«АДСКАЯ МАШИНА» ЙЕЛЛОУСТОУНА, ПОХОЖЕ, ЗАРАБОТАЛА. Часть 2



Один из въездов в Йеллоустоун.Землетрясение в Йеллоустоунском национальном парке: ложная тревога или начало извержения супервулкана?

«От извержения супервулкана может пострадать практически вся северо-западная часть США и юго-запад Канады, а ущерб от разрушений будет таков, что его сейчас даже невозможно представить! И хотя ближе к вечеру 2 февраля подземная активность утихла, в состояние ранее фиксировавшейся нормы она пока что не вернулась»

Продолжение. Читать начало.

Итак, на какие же события в районе Йеллоустоунского супервулкана обратила своё внимание американская радиостанция «Turner Radio Network» в материале под названием «В Йеллоустоунском национальном парке зафиксированы признаки сильного землетрясения» («Indications of Severe Earthquake/Eruption at Yellowstone National Park»), размещённом на её сайте?

Надо заметить, что практически по всей территории Йеллоустоунского национального парка установлены датчики, которые в режиме реального времени мониторят сейсмическую ситуацию. Один из таких датчиков – B944 – расположен поблизости кемпинга «West Thumb».

Карта Йеллоустоунского национального парка.

Карта Йеллоустоунского национального парка. Цветами обозначены: жёлтый – кемпинги, отели, бары и прочие туристические объекты; красный – населённые пункты; синий - озёра; цифрами обозначены расстояния по асфальтовой трассе «Большая петля» между объектами (в милях).

Озеро Йеллоустоун располагается в центре кальдеры Йеллоустоунского супервулкана. Как видно на нижеприведённой схеме, сейсмодатчик B944 расположен на западном берегу озера.

Месторасположение сейсмодатчика  Б944.

Месторасположение сейсмодатчика  B944.

«Turner Radio Network» приводит на своём веб-сайте сейсмограммы, на которых очень хорошо видно, сколь резкие изменения сейсмической активности происходили в окрестностях Йеллоустоунского озера 1 февраля 2014 года.

На нижеприведённой сейсмограмме мы можем видеть следующее. Сейсмоактивность активизировалась примерно в 12:00 часов по местному времени (Mountain Standard Time, MST – на сейсмограмме оно обозначено слева; соответствует примерно 19:15 UTC – примерно то же самое, что и время по Гринвичу, на сейсмограмме оно обозначено правой вертикальной колонкой). Чем ближе время приближалось к полуночи, тем более сильно отклонялись стрелки самописцев.

Наконец, уже около полуночи, как мы видим, стрелки самописцев буквально взбесились. Авторы «Turner Radio Network» по этому поводу замечают: «Видно, что после 19:00 часов по местному времени сейсмограмма явно входит в фазу перегрузки – она всё сильнее и сильнее отходит от стандартов спокойного состояния недр. Судя по всему, это может являться свидетельством того, что в глубинах Йеллоустоунского супервулкана началось извержение».

Показания самописца сейсмографа B944 от 1 февраля 2014 года.

Показания самописца сейсмографа B944 от 1 февраля 2014 года.

На следующей распечатке сейсмографа мы видим фиксацию сейсмоактивности с полуночи до 4:30 часов утра (по местному MST-времени). «Вторая распечатка, – замечают авторы «Turner Radio Network», – показывает активность подземных сил в Йеллоустоуне рано утром 2 февраля. Причём, эта активность настолько велика, что у принтера сейсмографа закончились синие, чёрные и зелёные чернила!».

Показания самописца сейсмографа B944 от полуночи до 4:30 часов утра 2 февраля 2014 года.

Показания самописца сейсмографа B944 от полуночи
до 4:30 часов утра 2 февраля 2014 года.

Далее на веб-сайте «Turner Radio Network» приводится примерная схема территорий Соединённых Штатов, которые могут в большей или меньшей степени пострадать от извержения Йеллоустоунского супервулкана. Схема, как указывается на сайте радиокомпании, взята из одного недавнего научно-популярного фильма британской корпорации ВВС, посвящённому ситуации в Йеллоустоуне.

На схеме зелёным цветом обозначены территории США, на которых, скорее всего, не будут ощущаться подземные толчки, вызванные извержением Йеллоустоунского супервулкана.

Коричнево-желтоватый радиус обозначает территории страны, где землетрясение может ощущаться в незначительной степени.

Окружность оранжевого цвета показывает районы, на которых подземные толчки могут ощущаться очень сильно.

И, наконец, центральная окружность, имеющая красновато-оранжевую окраску, обозначает эпицентр землетрясения.

Схема корпорации ВВС, показывающая районы США, которые могут пострадать от извержения Йеллоустоунского супервулкана.

Схема корпорации ВВС, показывающая районы США, которые могут пострадать
от извержения Йеллоустоунского супервулкана.

«Если подземная активность 1-2 февраля 2014 года – начало извержения супервулкана, – замечается на сайте «Turner Radio Network», – то от него может пострадать практически вся северо-западная часть страны, а ущерб от разрушений будет таков, что его сейчас даже невозможно представить! И хотя ближе к вечеру 2 февраля подземная активность утихла, в состояние ранее фиксировавшейся нормы она пока что не вернулась».

Впрочем, существуют и откровенно апокалиптические прогнозы по поводу извержения Йеллоустоунского супервулкана. Некоторые эксперты полагают, что в результате его извержения может погибнуть до 100 миллионов американцев: многие миллионы людей просто-напросто моментально сгорят в результате землетрясения и взрывов вулкана, многие миллионы погибнут, задохнувшись перегретым пеплом, который накроет огромную территорию – примерно 2/3 площади США и, скорее всего, юго-западную часть Канады.

Схема распространения огненного пепла от извержения Йеллоустоунского супервулкана на территории США.

Схема примерного распространения огненного пепла от извержения
Йеллоустоунского супервулкана на территории США.

На англоязычном ресурсе Isthisthingon.org можно найти показания  сейсмодатчиков, расположенных на территории Йеллоустоунского национального парка. Изучив показания этих датчиков, мы легко можем обнаружить, что, по состоянию на 6 февраля 2014 года, 26 из 28 датчиков показывают, что сейсмическая ситуация находится в пределах нормы. Отклонения имеются у двух сейсмодатчиков. Первый из них – это уже знакомый нам датчик B944, расположенный в крайней западной точке Йеллоустоунского озера.

Показания самописца сейсмографа B944 от 6 февраля 2014 года.

Показания самописца сейсмографа B944 от 6 февраля 2014 года.

На вышеприведённой иллюстрации видно, что сейсмическая активность в этой точке Йеллоустоунского национального парка пришла в состояние относительной нормы только после 4:30 утра по местному MST-времени.

Сейсмодатчик YMR (Madison River), расположенный в западной части национального парка, также показывает несколько отличающуюся от нормы активность недр, пик которой в этом районе парка пришёлся на временной отрезок с 7:00 утра до 19:00 часов по местному MST-времени.

Показания самописца сейсмографа YMR (Madison River) от 6 февраля 2014 года.

Показания самописца сейсмографа YMR (Madison River) от 6 февраля 2014 года.

О чём могут говорить эти данные? Конечно, не будучи специалистом в области вулканологии, сложно утверждать что-то определённое. Вполне может быть, что сейсмографы зафиксировали вовсе не подготовку супервулкана к извержению. Не исключено, что под натиском магмы по периметру кальдеры Йеллоустоунского супервулкана в земной коре образуются новые каналы, ведущие к поверхности, которые позволят снизить подземное давление. А может – это свидетельство чего-то совсем иного. В конце, как я уже говорил, вулканология, как отдельное научное направление, не достигла ещё и столетнего возраста. Поэтому совершенно не исключено, что изучение земных вулканов, в том числе – супервулканов (типа Йеллоустоунского), в самое ближайшее время может принести массу сюрпризов.

И ещё один факт, свидетельствующий о степени активности подземных сил на территории Йеллоустоуна: на территории этого национального парка находится 50% горячих источников и 2/3 гейзеров, действующих сегодня на поверхности Земли. Совершенно очевидно вот что: если в ближайшее время в Йеллоустоуне рванёт, последствия извержения ощутят на себе все жители Земли. Как говорится, не дай бог!

С оригиналом публикации «Turner Radio Network» (на английском языке) можно ознакомиться здесь.

Игорь ОСОВИН

Читать окончание.

Въезд в Йеллоустоунский национальный парк

Добро пожаловать в Йеллоустоунский национальный парк!

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

  • Йеллоустоунский национальный парк; краткая историко-географическая справка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Йеллоустон;
  • «TheDayX.Ru»; 11.01.2013 г.; «Учёные: Йеллоустоун и другие супервулканы – взрыв может произойти и на следующей неделе»: http://the-day-x.ru/uchenye-jelloustoun-i-drugie-supervulkany-vzryv-mozhet-proizojti-i-na-sleduyushhej-nedele.html;
  • «Turner Radio Network»; 02.02.2014 г.; «В Йеллоустоунском национальном парке зафиксированы признаки сильного землетрясения» («Indications of Severe Earthquake/Eruption at Yellowstone National Park»): http://www.turnerradionetwork.com/news/252-pat

Фото-, аудио- и видеоисточники:

  • Один из въездов в Йеллоустоунский национальный парк: http://prousa.ru/yellowstone;
  • Сводный сайт, на которых можно найти показания сейсмографов Йеллоустоунского национального парка: http://www.isthisthingon.org/Yellowstone/daythumbs.php

Share this post for your friends:

Friend me: