ГУБЕРНАТОР РАДАЕВ И ЕГО КОМАНДА. Часть 22



Новый состав правительства Саратовской области: Борис Шинчук

«Конечно же, как и многие видные политики, Борис Шинчук не мог не быть втянутым если и не в скандалы, то, скажем так, в некие публичные разбирательства. И это – правильно: политик без скандала – как брачная ночь без невесты».

Продолжение. Читать начало.

Министр – председатель Комитета по общественным связям
и национальной политике Саратовской области
Борис ШИНЧУК.

Борис Леонидович Шинчук родился 10 июня 1952 года в г. Саратове, хотя не будет являться особым преувеличением мысль о том, что родом он – из Одессы. Дело в том, что родители Бориса Шинчука в годы Великой Отечественной войны эвакуировались с берегов Чёрного моря на берега Волги, и их сын родился уже в Саратове.

Если сравнить областной номенклатурный и политический бомонд с театром, то мы легко сможем обнаружить определённого рода параллели. Как и в любом приличном театральном коллективе, на саратовском властном Олимпе, конечно же, легко обнаружить трагиков, героев-любовников, смачных мачо, инженю, травести, ну и, конечно же, персонажей, которым исключительно хорошо удаются комические роли. Борис Шинчук, как нам видится, исключительно хорошо подходит под последнее амплуа. При всём при том, что, работая во властных структурах и в их окрестностях, он, вроде бы, всегда занимался исключительно серьёзными делами. Впрочем, так даже смешнее: чем серьёзнее комик играет свою роль, тем больше потешается почтенная публика.

И всё-таки, почему именно Борис Шинчук – человек, который начал свою политическую карьеру во времена губернатора Дмитрия Аяцкова, – оказался сегодня востребован володинско-«единороссовской» властной вертикалью, и почему – именно на должность главного спеца по межнациональным взаимоотношениям? На эти вопросы легко ответить, если мы внимательно приглядимся к карьерной поступи Бориса Леонидовича.

В номенклатурно-управленческой обойме Саратовской области Борис Шинчук, как уже было сказано, появился в эпоху губернаторства Дмитрия Аяцкова: в феврале 1997 года он был назначен на должность министра промышленности Саратовской области. До этого, с 1980-го по 1996-й годы Борис Леонидович работал на фабрике «Саратовские обои», где прошёл путь от инженера до генерального директора этого предприятия. ОАО «Саратовские обои» благополучно дожило до наших дней.

Впрочем, областной минпром Борис Леонидович возглавлял недолго: его крайне деятельная натура требовала более широкого поля действия. И уже в сентябре 1997 года – всего полгода спустя! – Шинчук был назначен на должность областного министра международных отношений и внешнеэкономических связей. Достаточно скоро – в декабре 2000 года – Борис Шинчук поднялся ещё на одну номенклатурную ступеньку: сохранив за собой пост министра, он обрёл статус заместителя председателя Правительства Саратовской области.

В 1999 году Борис Шинчук защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук. В 2003 году он уже защитил диссертацию на тему «Резервы развития промышленных организаций с иностранными инвестициями», став доктором экономических наук.

Деятельность Бориса Леонидовича на ниве развития международных отношений и внешнеэкономических связей в масштабах уже всей России была положительно отмечена на самом высоком уровне: Указом Президента Российской Федерации от 06.01.1999 г. он был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Справедливости ради надо отметить, что масштабная работа Бориса Шинчука в конце 1990-х – начале 2000-х годов неоднократно подвергалась хуле со стороны критически настроенных граждан. 3 июля 2001 года Борис Шинчук дал online-конференцию на площадке саратовского информационного агентства «СаратовБизнесКонсалтинг». Так вот, в ходе этой конференции Шинчуку было задано три вопроса, суть которых сводилась к желанию узнать: а на кой, собственно, чёрт Саратовской области нужно министерство международных отношений, и какова практическая польза от внешнеэкономических потуг Бориса Леонидовича?

Зампред-министр терпеливо втолковывал неразумным саратовцам о той колоссальной работе, которую осуществляет возглавляемая им правительственная структура.

Приведём всего лишь несколько цитат из ответов Бориса Леонидовича: «Первая задача, которая стояла перед нашим министерством – найти сбыт продукции областных предприятий. В прошлом году при росте промышленного производства более чем на 100 процентов возрос и экспорт – на 251 процент. Продукция нашла рынки сбыта […].

Саратовскую область хорошо знают в мире, и если кто-то встречался со мной или Дмитрием Фёдоровичем [Аяцковым], тот знает: если раньше за рубежом знали только Москву, то сейчас Саратовская область известна во всем мире. В этом заслуга промышленности области. По рейтингу журнала “Эксперт” мы занимаем 7 место в России и имеем большие перспективы. Конечно, общая экономическая ситуация в России влияет и на нас, но у нас – большое будущее […].

Что касается инвестиций, то по их количеству на человека Саратовская область в первом квартале этого года занимает 4 место в [Приволжском федеральном] округе. Примерная цифра прямых валютных инвестиций – около 9 мил. долларов [видимо, Шинчук имел в виду миллионы долларов; ну, не миллиарды же, в самом-то деле?], а рублёвых – 67 миллионов. И это – только на начало года […].

Что касается китайцев, то они давно присматриваются к области, и работа с ними ведётся. В Китае из российских самолётов летают только наши “Як-42”, электроника Китая тоже базируется на саратовских запчастях, и заводы у них тоже работают на наших станках. Мы сделали им предложения по развитию СП, на которых мы настаиваем, но пока не добились положительного ответа […].

Иностранными делами на региональном уровне не занимаются. Мы налаживаем экономические отношения с другими странами в рамках международной политики государства. Если в каждой области будет МИД, то это будет парад суверенитетов или дорога к развалу России. Другое дело, что может быть представительство МИДа в регионе, и такая заявка от Саратова находится на оформлении. Это делается для упрощения консульских процедур для жителей области».

Да…

Вот так почитаешь материалы десятилетней давности, и невольно почувствуешь, будто тогда ты жил не в Саратове, а в каком-то совершенно ином городе. Хотя, пожалуй, в чём-то так и было во времена, когда Саратовской областью руководил Дмитрий Аяцков, которые сегодня и в самом деле кажутся эпохой безбрежного демократизма, годами, когда перед жителями Саратовской области были открыты тысячи путей вхождения в лучшее будущее.

Но всё проходит. Когда в апреле 2005 года на губернаторскую вахту заступил Павел Ипатов, структура и кадровый состав правительства Саратовской области претерпели большие изменения. Борис Шинчук из правительства вынужден был уйти, однако он не ушёл с политической сцены. Верно сориентировавшись в резко меняющейся обстановке, Борис Леонидович встал в ряды сторонников нашего гениального земляка, став верным володинцем: именно это во многом и обеспечило востребованность Бориса Шинчука в составе областного правительства в апреле 2012 года.

Ещё во время работы с Дмитрием Аяцковым пристального интереса со стороны Бориса Шинчука удостоилась сфера межнациональных отношений. Достаточно упомянуть лишь о том, что весной 2003 года на Соколовой горе в Саратове была открыта уникальная во многих отношениях «Национальная деревня народов Саратовской области», одним из инициаторов создания которой (вместе с губернатором Дмитрием Аяцковым, а также лидерами национально-культурных автономий) был и Борис Шинчук.

Конечно же, как и многие видные политики, Борис Шинчук не мог не быть втянутым если и не в скандалы, то, скажем так, в некие публичные разбирательства. И это – правильно: политик без скандала – как брачная ночь без невесты.

Во второй половине 2000-х годов внимательные наблюдатели могли заметить странные телодвижения вокруг регионального представительства достаточно известной общероссийской общественной организации – «Ассамблея народов России», которую на федеральном уровне уже не первый год возглавляет Р.Г. Абдулатипов. Шинчук прокатывал в общественное мнение телегу, что реготделение «АНР» возглавляет именно он, противники утверждали, что Борис Леонидович – чуть ли не самозванец.

И в самом деле, если мы воспользуемся информацией с официального сайта «Ассамблеи народов России» (www.anrorg.ru), то легко убедимся: Саратовская региональная общественная организация «Ассамблея народов Саратовской области» и по сей день возглавляется Сергеем Наумовым, который в недавнем прошлом являлся ректором Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина. Юридический адрес организации – г. Саратов, ул. Соборная, д. 23/25.

Не сложно узнать, что СРОО «Ассамблея народов Саратовской области» (ОГРН 1026400002584, ИНН 6450063964) была зарегистрирована Управлением Министерства РФ по налогам и сборам по Саратовской области 11 ноября 2002 года.

Не сложно также узнать и то, что в Саратовской области существует и аналогичная структура: Саратовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» (ОГРН 1046400001328, ИНН 6452091036). Она была зарегистрирована тем же самым Управлением Министерства РФ по налогам и сборам по Саратовской области, но позднее – 15 июня 2004 года. Адрес этой организации: г. Саратов, ул. Набережная Космонавтов, д. 22; и он удивительным образом совпадает с адресом ЗАО «Саратовские обои», которое в своё время возглавлял Борис Шинчук. Ну, а председателем правления СРО ООО «Ассамблея народов России» как раз и значится Б.Л. Шинчук.

Вот какой Борис Леонидович продвинутый, сообразительный и изобретательный человек!

В сентябре 2009 года на довыборах в Общественную палату Саратовской области Борис Шинчук был избран её членом, и в состоянии этого членства пребывал до 26 марта 2010 года. Когда после многомесячных скандалов и интриг, связанных с формированием ОПСО в очередном, новом, составе она, наконец-то, была сформирована, Борис Леонидович 25 февраля 2011 года был избран её председателем.

В этом качестве Борис Шинчук проявил себя верным володинцем, внеся свой, достаточно заметный, вклад в политическую борьбу с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым и его ближайшим окружением.  Вскоре по завершении этой борьбы ОПСО, наконец-то, получила для собственных нужд помещение, расположенное в уютном особнячке на улице Яблочкова, 14. А Борис Леонидович обрёл новый статус и новую должность в правительстве Саратовской области.

Если рассуждать спокойно и без эмоций, то и в самом деле не очень-то понятно, к чему в составе областного правительства необходима структура, возглавляемая Борисом Шинчуком. Что, в Саратовской области проводится какая-то специфическая национальная политика, нежели та, которая задекларирована в Конституции РФ? С формальной точки зрения – вроде бы, нет. Быть может, в Саратовской области столь часто происходят конфликты на межнациональной почве, что это потребовало пролонгации существования специальной структуры в областном правительстве? По счастью, и этого не наблюдается. Тогда к чему вся эта «межнациональная» канитель во главе с Борисом Шинчуком?

Авторы этой статьи на подобный вопрос попытались ответить ещё пару лет назад. В частности, – в статьях «Чаша народного терпения переполнилась…» и «Чаша народного терпения переполнилась… Часть 2». Но для тех, кому лень переходить по ссылкам, приведём фрагмент первой из упомянутых нами публикаций, размещённой для всеобщего доступа 31 мая 2010 года: «Говорят, что в минувшие выходные около 30-40 жителей микрорайона “1-ая Дачная – Стрелка”, возмущённые продолжающимся незаконным строительством на территории местного сквера торговых павильонов и кафе “Акад”, принадлежащих предпринимателю курдского происхождения К.М. Ахмедову, устроили несанкционированный сход граждан и в знак протеста чуть было не перекрыли движение автомобильного транспорта по проспекту им. 50 лет Октября.

Мы неоднократно рассказывали об этой затянувшейся проблеме, и вот – новый поворот сюжета. На этот раз, похоже, дело пахнет керосином.

Напомним, что вся история с незаконно установленными объектами торговли в этой зелёной зоне города началась ещё тогда, когда Кировский район г. Саратова возглавляла Р.Д. Осина. Именно она, как утверждают свидетели, разрешила курду Кер-оглы Мусаевичу Ахмедову установить на территории парка 2 строительных вагончика, вскоре переоборудованные в “комки”.

Затем, когда главой Администрации Кировского района г. Саратова стал А.А. Сундеев, а директором Кировского МУ ДЕЗа – С.В. Пилипенко, в наши дни возглавивший район, ларёчный “курдистан” разросся до 17 стационарных объектов мелкорозничной торговли и 24 временных торговых точек. Практически все эти объекты торговли принадлежат ООО “Акад”, которым владеет и руководит тот самый К.М. Ахмедов.

За эти годы Кер-оглы Мусаевич превратился в достаточно влиятельного человека: возглавил Курдскую национально-культурную автономию в Саратовской области, стал членом “Ассамблеи народов России” и членом Общественной палаты Саратовской области.

Как мы уже сообщали, такой потрясающей карьерой хозяин ларьков, пивных и шашлычных обязан, если верить слухам, координатору СРО ВПП “Единая Россия” по межнациональным и конфессиональным отношениям Б.Л. Шинчуку, который, опираясь на таких, как Ахмедов, пытается сформировать в интересах “партии власти” новый состав ОПы, став её председателем. Именно Шинчук, как уверяют слухмейкеры, и “крышует” ларёчный “курдистан” в самом центре Саратова».

Но так это же совершенно другое дело! Конечно же, при таком-то раскладе Борис Шинчук и в самом деле являет собой незаменимую фигуру лично для Вячеслава Викторовича и его сторонников! Как говорил один из персонажей фильма Карена Шахназарова «Город Зеро», «факт реабилитации рока энд ролла имеет большое политическое значение!». И останавливаться на этом, безусловно, не следует!

Мы уверены: Борис Шинчук и не остановится.

А в деле «устаканивания» межнациональных отношений Саратовская область с ним ещё хлебнёт немало счастья. С чем мы Бориса Леонидовича и всех наших читателей сердечно и поздравляем.

Ко всему вышесказанному надо добавить ещё одно положительное качество в характере Бориса Шинчука – он скромен. О себе рассказывать не очень-то любит. В его биографических данных, которые можно найти в сети Интернет, вы, к примеру, не увидите упоминаний о том, где Борис Леонидович учился. Сказано лишь, что человек имеет два образования – по специальности «физик» и «юрист».

Персональная страница Бориса Шинчука на официальном сайте правительства Саратовской области более чем лаконична: на ней даже не указана его фамилия. Понятно, почему: это – излишне, ведь его, выражаясь словами одного из героев Геннадия Хазанова, «каждое домашнее животное» в Саратовской области знает. И, кроме того, некогда Борису Леонидовичу заниматься всякой ерундой, размещать свои биографические данные в Интернете – он реально работает, а не популизмом занимается!

Это – не сарказм и не издёвка. Судите сами: как говорил сам Борис Шинчук ещё десять лет назад, уже тогда Саратовская область, наравне с Москвой, была хорошо известна во всём мире. Борис Леонидович во имя и во благо саратовцев наворотил уже немало свершений. Что же ещё остаётся сделать?

Даже и подумать страшно.

А посему, как говорят люди богатой речевой культуры, «будем посмотреть». Будем. Что же нам ещё остаётся делать?

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН, Сергей ПОЧЕЧУЕВ

Персональная страница Бориса Шинчука на официальном сайте правительства Саратовской области по состоянию на 19:05 мск. 17.07.2012 г.

Share this post for your friends:

Friend me: