ЕСЛИ ЗВЁЗДЫ РАСКРАШИВАЮТ, ЗНАЧИТ, КТО-ТО ЗА ЭТО ПЛАТИТ?



Гриша Mustang Wanted – сэлфи на московской высотке.К вопросу о том, зачем украинский руфер залезал на московскую высотку на Котельнической набережной

«Учредитель премии утверждает, что она присуждается по итогам года. В случае с киевским руфером получается, что 2014 год ещё не окончен, а его итоги уже вроде как подведены. Или она была  заранее предназначена киевскому руферу в случае успешного выполнения им спецзадания?»

20 августа 2014 года в Москве случилось необычное происшествие. Утром того дня выяснилось, что неизвестные вывесили украинский флаг на крыше одной из московских сталинских высоток, расположенной на Котельнической набережной. Но если бы только это! Тут же выяснилось (а не заметить этого было невозможно), что венчающая шпиль высотки звезда наполовину была перекрашена в голубой цвет. Получилось так, что звезда по расцветке стала напоминать национальный флаг Украины.

Кто же это сделал и зачем?

КИЕВСКИЙ РУФЕР ГРИША

В первые дни СМИ и наблюдатели терялись в догадках. Еженедельник «Собеседник», к примеру, на своём интернет-сайте 21 августа опубликовал статью с названием «Чем провокация с флагом Украины на сталинской высотке в Москве полезна России». Не имея никакой точной информации о том, кто и зачем совершил этот странный демарш, автор «Собеседника» принялся эстетствовать, цитата: «Загадок в инциденте с флагом Украины на Котельнической набережной хватает и без того. Например, показания в разной мере приближенных к власти журналистов – и, по совпадению, главных очевидцев главного события среды – между собой по времени “не бьются”. Но если ниточки ситуации и впрямь будут вести куда-то наверх, то будьте покойны, никто и впрямь никогда ничего не узнает […].

Раскрашенная звезда на шпиле высотки на Котельнической набережной в Москве.

Раскрашенная звезда на шпиле высотки на Котельнической набережной в Москве.

Чувство, что тобой тотально манипулируют и что на любой твой порыв уже заготовлен ответ, а под любое твоё действие заготовлен и выработан условный рефлекс, не из приятных. И вообще говоря, акции, подобные демаршу на Котельнической, для того и нужны, чтобы рвать аудитории готовые шаблоны поведения. К флагу Украины на сталинской высотке посреди этой самой “ни мира, ни войны” с Украиной нас жизнь, что называется, не готовила».

Впрочем, последнее соображение автора «Собеседника» (о тотальной манипуляции) оказалось вполне верным. В совершении акции московские правоохранители обвинили было нескольких молодых людей из столицы, однако буквально тут же выяснилось, что они совершенно не при чём.

Вечером 22 августа киевский руфер (любители залезать на крыши и прочие высокие опасные объекты – с опасностью для жизни, между прочим! Название происходит от английского слова roof; крыша) Григорий по кличке Mustang Wanted, в своём аккаунте в соцсети «ВКонтакте» обозначил себя в качестве реализатора этой акции.

Руфер Григорий о своей акции написал следующее, приведу большую цитату: «Я, Григорий (он же Mustang Wanted), гражданин Украины, вынужден не красного словца ради сделать признание, направленное на освобождение обвиняемых в хулиганстве невиновных российских граждан, которые имеют все шансы стать жертвами широко известного своей справедливостью российского правосудия.
Я и есть тот самый человек, который в порыве искренних патриотических чувств забрался на крышу высотки на Котельнической набережной, и перекрасил украшающую её звезду в цвета нашего родного украинского флага, а затем там же поднял флаг независимой Украины, о чём у меня имеются фото и видео-доказательства.

Этот процесс оказался довольно трудоёмким и занял у меня практически всю ночь, закончил я свой труд около 6 утра и с радостью отправился спать. Граждане России, против которых сейчас возбудили уголовное дело и которым светит 7 лет, мною не были замечены в это время на крыше здания, и стоит отметить, что мы с ними даже не знакомы. Ну как известно Российский суд – самый справедливый суд в мире!

Признаю себя виновным в “хулиганстве” и готов предстать перед этим самым судом в обмен на освобождение прекрасной смелой украинской девушки – Надежды Савченко [Надежда Викторовна Савченко, старший лейтенант, штурман-оператор вертолёта МИ-24 3-го отдельного полка армейской авиации ВВС Украины; в июне 2014 года при невыясненных обстоятельствах, будучи раненой, попала в плен к повстанцам батальона «Заря» под г. Луганск; в настоящее время находится в СИЗО г. Воронеж – И.О.].

Она точно ни в чем невиновна, а я-то хоть звезду покрасил.

Свой поступок считаю арт-перформансом и посвящаю его Дню Независимости Украины, а также всем ребятам, которые защищают сейчас мою Родину!

Слава Україні!

С уважением, Гриша Mustang Wanted».

Гриша Mustang Wanted – сэлфи на московской высотке.

Гриша Mustang Wanted – сэлфи на московской высотке.

Итак, акция киевского руфера Григория, как следует из его слов, являлась в чистом виде собственной инициативой патриотического толка. Но не будем спешить с выводами.

ВОЗМУТИТЕЛИ СПОКОЙСТВИЯ

26 августа в своём аккаунте «ВКонтакте» руфер Гриша сообщил, что сделанную им на вершине московской высотки видеосъёмку он на 7 дней продал в эксклюзивное пользование российской телекомпании «LifeNews» за $ 5 000. И пообещал, что эти деньги он обязательно передаст на нужды батальона территориальной обороны «Донбасс», возглавляемого небезызвестным Семёном Семенченко. И даже похвастался, что вот таким хитрым образом заставил российские пропагандистские СМИ финансировать «победу зла над добром».

Скришот аккаунта руфера Гриши из социальной сети «ВКонтакте».

Скришот аккаунта руфера Гриши из социальной сети «ВКонтакте».

Дальше – больше. Не прошло и недели, как в последних числах августа украинские, а за ними – и российские СМИ распространили информацию о том, что киевский руфер Гриша за свой отважный поступок в Москве получил премию размером в $ 10 000. Премия называлась соответственно: «Trouble Maker Award» – «Возмутитель спокойствия».

Несложно выяснить, что такая премия и в самом деле существует. Как следует из официального веб-сайта её организаторов – http://troublemakeraward.org/ – учредителем премии выступил американец Саймон Дюкач (Semyon Dukach). Хотя, правильнее бы его называть Семён Дюкач. Как следует из краткой автобиографической справки мистера Дюкача, он родился и вырос в Москве, и в 1979 году вместе со своей семьёй переехал в США. Изучил компьютерные технологии в Колумбийском университете, окончил аспирантуру в Массачусетском технологическом университете, где в 1992 году был одним из разработчиков протокола оплаты услуг и товаров с помощью интернет-покупок (Simple Network Payment Protocol). Затем с командой единомышленников пытался вклиниться в игорный бизнес, но вовремя понял, что это – не его призвание.

Саймон (он же – Семён) Дюкач.

Саймон (он же – Семён) Дюкач.

Далее начал заниматься развитием новых бизнес-проектов и занимал ключевое положение в нескольких старт-ап-проектах. Занимался также благотворительными проектами, о которых, как пишет Семён Дюкач, можно прочитать на сайте EarlyGlobal.com.

Кроме того, как сообщает о себе Семён Дюкач, он периодически сотрудничает с неправительственной некоммерческой организацией «Carter Center» («Центр Картера»), основанной в 1982 году бывшим президентом США Джимми Картером и его женой Розалинн. «Carter Center» относится к той многочисленной категории американских неправительственных организаций, которые о своей деятельности пишут крайне расплывчато и туманно. Их кредо – фундаментальная приверженность правам человека, предотвращение и урегулирование международных и межнациональных конфликтов, способствование продвижению демократических принципов и свобод и т.д., и т.п.

Можно добавить, что «Carter Center» играет одну из ключевых ролей в «достижении консенсуса по достижению общих принципов международного наблюдения за проведениями выборов в разных странах мира». Эту важнейшую работу «Carter Center» выполняет в тесном сотрудничестве с подразделением ООН по содействию выборам (U.N. Electoral Assistance Division) и Национальным демократическим институтом США (National Democratic Institute; NDI). А последняя контора – NDI – хороша известна вдумчивым наблюдателям как организация, внесшая большой теоретический и практический вклад в дело экспорта демократии в международных масштабах.

Соратники Саймона Дюкача – демократы и людоведы из «Carter Center» (скриншот страницы веб-сайта «Carter Center»).

Соратники Саймона Дюкача – демократы и людоведы из «Carter Center»
(скриншот страницы веб-сайта «
Carter Center»).

Ну, так вот, премия «Trouble Maker Award», учреждённая Семёном Дюкачем, в этом году была присуждена всего в третий раз. Формально её цели, если говорить кратко, сформулированы так: попытка направить бурную творческую энергию подростков в конструктивное русло с тем, чтобы их деятельность позитивно отражалась на жизни и деятельности местного сообщества, отдельно взятого города, страны, а, возможно, даже и всей Земли.

На официальном веб-сайте «Trouble Maker Award» сообщается, что каждый из тех, кто уже стал лауреатом премии, входит в состав членов жюри, которое будет определять победителей в будущем. Сказано также о том, что победитель должен подробно рассказать, на что он планирует потратить полученные деньги, а кандидатов на получение премии могут представить все желающие через сайт премии.

Про киевского руфера Григория сказано, что деньги, вырученные им от продажи видеосъёмки своего нахождения на шпиле сталинской высотки в Москве от российского пропагандистского телеканала «LifeNews», «возмутитель спокойствия-2014» передал на благие цели. А именно – на нужды добровольческого батальона «Донбасс», который сегодня воюет на Украине против русских агрессоров (дословная цитата: «Donating this $ 5,000 to the all-volunteer Donbass Batallion which is fighting in the war against the Russian aggressors»).

Сайт премии «Trouble Maker Award»

Сайт премии «Trouble Maker Award» уверяет: 5 тысяч баксов от «LifeNews»
руфер Гриша передал на нужды батальона «Донбасс».

В деле присуждения премии «Trouble Maker Award» киевскому руферу есть ещё два подозрительных момента.

ЗАРАБОТАЛ – ПОЛУЧИ?

На сайте премии сказано, что в качестве кандидатов для награждения премией «Возмутитель спокойствия» рассматриваются отдельные лица или группы людей, возраст которых не достиг 20 лет. Ну, правильно – речь-то идёт, согласно замыслу учредителя премии, о тинейджерах – молодых людях возраста от 10 до 20 лет. Так оно и было. Один раз. А затем возраст награждённых становился всё старше.

Первым лауреатом «Trouble Maker Award» в 2012 году стал 19-летний активист Зак Копплин (Zack Kopplin) из штата Луизиана, который развернул мощную кампанию за внесение изменений в закон штата Луизиана об образовании (Louisiana Science Education Act; LSEA). Суть требований активиста заключалась в отмене обозначенной в этом законе допустимости преподавания в школах теории креационизма – божественного происхождения человечества и Земли.

Вторым обладателем премии «Trouble Maker Award» стал широко известный в России человек, который в дополнительном представлении не нуждается – участница группы «Pussy Riot» Надежда Толоконникова. Надежда Андреевна, как известно, родилась 7 ноября 1989 года. И, стало быть, ей на момент присуждения премии было уже за 20 лет.

Мария Алёхина, Надежда Толоконникова и Саймон Дюкач, 2013 год.

Мария Алёхина, Надежда Толоконникова и Саймон Дюкач, 2013 год.

Наконец, третий обладатель премии «Trouble Maker Award» – московский герой киевского происхождения руфер Григорий Mustang Wanted. Отважный руфер, как следует из его аккаунта в соцсети «ВКонтакте», родился 21 января 1987 года. И которому, стало быть, на момент присуждения премии уже исполнилось 27 лет.

Второй странный момент. Учредитель премии утверждает, что она присуждается по итогам года. И вот в случае с киевским руфером получается, что 2014 год ещё не окончен, а его итоги уже вроде как подведены. Более того, прошла максимум неделя с момента раскраски Григорием звезды на шпиле московской высотки, а премия уже нашла своего героя. Или – она была заранее ему предназначена в случае успешного выполнения им спецзадания?

И на этом – всего вам доброго!

Игорь ОСОВИН

Скриншот аккаунта руфера Григория Mustang Wanted.

Скриншот аккаунта руфера Григория Mustang Wanted.

ИСТОЧНИКИ

Интернет-публикации

  • «ВКонтакте»; персональный аккаунт Григория Mustang Wanted: http://vk.com/mustangwanted;
  • «Собеседник», 21.08.2014 г.; публикация на интернет-сайте еженедельника; «Чем провокация с флагом Украины на сталинской высотке в Москве полезна России»: http://sobesednik.ru/politika/20140821-chem-provokaciya-s-flagom-ukrainy-na-stalinskoy-vysotke-v-mo;
  • «Carter Center»; официальный веб-сайт: http://www.cartercenter.org/index.html;
  •  «Trouble Maker Award»; официальный веб-сайт премии: http://troublemakeraward.org/

Фото-источники

  • Мария Алёхина, Надежда Толоконникова и Семён Дюкач: http://troublemakeraward.org/;
  • Григорий Mustang Wanted: http://vk.com/mustangwanted

Share this post for your friends:

Friend me: