РФ. Итого, включая самого вице-премьера Суркова, 5 человек!

Таким весомым административным ресурсом мало кто может похвастаться. Вячеслав Володин, например, не смог пролоббировать на министерский пост ни одного своего человека. Хотя раньше циркулировала информация, что в новый состав Правительства РФ может войти целая группа лиц из ближайшего окружения нашего великого земляка. Предполагалось, что пост Министра регионального развития РФ (а то – и вице-премьера по социальным вопросам!) может занять Ольга Баталина, пост Министра сельского хозяйства РФ – Николай Панков, пост Министра здравоохранения РФ – Пётр Глыбочко, а пост Министра культуры РФ – Михаил Брызгалов. Но никто из них министерский портфель так и не получил!

Мало того, так Сурков укрепил свои позиции ещё и в Администрации Президента РФ, структуру и состав которой 22 мая утвердил Владимир Путин. Так, если раньше Вячеслав Володин был единственным первым заместителем руководителя АП РФ, то теперь таких первых замов стало двое: аналогичный пост получил ещё Алексей Громов, бывший первым пресс-секретарём Президента РФ Владимира Путина. Кроме того, одним из заместителей руководителя АП РФ стал Антон Вайно, которого также считают креатурой Владислава Суркова. Судя по всему, в майском рейтинге политического влияния в России Вячеслав Володин опуститься, как минимум, на две позиции, пропустив вперёд Игоря Шувалова и Владислава Суркова.

Впрочем, в конце этой недели замаячила надежда на то, что дела Вячеслава Володина не так уж и плохи, как кажутся на первый взгляд. 24 мая Владимир Путин распорядился, чтобы всеми вопросами внутренней политики государства занимался только Володин, и чтобы Сурков в эти дела не лез. Володину также поручено курировать партию власти – «Единую Россию», хотя до этого такая прерогатива была у Суркова. Иначе говоря, чашки весов опять выровнялись. Но вот надолго ли?

КТО ЖЕ ВХОДИТ В «КЛУБ МЕДВЕДЕВА»?

Многие эксперты, анализируя новый состав кабинета министров России, отмечают, что Дмитрию Медведеву, утверждённому в качестве Председателя Правительства РФ, было позволено привести в команду кабмина буквально считанные единицы, которые и составляют “клуб Медведева”. Речь идёт о заместителе Председателя Правительства РФ по вопросам топливно-энергетического комплекса, промышленности и сельского хозяйства Аркадии Дворковиче, реальные полномочия которого кажутся всем весьма сомнительными; Министре юстиции РФ Александре Коновалове, с которым Дмитрий Медведев учился на одном курсе юридического факультета ЛГУ; Министре связи и массовых коммуникаций РФ Александре Никифорове, который относится к числу IT-менеджеров и подвижников интернетизации всей страны.

Вот, собственно, и вся команда!

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов в прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы” назвал этот кабинет министров техническим и отвёл для него срок в один год, после чего должна последовать отставка Дмитрия Медведева на волне экономического кризиса.

Сергей ПОЧЕЧУЕВ

Фото: РИА Новости

Share this post for your friends:

Friend me: