КОМУ БУДЕТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ЛУНА? Часть 1



«Stratolaunch Systems».Американские юристы разрабатывают принципы межгосударственного раздела космического пространства

«Что будет, если две компании столкнутся за право добычи полезных ископаемых на одном астероиде? Что будет, если компания захочет отбуксировать космическое тело поближе к орбите Земли, чтобы было удобнее вести добычу ископаемых? Кто в этом случае будет обеспечивать безопасность жителей нашей планеты?»

Весной 2014 года российские официальные лица вновь заявили о намерениях России к 2030 году послать миссию на Луну. Тем временем в США уже не первый год разрабатываются принципы раздела Вселенной: кому будет принадлежать Луна, Марс, астероиды, как будет юридически регулироваться добыча в космосе полезные ископаемых и пр. Вы скажете, что это – бред, ерунда? Вовсе нет. В сентябре 2013 года в британской газете «The Telegraph» была опубликована статья Эдварда Хелмора (Edward Helmore) «Кому принадлежит Луна?» («Who owns the moon? Time to call in the “space lawyers”»), в которой эта тема обсуждалась вполне серьёзно.

«Как гражданские лица должны готовить свои экспедиции в космос? Как разрешать в космосе имущественные и гражданские споры? Какими законами регулируются проблемы космической безопасности и космической преступности? Добро пожаловать в мир космического права!» – именно так выглядел анонс этой публикации, размещённой на интернет-сайте газеты. На первый взгляд, изложенные в этой публикации сведения кажутся самой откровенной фантастикой. С этим и можно было бы согласиться, если бы рассказанные «The Telegraph» факты не были правдой.

Статья Эдварда Хелмора в газете «The Telegraph» от 26.09.2013 г., скриншот сайта.

Статья Эдварда Хелмора в газете «The Telegraph» от 26.09.2013 г., скриншот сайта.

Свою статью Эдвард Хелмор начинает с рассказа о новом проекте «Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства» («National Aeronautics and Space Administration»), более известному в сокращённом варианте его наименования – NASA.

В октябре 2018 года к Земле на достаточно близкое расстояние приблизится астероид «Бенну» («Bennu»). Астероид немаленький: его диаметр составляет порядка 480 метров. В 2016 году NASA планирует направить к «Бенну» космический корабль-зонд. В 2023 году он должен будет вернуться на Землю, забрав с поверхности Бенну многочисленные образцы пород этого космического тела. Впрочем, это лишь часть плана.

«Миссия, получившая название “Osiris-Rex”, – пишет Эдвард Хелмор, – имеет ещё одну цель: заложить основу для промышленной добычи полезных ископаемых на астероидах. NASA подпирают конкуренты: в 2012 году группа частных инвесторов (среди них мы можем видеть топ-менеджеров компании «Google» – Ларри Пейджа и Эрика Шмидта) создали компанию «Планетарные ресурсы» («Planetary Resources»), цель которой – добыча ценных минералов на астероидах. Но прежде чем NASA или кто-то другой начнёт добычу полезных ископаемых на “Бенну”, Луне или каком-то другом космическом объекте, хорошо бы получить внятные ответы на несколько вопросов. На каком юридическом основании те или иные земные компании будут добывать минералы в космосе? Если во время этой работы что-то пойдёт не так, кто будет нести ответственность за случившееся? Именно на эти вопросы и пытается дать ответы относительно новая отрасль юридической науки – космическое право.»

Космическая эра, как известно, была открыта 4 октября 1957 года, когда СССР запустил первый искусственный спутник Земли. В течение нескольких десятков лет вопросы, касающиеся освоения комического пространства, регулировались межправительственными договорами. Сначала – между СССР и США. Впоследствии, когда в мировой «космический клуб» начали вступать всё новые страны, они также присоединялись к уже существующим и вновь принимаемым нормативным актам, в которых детально оговариваются многочисленные аспекты исследования космоса.

Сегодня в этом вопросе появляется новая специфика. Если ранее освоение космоса (в том числе – запуск на околоземную орбиту космических кораблей) велось на уровне государств, то теперь в дело всё активнее вмешиваются «частники». Амбиции частного сектора и в самом деле впечатляют.

Исполнительный директор компании «Virgin Galactic» Ричард Брэнсон (фото – Frederic J. Brown/AFP).

Исполнительный директор компании «Virgin Galactic» Ричард Брэнсон (фото – Frederic J. Brown/AFP).

«Virgin Galactic», частная компания Ричарда Брэнсона (Richard Branson), заявляет о скором начале своей коммерческой деятельности в космическом пространстве. Причём, спектр активности «Virgin Galactic», судя по всему, будет весьма широк: от туристических поездок до разведывательной деятельности.

Илон Маск (Elon Musk), совладелец международной платёжной системы «PayPal», активно вкладывающий деньги в различные новые проекты – такие, к примеру, создание электроавтомобиля «Tesla», – ещё в 2002 году основал компанию «SpaceX», которая 28 сентября 2008 года осуществила успешный запуск собственной ракеты-носителя «Falcon-1».

Старт ракеты-носителя «Falcon-1» компании «SpaceX» (фото – Chris Thompson/«SpaceX»).

Старт ракеты-носителя «Falcon-1» компании «SpaceX» (фото – Chris Thompson/«SpaceX»).

Один из крупнейших игроков на рынке недвижимости США – Роберт Бигелоу (Robert Bigelow) – вложил более $200 миллионов в массовое производство коммерческих жилых модулей для космических станций. Основатель знаменитого интернет-магазина «Amazon» Джефф Безос (Jeff Bezos) в западном Техасе купил земельный участок площадью чуть более 650 кв. километров, где начал строительство космодрома и испытательного полигона для созданной им космической компании «Blue Origin».

Пол Аллен (Paul Allen), один из основателей компании «Microsoft» и покинувший её в 1983 году, сегодня, в рамках основанной им «Stratolaunch Systems», решил доставлять на орбиту грузы с помощью огромного самолёта-шаттла. Ещё в 2004 году первая рабочая модель этого самолёта – «SpaceShipOne» – совершила свои первые успешные полёты на суборбитальных высотах. Девиз компании также впечатляет: «На любую орбиту – в любое время!».

Главная страница официального веб-сайта компании «Stratolaunch Systems».

Главная страница официального веб-сайта компании «Stratolaunch Systems».

И вот тут возникает масса вопросов. «Что будет, – задаётся вопросом обозреватель “The Telegraph”, – если две компании столкнутся за право добычи полезных ископаемых на одном астероиде? Как определить, кому из них этот астероид принадлежит? По принципу, кто первый приземлился на его поверхность, или как-то иначе? А что будет, если компания захочет отбуксировать космическое тело поближе к орбите Земли, чтобы было удобнее вести добычу ископаемых? Кто в этом случае будет обеспечивать безопасность жителей нашей планеты и как, на каких принципах, нести ответственность за эксплуатацию этого космического объекта?

Пожалуй, сегодня на нашей планете есть не так уж много людей, могущих дать ответы на эти непростые вопросы. Джоанна Габринович (Joanne Gabrynowicz), профессор космического права Университета Миссисипи (The University of Mississippi), главный редактор журнала “Космическое право” (“Space Law”) – один из основных специалистов в этой быстроразвивающейся области права.»

Более 20 лет назад Джоанна Габринович оставила вполне успешную карьеру юриста на Манхэттене и отправилась в Университет Северной Дакоты учиться совершенно новой для неё новой науке – космическому праву. «The Telegraph» приводит слова Джоанны Габринович, с рассуждениями которой сложно не согласиться.

– Юридический аспект в деле современного освоения космоса часто пытаются решить так: руководствоваться надо принципами одного из самых фундаментальных международных законов, регулирующих исследование космического пространства –  «Договора о космосе» 1967 года. Но, в случае выхода на рынок освоения космоса частных структур, ныне действующее мировое космическое законодательство будет пробуксовывать. Если, к примеру, на тексте такого договора стоит подпись руководителя NASA, тут всё понятно. NASA является структурой американского правительства. Подпись руководителя NASA означает, что де-факто договор подписан американским правительством, которое и гарантирует его исполнение. Мы видим: прошло не одно десятилетие, прежде чем эти исключительно теоретические, гипотетические вопросы стали сегодня вполне реальными. Чтобы эти вопросы успешно решать, необходимо искать аналогии в других отраслях права, в том, как эти разные отрасли соотносятся друг с другом. Иначе космическое право будет похоже на решето.

Это и в самом деле так. В публикации «The Telegraph» приводятся несколько примеров правовых коллизий, связанных с космосом. Так, в 2012 году в канадской провинции Квебек некто Сильвио Лангвейн (Sylvio Langvein) обратился в суд с иском, в котором просил признать себя владельцем всего межпланетного пространства в Солнечной системе, находящихся в ней планет, а также четырёх спутников Юпитера. Судья, конечно же, иск отклонил, квалифицировав его как попытку злоупотребления канадской судебной системой.

Но вот вам другой пример. На протяжении многих лет всем желающим продаются участки на Луне, существует разветвлённый бизнес, помогающий зарегистрировать в качестве частной собственности космические тела и планеты. Прекрасной иллюстрацией существования таких предприимчивых людей является американец Дэннис Хоуп (Dennis Hope), который ещё в 1980 году в Сан-Франциско зарегистрировал Луну в качестве личной собственности, самопровозгласил себя в качестве главы посольства Луны на Земле («The Head Cheese»). Свою академическую деятельность Дэннис Хоуп начал с того, отправил правительствам СССР, США и в ООН счёт на сумму в $55 тысяч за загрязнение мусором поверхности Луны.

Дэннис Хоуп.

Дэннис Хоуп.

С тех пор этот прыткий мужичок продал изрядное количество лунных участков, заработав на этом более $9 миллионов. С его помощью без малого 4,5 миллиона жителей Земли стали обладателями лунной поверхности, среди которых мы видим таких известных людей, как кинорежиссёр и продюсер Джордж Лукас, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший.

В июле 2007 года американский журнал «Discover» опубликовал статью под названием «Человек, который продаёт Луну» («The Man Who Sells the Moon»), в которой сообщалось, что это дело Хоупу удалось провернуть, найдя, как он сам признавался, лазейку в «Договоре о космосе» 1967 года. В тексте договора содержался запрет всем государствам Земли выдвигать претензии по поводу собственности на его спутник. Но такого запрета не содержалось в отношении частных лиц.

Юридическая ничтожность прав Дэнниса Хоупа доказывалась многократно, но тот не теряет присутствия духа. Корреспонденту журнала «Discover» он заявил: «На сегодня, помимо Луны, я зарегистрировал право собственности на 95 различных космических объектов. Общая площадь их поверхности составляет 28 млрд. кв. километров, что, по моим подсчётам, может дать при продаже до $100 триллионов. И это – без продажи прав на разработку недр этих космических тел!».

А мы вернёмся к публикации «The Telegraph», автор которой продолжает излагать соображения специалиста по космическому праву – Джоанны Габринович. «Постоянно действующие поселения людей в космосе и земные колонии на других планетах также нуждаются в детальной проработке юридических правил. Как, например, нужно будет поступить, если во время длительной космической миссии родится ребёнок? Вопрос не праздный! Действительно, как будет определяться гражданство новорожденного – на основе гражданства его родителей или принадлежности космического корабля (станции) тому или иному государству?» – спрашивает Джоанна Габринович.

(Окончание следует)

Игорь ОСОВИН

Космическое право.

Международные семинары по поводу раздела космического пространства –
сегодня это обычное дело в среде американских юристов…

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

  • «Discover», 14.07.2014 г.; «Человек, который продаёт Луну» («The Man Who Sells the Moon», автор – Stephen Ornes: http://discovermagazine.com/2007/jul/location-location-location);
  • Gabrynowicz, Joanne Irene; краткая биографическая справка: http://law.olemiss.edu/faculty-directory/joanne-irene-gabrynowicz/;
  • Gabrynowicz, Joanne Irene; краткая биографическая справка: http://joannegabrynowicz.com/;
  • «SpaceX»; краткая историческая справка о компании: http://ru.wikipedia.org/wiki/SpaceX;
  • «Stratolaunch»; цели и задачи компании: http://stratolaunchsystems.com/presskit/Stratolaunch_PressKitFull_May2013.pdf;
  • «The Telegraph»,  26.09.2013 г.; «Кому принадлежит Луна? Самое время для звонка космическому правоведу» («Who owns the moon? Time to call in the “space lawyers”», автор статьи Edward Helmore: http://www.telegraph.co.uk/science/space/10318077/Who-owns-the-moon-Time-to-call-in-the-space-lawyers.html);
  • «U.S. Commercial Space Law: A Practitioner’s “Tool Box”»; фото мероприятия: http://rescommunis.olemiss.edu/2012/05/17/u-s-commercial-space-law-a-practitioners-tool-box/
  • «Virgin Galactic»; краткая историческая справка о компании: http://en.wikipedia.org/wiki/Virgin_Galactic

Поделиться в социальных сетях