ИНОПЛАНЕТЯНЕ РОЗУЭЛЛА И МЕМУАРЫ ФИЛИППА КОРСО. Часть 3



Bill Birnes.Уильям Бирнс – автор мемуаров Корсо, «литературный негр» и «назначенный» уфолог

«Почему же Филипп Корсо и те, кто стоял за ним, остановили свой выбор именно на Уильяме Бирнсе – человеке, который до этого вообще не интересовался уфологической проблематикой и не имел на эту тему ни одной публикации? Такой выбор кажется совершенно нелогичным. Объяснить его можно только с конспирологической точки зрения»

Окончание. Читать начало.

Именно Уильям Бирнс (William J. Birnes) и был настоящим автором текста мемуаров Филиппа Корсо. На первый взгляд, ничего странного в этом нет, в книгоиздательском деле такое практикуется часто: мемуарист надиктовывает свои воспоминания, опытный литератор или журналист их редактирует и структурирует текст в окончательном виде, а на обложке книги они появляются как соавторы. Вот Бирнс и стал таким редактором-соавтором для Корсо. Правда, есть одно «но».

КТО ОН ТАКОЙ, ЭТОТ УИЛЬЯМ БИРНС?

В англоязычном Интернете без особого труда можно найти биографические данные Уильяма Бирнса. К примеру, англоязычный вариант интернет-энциклопедии «Википедия» характеризует Бирнса как автора, редактора, издателя и литературного агента. Он – автор ряда книг, многочисленных публикаций в уфологических журналах США, также выступал в 1990-2010-х годах как консультант, соавтор сценариев и сопродюсер многих документальных сериалов, посвящённых уфологической проблематике. Но так было не всегда.

Bill Birnes.

Уильям Бирнс.

Видным уфологом Бирнс стал только после выхода мемуаров Корсо. К теме уфологии он обратился в достаточно зрелом возрасте – в 53 года. Причём, в биографии Бирнса мы не можем заметить никаких экстраординарных событий, которые могли бы пробудить в нём интерес к конспирологии и уфологии. Скорее, наоборот: в сферу его писательских интересов (об этом – чуть ниже) уфология в принципе не входила. Странно, правда?

Кто же он такой, этот Уильям Бирнс?

Бирнс родился 7 ноября 1944 года. В 1974 году он окончил Нью-Йоркский университет, где защитил докторскую диссертацию по философии (темой его работы была средневековая литература). Чуть позднее в Конкордском университете он получил степень доктора юридических наук. Чем после этого, на протяжении без малого 20 лет, занимался Бирнс – об этом «Википедия» умалчивает. Зато сообщает, что широкой публике будущий соавтор мемуаров Филиппа Корсо стал известен в 1995 году.

Книга "Речник" ("The Riverman").Одно из изданий книги «Речник».

Тогда в США вышла книга «Речник» («The Riverman»), написанная Уильямом Бирнсом в соавторстве с Робертом Кеппелом (Robert D. Keppel) – бывшим полицейским, который после выхода в отставку работал частным детективом. Кеппел был известен поимками серийных убийц. В документальном детективе «Речник» как раз и рассказывалась история о поимке очередного серийного убийцы, Гэри Риджуэя, и о том, какую помощь в этом оказал пойманный Кеппелом ранее другой знаменитый серийный убийца – Тед Банди.

Ранее, в 1985 году, Бирнс в соавторстве с Гэри Маркманом выпустил книгу, посвящённую первой сотне американских компаний – лидеров в области продаж. В 1990 году вышла ещё одна, написанная в соавторстве с Бирнсом, книга, посвящённая психологическим проблемам семейной жизни. В 1995 году в соавторстве с рядом авторов Бирнс выпускает книгу-справочник, написанную по заказу ассоциации, объединявшей в своих рядах людей, родившихся и выросших в семьях алкоголиков («ACOA»).

«НАЗНАЧЕННЫЙ» УФОЛОГ

Как видно, тематический разброс Уильяма Бирнса, как профессионального соавтора, был весьма широк. Скорее всего, эта работа и была для Бирнса основной в 1980-х – начале 1990-х годов. Если называть вещи своими именами, то Бирнс работал в качестве «литературного негра» – так в книгоиздательском бизнесе на профессиональном жаргоне именуют людей, которые пишут книги за других. Но тут возникает ещё один вопрос.

В 1990-х годах в США проживало и успешно работало множество известных «охотников за НЛО». Многие из них прекрасно умели излагать на бумаге и свои, и чужие мысли, но, самое главное, они прекрасно разбирались в теме. Почему же Филипп Корсо и те, кто стоял за ним, остановили свой выбор именно на Уильяме Бирнсе – человеке, который до этого вообще не интересовался уфологической проблематикой и не имел на эту тему ни одной публикации? Такой выбор кажется совершенно нелогичным. Объяснить его можно только с конспирологической точки зрения.

Не исключено, что история с написанием и изданием мемуаров Корсо и в самом деле была очередной спецоперацией по дезинформации общественного мнения. Текст воспоминаний должен был написать свой для американских спецслужб человек. Мог ли Бирнс быть таковым? Не исключено.

Уильям Бирнс.

Внешность бывает обманчива, но Уильям Бирнс
зачастую и правда производит впечатление простака…

Могло быть иначе: для написания «мемуаров» Корсо был выбран уже немолодой и весьма недалёкий «литературный негр», каковым, как уже было сказано, де-факто Бирнс и был. А чтобы он имел материальный стимул для сохранения в тайне деталей этой спецоперации, заказчики дали Бирнсу «зелёный свет» в увлекательный и весьма неплохо оплачиваемый мир уфологии. Ведь, как мы уже убедились, видным уфологом, издателем журнала «Энциклопедия НЛО» («UFO Encyclopedia») и т.д., и т.п. Уильям Бирнс стал именно после публикации воспоминаний Филиппа Корсо, но не до этого!

… История крушения НЛО под Розуэллом и в самом деле содержит в себе больше вопросов, чем ответов. С момента тех событий минуло почти 70 лет, но этих вопросов меньше не становится. Правду о том, что же произошло 4 июля 1947 года на просторах штата Нью-Мексико, мог бы рассказать подполковник ВВС США в отставке Филипп Корсо.

Мог бы. Но уже не расскажет…

Игорь ОСОВИН

Филипп Корсо.

Тайну Розуэлла Филипп Корсо унёс собой…

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

  • Бирнс, Уильям; краткая биографическая справка: http://en.wikipedia.org/wiki/William_J._Birnes;
  • Бирнс, Уильям; краткая биографическая справка: http://worldcat.org/identities/lccn-n84201357/;
  • Бирнс, Уильям; перечень написанных им в соавторстве книг: http://worldcat.org/identities/lccn-n84201357/;
  • Кеппел, Роберт; краткая биографическая справка: http://en.wikipedia.org/wiki/Robert_D._Keppel;
  • Corso, Philipp; краткая биографическая справка: http://en.wikipedia.org/wiki/Philip_J._Corso;
  • «UFO Magazine»; краткая историческая справка: http://en.wikipedia.org/wiki/UFO_Magazine


style="display:block"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout-key="-fk+5z+5c-h0+az"
data-ad-client="ca-pub-6171131592540946"
data-ad-slot="8189382764">

Share this post for your friends:

Friend me: