С НОВЫМ ГОДОМ И НОВЫМИ ПЕРСПЕКТИВАМИ!



Симбирская, 12, строение 5.В Новый, 2014-й, год Conspirology.org входит, отбросив груз старых проблем и с запасом многообещающих идей

«Кто только не бывал в доме на Симбирской! Действующие депутаты Саратовской городской и Саратовской областной Дум, будущие и действующие министры Правительства Саратовской области, финансовые и промышленные воротилы, будущие и действующие депутаты Государственной Думы, и даже (страшно сказать!) – члены Совета Федерации»

Как известно, переезд – хуже пожара. Но так случилось, что эта участь не минула и редакцию интернет-портала Conspirology.org. С последних чисел ноября 2013 года и едва ли не до боя кремлёвских курантов, возвещающих о наступлении года 2014-го, наш небольшой коллектив занимался упаковкой, перевозкой, погрузкой-разгрузкой и распаковкой редакционного имущества и архива, которые оказались более чем весомы (как в прямом, так и в переносном смысле).

По иронии судьбы получилось так, что небольшой, неброский дом № 12, строение 5, расположенный на улице Симбирской в Саратове, мы занимали ровно 10 лет и 6 месяцев. Въехав в это помещение 29 июня 2003 года, мы освободили его 29 декабря 2013 года.

Симбирская, 12, строение 5.

Симбирская, 12, строение 5.

Собственно, тогда, летом 2003 года, проекта под названием «conspirology.ru» не было даже в задумках. Тогда вся наша деятельность была связана с реализацией периодических печатных проектов и, в первую очередь, – газеты «Саратов». Но ничто не вечно под Луной. В силу совершенно объективных причин, связанных, в первую очередь, с развитием интернет-СМИ, количество печатных средств массовой информации с ещё большей скоростью начало сокращаться. Этот совершенно объективный процесс весьма сильно затронул как столичные, так и региональные СМИ.

Без особого преувеличения можно сказать, что в регионах количество закрывшихся СМИ было намного большим, чем в Москве. А тут ещё и мировой финансовый кризис 2008-2010 годов. К примеру, в Саратове только за год, с осени 2012 по осень 2013 года, закрылось порядка 10 изданий.

Это и в самом деле так – кризис весьма сильно ударил по печатной журналистике. Точнее, в первую очередь – по печатной.

И вот когда весной 2009 года было завершено участие нашей небольшой команды в реализации очередного печатного проекта (это был запуск в Саратове регионального выпуска федерального еженедельника «Наша Версия»), мы и пришли к выводу о необходимости попробовать свои силы в сфере интернет-журналистики.

За два месяца было сделано всё: от разработки собственно концепции первого российского конспирологического (в чистом виде конспирологического, а потому – и первого) интернет-портала до открытия его для всеобщего доступа 1 июня 2009 года. И вот именно с этого момента адрес «Симбирская, 12, строение 5» и стал родным местом для редакции уже conspirology.ru.

Сейчас, вспоминая то время, удивляешься непреложному факту: непосредственной разработкой проекта занималась команда, состоявшая всего из трёх человек: Сергея Почечуева, IT-специалиста Алексея Смирнова и вашего покорного слуги. Вот ведь что может получиться, когда люди, что называется, упрутся рогом в деле скорейшей реализации задуманного!

Кто только не побывал в скромном доме на Симбирской! Действующие депутаты Саратовской городской и Саратовской областной Дум, будущие и действующие министры Правительства Саратовской области, финансовые и промышленные воротилы, определявшие и определяющие политику области, будущие и действующие депутаты Государственной Думы ФС РФ, и даже (страшно сказать!) – члены Совета Федерации ФС РФ.

Но тогда возникает вопрос: с чем же была связана необходимость нынешнего переезда с Симбирской? Ответ на этот вопрос в конце 2009-го, если не ошибаюсь, года хорошо сформулировал в очередной передовице газеты «Завтра» её главный редактор Александр Проханов: «Костлявые руки кризиса дотянулись и до нашей редакции!..».

Дело в том, что интернет-портал conspirology.ru в целом не является коммерческим проектом, хотя периодически он, безусловно, и приносил своим авторам определённые дивиденды. Работа в направлении увеличения доходности сайта, конечно же, ведётся, но, к сожалению, не всё получается так быстро, как хотелось бы. Ведь, сколь известно, быстро только кошки рожают. Впрочем, нет: котята у среднестатистической кошки появляются на свет через 60-65 дней, а два месяца – это не так уж и быстро. И это при том, что кошки (вы только вдумайтесь в это!) отличаются плоским строением черепа! Более того, однажды наша редакционная кошка Дуся...

О чём это я? Ах, да!

Вот. Таким образом, мы говорим: «Прощай, Симбирская, 12!». И с новыми планами и задумками вступаем в 2014 год. А эти новые планы, будучи реализованными и предъявленными широкой публике в наступающем году, надеемся, будут с энтузиазмом восприняты нашими читателями.

С Новым годом, друзья, читатели и коллеги! Всего вам наилучшего! Ура!

Игорь ОСОВИН

Прщай, Симбирская, 12!

Прощай, Симбирская, 12!

Share this post for your friends:

Friend me: