ТИХАЯ СМЕРТЬ, КРАДУЩАЯСЯ СНИЗУ. Часть 1



Владимир Николаевич Рубочкин.Тромбозы глубоких вен (ТГВ): чиновничья тупость или заговор молчания?

«Трагедия этих заболеваний в том, что их диагноз легко не заметить: их признаки и симптомы часто являются диффузными, их трудно распознать. А во многих случаях вообще не существует явных клинических признаков. По ряду оценок, болезни от ТГВ-ТЭЛА ежегодно в США вызывают больше смертей, чем рак молочной железы, СПИД и ДТП»

Воистину – жизнь полна неожиданностей. Даже имея высшее образование,  прожив 40-55 лет, и проработав в различных сферах можно не знать, что называется прописных истин, давно открытых и давно известных профессионалам. На Руси говорят: «Век живи, век учись – дураком помрёшь»!  В самом деле, никогда не знаешь, что может поджидать тебя за ближайшим поворотом. Об одной из таких неожиданностей поведал постоянный читатель Conspirology.org из города Ульяновска Владимир Рубочкин.

… Если выйти на улицу и опросить первых сто встреченных человек на предмет, знают ли они что-нибудь о таком заболевании, как ТГВ и тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА), ответы, думается, будут в основном отрицательными. И это не удивительно: сложно знать о том, о чём никогда не слышал.

«НЕИЗВЕСТНАЯ» В РОССИИ БОЛЕЗНЬ

С другой стороны, абсолютно неожиданная информация: «Правительства большинства развитых стран (Австралии, Канады, стран ЕС и США)  признали ТГВ-ТЭЛА «главными из проблем общественного здоровья», поскольку, в XXI веке ТГВ-ТЭЛА вышли на 3-е место среди основных причин смертности населения развитых стран.

Цитата из документа, подготовленного в своё время членами Правительства США:  «Трагедия этого заболевания в том, что его симптомы легко не заметить: они часто диффузны и их трудно распознать. А во многих случаях вообще не существует явных клинических признаков. ТГВ заканчиваются ТЭЛА и, по ряду оценок в США, вызывают больше смертей, чем рак молочной железы, СПИД и ДТП».

Смертность от ТГВ-ТЭЛА в США и России

Около 50% из тех , с кем происходит ТЭЛА, в России умирает  в течении 30 минут – как правило, ещё до оказания медицинской помощи. В США 40% пациентов с ТЭЛА умирают в течении 3 месяцев (источник:  http://www.ptv.okis.ru/index.html).

Но вот что удивительно: российский Минздрав об этой проблеме молчит, словно его чиновники набрали в рот воды. Причины молчания непонятны. В чём дело? Нет информации на его сайте. Нет заявлений в СМИ. Нет публикаций. Нет никакой информации, дающей пищу для дебатов в Государственной Думе. Хотя есть «Положение о Министерстве», введённое в действие Постановлением Правительства РФ № 608 от 19 июня 2012 г.,  предусматривает размещение статистических данных о социально-значимых заболеваниях в средствах массовой информации, в том числе, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Министерство обязано также заниматься реализацией мер по осуществлению  профилактики такого рода заболеваний. Предусмотрено «Положением о Министерстве» и взаимодействие с органами государственной  власти иностранных государств и международными организациями, включая  Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Но, быть может, Владимир Рубочкин зря так беспокоится? Быть может, на самом деле, такого заболевания, как тромбоз глубоких вен не существует, как нет и его последствий в виде закупорки лёгочных артерий?

СИТУАЦИЯ В США

В Соединённых Штатах Америки тромбозом глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболией лёгочной артерией (ТЭЛА) вплотную занялись в 2006 году. И занялись настолько плотно, что сегодня в США действует специальная общенациональная программа, цель которой – обратить вспять нынешнюю негативную тенденцию и резко снизить заболеваемость и смертность от ТГВ-ТЭЛА.

Майкл Ливитт (Michael Okerlund Leavitt).Майкл Ливитт (Michael Okerlund Leavitt).

Не так давно, когда эта программа в США только разрабатывалась, министр здравоохранения и социальных служб США (United States Secretary of Health and Human Services) Майкл Ливитт (Michael Okerlund Leavitt; возглавлял министерство с января 2005 по январь 2009 г.г.) в своём «Послании…» написал следующее: «За последние несколько десятилетий мы видели резкое сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются главными причинами в нашей стране. Тем не менее, проблемы остались, а в некоторых областях медицины улучшения и вовсе отсутствуют. Одна из самых больших проблем связана с тромбами в ногах (заболевание известно как тромбоз глубоких вен или ТГВ), которые могут не только причинить боль, отёк и другие неприятные ощущения, но и часто попадают в лёгкие, вызывая потенциально смертельные закупорки лёгочных артерий (тромбоэмболию лёгочной артерии, ТЭЛА).

Наиболее оптимистичные оценки показывают, что от 350 000 до 600 000 американцев каждый год страдают от ТГВ и ТЭЛА. Более того, ежегодно по крайней мере 100 000 смертей в США могут быть прямо или косвенно связаны с этими заболеваниями […].

Сегодня большинство лиц, которые могут воспользоваться медицинскими услугами, не пользуются ими. Слишком мало американцев знают, что такое ТГВ и ТЭЛА, как распознать их симптомы, или, к примеру, как говорить со своими лечащими врачами о профилактике, диагностике и лечении этого заболевания».

Элизабет Найбел (Elizabeth G. Nabel).Элизабет Найбел (Elizabeth G. Nabel).

Тогда же директор Национального института сердца, лёгких и крови системы Национальных институтов здоровья США (National Heart, Lung, and Blood Institute (NHLBI) at the National Institutes of Health;  NIH) Элизабет Найбел (Elizabeth G. Nabel; возглавляла NHLBI с 2005 по 2009 г.г.) сделала следующее замечание: «Трагедией этих заболеваний является то, что их диагноз легко не заметить потому, что признаки и симптомы часто являются диффузными, их трудно распознать. А во многих случаях вообще не существует явных клинических признаков. Не исключено, что до 50% случаев ТГВ являются скрытными […].

По ряду оценок, болезни от ТГВ-ТЭЛА ежегодно в США вызывают больше смертей, чем рак молочной железы, СПИД и ДТП, о которых большинство американцев информированы очень хорошо».

Нужно вспомнить и о заявлении Стивена Галсона (Steven Kenneth Galson) – доктора медицинских наук, с октября 2005 по октябрь 2009 года исполнявшего обязанности Главного хирурга (Surgeon General of the United States) Службы общественного здравоохранения США (United States Public Health Service Commissioned Corps; PHSCC), контр-адмирала PHSCC. После представительного семинара американской медицинской общественности, который состоялся в мае 2006 года и был целиком посвящён проблемам профилактики, диагностики и лечения ТГВ-ТЭЛА, Галсон сделал публичное заявление, в котором особо обратил внимание на необходимость самого серьёзного отношения к проблеме тромбоза.

Говоря о прошедшем в мае 2006 года семинаре американских медиков, подводя его итоги, Стивен Галсон, в частности, заметил: «Ясно также, что мы не применяем имеющиеся знания на систематической основе. Семинар отметил наличие огромного пробела в понимании и знаниях, которые существуют об этих заболеваниях […]. Мы должны продолжать вкладывать средства в фундаментальные научные, клинические и эпидемиологические исследования, связанные с ТГВ-ТЭЛА. Кроме того, нужны инвестиции в переводы с других языков результатов зарубежных исследований, которые бы гарантировали, что общественность и медицинское сообщество США может использовать последние научные и медицинские разработки на практике быстро и легко […].

Важнейший шаг для всех заинтересованных сторон – собраться вместе для решения этой важной проблемы здравоохранения – мы уже сделали. Необходимо привлечь все уровни власти, а также лица и организации частного сектора для приложения скоординированных, многогранных усилий в дело предотвращения и сокращения случаев заболеваний от ТГВ-ТЭЛА».

СтивенГалсон (Steven Kenneth Galson).Стивен Галсон (Steven Kenneth Galson).

При этом, весьма примечательные были первые слова этого своего рода манифеста Стивена Галсона: «Моя основная роль, как действующего Главного хирурга, заключается в предоставлении американским гражданам информации, необходимой для улучшения их здоровья, снижения риска травм и заболеваний. Этот “Призыв к действию для предотвращения тромбоза глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии лёгочных артерий (ТЭЛА)” содержит жизненно важную информацию о критических проблемах со здоровьем, которые ведут к огромным последствиям и многочисленным смертям в нашей стране».

ГЛУХАЯ СТЕНА

О своей истории Владимир Рубочкин в письме в редакцию conspirology.ru поведал следующее: «Столкнулся с этой проблемой (тромбозы) лично. Стал разбираться – как-то всё странно! В русскоязычном Интернете внятной информации нет. Как ни странно, даже на сайте Ассоциации Флебологов России пишут: “Причины не известны…”. Пришлось посмотреть в англоязычном Интернете. Там – всё чётко и ясно. И причины, и следствия. Все всё знают: оказывается, ещё в 1930-х годах Роберт Вирхофф выявил три главные причины ТГВ.

Как минимум, с 2008 года правительства всех развитых стран принимают необходимые меры. В соответствии с резолюцией № 59 Сената США ежегодно (в марте) проводятся месячники “Безопасности от ТГВ”. Также ежегодно и также в марте проходят аналогичные масштабные информационные акции в Канаде. Эти месячные кампании включают в себя выступления знаменитых личностей в печатных и спутниковых СМИ, в телевизионной социальной рекламе, на популярных шоу – таких, к примеру, как  “Larry King Live”, “Today Show”, “Джейн Поли Show”. То есть проблема, что называется “на слуху”. Рассказы пациентов с ТГВ находятся в центре внимания в течении всего “Месяца безопасности от ТГВ”. Только в 2006 году кампания телевизионной социальной рекламы привлекала внимание дополнительных 37 миллионов человек. “Коалиция по предотвращению ТГВ” выпустила книгу рассказов пациентов с ТГВ под редакцией Мелани Блум, вдовы журналиста телекомпании “NBC” Дэвида Блума, который внезапно умер от ТЭЛА во время освещения войны в Ираке (три дня, проведённые им в подбитом иракцами танке, сделали своё дело).

Обнаружил ещё одну странность: даже на русскоязычном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полностью отсутствует информация о проблеме ТГВ-ТЭЛА, которая чётко описана и регулярно обновляется на англоязычном сайте этой организации.

Обратился в Минздрав РФ. Но уже  более 10 месяцев Минздрав РФ молчит, как рыба. Если точнее – не молчит, а раз за разом присылает на очередной запрос очередную (написанную, что называется, под копирку) отписку. Обращался в несколько правозащитных (НКО) организаций – все дружно “открестились” от моего предложения побороться за право россиян на достоверную информацию. Отказался и российский омбудсмен Владимир Лукин. Куда только не обращался: в КПРФ, в ЛДПР, лично к Борису Немцову, лично к Ирине Хакамаде и Владимиру Рыжкову – молчат! Молчат и “светила” российской медицины – директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, академик Л.А. Бокерия, молчит профессор Московской медицинской академии им. Сеченова И.Н. Бокарев. Молчит и “врач в 5-ом поколении” Мясников (главный врач московской горбольницы № 71).

Ни одна из редакций “больших” СМИ (а я к кому только не обращался!) тоже не приняла мой материал. Владимир Жириновский с барского плеча прислал мне почтовым переводом 1000 руб. Хотя я, вообще-то, просил не деньги, а поспособствовать размещению текста моего "открытого письма" в каком-нибудь влиятельном СМИ – за любыми подписями (без моей или с моей). Или – оказать юридическую  поддержку моего иска, поскольку не имею финансовой возможности обратиться с иском к Минздраву РФ (по его месторасположению – в московский суд)».

Но что же это за болезни – тромбоз глубоких вен и закупорка лёгочных артерий?

«КОМПЬЮТЕРНЫЙ ВАРИКОЗ» И НЕ ТОЛЬКО

Среди причин возникновения ТГВ и ТЭЛА можно выделить несколько основных. Первая – это сидячий образ жизни, который в начале XXI века стал обычным для значительной части населения развитых стран мира. Отсюда вполне понятное следствие – движение крови в сосудах ног замедляется. И как результат длительного сидения – серьёзный риск возникновения тромбоза глубоких вен ног.

В России мало кому известен тот факт, что даже обычные туристические или деловые поездки (на авто, автобусе, самолёте) кратно увеличивают риск возникновения ТГВ-ТЭЛА. Статистика Всемирной организации здравоохранения говорит, что риск получить фатальную закупорку лёгочных артерий (ТЭЛА) получает один из каждых 4500 человек, совершивших поездку длительностью от 4 часов. Что важно: согласно исследованиям медиков из Лейденского университета (Голландия), ТЭЛА, вызванная такой поездкой, проявляется не сразу, а в период от 1 до 4 недель. Поэтому людям трудно даже предположить наличие связи между долгой поездкой в сидячем положении и закупоркой лёгочных артерий.

Сегодня в России примерно та же ситуация, какая имелась в США в 2005 году: более 75% населения страны ничего не слышали и не знают о тромбозах глубоких вен (ТГВ), приводящих к тромбоэмболии лёгочных артерий (ТЭЛА). При этом, по разным данным, сегодня, в расчёте на душу населения, Россия пока в 3-5 раз отстаёт по численности компьютеров и автомобилей от США. А именно компьютеры и автомобили заставляют нас сидеть больше, чем что-либо ещё.

Кроме того, к факторам, кратно повышающим риск ТГВ, относятся:

  • рост выше или ниже среднего ( х 4,8);
  • избыточный вес ( х 10);
  • курение ( х 40);
  • регулярное потребление алкоголя ( х 1,5-2);
  • наследственные факторы ( х 8);
  • хирургические операции – как полостные, так и на нижних конечностях ( х 40);
  • приём оральных контрацептивов ( х 20).

Судя по зарубежному опыту и тому, как сегодня развивается ситуация в России, худшее у нас ещё впереди.

Нельзя сказать, что об этой проблеме совсем ничего не говорят и не пишут. Наберите в любой поисковой системе русскоязычного Интернета запрос «компьютерный варикоз» – получите массу ссылок. Беда лишь в том, что подавляющая часть того, что об этом написано – непрофессионально, неграмотно и поверхностно.

В результате, такие публикации формируют у читателей отношение к проблеме как малозначимой – дескать, ерунда, ничего страшного. Вот пример: на интернет-сайте для IT-профи «ХАБРАХАБР.РУ» на полном серьёзе предлагают работать стоя (якобы в таком положении нагрузка меньше, чем в положении сидя – нонсенс!).

К числу значимых, профессиональных публикаций можно отнести, скажем, статью И.Н.Бокарева, доктора медицинских наук, профессора, президента Российской ассоциации тромбозов «Гибель раз в 37 секунд», опубликованную 28 августа 2012 года в интернет-издании «Gazeta.ru». Но таких публикаций крайне мало.

Серьёзная причина, способствующая возникновению тромбоза – регулярное применение оральных контрацептивов. Естественно, что проблема эта касается женской части населения нашей страны. Владимир Рубочкин в тексте искового заявления к Министерству здравоохранения РФ об этой проблеме писал, в частности, следующее: «Министерство длительно игнорирует данные доказательной медицины, говорящие о том, что разрешенные к применению в  РФ средства оральной контрацепции, могут повышать риск возникновения ТГВ-ТЭЛА до 6,9 раз, а в совокупности с другими факторами риска, такими как курение, избыточный вес и др. – более чем в 20 раз (!).

В результате такого бездействия Минздрава, в инструкциях-вкладышах  по применению  оральных контрацептивов, реализуемых в аптечных сетях РФ, до сих пор, отсутствует информация о наличии таких рисков. В прилагаемых к препаратам инструкциях, как правило, имеется лишь указание на то, что противопоказанием к применению контрацептивов является наличие ТГВ. Но информация о повышении риска ТГВ-ТЭЛА в результате приёма этих средств в инструкциях-вкладышах не приведена!

В частности, сравнение англоязычного и русскоязычного текстов инструкций одного и того же (производимого фирмой “Bayer”) орального контрацептива на основе  дроспиренона (зарегистрированного в США под торговой маркой “Yasmin”, а в России – под торговой маркой “Ярина”) выявляет необъяснимые и весьма существенные различия. В русскоязычной инструкции указано, что оральные контрацептивы на основе дроспиренона повышают риск ТГВ-ТЭЛА не более, чем контрацептивы на основе левоноргестрела. В то время, как в англоязычной инструкции указано, что контрацептивы на основе дроспиренона увеличивают риск ТГВ-ТЭЛА до 3-х раз  в сравнении с контрацептивами на основе левоноргестрела.

В русскоязычной  инструкции  отсутствуют  предупреждения о недопустимости приёма контрацептивов на основе дроспиренона курящими женщинами и женщинами старше 35 лет, в то время как, в тексте англоязычной инструкции эти предупреждения повторяются четыре раза – в разных местах текста.

Важно, что сведения о повышении риска возникновения ТГВ-ТЭЛА и других серьёзных заболеваний при приёме препарата в англоязычной инструкции озаглавлены как “Предупреждения и меры предосторожности”, а в русскоязычной инструкции озаглавлены как “Особые указания”.

Такое бездействие  Минздрава РФ, ведущее к сокрытию и искажению важной информации, создаёт реальную угрозу для здоровья и жизни значительной части  женского населения РФ».

После всего вышесказанного возникает закономерный вопрос: что же делать? Ответ, тем не менее, лежит буквально на поверхности – читайте далее интервью с Владимиром Рубочкиным.

Материал подготовил Игорь ОСОВИН

Share this post for your friends:

Friend me: