«АКТИВИСТ» ИЛИ ХРАНИТЕЛЬ ПРОТЕСТНОГО «ОБЩАКА»? Часть 2



Чьи деньги были изъяты 11 июня 2012 года во время обыска в квартире Ксении Собчак?

«Информация об “экспроприации” дензнаков в квартире Ксении Собчак должна была стать посылом для протестной “пехоты”. Дескать, всё, парни! “Кассу” взяли, 12 июня делать ничего не надо – вам никто и ничего не заплатит. Посыл был услышан – и “Марш миллионов” 12 июня прошёл исключительно мирно, без эксцессов»

Окончание. Читать начало.

Небольшая преамбула. Если внимательно и непредвзято изучать историю, то без особых проблем можно убедиться: бунт, публичный массовый дебош, и даже восстание локального характера вполне может происходить на совершенно безвозмездной основе, когда ситуация в обществе накалена, власти действуют неадекватно, а народное возмущение достигает такого напряжения, что для «взрыва» достаточно совсем немногого.

Иное дело – революции. Революции никогда не происходили и не происходят спонтанно. Всегда были, есть и будут те, кто в них заинтересован, те, кто их финансирует, те, кто выделенные деньги отрабатывает и пр. В нашем случае дело вовсе не в деньгах Госдепа США. Известно, что на общественные труды того же, к примеру, Алексея Навального, пожертвования достаточно активно идут и от отечественного бизнеса.

Кто финансирует деятельность активистов «Белого движения» – речь сейчас идёт не об этом. Интересно другое: что является составной частью этой протестной деятельности в интересующем нас случае?

ОБЫСКИ 11 ИЮНЯ 2012 ГОДА: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВЕРСИЯ

Сама Ксения Собчак, когда завертелись события, связанные с обысками, изъятиями и допросами, говорила, что её телефоны и телефоны её друзей, скорее всего, прослушивались «компетентными органами». Да, скорее всего. Причём, скорее всего, «прослушка» была не только телефонная, но и дистанционная. Кроме того, скорее всего, было и наружное наблюдение за активистами-«белодвиженцами».

И с этой позиции выбор квартиры Ксении Собчак в качестве места для хранения протестного «общака» выглядит очень странно. Скорее всего, расчёт был на то, что уж в квартире-то известной теледивы и всероссийски известной светской пумы обыски проводиться не будут. Почему лидеры-«протестанты» так решили?

Дом № 22 на 4-й Тверской-Ямской улице, в котором проживает Ксения Собчак (фото: телеканал «РБК»).

Не понятно, кроме того, почему едва ли не вся протестная «касса» хранилась в одном месте? Конечно, дом, где живёт Ксения Собчак, находится в самом центре Москвы, что крайне удобно с территориальной точки зрения. Но класть все яйца в одну корзину? Для профессиональных «протестантов» это, мягко говоря, очень странно.

Негодующие либералы в качестве контрдовода относительно обыска в квартире Ксении Собчак приводят и такое соображение: какой был смысл допрашивать её относительно событий на «Марше миллионов» от 6 мая 2012 года, ведь она на этом мероприятии не присутствовала?

Так-то оно так, но известно, что ещё до проведения этой акции в социальных сетях Ксения Анатольевна оставляла сообщения, в которых говорилось о возможности массовых беспорядков в этот день. Естественно, что эти предчувствия Собчак заинтересовали следователей. Сама Ксения Собчак в уже цитировавшемся выступлении в эфире радиостанции «Эхо Москвы» от 12 июня, в частности, заметила следующее: «Я писала накануне 6-го числа, что лично я делаю свой политологический прогноз, что будут провокации, будут экстремистские выходки, и я считаю, что это будет жёсткий митинг. Собственно, я потом написала об этом более развернутый пост».

Честное слово, не знал, что Ксения Анатольевна – ещё и политолог. А если без стёба – то Собчак вполне могла знать о том, как примерно будут развиваться события на шествии и митинге 6 мая. Знать это она могла не в силу политологического предвидения, а, что называется, из вполне надёжных источников – беспорядки были запланированы заранее. И «силовики», по причине специфики своей работы, об этом тоже знали. Поэтому Собчак 6 мая и не присутствовала на «Марше миллионов» (так сказать, для собственной безопасности), а ОМОН и полиция были предельно готовы для пресечения публичных массовых безобразий.

Скорее всего, нечто аналогичное планировалось осуществить и на «Марше…» 12 июня. Именно по этой причине спецслужбы и пошли на опережение. Отсюда – обыски и допросы, которые начались с восьми часов утра предшествующего дня – 11 июня.

Многие аналитики делали верное предположение относительно причин случившегося 11 июня – «компетентные органы» стремились сделать так, чтобы лидеры «несогласных» не смогли присутствовать на шествии и митинге 12 июня. Но, скорее всего, цель эта была не единственной, и, пожалуй, даже не главной. В конце концов, как известно, на проспекте имени Сахарова присутствовали и Сергей Удальцов, и Борис Немцов, да и сама Ксения Собчак. И вот тут самое время упомянуть о портале «Life News» и той роли, которую во всей этой истории сыграли масс-медиа.

Выше я уже приводил негодующие высказывания Ксении Анатольевны, сделанные ею во время выступления в эфире радиостанции «Эхо Москвы», относительно следственных фотографий, которые были выложены на сайте «Life News» уже 11 июня, вскоре после завершения обыска в её квартире. Действительно, информация, озвученная «Life News», была подхвачена как рядом других СМИ, так и многочисленной армией пользователей Интернета. Ксения Собчак в эфире «Эха Москвы» выдвинула предположение, что этот информационный «вброс» был сделан намеренно – с целью опорочить её как общественного деятеля (дескать, вот какие бешеные деньжищи хранятся у неё дома, девка с жиру бесится, откуда у «наших людей» ТАКИЕ деньги, ну, и т.п.).

Ксения Собчак: один из первых комментариев СМИ, которые Ксения Анатольевна дала у подъезда своего дома вскоре после обыска её квартиры 11 июня 2012 года (фото: телеканал «РБК»).

Негодование Ксении Собчак, с юридической точки зрения, вполне обоснованно и понятно. Однако её пафос выглядит несколько наивно, если принимать во внимание те весьма специфические функции, которые сегодня очень даже нередко выполняют так называемые средства массовой информации. Функции эти весьма далеки от тех, о которых рассказывают студентам, обучающимся на факультетах журналистики. Причём, не только в России.

Компрометация «миллионерши» Собчак, осуществлённая в ходе этой информационной спецоперации, думается, тоже имелась в виду, но, конечно же, эта цель не была основной. Главную задачу этой информационной спецоперации верно подметили некоторые из блогеров и комментаторов на различных интернет-форумах.

Озвучивание информации об «экспроприации» дензнаков в квартире Собчак должно было стать посылом для протестной «пехоты». Дескать, всё, парни! «Кассу» взяли, 12 июня делать ничего не надо – вам никто и ничего не заплатит. Информационно-идеологический посыл был услышан – и «Марш миллионов» 12 июня прошёл (и в этом сходятся как его сторонники, так и его противники) исключительно мирно, без происшествий мордобойного характера.

Вывод из всей этой истории напрашивается очень простой: российские спецслужбы накануне митинга 12 июня сработали весьма эффективно (хотя и не безупречно с точки зрения соблюдения духа и буквы действующего законодательства РФ). А вот лидеры «оппозиционеров», что называется, облажались по полной программе, что бы они теперь не говорили по поводу случившегося.

 И последняя цитата из выступления Ксении Собчак в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 12 июня 2012 года.

«Тихон ДЗЯДКО: Я прошу прощения, и может, в представлении гостьи, помимо “Ксения Собчак, телеведущая”, что-то должно идти через запятую? Общественный деятель, гражданский активист, политик?

Ксения СОБЧАК: Ну, гражданский активист – наверное».

Лучше и не скажешь. Вот именно, что активист. Наверное.

Игорь ОСОВИН

P.S. Можно, конечно, рассмотреть версию о том, что Ксения Собчак была сознательно инкорпорирована в число лидеров протестного движения с тем, чтобы она оказалась в нужное время и в нужном месте, как говорится, «во имя и во благо партии». Но для того, чтобы всерьёз рассматривать этот достаточно экзотический вариант, необходимы веские основания. А их нет. Во всяком случае, пока нет.

Поделиться в социальных сетях