ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ – ЧТО ЭТО БЫЛО? Часть 28



Астероид, наблюдавшийся в ночь с 27 на 28 сентября 2013 года. О гиперзвуковых скоростях и загодя засечённом аналоге «Челябинского метеорита»

«Оказывается, космические тела, подобные “Челябинскому метеориту”, вполне можно заметить заранее. Причём – с Земли и за несколько часов до его прохождения недалеко от поверхности нашей планеты: оборудование, позволяющее осуществлять подобные наблюдения, в России не только имеется, но и более того – оно вполне успешно работает»

Продолжение. Читать часть 27.

Надо отметить, что феномен «Челябинского метеорита» и спустя много месяцев после чрезвычайного происшествия в небе над Южным Уралом продолжает волновать умы пытливых россиян. Вот только информация, исходящая из официальных источников, мягко говоря, оставляет желать лучшего и мало что проясняет. И вот два примера из этой серии.  

11 ноября 2013 года в вечерний эфир радиостанции «Эхо Москвы» (в 22:10 по московскому времени) вышел очередной выпуск программы «Арсенал». Гостем эфира стал Николай Моисеев (родился 26 мая 1949 года) – директор Департамента оборонной промышленности и высоких технологий Правительства РФ, постоянный член Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. Тема эфира была обозначена так: «Настоящее и будущее российской ракетно-космической отрасли».

КОНСТАТАЦИЯ НИКОЛАЯ МОИСЕЕВА…

Николай Фёдорович Моисеев.

Николай Моисеев.

Николай Фёдорович рассказал немало интересных фактов о сотрудничестве российской и зарубежных космических программ, которые, как иногда полагают некоторых, вовсе  не сводятся к выкачиванию из России космических и научных технологий, а носят взаимовыгодный характер. К примеру, в 2012 году было отмечено  10-летие совместного проекта «Роскосмоса», Европейского космического агентства и NASA – запуска международной орбитальной обсерватории «Интеграл» (INTErnational Gamma-Ray Astrophysics Laboratory/INTEGRAL), которая предназначена для изучения галактических и внегалактических объектов в жёстком рентгеновском и гамма-диапазоне. (Обсерватория была выведена на орбиту 17 октября 2002 года с космодрома «Байконур» с помощью российской ракеты-носителя «Протон-К/ДМ-2»).

Отметил Николай Моисеев и сотрудничество российской и американской стороны в реализации проекта марсианского марсохода «Curiosity» («Любопытство»), на котором установлены российские приборы, изучающие возможность наличия на Марсе воды и который был запущен с Земли с помощью американской ракеты-носителя «Atlas», на которой были установлены российские двигатели РД-180.

При этом Николай Моисеев не без горечи посетовал, что в этих совместных с зарубежными странами исследованиях космоса «мы участвуем не по всем направлениям». Да и вообще, заметил Николай Фёдорович, об этом, о реальных достижениях российских космических исследований «к сожалению, мы мало говорим».

Вполне естественно, что в ходе разговора о современном состоянии и будущем ракетно-космической отрасли России, на 16-ой минуте эфире, Николаю Моисееву был задан вопрос о том, почему же не был заблаговременно замечен так называемый «Челябинский метеорит».

Вот что ответил на этот вопрос Николай Моисеев: «Контроль космического пространства сейчас проводится наземными средствами, хотя у нас были разработки, даже был запущен один спутник, который осуществлял контроль космического пространства из космоса, и это нужно. Почему не заметили? Потому что условия совершенно другие. Скорости совершенно другие у этого метеорита, не те, с которыми работают спутники. Поэтому, предвосхищая ваш вопрос, можно ли сделать такую систему [которая позволила бы вовремя обнаружить астероидные опасности, предотвратить их] многие специалисты уверены, что можно. Но для этого нужно такую задачу поставить и потом технически решить. Потому что тамсвои условия.

Мы часто говорим про гиперзвук, модное словосочетаниегиперзвуковые технологии, гиперзвуковое оружие. Обычно под гиперзвуковыми скоростями для гиперзвуковых систем понимают скорость более 6 махов, 6-7, – это такой признанный критерий […]. Скорость распространения звука в атмосфере в нормальных условиях – 330 метров в секунду. Это более 1100 километров в час: вот это – скорость одного маха».

Иначе говоря, получается следующее. Из многочисленных публикаций (в том числе – из пресс-релизов NASA) известно, что скорость Челябинского метеороида при его вхождении в атмосферу Земли составляла порядка 18 километров в секунду. То есть – 1 080 километров в минуту, или – 64 800 километров в час. Если перевести это в скорость маха (1 188 километров в час), получается, что при вхождении в атмосферу Земли Челябинский болид имел скорость порядка 55 махов. Это не 6-7 махов, о которых говорил Николай Моисеев, а едва ли не на порядок больше. Но даже не это главное.

Основная мысль Николая Фёдоровича заключалась в том, что такая скорость пока остаётся слишком высокой, чтобы космический объект, сходный с Челябинским болидом, мог быть своевременно замечен.

Вторая причина, по которой «Челябинский метеорит» не был зафиксирован ещё до его вхождения в атмосферу Земли, согласно доводам некоторых российских учёных, заключалась в том, что современные телескопы и системы слежения за космическими объектами рассчитаны на поиск и отслеживание астероидов диаметром от 100 метров. А условный диаметр челябинского метеороида составлял примерно 15-17 (по другим данным – 18-20 метров) метров.

Но тут мы сталкиваемся с очень странным парадоксом.

… И ОТКРОВЕНИЯ ВЛАДИМИРА ЛИПУНОВА

29 сентября 2013 года многие российские средства массовой информации сообщили о чрезвычайно интересном факте. В изложении интернет-издания «Взгляд.Ру» это выглядело так. В статье «Учёные МГУ: рядом с Землёй прошёл метеорит размером с челябинский» было сказано следующее (процитирую это сообщение практически полностью): «Астероид, по габаритам сравнимый с челябинским метеоритом, обнаружен в ночь на воскресенье учёными недалеко от Земли, сообщил профессор астрономического отделения Московского государственного университета Владимир Липунов.

Владимир Михайлович Липунов.

Владимир Липунов.

 “Прошлой ночью за орбитой Луны мы открыли небесное тело, которое двигалось к Земле и прошло достаточно близко от нашей планеты, на расстоянии около 11 тыс. километров, – сказал профессор, передаёт ИТАР-ТАСС. – Размеры этого объекта были схожи с размерами челябинского метеорита. Вероятнее всего, пролетевшее мимо нас небесное тело – именно астероид, а не ступень какой-то ракеты или что-то иное, таковы данные нашего исследования», – добавил Липунов.

По его словам, засечь пролёт астероида мимо Земли удалось благодаря роботизированной системе “Мастер”, которая создана в МГУ. “Она существует для фундаментальных исследований в области космических тел, но позволяет обнаруживать и объекты, подобные челябинскому метеориту”, – сказал учёный».

Об этом событии также было рассказано в эфире телеканала «Russia Today» («Россия сегодня»), который вещает на зарубежную аудиторию. На англоязычном сайте телеканала 30 сентября 2013 года было размещено сообщение под названием «Asteroid near-miss reported by Russian scientists» («Астероид пролетел рядом, сообщили российские учёные»). Из этого сообщения мы можем узнать несколько важных уточняющих деталей, а именно: скорость астероида составляла порядка 16 километров в секунду, а его диаметр достигал примерно 15 метров. Иначе говоря – абсолютно сопоставимые с параметрами «Челябинского метеорита» характеристики.

В сюжете телеканала «Russia Today» также были приведены слова уже знакомого нам Владимира Липунова (родился 17 августа 1952 года) – астронома, доктора физико-математических наук, сотрудника Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (входит в структуру МГУ), профессора кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, члена Европейского астрономического общества, словом, человека весьма заслуженного и авторитетного.

Так вот, Владимир Липунов пояснил, что астероид «был обнаружен в ночь на пятницу [то есть – с 27 на 28 сентября 2013 года – Consp.] на нашей станции в районе озера Байкал и через девять часов он пролетел в 11 300 км. от поверхности Земли, ниже орбит геостационарных спутников. Его диаметр составлял порядка 15 метров.

Липунов также отметил, что его команда уведомила Международный астрономический союз о сделанном открытии, но, как сообщило информагентство РИА Новости, официального подтверждения из этой организации пока ещё не пришло.

Русские астрономы заявили, что сейчас астероид уже невидим с Земли, так как он покинул зону возможного наблюдения».

Астероид, наблюдавшийся в ночь с 27 на 28 сентября 2013 года.

Астероид, наблюдавшийся в ночь с 27 на 28 сентября 2013 года. На фото, предоставленном телеканалу «Russia Today» Государственным астрономическим институтом им. П.К. Штернберга (ГАИШ), едва видимый астроид обозначен красной стрелкой.

Что же получается? Оказывается, космические тела, подобные «Челябинскому метеориту», вполне можно заметить заранее. Причём – с Земли и за несколько часов до его прохождения недалеко от поверхности нашей планеты. Оборудование, позволяющее осуществлять подобные наблюдения, в России, оказывается, не только имеется, но и более того – оно вполне успешно работает. В случае с метеоритом, который наблюдался в ночь с 27 на 28 сентября 2013 года, мы видим: его скорость (примерно 15 километров в секунду) была: а) практически идентичной скорости «Челябинского метеорита» (около 18 километров в секунду); б) она была, согласно классификации Николая Моисеева, однозначно гиперзвуковой.

И, тем не менее, все эти характеристики позволили заметить 15-метровый космический объект с Земли за 9 часов до его прохождения на расстоянии 11 300 километров над поверхностью нашей планеты.

Безусловно, любой учёный-астроном на это может возразить: далеко не все астероиды могут быть заранее замечены в силу специфики окружающей их «жизненной» среды, в которой они существуют в космическом пространстве. Это и в самом деле так.

Но с другой-то стороны мы видим, что не всё так однозначно, как нам говорили в случае с «Челябинским метеоритом». Иначе говоря, мы опять сталкиваемся со странностями и противоречиями. Или, как минимум, с недоговорённостями. Более того, можно и нужно упомянуть, как минимум, ещё о двух очень странных фактах, касающихся челябинского феномена. Эти новости, в отличие от тех, о которых было сказано выше, пришли из Соединённых Штатов Америки.

Астероиды, которые могут угрожать Земле в ближайшие 200 лет (схема информационного агентства РИА Новости). asteroids.en

Астероиды, которые могут угрожать Земле в ближайшие 200 лет
(схема информационного агентства РИА Новости).

(Читать продолжение)

Игорь ОСОВИН

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

  • «Взгляд.Ру», деловая интернет-газета; 29.09.2013 г., 13:58; «Учёные МГУ: рядом с Землёй прошёл метеорит размером с челябинский»: http://www.vz.ru/news/2013/9/29/652556.html;
  • «Интеграл»; международная орбитальная обсерватория гамма-лучей; краткая историко-техническая справка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Интеграл_(обсерватория);
  • Липунов, Владимир Михайлович; краткая биографическая справка: http://www.sai.msu.ru/dept/rel/lipunov/;
  • Моисеев, Николай Фёдорович; краткая биографическая справка: http://viperson.ru/wind.php?ID=209469;
  • «Эхо Москвы», программа «Арсенал» («Настоящее и будущее российской ракетно-космической отрасли», эфир от 11.11.2013 г.): http://echo.msk.ru/programs/arsenal/1194130-echo/#element-text;
  • «Russia Today» 30.09.2013 г., 11:08:  «Asteroid near-miss reported by Russian scientists» («Астероид пролетел рядом, сообщили российские учёные»:    http://rt.com/news/asteroid-russia-near-earth-530/);
  • «Wikipedia.org»; «Падение метеорита на Урале в 2013 году»: http://ru.wikipedia.org/wiki/Падение_метеорита_на_Урале_в_2013_году

Фото-видео и аудиоисточники

  • Липунов, Владимир Михайлович; фото с персонального веб-сайта: http://xray.sai.msu.ru/~lipunov/

Поделиться в социальных сетях