«ТУШИТЕ СТАРЫЙ СВЕТ»



Цунами.В 2014 году страны Южной Европы, Северной Африки и восточного Средиземноморья могут быть сметены разрушительным цунами

«Волна дойдёт до турецкого берега, а затем направится в Египет. Есть и другой сценарий, ничуть не оптимистичнее. От греческих островов цунами проложит маршрут на запад, в Италию, и, попутно накрыв север Африки, доберётся до Франции и Испании»

26 января 2014 года многочисленные информационные агентства и средства массовой информации сообщили о землетрясении, произошедшем на западе Греции. Геологическая служба США в тот день зафиксировала землетрясение магнитудой 6,0 (М=6.0), эпицентр подземных толчков располагался на острове Кефалония под городом Ликсури (курортная зона Ликсорион), что в 298 километрах к западу от Афин. Очаг залегал на глубине более 18,8 км. Сообщений о пострадавших и разрушениях не поступило.

При этом СМИ подчёркивали, что Греция находится в сейсмической зоне: «Ежедневно здесь происходят десятки землетрясений, обычно магнитудой до 3 баллов», – говорилось, в частности, в сообщении информационного агентства «Росбалт».

Карта Греции.

Эта новость невольно заставила вспомнить о трёхлетней давности публикации в «Российской газете». Тогда в «РГ» (№ 92 (5468) от 28 апреля 2011 года) была опубликована небольшая статья Анны Федякиной, которая имела весьма говорящий заголовок: «Тушите Старый Свет». Предлагаем нашим читателям републикацию этого текста.

ЦУНАМИ НА ЮГЕ ЕВРОПЫ: СТАТЬЯ «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ»

Не успел мир оправиться от ужасных кадров цунами, накрывшего Японию, а учёные-сейсмологи уже предвещают новую катастрофу.

На этот раз жертвой природных сил, по их подсчётам, станет Европа.

Предположение о том, что Старый Свет может накрыть волной, кажется совершенно немыслимым. Ведь ничего подобного в регионе не случалось уже сотни лет. И тем не менее нарастающая паника заставила исследователей присмотреться повнимательнее к «подземной» жизни региона. Результаты их наблюдений оказались пугающе-шокирующими.

Учёные из Голландии, Италии, Греции и Египта не сомневаются, что через три года [то есть, в 2014 году – И.О.] в Средиземноморье случится масштабное цунами. Сокрушительная волна накроет греческие острова Крит, Родос и Кипр. Но на этом разгул стихии в сравнительно небольшом пространстве Средиземного моря не закончится. За считанные часы волна дойдёт до турецкого берега, а затем направится в Египет. Есть и другой сценарий, ничуть не оптимистичнее. От греческих островов цунами проложит маршрут на запад, в Италию, и, попутно накрыв север Африки, доберётся до Франции и Испании.

Герассимос Папандопулос (????????? ????????????).

Герассимос Папандопулос (Γεράσιμος Παπαδóπουλος).

Причиной этого уникального для Европы явления, уверены учёные, станет подводная жизнь Средиземноморья. Доктор института геодинамики национальной обсерватории в Афинах Герассимос Папандопулос рассказал “РГ”, почему цунами угрожает именно Европе. «Края африканского плато, которое уже тысячи лет уходило под евразийское, обломилось, – поясняет специалист по землетрясениям и вулканам. – Стремясь заполнить образовавшееся пространство, европейская плита стала сдвигаться на юг. В результате область Средиземного моря оказалась “зажатой” между двумя плитами. Что спровоцирует землетрясения, которые образуют цунами. Похожие подводные процессы вызвали землетрясения, цунами в Суматре в 2004 году, в Чили в 2010 году и в Японии».

Больше всего учёных беспокоит то, что жители прибрежных регионов Средиземного моря абсолютно не готовы к удару стихии. И если волна действительно накроет европейские берега, количество жертв будет исчисляться сотнями тысяч. Ещё больше исследователей удручает тот факт, что правительства стран юга Европы совершенно не интересуются этой проблемой, и из-за этого возникают проблемы с финансированием проектов по защите региона. Учёные уверены, что теперь настал наилучший момент для решения проблем, которые так долго откладывались. Ведь после трагедии в Японии европейцы понемногу стали осознавать, что со стихией договориться не удастся.

"Российская газета" от 28 апреля 2011 года.

Фото 10-ой полосы «Российской газеты» со статьёй Анны Федякиной
«Тушите Старый Свет».

В КАЧЕСТВЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ

Любопытно, что на официальном веб-сайте «Российской газеты», в архиве газетных публикаций, обнаружить эту статью Анны Федякиной невозможно. Тексты двух других публикаций («Чемоданные угрозы» Виктора Фещенко и «Лазер на колёсах» Александра Саможнева), размещённых на 10-ой полосе этого номера «РГ», есть, а вот статьи Анны Федякиной – почему-то нет.

Скриншот архива номера «Российской газеты» от 28 апреля 2011 года.

Скриншот архива номера «Российской газеты» от 28 апреля 2011 года.

Правда, в персональном разделе Анны Федякиной на сайте «РГ», где собраны все публикации этого автора, мы можем обнаружить интересующий нас текст, размещение которого на сайте газеты датировано 27 апреля 2011 года. Правда, он представляет собой интервью с Герассимосом Папандопулосом, которое называется так: «Контркультурная волна. На Средиземном море готовятся к мощному цунами». Несложно понять, что именно на основе этого интервью и был подготовлен опубликованный в «Российской газете» текст «Тушите Старый Свет».

Интервью Герассимос Папандопулос.

Скриншот интервью Анны Федякиной с Герассимосом Папандопулосом.

Публикация «Российской газеты» в своё время вызвала множество перепостов в Рунете. Как, собственно, и споров относительно того, насколько справедливы выводы и предположения греческого специалиста. Замечу к слову, что в Греции Герассимос Папандопулос является весьма известным и авторитетным экспертом в области изучения природы землетрясений, часто выступает в греческих СМИ, в частности – на страницах общенациональной газеты «ΕΘΝΟΣ» («Нация»).

Российские оппоненты Герассимоса Папандопулоса, в частности, выдвигали контрдоводы следующего характера: Средиземное море, в отличие от того же Тихого или Индийского океанов, достаточно мелкое. А это значит, что в нём от землетрясения просто-напросто не смогут образоваться волны большой высоты. Но так ли это?

Приведу небольшой фрагмент из интервью с греческим учёным, которое в апреле 2011 года сделала Анна Федякина. На вопрос автора «Российской газеты» о том, когда в Средиземном море в последний раз было зафиксировано наиболее значительное цунами и сколь разрушительные последствия оно имело, Герассимос Папандопулос ответил следующее: «Последнее цунами произошло в 1956 году в Эгейском море, после большого землетрясения. На островах Аморгос и Астипалея высота волны достигала 15-20 метров. Острова Крит тогда достигли волны в 2-3 метра, а отголоски цунами были зафиксированы в Израиле и Палестине».

Согласитесь, волна высотой 15-20 метров – это, мягко говоря, не так уж и мало. Наконец, самый главный вопрос: произойдёт ли в 2014 году в Средиземном море мощное землетрясение, которое спровоцирует разрушительное ценами, или нет? К сожалению, ответ на этот вопрос может дать только жизнь.

И, наконец, последнее. 27 и 28 ноября 2012 года были проведены испытания cистемы раннего предупреждения о цунами в Северо-Восточной Атлантике («СВАСМ Волна 12»), Средиземном и прилегающих морях. Испытания стали первыми для этой системы, которая начала разрабатываться в 2005 году под эгидой Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО – МОК.

Цель создания этой системы вполне очевидна: разработка механизма оповещения и работы служб защиты населения Средиземноморского региона при возникновении гигантских волн.

Игорь ОСОВИН

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

  • «ИТАР-ТАСС», 26.01.2014 г.; «На западе Греции произошло землетрясение магнитудой 6,0»: http://itar-tass.com/proisshestviya/915413;
  • «Росбалт», 26.01.2014 г.; «В Греции произошло сильное землетрясение»:  http://www.rosbalt.ru/main/2014/01/26/1225615.html;
  • «Российская газета», 28.04.2011 г., № 92 (5468); «Тушите Старый Свет» (автор статьи – Анна Федякина);
  • «Российская газета», официальный веб-сайт; архив номера «РГ» от 28.04.2011 г.: http://www.rg.ru/gazeta/subbota/2011/04/28.html;
  • «Российская газета», официальный веб-сайт; 27.04.2011 г.; «Контркультурная волна. На Средиземном море готовятся к мощному цунами» (интервью с Герассимосом Попандопулосом, автор текста – Анна Федякина): http://www.rg.ru/2011/04/27/cunami-site.html

Фото- видео- и аудиоисточники

  • Папандопулос, Герассимос; фото: http://www.ethnos.gr/article.asp?catid=22768&subid=2&pubid=63923226

Share this post for your friends:

Friend me: