ИНОПЛАНЕТЯНЕ РОЗУЭЛЛА И МЕМУАРЫ ФИЛИППА КОРСО. Часть 1



Филипп Корсо.Критика воспоминаний отставного подполковника и проблемы «розуэлльского инцидента»

«В своих мемуарах Филипп Корсо неоднократно упоминал имена военных и научно-технических специалистов, с которыми ему довелось сотрудничать в рамках исследования феномена “розуэлльского НЛО”. Но все они к моменту выхода в свет его книги уже скончались и не могли ни подтвердить, ни опровергнуть воспоминания Корсо»

Лето 1997 года. В США выходит в свет книга, которой суждено стать в известном смысле культовой в среде тех, кто интересуется проблемой внеземных контактов и инопланетных цивилизаций. Речь идёт о книге подполковника ВВС США в отставке Филиппа Корсо «На следующий день после Розуэлла» («The Day After Roswell»).

Сегодня многие авторитетные исследователи альтернативного направления уверены: книга Корсо – самая откровенная дезинформация. Но что подтолкнуло уфологов к такому выводу и так ли всё обстоит на самом деле? Вопросов здесь и в самом деле очень много. Был ли Корсо участником розуэлльских событий, почему свою книгу он написал только 50 лет спустя, наконец, он ли писал свои мемуары? Попытаемся в этом разобраться.

ЧТО ЖЕ ВИДЕЛ ФИЛИПП КОРСО?

В книге Филиппа Корсо (Philipp J. Corso; 22.05.1915 – 16.07.1998) рассказывается об обстоятельствах падения в июле 1947 года НЛО в районе небольшого американского городка Розуэлл (штат Нью-Мексико), а также о том, как он вместе с коллегами-военными и учёными исследовал его обломки и останки инопланетян.

Второе издание мемуаров Филиппа Корсо (Нью-Йорк, 1998 г.).

Второе издание мемуаров Филиппа Корсо (Нью-Йорк, 1998 г.).

Мемуары Корсо вызвали в США настоящий ажиотаж. Почти полтора месяца, в июле-августе 1997 года, они, согласно рейтингу, составляемому газетой «Нью-Йорк Таймс», находились в числе наиболее продаваемых в Соединённых Штатах книг. У воспоминаний Корсо, впрочем, нашлось немало оппонентов, среди которых были многие авторитетные в США исследователи и уфологи – такие, к примеру, как Стэнтон Фридмен. Критики разнесли книгу Корсо в пух и прах, их вердикт гласил: рассказанное Филиппом Корсо – самая настоящая брехня.

Но зачем уважаемый и уже немолодой отставник-подполковник мог выдать свои, скажем так, фантазии за правду? Попробуем в этом разобраться. Тем более, что в истории написания и издания мемуаров Корсо есть много загадок и тёмных пятен.

Из повествования Корсо выходило, что он лично видел многочисленные технические фрагменты разбившегося НЛО. Видел Корсо и тела погибших в результате катастрофы инопланетян. Более того, Корсо пишет, что в ходе исследования обломков инопланетного НЛО человечество (в первую очередь, в лице военно-промышленного комплекса США) получило доступ к принципиально новым технологиям. Таким, к примеру, как интегральные схемы (и их предшественники – кремниевые транзисторы), волоконная оптика, лазеры, ускорители элементарных частиц.

Майор Филипп Корсо (справа), Рим, 1945 год.

Бригадный генерал Браун (слева) поздравляет майора Филиппа Корсо
с награждением его медалью «Бронзовая звезда»; Рим, 1945 год.

КРИТИКА МЕМУАРОВ КОРСО

Почему же критически настроенные исследователи уверены в том, что мемуары Филиппа Корсо – дезинформация? Они, в частности, обращают внимание на многочисленные неточности, которые содержатся в книге Корсо. К примеру, описывая тела погибших инопланетян, подполковник в отставке замечал, что они имеют меньший, чем человеческий, рост, а также кожу с сероватым оттенком. Но вот количество пальцев на руках у гуманоидов, согласно воспоминаниям Корсо, разнилось. Он констатировал, что инопланетяне на руках имели четыре пальца, а буквально через несколько страниц автор писал, что они имели уже шесть пальцев.

Джозеф Фаррелл.Джозеф Фаррелл.

Джозеф Фаррелл, известный американский исследователь, физик по образованию, в своей книге «Братство “Колокола”» (2004 г., с 443-450) убедительно доказывает любопытный тезис. Согласно Фарреллу, оптоволоконной технологией (или, как минимум, необходимой основой для её практической реализации) к моменту окончания Второй мировой войны уже обладали учёные III Рейха. Небольшая, но вполне уместная цитата (с. 445): «Чудесные “внеземные технологии”, о которых говорит Корсо, уже существовали в зачаточном состоянии в нацистской Германии.

Таким образом, что касается транзистора, исторические и поддающиеся проверке записи в отношении происхождения обломков из Розуэлла указывают не на внеземную цивилизацию, а на нацистскую Германию».

Ник Кук.Ник Кук.

Английский журналист Николас Кук, опираясь на заслуживающие доверия архивные источники, в книге «Охота за точкой “zero”» (2001 г.) приводит такой факт. После окончания войны, в ходе экспроприации научно-технических достижений III Рейха, из Германии в США были вывезены сотни тысяч патентов германского патентного бюро. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, приведу цитату из книги Кука (с. 94-95): «В ноябре 1944 года объединённые комитеты начальников штабов США основали Комитет промышленно-технической разведки для поиска в Германии технологий, полезных для послевоенной американской экономики. В списке начальников штабов были не только военные объекты. В один подкомитет входили 380 специально обученных гражданских лиц, представлявших интересы 17 американских компаний.

Особые агенты американских управлений технической разведки разыскивали в Германии электронные лампы, бывшие в 10 раз меньше самых передовых американских моделей, и конденсаторы из оцинкованной бумаги, которые были на 40% меньше и на 20% дешевле американских аналогов, и вместо того чтобы “взрываться”, могли самовосстанавливаться. Впоследствии эти находки оказались бесценными для послевоенной электронной промышленности США».

Генри Стивенс в документальном сериале Кевина Барнса «Загадки истории» (США, 2011 г., серия «Пришельцы и Третий Рейх»).

Генри Стивенс в документальном сериале Кевина Барнса
«Загадки истории» (США, 2011 г., серия «Пришельцы и Третий Рейх»).

Американский автор Генри Стивенс в финальной главе книги «Летающие тарелки Гитлера» (2003 г.; на русском языке не издавалась) идёт ещё дальше. Он уверен в том, что послевоенный технологический прорыв США едва ли не целиком базируется на германских технологиях, оказавшихся в руках американцев после окончания Второй мировой войны, внедрённых в производство, в том числе, с помощью вывезенных в США германских учёных и конструкторов.

В мемуарах Филиппа Корсо обращает на себя внимание ещё одно обстоятельство. В книге он неоднократно упоминал имена военных и научно-технических специалистов, с которыми ему довелось сотрудничать в рамках исследования феномена «розуэлльского НЛО». Среди них мы видим такие известные имена, как Натан Туайнинг, Ванневар Буш, Герман Оберт, Вернер фон Браун, Ганс Колер. Проблема заключалась в том, что все упоминавшиеся Филиппом Корсо люди к моменту выхода в свет его книги уже скончались. А это означало только одно: они не могут ни подтвердить, ни опровергнуть воспоминания Корсо.

ФИЛИПП КОРСО И «ЗОНА 51»

Но и это ещё не всё. Филипп Корсо утверждал, что 6 июля 1947 года он находился в расположении военной базы «Форт Райли», расположенной в штате Канзас, неподалёку от городка Джанкшен-Сити. Он лично видел, как на базу в специальном контейнере на автомобиле привезли останки инопланетянина. Живой он был или мёртвый, Корсо так и не понял. Согласно его воспоминаниям выходило, что в «Форт Райли» необычный груз был доставлен с базы ВВС США, расположенной в окрестностях Розуэлла. А из «Форта Райли» груз был транзитом вывезен для проведения дальнейших исследований на базу ВВС США «Райт-Паттерсон».

Номер газеты «Roswell Daily Record» от 8 июля 1947 года с броским заголовком: «ВВС захватили летающую тарелку на ранчо вблизи Розуэлла. Подробности о летающем диске не сообщаются».

Знаменитый номер газеты «Roswell Daily Record» от 8 июля 1947 года с броским заголовком: «ВВС захватили летающую тарелку на ранчо вблизи
Розуэлла. Подробности о летающем диске не сообщаются».

Критики воспоминаний Корсо утверждали, что обломки «розуэлльского НЛО» могли изучаться только в одном месте: на территории филиала авиабазы «Эдвардс», расположенном в ста с лишним километрах на северо-восток от Лас-Вегаса, в пустынной части штата Невада. Речь идёт, конечно же, о знаменитой «Зоне 51», о загадках и тайнах которой снят не один фильм и написана не одна книга.

Любопытно, что существование «Зоны 51» (правда, с 1955 года) ЦРУ, хоть и частично, признало только в августе 2013 года! Именно «Зона 51», как уверены многие исследователи, является тем самым местом, где американские военные и учёные хранили и исследовали фрагменты и даже цельные образцы НЛО. В связи с розуэлльским НЛО этот объект для нас интересен вот почему.

РОЗУЭЛЛ И ПРЕЗИДЕНТ БИЛЛ КЛИНТОН

Многочисленные сообщения СМИ и публикации американских исследователей 1960-1990-х годов привели к тому, что загадками «Зоны 51» уже в середине 1990-х годов заинтересовался тогдашний президент США Билл Клинтон. В российских СМИ появлялась информация о том, что тогда по инициативе Клинтона в Министерство обороны Соединённых Штатов была направлена комиссия Главного контрольно-финансового управления при Конгрессе США.

Инспекторы хотели получить внятные ответы на ряд вопросов. Была ли связана «Зона 51» с секретными исследованиями НЛО, которые вели американские военные, или это – всего лишь пустые домыслы? Что же произошло в июле 1947 года под Розуэллом? Могло ли и в самом деле быть так, что военные не ставили и не ставят в известность о проводимых ими исследованиях даже высшее руководство США? Комиссия намеревалась получить всю интересовавшую её членов документацию, или – хотя бы копии документов. Но – увы! Высокопоставленных ревизоров поджидала большая неожиданность.

Филипп Корсо, фото начала 1960-х годов.Филипп Корсо, фото начала 1960-х годов.

Выяснилось, что в архивах Пентагона не сохранилось вообще никаких (!) документов о розуэлльских событиях. Излишне говорить, что эта документация имела гриф «Совершенно секретно» и, стало быть, она должна была храниться бессрочно. Не было обнаружено и должным образом оформленных решений об уничтожении «розуэлльских документов». И если бы только это!

Не нашлись и списки личного состава служащих военных баз, располагавшихся во второй половине 1940-х годов в районе Розуэлла. После фиаско, постигшего их в Пентагоне, члены комиссии Конгресса обратились в Архив Вооружённых сил США в Сент-Луисе. В его архиве хранятся личные дела всех, без исключения, штатных и нештатных сотрудников, когда-либо работавших на нужды Пентагона. Но и там не было обнаружено документов относительно лиц, служивших в 1947-1949 годах на военных базах в районе Розуэлла.

История про комиссию Главного контрольно-финансового управления при Конгрессе США была рассказана во второй части фильма «Великие тайны вечных битв», премьера которого состоялась в эфире на телеканала «Ren-TV» 10 апреля 2014 года (11-ая минута фильма). Телепроектам Игоря Прокопенко тоже слепо доверять не стоит. К примеру, в этом фильме было сказано, что база ВВС США «Райт-Паттерсон» находится в Калифорнии, то есть – за юго-западе США. Тогда как, на самом деле, она находится на северо-востоке Соединённых Штатов, под городом Дейтон (штат Огайо).

Но в нашем случае это означает только одно: не существует (во всяком случае, в публичном доступе) никаких сведений, подтверждающих факт того, что Филипп Корсо и в самом деле находился в числе тех, кто исследовал розуэлльские артефакты. И это очень похоже на правду. Многочисленные оппоненты тоже Корсо утверждали, что его и близко не было в 1947 году в районе Розуэлла.

На самом деле, это и так, и не так.

(Читать продолжение)

Игорь ОСОВИН

ИСТОЧНИКИ

Книжные публикации

  • Кук Н. Охота за точкой «zero». Самый большой секрет Америки после атомной бомбы. – М.: Яуза; Эксмо, 2005.
  • Фаррелл Д. Братство «Колокола»: Секретное оружие СС. – М.: Эксмо, 2010.

Газетно-журнальные и интернет-публикации

  • Архив Вооружённых сил США, официальный веб-сайт: http://www.archives.gov/st-louis/military-personnel/dd-214.html;
  • Критика мемуаров Корсо: http://www.bibliotecapleyades.net/exopolitica/esp_exopolitics_ZZO.htm;
  • Corso, Philipp; Краткая биографическая справка: http://en.wikipedia.org/wiki/Philip_J._Corso

Share this post for your friends:

Friend me: