ГУБЕРНАТОР РАДАЕВ И ЕГО КОМАНДА. Часть 24



Новый состав правительства Саратовской области: заключительные тезисы

«Создаётся впечатление, что многие из членов радаевского правительства не поняли, в какое время и куда они попали. Не факт, что это понимает и сам Валерий Радаев. Валерию Васильевичу надо было бы приглашать на работу профессионалов. Впрочем, всем известно, кто именно реально формировал состав правительства Саратовской области»

Окончание. Читать начало.

В пятницу, 13 июля 2012 года, исполнилось 100 дней с того момента, как депутаты Саратовской областной Думы утвердили предложенную Президентом РФ Владимиром Путиным кандидатуру Валерия Радаева на должность губернатора Саратовской области. Естественно, что эта славная дата не осталась вне зоны внимания саратовских журналистов, политологов и аналитиков.

Если посмотреть на публикации, посвящённые первым «ста дня губернатора Радаева», то, в общих чертах, картина получается достаточно благостная. Сам губернатор, министры и их подчинённые не вылезают из районов области, командировка следует за командировкой, совещание – за совещанием, глаза горят, руки чешутся… Словом, как говорил в своё время Егор Кузьмич Лигачёв, «чертовски хочется работать!».

Вам это ничего не напоминает?

Владимир Путин и Валерий Радаев: процветанию Саратовской области – быть!

…Апрель 2005 года: на должность главы Саратовской области заступил Павел Ипатов. «Антикризисный менеджмент», «эффективные управленцы», «кластеры экономического развития», «точки роста»… В первые месяцы работы Павла Ипатова эти и подобные им тезисы не сходили с уст и самого губернатора, и его подчинённых. Командировка следовала за командировкой, совещание за совещанием, губернатор, министры и их подчинённые не вылезали из районов области…

Через семь лет вся эта колоссальная, эпическая по своим масштабам деятельность «антикризисных менеджеров» завершилась тем, что бюджетные долги Саратовской области составили сумму порядка 36 миллиардов рублей, львиная доля которых пришлась на банковские заимствования.

Приход Павла Ипатова к управлению Саратовской областью ознаменовался одним знаковым событием: в середине марта 2005 года владелец Саратовского метизного завода – промышленная группа «МАИР» – объявила о его закрытии. В статье «“МАИР” закрывает Саратовский метизный завод. Его болты и шайбы никому не нужны» газета «Коммерсантъ» (№ 46 (3130) от 17.03.2005 г.) тогда заметила: «Это был последний крупный независимый производитель проволоки, болтов и шайб в России. Теперь его активы будут распроданы по частям».

Напомним, что СМЗ (в советские годы – завод им. Ленина, а до революции 1917 года – завод Гантке) занимал большую территорию на границе Заводского и Октябрьского районов г. Саратова вдоль ул. Чернышевского, в самом её начале.

Сегодня там, где некогда производились столь необходимые в промышленности и быту метизы, располагаются торговые комплексы: «Реал», «Мой», «СтройБери» и пр. Их, этих торговых комплексов, в Саратове во времена губернаторства Павла Ипатова было построено изрядное количество. В отличие от промышленных производств. Бывший владелец Саратовского метизного завода – промышленная группа «МАИР» – сегодня также выглядит несколько иначе, чем 10 лет назад.

Но вернёмся в наши дни.

Одной из первых громких и знаковых инициатив губернатора Радаева стала озвученная им идея о создании на Зелёном острове, что на Волге, гигантского культурно-развлекательного комплекса. «Российская газета» в номере от 29 мая 2012 года об этом грандиозном проекте опубликовала небольшую статью, которая и названа была соответствующе: «В Саратове представили фантастический инвестиционный проект». В этой статье, в частности, было сказано: «На острове на Волге рядом с Саратовом планируется строительство гостинично-туристического комплекса с незамерзающей акваторией, горнолыжными трассами, вертолётными площадками и подвесной дорогой от Соколовой горы. Предполагаемая стоимость проекта – 7 миллиардов долларов, не учитывая расходы на инфраструктуру. Проект культурно-развлекательного комплекса на Волге разработан немецкими архитекторами Альфредом Янценом и Вилли Гресле.

Как заявил представлявший проект председатель Совета директоров одного из российских банков [«Инстройбанк»] Эльдар Гасанов, параллельно инвесторы предполагают продвигать в регионе ещё ряд проектов: возведение крупного выставочного центра, футбольного стадиона, международного аэропорта. Как подчеркнул Гасанов, проект культурно-развлекательного центра на острове планируется реализовать в рамках частно-государственного партнёрства.

В настоящее время консорциум, который представляет предприниматель, завершает в Саратове строительство первой в регионе высотки – 38-этажного дома у автодорожного моста через Волгу.

Тем не менее, заявления инвесторов о необходимости увеличить пропускную способность только ещё проектируемого нового аэропорта в четыре раза, а также о строительстве современной автомагистрали “Саратов-Москва” и запуске скоростного поезда до столицы прозвучали фантастично. Последним штрихом в этом роде стало заявление о будущем превращении Саратова в центр Евроазиатского экономического сотрудничества. Тем не менее, сами инвесторы предложили относиться к их планам серьёзно, а не как к очередным “Нью-Васюкам”.

Впервые публично о существовании проекта по созданию курортно-туристического центра “Зелёный остров” европейского уровня заявил губернатор Валерий Радаев вскоре после своего назначения на пост главы региона в апреле этого года».

Закрытие Саратовского метизного завода было знаковым событием, которое вполне можно рассматривать как некое пророчество итогов губернаторства Павла Ипатова. Это событие и в самом деле имеет символическое значение, особенно – с точки зрения исторической ретроспекции, когда мы уже знаем, к чему привели усилия «антикризисных менеджеров». Столь же знаковым, думается, можно воспринимать и вот эту инвестиционную инициативу Валерия Радаева относительно грандиозного строительства на Зелёном острове.

Назначение Валерия Радаева губернатором Саратовской области вызвало большой ажиотаж среди саратовских журналистов (фото: «Четвёртая власть в Саратове»).

Развлекательный мега-комплекс на Зелёном острове – дело, пожалуй, хорошее. Хотя, что очевидно, и крайне затратное. О цене вопроса этого строительства интернет-газета «Четвёртая власть в Саратове» 29 мая 2012 года сообщила две любопытных детали: «На начальном этапе инвестор, кроме своих средств, займёт у государства (порядка 500 млн. долл.). Проблема выкупа земли и турбаз на островах, по словам Гасанова, давно решена с помощью городских властей. Большинство объектов арендовалось у города, который приостановит договора аренды».

Позволим себе отступление общего характера.

Простой вопрос: неужели государству и саратовскому муниципалитету деньги девать больше некуда? Казалось бы, одна из вопиющих проблем Саратова и других городов Саратовской области – состояние жилищно-коммунального комплекса. Что для решения этой проблемы делает сегодня российская государственная элита и её политический флагман – партия «Единая Россия»? Приведём несколько цифр из книги Сергея Кара-Мурзы «Народное хозяйство СССР» (М.: Алгоритм, 2012, с. 330-331), хорошо иллюстрирующих динамику ввода в эксплуатацию инженерных сетей в РСФСР и РФ.

В 1990 году в РСФСР было введено в действие 7 524 км. водопроводных сетей, в 2009 году в РФ – 2 328 км.

В 1990 году в РСФСР было введено в действие 985 км. канализационных сетей, в 2009 году в РФ – 369 км.

В 1990 году в РСФСР было введено в действие 1 457 км. тепловых сетей, в 2009 году в РФ – 166 км.

Об удручающем состоянии инженерных сетей, принадлежащих МУПП «Саратовводоканал», в последние годы местные СМИ говорили много. Для того чтобы это муниципальное предприятие приняло на свой баланс бесхозные коммуникации, осуществило ремонт и восстановление водопроводных и канализационных сетей, нужны немалые средства. Одну из последних цифр озвучил глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко, который 26 января 2012 года, комментируя ситуацию в МУПП «Саратовводоканал», в частности, заявил: «Для поддержания сетей в исправном техническом состоянии требуется ежегодно перекладывать от 30 до 40 км. коммуникаций. Кроме того, за последние годы в хозяйственное ведение предприятия было передано более 834 км. бесхозяйных сетей, в том числе, 399 км. –  водопроводных, из которых 325,2 км. имеют износ около 100 %. Необходимые финансовые ресурсы на восстановление коммуникаций у предприятия отсутствуют. Общая же потребность в финансовых средствах на развитие систем водоснабжения и водоотведения составляет более 12 млрд. рублей». Сравните эту цифру с $ 500 миллионами (по сегодняшнему курсу «рубль/доллар» – порядка 16 миллиардов рублей), которые инвестор мега-проекта на Зелёном острове планирует на начальном этапе его реализации занять у государства.

Но почему же, извиняемся за резкость, в России сегодня едва ли не всё делается через задницу, кроме клизмы, в чём причина?

Вернёмся к книге Сергея Кара-Мурзы. В авторском вступлении к своей работе (с. 9) он замечает: «Различают два типа хозяйственной деятельности, то есть производства и распределения продуктов и услуг. Их отличие сформулировал уже Аристотель. Один тип – натуральное хозяйство или экономия, что означает “ведение дома”, материальное обеспечение экоса (дома) или полиса (города). Это – производство и торговля в целях удовлетворения потребностей.

Другой тип хозяйства Аристотель называл хрематистика (сегодня говорят – рыночная экономика). Это – хозяйственная деятельность, целью которой является прибыль, накопление богатства».

Двадцатилетний опыт российских реформ убедительно доказал: создание нормальных условий жизнеобеспечения населения России для частного капитала экономически невыгодно. Причин тому можно назвать несколько, но одна из основных вполне понятна: хотя, согласно Конституции РФ, Российская Федерация и является социально-ориентированным государством, главный же вектор экономического направления определён в направлении извлечения прибыли, накопления богатств хозяйствующими субъектами и отдельно взятыми индивидами.

Конечно же, Саратовская область в этом плане не может являться исключением. И в этом плане губернатору Валерия Радаеву не позавидуешь. При всём при том, что конкретно от его персональных усилий, как и от деятельности подчинённых Валерия Васильевича зависит не так уж и мало. Но в каком же направлении прилагаются эти усилия?

28 июня 2012 года: в помещении Вольского драматического театра состоялось шоу с народным названием «праймериз» (выбирали самых достойных в качестве кандидатов в депутаты Саратовской областной Думы V-го созыва). Самые достойные и победили: губернатор Валерий Радаев, депутат Собрания депутатов Вольского муниципального района Владимир Дерябин и депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Панков (фото: wolsk.ru).

Вот ещё одна проблема, которая сегодня остро стоит в Саратове, и особенно – в Саратовской области: катастрофическая нехватка врачей и медсестёр. Этой теме не так давно была посвящена публикация газеты «Саратовский взгляд» – «Больница должна напоминать футбольный клуб» (№ 27 (325) от 19.07.2012 г.). Статья представляла собой интервью с ректором Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) Владимиром Попковым. Автор текста – Елена Балаян – характеризуя сегодняшнюю ситуацию в системе здравоохранения Саратовской области, констатировала: «Особенно плачевная ситуация на селе – там лечить людей скоро будет некому. Молодые специалисты бегут из медицины, те, кто постарше, вот-вот выйдут на пенсию. А власть смотрит на это и никак не может взять в толк, почему так происходит, и что с этим делать.

Проблема так остра, что недавно губернатор Радаев созвал для её обсуждения “круглый стол” в правительстве, на котором буквально пытал министра здравоохранения [Алексея Данилова], силясь понять, куда деваются выпускники Саратовского медуниверситета по окончании вуза, и почему они не идут работать по своей прямой специальности?

Министр вместо ответа зачитал доклад, зато студенты, которые тоже присутствовали на этой встрече, быстренько губернатору всё объяснили.  По-простому, на пальцах. Они хотят получать нормальную зарплату, кормить семью, ездить на собственном авто и жить в городе, а не в какой-то глухомани, куда их отчаянно пытаются сбагрить…».

Ректор Саратовского государственного медицинского университета
Владимир Попков.

Ректор СГМУ Владимир Попков, объясняя причины подобного поведения молодых специалистов, привёл удивительный факт. Удивительный, конечно же, для непрофессионалов, для тех, кто не работает в системе медицинского образования и здравоохранения: «Такая ситуация началась с момента введения сертификатов на медицинскую деятельность. У нас, наверное, осталась одна страна в мире, где по окончании вуза выпускник имеет диплом и не имеет права работать. Когда я оканчивал мединститут в 1981 году, то мог сразу приступить к работе.  Пусть по ограниченному кругу специальностей, но ведь мог. Сейчас ты 6 лет отучился и должен ещё пройти либо годовую ординатуру, либо двухгодичную интернатуру. И люди просто до этого не доходят: им же надо зарабатывать, содержать семью. Они не могут так долго учиться. К счастью, сейчас мы отходим от этой системы и возвращаемся к той, первоначальной. Об этом уже неоднократно говорилось на федеральном уровне, и предусмотрено программой модернизации  образования.

– Когда же это счастье наступит?

– С 2016 года. Думаю, это реально поможет удержать людей в медицине […]».

Дальше, как говорится, уже и ехать некуда! Дореформировались до того, что теперь опять возвращаются к первоначальной системе высшего медицинского образования! Но – ладно. Все эти реформаторские «инновации» исходят от мудрецов  федерального уровня. А что же в регионах?

А в регионах в плане обеспечения медицинских учреждений профессионально подготовленными кадрами, не смотря на столичные выкрутасы, дела, тем не менее, обстоят по-разному. Ректор СГМУ в уже цитировавшемся интервью с ним приводит весьма красноречивый пример того, как обстоят дела в соседних регионах: «Мы имеем возможность сравнить: наши коллеги из Пензы очень активны, они молодцы, присутствуют на всех наших ярмарках и, чтобы привлечь к себе молодых специалистов на работу, делают нашим выпускникам достаточно весомые предложения. Нашим чиновникам есть чему поучиться…».

Правильно. Учиться есть где, есть у кого, и есть – чему. Учатся ли чиновники радаевского правительства? Возьмём всё тот же пример – обеспечение медицинских учреждений Саратовской области профессионально подготовленными кадрами. Что сделано для разрешения этой проблемы? Судя по сообщениям СМИ, сделано следующее: проведено совещание, министр здравоохранения зачитал доклад. И это – всё?

«Компост в этом году уродился!». Июль 2012 года: Валерий Радаев в Балаковском районе Саратовской области; губернатор знакомится с ходом уборочных работ
в ЗАО «Золотой век».

Любопытное соображение, что называется, в тему. На интернет-сайте издательского дома «Коммерсантъ» после одной из публикаций от 24 июля 2012 года, как это и водится в Сети, разразилась дискуссия читателей. Один из этих читателей выложил пост следующего содержания: «Несомненно, что, как в США в тридцатые годы (строительство автодорог), так и в России сейчас интенсификация строительства жилья может и должна стать тем якорем, который спасёт от множества проблем: экономических, общественных, социальных. Дело в том, что молодым семьям сплошь и рядом просто негде жить. По отзывам сотен моих знакомых, ситуация даже критичнее, чем при коммунистах тридцать лет назад. Отсюда – и огромная психологическая, моральная напряжённость в обществе. А решение простое, как дважды два, посильное для решения даже Никите Сергеевичу с его спасительными “хрущёвками”.

1. Выделять бесплатно на окраинах городов участки земли (без права перепродажи) – всем желающим молодым семьям в возрасте до 35 лет, сотни тысяч гектаров этой земли сейчас пустуют и зарастают бурьяном.

2. Выделять этим же семьям беспроцентные кредиты не деньгами, а стройматериалами, с включением их стоимости в оплату вместе с коммунальными платежами по завершении строительства жилья.

3. Создать в городах строительные госкорпорации для возведения жилья эконом-класса, – с привлечением практически бесплатного труда молодёжи (оплата –  квартирой с черновой отделкой в построенном доме).

И тогда сотни тысяч молодых людей займутся делом…».

Соображение небесспорное, но здравое зерно в нём, конечно же, есть. О том, как молодым семьям выделяются земельные участки в Саратове и Саратовской области, какого качества эти участки, и какие чиновничьи рогатки и частоколы необходимо пройти молодым людям, чтобы получить свой земельный участок для строительства, саратовские СМИ в последнее время рассказывали неоднократно. Повторять эти удручающие рассказы не будем. Самое печальное, что резких сдвигов в положительную сторону в этом деле не видно и при новом губернаторе.

Кстати, о чиновниках. В том числе – о новых чиновниках правительства Валерия Радаева. Анализируя состав правительства нового губернатора Саратовской области, мы уже отмечали его крайне неоднородный персональный состав. Не сложно было предположить, что Валерий Радаев, пригласив на Московскую, 72, откровенных непрофессионалов и дилетантов (по своей воле, или же по воле Вячеслава Володина – это роли не играет: отвечать-то всё равно придётся ему, как главе губернии и руководителю областного правительства), невольно станет их заложником. Так оно и произошло – и здесь не надо было быть оракулом.

Вадим Рогожин, главный редактор интернет-газеты «Четвёртая власть в Саратове», в своей статье «За сто дней вокруг губернии», опубликованной 11 июля 2012 года, отмечал тенденции, которые уже через три месяца работы радаевского правительства стали очевидны для сторонних наблюдателей: отсутствие целостной команды кабинета министров, межличностные конфликты, формирование «групп влияния», фаворитизм и кумовство. Ну, и конечно же, кадровая ущербность.

О последней тенденции Вадим Рогожин верно заметил: «Идеологический и информационный блок, возглавляемый вице-губернатором, я считаю, провален. Денис Фадеев из-за своей молодости и неопытности не пользуется авторитетом среди многих своих коллег по правительству и других влиятельных лиц губернии. Почти сразу было ясно, что назначение его на столь высокий и ответственный пост – ошибка.

Верхушка аппарата губернатора была составлена по образу и подобию его руководителя, того же Дениса Фадеева. Туда внедрили много молодогвардейцев, младоедроссов, которые едва успели окончить вуз и в лучшем случае стать аспирантами. Едроссовская ребятня, которая ещё недавно устраивала на улицах потешные акции, взялась за серьёзную аппаратную и идеологическую работу. Старожилы областного правительства с усмешкой рассказывают, как их новые молодые начальнички пребывали в растерянности и не знали, чем им следует в аппарате заниматься.

В результате был завален документооборот. Даже отвечать на важные письма не успевали. Начали процветать подставы и интриги. Засилье мгеровских мальчиков и девочек в правительстве Радаева стало столь вопиющим, что кажется, будто Валерий Васильевич решил поиграть в день дублёра, только вот этот эксперимент затянулся уже на 100 дней и, видимо, затянется на годы. Здесь Радаев должен понять, что он не директор пионерлагеря, а политика – не забава для юнцов».

Это и в самом деле так: создаётся такое впечатление, что многие из членов радаевского правительства не поняли, в какое время, и куда они попали. Не факт, что это понимает и сам Валерий Радаев. Мы уже неоднократно говорили о том, что Валерию Васильевичу надо было бы коренным образом пересмотреть структуру областного правительства, в разы сократить его численность, приглашая на работу в первую очередь профессионалов. Впрочем, о чём это мы? Как будто большим секретом является то обстоятельство, кто именно реально формировал состав правительства Саратовской области…

Ещё в ноябре 2010 года деловое интернет-издание «Взгляд» провело весьма любопытное исследование, результаты которого были сведены в виде графика. Исследование было посвящено тому, как менялось количество чиновников в России (в их число были включены сотрудники органов государственной власти и муниципального управления). Таблица сопровождалась двумя комментариями. Первый говорил о том, что статистическое обследование государственных органов власти и органов муниципального управления в РФ началось только в 1994 году, поэтому сопоставимые данные за более ранние периоды в графике представлены не были. Во-вторых, в СССР к середине 1980-х годов, по данным Росстата, общая численность чиновников колебалась в пределах 2-2,4 млн. человек.

Из приведённой выше таблицы видно, что в путинско-медведевские времена (2000-2010 годы) количество чиновников в РФ увеличилось с 1 млн. 163 тыс. 300 человек до 1 млн. 674 тыс. 700 человек. Или – на 511 тыс. 400 человек. Или – без малого на 44%. О качестве работы этих чиновников говорить смысла нет. В качестве наглядной иллюстрации приведём ещё один местный пример.

Председатель Комитета транспорта правительства Саратовской области Василий Разделкин.

25 июня 2012 года на постоянно действующем совещании при заместителе председателя правительства Саратовской области Юрии Моисееве выступил председатель Комитета транспорта облправительства Василий Разделкин. Выступление Василия Михайловича было посвящено вопросам лицензирования частных перевозчиков, проще говоря – таксистов. Приведя массу цифр, Разделкин заметил, что с 1 июля 2012 года полномочия по контролю за сферой таксомоторных пассажирских перевозок переходят от Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) к органам власти субъектов федераций. В нашем случае эти функции вынужден будет осуществлять комитет областного правительства, возглавляемый Василием Михайловичем.

Знаете, что в этой связи заявил сам г-н Разделкин? Цитируем сообщение информационного агентства «Взгляд-инфо»: «Докладчик также добавил, что “выдачей разрешений занимаются два человека в отделении безопасности комитета”. Соответственно, по мнению Разделкина, сейчас потребуется увеличение штата сотрудников и улучшение материально-технической базы».

С номенклатурной точки зрения всё совершенно верно: нет иного пути, кроме как дополнительные бюджетные затраты и увеличение числа бюджетных захребетников.

При этом, людям несведущим совершенно не понятно, кто он, г-н Разделкин? Как и ряд его коллег по областному правительству, Василий Михайлович отличается чрезвычайной скромностью, а потому на персональной странице официального сайта облправительства никаких биографических данных о председателе комитета В.М. Разделкине нет.

Скриншот персональной страницы Василия Разделкина на официальном сайте правительства Саратовской области по состоянию на 16:45 мск. 30.07.2012 г.

Хотя не является секретом то обстоятельство, что прежняя должность Василия Михайловича называлась так: советник председателя Саратовской областной Думы Валерия Радаева. А ещё раньше г-н Разделкин, вроде бы, работал в должности первого заместителя министра транспорта Саратовской области. Все остальные этапы большого карьерного пути Василия Разделкина – тайна, покрытая мраком.

Короче, итог первых ста дней пребывания Валерия Радаева у руководства Саратовской губернией вполне очевиден: масса совещаний, поездок по районам области, пресс-конференций, брифингов и ПДС… Всё это сопровождается мощным пиаром. Чуть ли не каждый чих и не каждый бздёх губернатора подаётся как событие едва ли не международного масштаба.

И напоследок – о пиаре.

6 июля 2012 года в Саратове состоялось очередное судьбоносное событие из жизни и деятельности губернатора Валерия Радаева: на заседании Совета Общественной палаты Саратовской области лично присутствовал Валерий Васильевич. Члены ОПСО не так давно получили в своё распоряжение уютный особнячок, расположенный на улице Яблочкова, 14, в котором ранее располагались военная прокуратура и прочие нужные государственные органы. Это была первая встреча губернатора с активом общественников, которые, как некоторые из них вполне искренне считают, олицетворяют собой гражданское общество Саратовской области.

На этой встрече председатель Комиссии по образованию, науке и культуре ОПСО Юрий Голуб выступил, без преувеличения, с сенсационным предложением к губернатору: «Он предложил переименовать московский железнодорожный вокзал “Павелецкий” на “Саратовский”. Это, по мнению, Юрия Григорьевича, придаст привлекательность нашему городу и заинтересованность в нём». Оно и понятно – как только вокзал переименуют, тут же со стороны повысится привлекательность Саратова и заинтересованность в нём.

Как и водится, СМИ стали смаковать удивительное предложение, возбуждённая общественность с энтузиазмом принялась за краеведческие раскопки. Быстро выяснилось, что Павелецкий вокзал, торжественное открытие которого состоялось 1 сентября 1900 года, и в самом деле некоторое время после окончания его строительства именовался Саратовским, равно как и площадь перед ним. Выяснилось и то, что неофициально, в народе, вокзал едва ли не с самого начала именовался Павелецким, и что официальное название было заменено на народное уже в 1940-х годах.

Павелецкий вокзал, фото 1910 года.

Вот интересно, переименуют ли вокзал обратно, или нет? Если переименование и в самом деле состоится, с точки зрения пиара это будет, конечно же, сильный ход. Но есть опасение: как бы это переименование не осталось единственной памятью о том времени, когда Саратовскую область возглавлял чиновник по фамилии Радаев.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев и министр – председатель Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук (фото: ИА «Veritas»).

P.S. …В 1968-1969 годах в журнале «Техника – молодёжи» впервые в СССР был опубликован социально-философский, а по жанру – научно-фантастический, роман Ивана Ефремова «Час Быка». Завязка сюжета такая: экспедиция землян прибывает на далёкую планету Торманс, которую многие столетия назад, спасаясь от самоуничтожения на Земле, заселили выходцы с нашей планеты. Общественно-политический строй, который на Тормансе обнаружили земляне, сразу однозначно как-то и не определишь: то ли это «муравьиный лжесоциализм», то ли – государственный капитализм.

Ну, и вот. Земляне вступают в контакт с тормансианами. Начальник земной экспедиции – Фай Родис – ведёт долгие разговоры с Владыкой планеты, председателем Совета Четырёх – Чойо Чагасом. Во время одной из таких дискуссий Фай Родис, характеризуя проблемы общественно-политического устройства планеты Торманс, делает следующий вывод: «Ваша общественная система не обеспечивает приход к власти умных и порядочных людей, в этом её основная беда. Более того […], в этой системе есть тенденция к увеличению некомпетентности правящих кругов».

Рискуем услышать возражение: да ерунда всё это, какое отношение ефремовская фантастика может иметь к нашей действительности? Как это ни парадоксально – самое прямое. Посудите сами: кто бы, находясь в здравом уме и доброй памяти, лет пять назад мог предположить, что губернатором Саратовской области будет назначен Валерий Радаев? Вот и мы – о том же…

Игорь ОСОВИН, Сергей ПОЧЕЧУЕВ

«Час Быка» (художник – Александр Николаевич Побединский, 1904-1979):
иллюстрация к первому изданию романа,
журнал «Техника – молодёжи», № 05, 1969 г.

Поделиться в социальных сетях