НА ВЯЧЕСЛАВА ВОЛОДИНА ОТКРЫТ «СЕЗОН ОХОТЫ»?



Михаил Алексеевич Лысенко.Публикация в «Новой газете» и другие «совпадения» позволяют предполагать: закат политической карьеры Вячеслава Викторовича – не за горами

«В тексте статьи имя Володина упомянуто лишь один раз (проверка состояния школ Энгельсского МР). Причём, создаётся впечатление, будто к инициации этой проверки и последовавших после неё «оргвыводов» был причастен именно Вячеслав Володин. Но дальнейшего развития у  Никитинского эта тема не получила. Случайное совпадение?»

24 июля 2013 года на страницах «Новой газеты» была опубликована статья Леонида Никитинского «Энгельс: исчезновение семьи, частной собственности и государства». Статья посвящена делу бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко, который, как известно, 27 ноября 2010 года был взят под стражу по обвинению в убийстве 12-летней давности.

Обидно, что такой опытный и матёрый журналист-расследователь, каковым является Леонид Никитинский, упорно путает наименование должности Михаила Лысенко, обозначая её так: мэр г. Энгельс. На самом деле, как мы знаем, должность, которую занимал Михаил Алексеевич, называлась иначе: глава Энгельсского муниципального района Саратовской области. Впрочем, не это главное.

Что интересно в этой публикации? В первую очередь, её необычность. В чём она заключается? Рискну предложить свою, конспирологическую, версию. Ибо один из основных принципов что конспирологии, что основ разведывательного дела гласит: ищи не то, что тебе показывают, а то, что от тебя скрывают.

ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ ЛЫСЕНКО?

Если внимательно проанализировать текст статьи Леонида Никитинского, то мы без особого труда заметим, что, в общем-то, ничего сверхнового она читателю не сообщает. При этом по тексту публикации раскинуты своего рода вешки, реперные точки, которые создают очень даже определённый настрой и так, знаете ли, ненавязчиво подводят читателя к совершенно определённым выводам. Приведу несколько таких вот говорящих цитат.

Михаил Лысенко – скамье подсудимых во время одного из судебных заседаний 2013 года.

Михаил Лысенко – на скамье подсудимых
во время одного из судебных заседаний 2013 года.

Цитата № 1: «Бригада из нескольких десятков следователей и оперативников, присланных из Москвы, после задержания Лысенко проверяла всех и всё в Энгельсе не менее полугода. Но лишь спустя год двое бизнесменов согласились стать потерпевшими от “взятки”, которая инкриминируется сейчас Лысенко в дополнение к бандитизму и убийству, хотя по смыслу эта история связана скорее с извлечением прибыли из их совместного бизнеса, заниматься которым мэр фактически не прекратил. Но во всём, что касается бюджета, не было установлено даже фактов его нецелевого использования. Он поощрял здесь любое предпринимательство, но ставил условие: коммерческие структуры коллег-депутатов не должны получать ни рубля из казны».

Цитата № 2: «Население Энгельса (сейчас оно составляет около 200 тыс. человек) за 10 лет при Лысенко выросло на 30 тысяч человек, в том числе за счёт купивших тут квартиры жителей Саратова (в целом по области оно уменьшилось более чем на 100 тысяч). В городе заметно лучше дороги, удобнее инфраструктура (включая социальную), доступнее жилье, целые кварталы которого выросли за эти годы. Значительно дешевле оказывались здесь и все объекты, которые строились за счёт федерального бюджета, что могло и не понравиться в Саратове».

Цитата № 3: «Он трижды избирался населением города в депутаты, выиграл бы и четвёртые выборы в марте 2011 года, но следователь не отдавал паспорт, и в регистрации сидящему в СИЗО Лысенко было отказано».

Цитата № 4: «Мы обсуждали […] некую модель самоуправления, которая была реализована в Энгельсе. На чём держалась её эффективность? Из […] рассказов получается, что на социалистической (я бы так сказал) сознательности. Один из своих принципов управления Лысенко формулировал так: “Быстро можно только напугать”. Но на созидательную работу напуганный человек мало способен, поэтому надо терпеливо выращивать культуру».

Цитата № 5: «Пока ещё старые дороги служат, но прошлой зимой снег уже чистили, как в Саратове. Сознательности тут никто больше уже не проявляет, дураков нет, и “всё становится, как везде”».

Цитата № 6: «В Саратове называют и более личные, так сказать, версии инициации уголовного дела против мэра Лысенко. Одна из них косвенным образом связана с его близкой дружбой с прокурором области Евгением Григорьевым, который был расстрелян киллерами 13 февраля 2010 года, а Лысенко был одним из последних, кто с ним встречался в этот самый день».

Цитата № 7: «К кандидатуре Лысенко, как возможного губернатора, присматривались в Москве при замене Аяцкова в 2005-м и при продлении полномочий губернатора Ипатова в марте 2010 года: спецслужбы собирали о нём соответствующие сведения. Но, как говорится, что-то не срослось…».

Цитата № 8: «В следственном изоляторе бывший мэр начал писать стихи. Тема большинства из них – смерть, которой заключённый боится, по-видимому, не только в смысле экзистенциальном. Заказчик (по версии следствия) убийства прокурора Григорьева не дожил до суда и был найден повешенным в СИЗО, его смерть была признана самоубийством.

Мама Лысенко была найдена повешенной в собственной квартире, и это тоже было квалифицировано как самоубийство, хотя в тот день, по рассказам свидетелей, она купила продукты и лекарства на месяц вперёд; шутила по дороге с соседями; оставила на плите недоваренный суп, а кресло, рядом с которым висел её труп, было слишком тяжёлым, чтобы в 83 года она смогла оттолкнуть его ногой».

Цитата № 9: «В 2009 году администрация Саратовской области [Никитинский опять не совсем точен – не администрация, а правительство Саратовской области – И.О.] провела неплановую проверку школ Энгельса, итоги которой подводились на совещании в ноябре. Приехавший ради этого в Энгельс Вячеслав Володин (тогда вице-спикер Госдумы и секретарь генсовета “Единой России”) был очень недоволен отсутствием Лысенко, хотя тот после операции находился на больничном и о суровых выводах проверки не был предупреждён. По телевизору показали уличный сортир возле одной из школ, но жители Энгельса написали в чатах, что в этой школе оборудован и внутренний туалет, а уличный сохранили по просьбе сотрудников поста ГИБДД».

ВОЛОДИН КАК ФИГУРА УМОЛЧАНИЯ

Вышеприведённая цитата № 9 – единственный абзац в достаточно большом тексте Леонида Никитинского, в котором упоминается Вячеслав Володин. И это – весьма показательно. Что я имею в виду? Думаю, что эта публикация (кстати, вряд ли она будет последней в своём роде) может быть одним из первых сигналов начинающейся атаки на Вячеслава Викторовича.

Вы спросите: а при чём здесь Володин? Охотно поясню.

Вячеслав Викторович Володин.

Вячеслав Викторович Володин, одна из официальных фотографий.
А часы тоже на правую руку перекинул – примеряется, должно быть,
к должности Президента России…

В последнее десятилетие Саратовская область, эта, к великому несчастью для неё, «малая родина» Вячеслава Викторовича, стремительно деградировала. Из области-середнячка с неплохими, в общем-то, социально-экономическими показателями она превратилась в депрессивный регион: кредитные долги только лишь региональной власти приближаются к размерам всего областного бюджета.

Можно сказать иначе: Саратовская область устала от бесконечно-изнуряющей повседневной и непрекращающейся опеки своего «великого земляка». Но если бы вопрос заключался только в Саратовской области!

К великому сожалению для напыщенного и самодовольного московского политикума, он – и это надо принять за данность – прозевал стремительное восхождение Вячеслава Володина на вершину российской власти. Вячеслава Викторовича вовремя не остановили. А теперь уже и в Москве пожинают плоды этого карьерного взлёта. О чём идёт речь?

Взять хотя бы политические репрессии, которые развернулись в России с весны 2012 года, после того как по стране прокатилась волна протестных акций. Либеральные СМИ (например, такие, как федеральная редакция радиостанции «Эхо Москвы»), говоря о современной политической ситуации в России, нет-нет, да и помянут пресловутую «сурковскую пропаганду». Хотя бывшего главного «кремлёвского кукловода» – Владислава Суркова – уже нет ни в Администрации Президента РФ, ни в российском Правительстве. Вячеслава Володина в этом аспекте практически никогда не упоминают. Хотя, если вспомнить, как развивалась в 2000-х и начале 2010-х годов политическая борьба в Саратовской области, и сравнить это с политическими репрессиями 2012-2013 годов, вывод следует очевидный.

Не углубляясь в детали, приведу несколько говорящих цитат из книги, которую я вместе со своим другом и коллегой – Сергеем Почечуевым – написал для московского издательства «Яуза-Пресс». Книга, называющаяся «Путин против Медведева», поступившая в продажу в конце августа 2011 года, содержит раздел, касающийся и саратовских эпизодов из жизни Вячеслава Володина. Нижеследующие цитаты взяты из шестой главы книги (подглавка «Чёрный пиар» по-володински).

«ЧЁРНЫЙ ПИАР» ПО-ВОЛОДИНСКИ

Цитата № 1: «Сейчас уже практически никто не сомневается в том, что Вячеслав Володин даже после своего высокого назначения в Правительство РФ продолжает оставаться главным политтехнологом “партии власти”, которая под его чутким руководством постепенно трансформируется в политический синдикат под названием “Общероссийский народный фронт”. Как никто из числа хорошо знающих Володина людей не сомневается и в том, что Вячеслав Викторович станет использовать в своей политической работе те приёмы и методы, которыми он мастерски овладел, выстраивая огромную махину пропаганды и контрпропаганды “Единой России”.

Книга "Путин против Медведева".Зачастую в арсенале PR-средств, которыми активно пользовался Володин и его подчинённые, находились такие приёмы и методы, что внешние и внутренние враги “партии власти” буквально выпадали в осадок, после того как становились мишенями информационной атаки “по-володински”».

Цитата № 2: «На наш взгляд, политтехнологами партии “Единая Россия” под руководством Николая Панкова в интересах Вячеслава Володина и его ближайшего окружения была разработана и успешно внедрена в практику методика регулярного обмана первых лиц государства, алгоритм которой заключался в следующем.

В отношении лица, объявленного “личным врагом Володина”, сначала инициировалась серия негативных публикаций в СМИ, для чего использовался инструментарий из арсенала “чёрного пиара” и “грязных политтехнологий”. Следом активизировались представители общественности, которые только имитируют бурную деятельность по построению гражданского общества, а на самом деле являются послушным инструментом в руках володинских политтехнологов.

Эти псевдообщественники создавали заказным публикациям в СМИ необходимый “общественный” резонанс, либо их действия сами являлись информационным поводом для новых заказных статей и телесюжетов. Происходила цепная реакция, которая никогда не приводила к, казалось бы, естественному результату – взрыву.

Вместо этого, когда количество публикаций достигало своей критической массы, в органы государственной власти Российской Федерации, включая высших должностных лиц страны – Президента России и Председателя Правительства РФ, направлялись многочисленные депутатские запросы и коллективные обращения граждан, в которых подписанты, требуя решительных мер в отношении лиц, являющихся объектами володинской атаки, не приводили никаких реальных фактов их противоправной деятельности – в силу полного отсутствия таковых, а лишь ссылались на “многочисленные публикации в СМИ”, посвящённые, якобы, разоблачению этой противоправной деятельности.

В итоге, у первых лиц государства формировалось ложное представление о реальном положении дел в Саратовской области, неугодные Володину и его окружению политики и предприниматели представлялись в негативном свете, что отрицательно сказывалось как на политическом климате внутри региона, так и на уровне оценок и принятия решения по существу руководителями федерального масштаба.

Подобного рода технологически выстроенная дезинформация первых лиц государства может быть расценена как должностное преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору. Злоупотребление должностными полномочиями и статусом депутата, на наш взгляд, является лишь формальным признаком этого деяния, пагубность которого только сейчас выявляется путём осознания тех чудовищных последствий для общественной морали и нравственности, к которым приводят такие методы борьбы за власть».

Цитата № 3: «А теперь давайте на минуту себе представим, к каким последствиям для общества может привести использование вышеперечисленных методов и приёмов “чёрного пиара” в масштабах всей страны, тем более – когда на кону стоит пост Президента. Тем более, когда в руках человека, обладающего таким опытом идеологической работы, теперь сосредоточены огромные организационные и материальные ресурсы, включая такой политический синдикат, как “Общероссийский народный фронт”».

Ещё раз напомню – эти строки писались в конце весны 2011 года. Это был своего рода прогноз, возможный (но – не обязательный!) вариант дальнейшего развития политической ситуации в России. Но нам и в дурном сне не могло привидеться то, что мы увидели впоследствии.

А ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ ВОЛОДИН?

Вернёмся к статье Леонида Никитинского. В ней интересно следующее обстоятельство. Как я уже говорил, во всём тексте статьи московского журналиста имя Вячеслава Володина упомянуто лишь один раз. Причём, упомянуто в таком ключе (проверка состояния школ Энгельсского МР), что может создаться впечатление, будто к инициации этой проверки и последовавших после неё «оргвыводов» негативного для Михаила Лысенко характера был причастен именно Вячеслав Володин. Но дальнейшего развития у Леонида Никитинского эта тема почему-то не получила. Случайное совпадение?

Приведу ещё одну цитату из текста «Новой газеты»: «Сразу же после задержания Лысенко руководители правоохранительных органов области сообщили фактически о его виновности, а по телеканалам показали некий арсенал оружия вперемешку с пачками купюр и слитками золота. Рассказывали, будто Лысенко признаётся в заказных убийствах, организации банды и подпольных нефтеперерабатывающих заводов (которые, впрочем, в дальнейшем в обвинение не вошли). Передача дела в суд также сопровождалась комментариями Следственного комитета РФ в лице Владимира Маркина, а по телеканалу “Россия” было показано кино под названием “Крёстный отец Саратовской области был главой района”».

Вам это ничего не напоминает? Совершенно верно.

Очень схожая технология в деле создания негативного общественного мнения стала практиковаться уже на федеральном уровне с начала 2012 года – против активистов «белоленточного» движения, участников «болотных» шествий и митингов и иже с ними. То есть – после того, как 27 декабря 2011 года Вячеслав Володин занял должность, которую до него занимал Владислав Сурков, – первого заместителя Администрации Президента РФ. Однако Леонид Никитинский это наблюдение, которое прямо-таки бросается в глаза, также в своей статье не развивает. Но почему? Потому, что продолжение следует?

Скорее всего, так оно и будет. В последней главе своей статьи («Продолжение следует…») автор «Новой газеты», помимо прочего, замечает: «В Саратове называют и более личные, так сказать, версии инициации уголовного дела против мэра Лысенко […]. Если мне придётся возвращаться к этой теме, то я остановлюсь на этих версиях подробнее, но сейчас нам важна общая картина».

Предвижу возражение: разве можно строить версию о якобы начинающейся атаке на Вячеслава Володина, основываясь всего лишь на одной газетной публикации? Согласен, нельзя. Но даже в этой статье мы видим несколько странных, случайных «совпадений». А когда таких вот случайностей больше, чем две – это уже закономерность.

Что же получается? А получается то, что статья Леонида Никитинского оставляет больше вопросов, чем даёт ответ. Судите сами.

Леонид Никитинский.

Леонид Никитинский – юрист по образованию и опытный журналист.

Первое. Общий фон статьи Леонида Никитинского подводит читателя к определённому выводу: при Михаиле Лысенко Энгельсский район и сам город Энгельс динамично развивались. Теперь же – ситуация едва ли не прямо противоположная. Почему так вышло?

Второе. Михаил Лысенко рассматривался в самых высоких инстанциях как кандидат на должность губернатора Саратовской области, но что-то (или – кто-то) помешал осуществить это назначение. Кто же мог быть этим влиятельным противником нового назначения Михаила Лысенко?

Третье. Уголовное дело против Михаила Лысенко явно шито белыми нитками, и, если рассуждать здраво, с Михаила Алексеевича надо бы снять все обвинения и выпустить на свободу. Однако этого не происходит. Почему?

Четвёртое. Есть не только «общеупотребительные», но и личные версии инициации уголовного дела против Михаила Лысенко. Однако автор «Новой газеты» их не называет, замечая, впрочем, что к этой теме он ещё может вернуться. Что же это за версии?

Пятое. Негативный фон в средствах массовой информации, которым сопровождалось задержание Михаила Лысенко, очень напоминает приёмы, которые стали практиковаться на федеральном уровне с весны 2012 года. Но совершенно очевидных сопоставлений автор «Новой газеты» не проводит даже пунктирно, почему? Тема будет продолжена уже на новом уровне?

Шестое. Для такого опытного журналиста, каковым является Леонид Никитинский, не может быть секретом то обстоятельство, что Саратовская область является зоной пристального личного внимания Вячеслава Володина, и, практически, ни одно значимое политическое событие в этом регионе не происходит без благословления Вячеслава Викторовича. Почему же тогда в тексте статьи Володин, фактически, является фигурой умолчания? И надолго ли Вячеслав Викторович будет являться таковой фигурой?

Наконец, есть смысл напомнить о том, что с 7 июля 2013 года на протяжении без малого двух недель «малая родина» Вячеслава Викторовича являлась поставщиком новостей для многих федеральных средств массовой информации. Имею в виду, конечно же, волнения в районном центре – городе Пугачёв.

Удивителен не сам факт массовых выступлений жителей города с последовавшими публичными заявлениями националистического характера (к сожалению, подобного рода протестные акции в последние годы в России стали не редкостью). Удивительно то, сколь массово «пугачёвский бунт» был растиражирован федеральными СМИ.

На публичном уровне явно напрашивавшиеся вопросы практически не задавались, но не возникнуть они не могли. События в Пугачёве происходили самотёком или же умело подогревались? Если подогревались, то какими силами и с какой целью? Не могли ли эти события явиться поводом для совершения оргвыводов, но уже в отношении Вячеслава Володина: дескать, уважаемый Вячеслав Викторович, если в вашей родной области происходит ТАКОЕ, не рановато ли вам, находясь на сверхответственной должности в Администрации Президента РФ, курировать всю внутреннюю политику в стране?

Что же это, ещё одно совпадение?

Конечно, Вячеслав Володин – политик чрезвычайно опытный, который выбирался и не из таких передряг. Правда, как гласит известная мудрость, всё проходит, пройдёт и это.

Но вот что не поддаётся сомнению: если политическая карьера «великого византийца» и в самом деле подходит к концу, очевидно, что Саратовскую область ждут большие перемены. Очень хотелось бы, чтобы эти перемены, случись они и в самом деле, пошли бы Саратовской области только на пользу…

Игорь ОСОВИН

Июль 2013 года: стихийные народные волнения в г. Пугачёв.

Июль 2013 года: стихийные народные волнения в г. Пугачёв.

P.S. Одно из стихотворений, написанных Михаилом Лысенко в СИЗО

Тишины хочу я, тишины
Тишины хочу я,
тишины,
Чтоб в ночи не раздавался
лязг металла,
И конвойных были
разговоры не слышны.
Чтобы радио под утро
не кричало.

Чтоб не слышать
злобный, хриплый лай,
Окрик часовых и вой
сирены,
Скоро уже снова
месяц май.
Мне б уткнуться просто
в куст сирени!

Мне б в другие звуки
погрузиться:
Пусть гудит под ухом
майский жук,
Пеньем птиц бы допьяна
напиться–
Дорог был бы уху
каждый звук!

А сейчас хочу я
тишины.
Абсолютной тишины,
могильной –
Раз другие звуки
не слышны,
Тишины хочу я очень
сильно!

Беспощадный
тусклый свет
Беспощадный тусклый
свет,
Ночь сюда давно
не ходит,
От него спасенья нет,
Он с ума тихонько
сводит.

Всё равно: рассвет-закат,
Ничего не различимо,
Друг за другом дни
летят,
Ну а ночи: мимо, мимо.

Свет, как кара
от небес,
Нечем от него закрыться,
Словно пыль, в глаза
залез,
Чёрной ночью бы
умыться,

Зачерпнуть пригоршню
тьмы
И плеснуть ночной
прохлады,
Чтоб ни солнца,
ни луны,
Даже звёзд уже
не надо…

ИСТОЧНИКИ

Книжные публикации

  • Осовин И.А., Почечуев С.А. Путин против Медведева – «схватка бульдогов под ковром». – М.: Яуза-пресс, 2011.

Газетно-журнальные и интернет-публикации

  • «Новая газета»; № 80 от 24.07.2013 г.; «Энгельс: исчезновение семьи, частной собственности и государства» (автор статьи – Леонид Никитинский: http://www.novayagazeta.ru/inquests/59197.html).

Фото-видео и аудиоисточники

Поделиться в социальных сетях